Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:33  

цитата ameshavkin

Нафига нам такая литература, все эти Бальзаки и Достоевские, правильно?

и того и другого в школе изучают, значит они относятся к детской литературе, или как? :-D

а Достоевский, это да гений.... все-таки основоположник фашизма, куда ж мы без него то.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:34  

цитата Bizon

а кстати коль на то пошло, какие же произведения в жанре киберпанк в 50-60 году за рубежом были?

На что пошло? Натягивание совы на глобус? Так это без меня.
Прикоснитесь к мудрости википедии. Ресурс так себе, но спорить о том, что в СССР Варшавский писал киберпанк — это, извините меня, заниматься фигней.
Я не буду, а вы как пожелаете.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:36  

цитата Bizon

и того и другого в школе изучают, значит они относятся к детской литературе, или как? :-D

В школе литературу изучают, значит, вся литература — детская.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:37  

цитата Bizon

Просто в советском киберпанке все крутилось вокруг киборгов и роботов

В киберпанке компьютеры и интернет не главное, главная тема киберпанка это о отношения человека и футуристического развитого общества. К примеру жизнь в обществе, где у любого безлимитный интернет мощностью в триллион гигабайт в секунду, но вода на вес золота и мафия давно захватила власть

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:38  
(задумчиво) Какая всё-таки замечательная флудильная тема...
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:44  

цитата Bizon

а кстати коль на то пошло, какие же произведения в жанре киберпанк в 50-60 году за рубежом были?

Лем. Футурулогический конгресс. Дик. Мечтают ли андроиды об электроовцах и Убик

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:49  

цитата Привратник

Лем. Футурулогический конгресс. Дик. Мечтают ли андроиды об электроовцах и Убик

Боже ж мой! Боже ж мой!

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:53  

цитата Karavaev

Боже ж мой! Боже ж мой!

цитата

Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве

Ну и что из этого не подходит к ФК и Убику ? Можно их впрочем считать предвестниками киберпанка

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:58  

цитата Bizon

начале 1980-х годов

Если верить статье, в 1983.
Т.е. до этого такого жанра в АА-ф-ке НЕ БЫЛО.

цитата Bizon

акие же произведения в жанре киберпанк в 50-60 году за рубежом были?

Вот именно — в точку:-) Какие? Думаю, все же какие-то были, только сами об этом не знали.
"Даномага" Варшавского подходит под это определение процентов на 80. Остальные 20% — это идеология или юмор, не слишком присущие классическому (с 1983г) КП, который предлагаю оставить в покое.
Вот взрослой фэнтези не было — в ее опять же классическом, не расширенном понимании. Не было длинных квестов с кучей персонажей и одним суперкрутым ГГ, с продуманным миром и увлекательной фабулой.
Почему? Наверно, не потому что партия не разрешила бы, а просто в голову не приходило — ведь была весьма богатая похожая ниша, как уже сказали выше — исторические романы. Выдумка в чистом виде, основанная на реальных событиях (кто как себе их представлял). Разве что с орками не сражались (дружили). Хотя я лично был бы не против уже тогда почитать Толкина или Мартина.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:01  

цитата Привратник

Ну и что из этого не подходит к ФК и Убику ?

Тут уже определили, что даже Росоховатский подходит. Не вижу смысла спорить. Вот просто тупо не интересно, что задним числом подгоняется под.
Есть тема про киберпанк. Там сломано множество копий.
А тут достаточно того, что не было в СССР киберпанка.
Хотя после "основоположника фашизма Достоевского", полагаю, картина становится откровенно ясной и обращать внимание на дальнейшие реплики Bizon смысла не имеет.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:04  
Киберпанк, как полностью сформировавшееся фант.течение начался во времени уже на излете СССР. То-есть некогда ему было в состав СФ вливаться. К тому ж у нас не было такого широкого распространения компов среди населения, чтоб был интерес еще и к кибернетическим антиутопиям. То есть не было субстрата и времени для киберпанка. Хотя, Тюрин уже появился.
А так вообще-то правильно. Киберпанка в СФ не было.
А СФ была. Странно, как это она без КП могла обходиться? И без фэнтези, и без стимпанка, и без дизельпанка? И вообще без любого панка?
Кстати "панк" очень близок по смыслу к отстою.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:15  

цитата Karavaev

задним числом подгоняется под.

Да, Росоховатский это уж слишком.
А Варшавский под ОПРЕДЕЛЕНИЕ — почему нет? и маргиналы налицо, и почти вся прочая атрибутика. Наверно, не все в определении правильно — подозреваю, что-то замолчано — например, что личность человека киберпанку неинтересна. А интересны разнообразные девиации. Которые ЛИЧНО мне неинтересны. Мне больше фантастика нравится — с ревущими дюзами, гениальными озарениями, шашлыком на берегу, кражей драгоценностей у драконов и альтернативными вариантами.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:25  

цитата Dentyst

А СФ была. Странно, как это она без КП могла обходиться? И без фэнтези, и без стимпанка, и без дизельпанка? И вообще без любого панка?

Разумеется могла. Только ее читатели были ограничены и в количестве книг и в количестве жанров доступных для чтения. Что есть минус.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:27  

цитата galaxy56

А Варшавский под ОПРЕДЕЛЕНИЕ — почему нет?

Потому что надо с осторожностью читать то, что написано в русской википедии. В особенности определения.
Я предлагаю тему киберпанка свернуть. Нафиг. Есть профильная тема, есть тема про феномен СФ.
Давайте перестанем вестись на бредовые вбросы и вернемся — если в нынешней вакханалии это возможно — к теме.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:30  

цитата Привратник

Только ее читатели были ограничены и в количестве книг и в количестве жанров доступных для чтения.

Как-то обходились.)))))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:36  

цитата

Как-то обходились

Ну да, "лишь бы не было войны":-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:38  
А вот как вы думаете — помимо отсутствия определенных жанровых направлений, существовавших за рубежом с 20х по 80е годы, было ли присутствие чего-то уникального — неважно, плохое оно или хорошее, без вкусовщины, объективно?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:42  

цитата Dentyst

ак-то обходились.)))))

Одних кормили одной гречкой, раз в год давая бутерброды с икрой, другие имели шведский стол в духе западных отелей. Кто был в лучшем положении ?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:44  

цитата galaxy56

было ли присутствие чего-то уникального

Хороший вопрос!
Однако, кроме чисто полиграфических штук, честно говоря, лично мне в голову ничего не приходит.
Ну, разве что, в СССР из-за сложности публикации очень низкий был порог "знаменитости". Одного рассказа в журнале бывало достаточно, чтоб стать знаменитым.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 17:45  

цитата galaxy56

было ли присутствие чего-то уникального — неважно, плохое оно или хорошее, без вкусовщины, объективно?

Вера в светлое будущее была. На Западе мир будущего был в лучшем случае не хуже современного. В СФ также больше консерватизма, больше пуританства
Страницы: 123...8384858687...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх