Ярослав Гжендович Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ярослав Гжендович. Обсуждение творчества.»

Ярослав Гжендович. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2019 г. 19:47  
"Владыка ледяного сада" и другие истории.

Доброго времени суток. Как мне кажется, раз уж тетралогия вышла целиком, и издательство объявило о покупке прав на следующий роман, автору впору обзавестись отдельной темой, а не ютиться в топике серии.
На самом деле, последний том я дочитал ещё в июне, и сразу возникло несколько вопросов к завершению истории, но как-то руки всё не доходили.
Ну и чтобы не растекаться мыслью по дереву (хе-хе), начну с того, за который взгляд зацепился сильнее всего. Не знаю, стоит ли, но для начала спрячу пот спойлер, а там как пойдёт.

Предупреждение: дальше будут лютые паранойя и конспирология.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В начале первого тома Вуко, прибыв на станцию, наткнулся там на примечательную статую:

цитата

Позади дома, куда он еще не заходил, наткнулся на статую. На этот раз настоящую. Из полированного камня, видимо базальта. Несомненно, местной – и умелой – работы. В виде слегка стилизованной фигуры танцующей беременной женщины с ощеренными треугольными зубами – как у акулы. Из одной руки ее торчал предмет, напоминавший серп, всаженный в проверченную дырку так, чтобы его можно было легко извлечь. Во второй руке женщина держала каменную миску. Статуя имела метра полтора в высоту. Ее наверняка приволокли в исследовательских целях, хотя она и была дьявольски тяжела. Но под ее приподнятой в танце ногой возвышалась горка черепов. Птичьих, звериных, разной величины и формы.
И два человеческих.


Могу ошибаться, но, по-моему, единственная, кого могло бы изображать это изваяние — Подземная мать. Тогда возникает вопрос: откуда она взялась так далеко на севере, ведь местные, за парой исключений, не замечены за поклонением ей. Да и даже если бы её изготовил местный культист или притащил из набега какой-нибудь воин, как она попала бы на станцию? Учёные хоть и торговали с местными, но мне всё-таки кажется крайне маловероятной подобная сделка.

Второй момент: Фьольсфинн также упоминал, что уже после того, как учёные обнаружили "магию", Фрайхофф, ван Дикен и Калло встретились в лесу с некой "метакреативной сущностью" и после этой встречи стали гораздо лучше обращаться с новоприобретённой силой. Что именно это была за сущность мы так и не узнаём ни от норвежца, ни от троицы психов, ни от Вороновой Тени.

Ну и последнее: во втором томе, на собрании "богов", Тень заявил следующее:

цитата

Что ты противопоставишь Песням, используемым налево и направо? Я скажу тебе, что. Спустишься лично и сам примешься петь. И это – согласно правилам? А знаешь, что будет дальше? Те сделают то же самое. Змей, Сука, Вихрь, Мороз и остальные. Полагаешь, они не осмелятся? Один за другим. Нынче главные правила еще не нарушены. У нас есть Деющие, но из нас пока никто не вступил. Это они. Те. Чужаки. Они ломают законы. У нас кризис, но еще не война. Ты дашь им повод для войны. Они об этом мечтают.


Честно говоря, складывается ощущение, что Тень был не так уж и честен с Вуко в самом конце. По его словам, мало кому из его сородичей интересны смертные, что плохо состыкуется с его же словами во втором томе.
Кроме всего прочего сущность, с которой повстречались трое, по их словам, поддерживала их идеи. А среди их идей было и занесение "магии" на Землю.
Варианта вижу два:
1) Некая фракция "богов" по какой-то причине хотела устроить хаос на Мидгарде и воспользовалась заезжими учёными. Возможно, одной из этих сущностей была и Подземная мать, которая в таком случае не просто выдумка амитраев. И тогда, выходит, план их провалился благодаря ставке Вороновой Тени на Вуко.
2) Тоже самое, но сущности действительно хотели занести "магию" на Землю. Трудно сказать, зачем бы им это. Может быть, хотели иметь отдельную площадку для развлечения, раз уж местные законы запрещают им деять на Мидгарде открыто.
Или, может быть, чтобы уничтожить потенциальных конкурентов (тут мне вспомнился "Фауст" Суэнвика). Как Вуко говорил в самом конце:

цитата

– Нанотехнология, управляемая мыслью. Иисусе… Если это попадет им в руки…
– Логический результат развития технологии. Прогресса. Дай ему немного времени – получишь подобный эффект. Нечто из ничего. Что угодно из чего бы то ни было. Это неминуемо. Магия? Любая технология – это магия. Все зависит от точки зрения.
– Именно об этом я и думаю. О людях, которые никогда не желают останавливаться. О Деющих на Земле. Тут их было лишь четверо. Там их – двенадцать миллиардов.

Но тогда выходит, что они своего в каком-то почти добились и, если Вуко не повезёт, добьются в будущем.

