автор |
сообщение |
Bizon 
 миродержец

|
20 октября 2013 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Нафига нам такая литература, все эти Бальзаки и Достоевские, правильно?
и того и другого в школе изучают, значит они относятся к детской литературе, или как? 
а Достоевский, это да гений.... все-таки основоположник фашизма, куда ж мы без него то.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2013 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon а кстати коль на то пошло, какие же произведения в жанре киберпанк в 50-60 году за рубежом были?
На что пошло? Натягивание совы на глобус? Так это без меня. Прикоснитесь к мудрости википедии. Ресурс так себе, но спорить о том, что в СССР Варшавский писал киберпанк — это, извините меня, заниматься фигней. Я не буду, а вы как пожелаете.
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
20 октября 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon и того и другого в школе изучают, значит они относятся к детской литературе, или как? :-D
В школе литературу изучают, значит, вся литература — детская.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
20 октября 2013 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Просто в советском киберпанке все крутилось вокруг киборгов и роботов
В киберпанке компьютеры и интернет не главное, главная тема киберпанка это о отношения человека и футуристического развитого общества. К примеру жизнь в обществе, где у любого безлимитный интернет мощностью в триллион гигабайт в секунду, но вода на вес золота и мафия давно захватила власть
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
|
Привратник 
 магистр

|
20 октября 2013 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon а кстати коль на то пошло, какие же произведения в жанре киберпанк в 50-60 году за рубежом были?
Лем. Футурулогический конгресс. Дик. Мечтают ли андроиды об электроовцах и Убик
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Привратник 
 магистр

|
20 октября 2013 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Боже ж мой! Боже ж мой!
цитата Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве
Ну и что из этого не подходит к ФК и Убику ? Можно их впрочем считать предвестниками киберпанка
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
20 октября 2013 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon начале 1980-х годов
Если верить статье, в 1983. Т.е. до этого такого жанра в АА-ф-ке НЕ БЫЛО.
цитата Bizon акие же произведения в жанре киберпанк в 50-60 году за рубежом были?
Вот именно — в точку Какие? Думаю, все же какие-то были, только сами об этом не знали. "Даномага" Варшавского подходит под это определение процентов на 80. Остальные 20% — это идеология или юмор, не слишком присущие классическому (с 1983г) КП, который предлагаю оставить в покое. Вот взрослой фэнтези не было — в ее опять же классическом, не расширенном понимании. Не было длинных квестов с кучей персонажей и одним суперкрутым ГГ, с продуманным миром и увлекательной фабулой. Почему? Наверно, не потому что партия не разрешила бы, а просто в голову не приходило — ведь была весьма богатая похожая ниша, как уже сказали выше — исторические романы. Выдумка в чистом виде, основанная на реальных событиях (кто как себе их представлял). Разве что с орками не сражались (дружили). Хотя я лично был бы не против уже тогда почитать Толкина или Мартина.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2013 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Ну и что из этого не подходит к ФК и Убику ?
Тут уже определили, что даже Росоховатский подходит. Не вижу смысла спорить. Вот просто тупо не интересно, что задним числом подгоняется под. Есть тема про киберпанк. Там сломано множество копий. А тут достаточно того, что не было в СССР киберпанка. Хотя после "основоположника фашизма Достоевского", полагаю, картина становится откровенно ясной и обращать внимание на дальнейшие реплики Bizon смысла не имеет.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 октября 2013 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Киберпанк, как полностью сформировавшееся фант.течение начался во времени уже на излете СССР. То-есть некогда ему было в состав СФ вливаться. К тому ж у нас не было такого широкого распространения компов среди населения, чтоб был интерес еще и к кибернетическим антиутопиям. То есть не было субстрата и времени для киберпанка. Хотя, Тюрин уже появился. А так вообще-то правильно. Киберпанка в СФ не было. А СФ была. Странно, как это она без КП могла обходиться? И без фэнтези, и без стимпанка, и без дизельпанка? И вообще без любого панка? Кстати "панк" очень близок по смыслу к отстою.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
20 октября 2013 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev задним числом подгоняется под.
Да, Росоховатский это уж слишком. А Варшавский под ОПРЕДЕЛЕНИЕ — почему нет? и маргиналы налицо, и почти вся прочая атрибутика. Наверно, не все в определении правильно — подозреваю, что-то замолчано — например, что личность человека киберпанку неинтересна. А интересны разнообразные девиации. Которые ЛИЧНО мне неинтересны. Мне больше фантастика нравится — с ревущими дюзами, гениальными озарениями, шашлыком на берегу, кражей драгоценностей у драконов и альтернативными вариантами.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
20 октября 2013 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А СФ была. Странно, как это она без КП могла обходиться? И без фэнтези, и без стимпанка, и без дизельпанка? И вообще без любого панка?
Разумеется могла. Только ее читатели были ограничены и в количестве книг и в количестве жанров доступных для чтения. Что есть минус.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2013 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 А Варшавский под ОПРЕДЕЛЕНИЕ — почему нет?
Потому что надо с осторожностью читать то, что написано в русской википедии. В особенности определения. Я предлагаю тему киберпанка свернуть. Нафиг. Есть профильная тема, есть тема про феномен СФ. Давайте перестанем вестись на бредовые вбросы и вернемся — если в нынешней вакханалии это возможно — к теме.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 октября 2013 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Только ее читатели были ограничены и в количестве книг и в количестве жанров доступных для чтения.
Как-то обходились.)))))
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
galaxy56 
 миротворец

|
20 октября 2013 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот как вы думаете — помимо отсутствия определенных жанровых направлений, существовавших за рубежом с 20х по 80е годы, было ли присутствие чего-то уникального — неважно, плохое оно или хорошее, без вкусовщины, объективно?
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
20 октября 2013 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst ак-то обходились.)))))
Одних кормили одной гречкой, раз в год давая бутерброды с икрой, другие имели шведский стол в духе западных отелей. Кто был в лучшем положении ?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2013 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 было ли присутствие чего-то уникального
Хороший вопрос! Однако, кроме чисто полиграфических штук, честно говоря, лично мне в голову ничего не приходит. Ну, разве что, в СССР из-за сложности публикации очень низкий был порог "знаменитости". Одного рассказа в журнале бывало достаточно, чтоб стать знаменитым.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
20 октября 2013 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 было ли присутствие чего-то уникального — неважно, плохое оно или хорошее, без вкусовщины, объективно?
Вера в светлое будущее была. На Западе мир будущего был в лучшем случае не хуже современного. В СФ также больше консерватизма, больше пуританства
|
|
|