Есть ещё вариант, что той сущностью был ошивающийся неподалёку сам Воронова Тень. Но тогда что-то совсем всё запутывается.

Ну вот как-то так. Может быть, ещё у кого-нибудь возникнет желание поохотится на сусликов.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2019 г. 22:29  

сообщение модератора

Тема открыта.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2019 г. 10:45  

цитата Randon

как она попала бы на станцию?
Поскольку один из ее обитателей компетентно изобразил пророчицу, присутствие любых предметов культа Матери вполне логично и оправдано. Как, откуда — совершенно неважно.
Перенесена туманом. Сделана в Швеции. Трофей Людей Огня. Станция построена на старом индейском кладбище...

цитата Randon

По его словам, мало кому из его сородичей интересны смертные, что плохо состыкуется с его же словами во втором томе.
Массы творят историю, дела делают малые группы. Гумилев из этого целую теорию вывел.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2019 г. 11:12  

цитата Randon

Честно говоря, складывается ощущение, что Тень был не так уж и честен с Вуко в самом конце

Это к гадалке не ходи. Вуко на самом деле не так уж много знает об этом довольно непростом мире, и ещё меньше понимает. А уж что Тень преследует свои цели очевидно с самого начала.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2019 г. 11:13  
Вообще, я не очень понимаю, как обсуждать цикл без спойлеров. Прятать всё обсуждение в сумрак мне как-то не особо нравится.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2019 г. 19:59  
Дочитал последний роман, в целом не плохо, но прям вау не получилось. Вопрос к тем кто читал:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ближе к концовке книги когда Вуко с друзьями поплыл за Людми Огня, он высадил Грюнальди, Вафнира, Спале и прочих на берег,
потом они долго не возвращались, он их ждал, искал в полетах в виде черепа и тд. И тут происходит фрагмент который я вообще не понля, забегает Сильфана его зовет на палубу, он вышел а там головы Грюнальди и прочих насаженные на пики, т.е. типо их убили. тут же какой-то сумбур описан(или это автор постарался или переводчик не понятно) и уже написано что Грюнальди,Вафнир и прочие заезжают на конях на корабль, т.е. уже живы.   Перечитал этот кусок раза три так и не понял не фига, что за отрубленные головы тогда если они живы.   
–––
Winter Is Coming...
Читаю: Круз - У великой реки. / Вудинг-Капитан Антракоз.


новичок

Ссылка на сообщение 11 января 2020 г. 19:07  

цитата Tibibo

Вопрос к тем кто читал

Как я понял, сцена с отрубленными головами ему приснилась. А совпадения с реальностью можно списать на проявление магии.


магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 13:26  
У меня впечатления неоднозначные.
1. Первый том шикарен. Кроме концовки.
2. Второй том скучноват и явно является переходным к приключениям 3-го тома.
3. В третьем тоже начинается нарастание глупости и бездарности.
4. Четвертый том слит полностью, боги изображены полными придурками, сельскими драчунами, а концовка с маханием кулаками — вообще бред сивой кобылы.

Претензии к автору... хотя нет, к автору претензий нет, он написал, как ему привиделась эта история :)
Претензии к сюжету: Принц назван Носителем Судьбы и логично было бы, чтобы он вернулся и восстановил империю. Как говорится: ожидали, что он станет Гераклом и сотворит подвиги, а он чижика съел и успокоился.

Если богам не понравились деяния Босха, они могли отклонить копье, и Вуко просто арестовал бы главного гада в конце первого же тома.
Правда роман бы на этом закончился :-D

Вопрос...
Я тут скачал недавно карту, вероятно нарисованную любителями серии... не могу найти названия — Амитрай — слова не вижу, бухта Рыбий глаз — не вижу, упоминаемые на Совете империи области, которые подверглись нападению пророчицы — ни одну не могу найти, название реки, которую упоминал собеседник Вуко — не вижу, в каких горах сидели Змеи — непонятно... кто-то с картой разобрался? ???
–––
ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2021 г. 11:48  
В сети доступен перевод рассказа " Обол для Лилит " https://fantlab.ru/work312657 приквела к роману "Пепел и Пыль " https://fantlab.ru/edition305274


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 14:16  
Интервью Ярослава Гжендовича в переводе Владимира Аникеева https://fantlab.ru/blogarticle91176
цитата
Якуб Винярский: Я продолжу тему. Не кажется ли тебе, что бум фэнтези (бум и катастрофа одновременно) связан с ловушкой поверхностности, в которую попал этот жанр. Сейчас, пожалуй, можно говорить уже о высокой и низкой фэнтези, что было немыслимо еще десять лет назад.
Ярослав Гжендович: Уникальные проблемы этого поджанра меня не особо волнуют. Мне нравится фэнтези в ее отдельных проявлениях, но ее главное течение имело тенденцию впадать во вторичность и даже в кретинизм с самого начала, с тех пор как эта конкретная форма фантастики увидела свет. Это просто набор довольно узких топосов, которые, кроме того, рождены шедевром Толкина и никогда не были полностью от него свободны. Фэнтезийная часть также играет дополняющую роль по отношению к тому огромному явлению, которым является RPG, и эти произведения служат поддержкой сюжетному воображению игроков, а не обеспечению углубления их литературного опыта. На это не стоит жаловаться, специализация – это тоже хорошо, и все путем, пока мы сохраняем за собой право выбора. Всегда, в каждом жанре литературы, находит себе место явление вторичности, и в этом нет ничего удивительного. За каждым великим произведением, особенно в том случае, если шедевр добился успеха на рынке, следуют поделки эпигонов, которые его обесценивают. Всегда будет много тех, кто найдет свою нишу в предоставлении читателям возможности вернуться в мир, который они потеряли, закрыв обложку шедевра. С другой стороны, многие авторы уже показали, что внутри поджанра еще хватает свободного места – Желязный, Хобб, Вулф. Теперь мы наблюдаем влияние поджанра под названием New Weird — и на этом примере можем видеть, как быстро то, что считалось полным обновлением жанра, превращается в закостеневший канон и, с другой стороны, то, как некоторые люди могут творчески и интересно использовать его остатки. Иногда достаточно оторваться от привычных шаблонов, например заданных Толкином или мифами о короле Артуре, чтобы найти совершенно новые пространства. Это зависит не от принятой эстетики или онтологии мира, а от замысла и возможностей автора. Если автор мыслит оригинально, он создаст уникальную историю также среди гномов и эльфов
цитата
Якуб Винярский: Тебе не кажется иногда, что для всей современной польской фантастике, впрочем скорее «твердой», чем «мягкой», главное – выйти из той обширной тени, которую отбрасывает на нее наследие Станислава Лема?
Ярослав Гжендович: Нет. Нет никакого такого наследия Лема. Есть воспоминание, зачастую без осознания того, о чем вспоминается. Лем был гением, но научная фантастика в том виде, в каком он ее писал, на данный момент не очень популярна, поэтому сравнивать ее не с чем. Субъективного ощущения важности темы сравнить невозможно. Кстати: фантастика не делится на «твердую» и «мягкую». Я не заметил также никаких разновидностей садо-мазо, бондажа или зоо. Думаю, ты перепутал области искусства .
цитата
Якуб Винярский: Не потому ли фантастика, представителем которой был Лем, сегодня не очень популярна, что писать ее гораздо сложнее, чем ту, где речь идет об очередной бойне в очередной корчме?
Ярослав Гжендович: Нет. Лем писал не только «Голема XIV», или «Summa Technologiae», или «Глас Господень», но также «Кибериаду» и циклы рассказов о пилоте Пирксе и Ийоне Тихом, «Возвращение со звезд» и множество других вполне доступных, юмористических или приключенческих произведений. Научная фантастика на фоне покорения космоса была естественным, логическим способом размышления о будущем. Это обогащало воображение как авторов, так и читателей. Сейчас такого нет, но это не значит, что у нас никто не пишет такой фантастики. Пишут, и пишут с не меньшей интеллектуальной нагрузкой, но поскольку читатель равнодушен к перспективе выхода за пределы Земля, этим произведениям труднее пробиться на рынок.


философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 14:36  
цитата count Yorga
. Мне нравится фэнтези в ее отдельных проявлениях, но ее главное течение имело тенденцию впадать во вторичность и даже в кретинизм с самого начала, с тех пор как эта конкретная форма фантастики увидела свет. Это просто набор довольно узких топосов, которые, кроме того, рождены шедевром Толкина и никогда не были полностью от него свободны.
вот только Толкиен отнюдь не начало) Да фентези "под Толкиена" большинство. Однако это отнюдь не начало. И сам Толкиен кардинально изменил облик фентези..
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 19:42  
count Yorga , спасибо
цитата count Yorga
Кстати: фантастика не делится на «твердую» и «мягкую».
разве что Гжендовичем
цитата count Yorga
Пишут, и пишут с не меньшей интеллектуальной нагрузкой, но поскольку читатель равнодушен к перспективе выхода за пределы Земля, этим произведениям труднее пробиться на рынок.
Каким образом человек, который знает
цитата count Yorga
Желязный, Хобб, Вулф
может пережевывать эту старую жвачку про покорение космоса, как главное топливо НФ?


философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:20  
цитата
Якуб Винярский: Не потому ли фантастика, представителем которой был Лем, сегодня не очень популярна, что писать ее гораздо сложнее, чем ту, где речь идет об очередной бойне в очередной корчме?
Ярослав Гжендович: Нет. Лем писал не только «Голема XIV», или «Summa Technologiae», или «Глас Господень», но также «Кибериаду» и циклы рассказов о пилоте Пирксе и Ийоне Тихом, «Возвращение со звезд» и множество других вполне доступных, юмористических или приключенческих произведений. Научная фантастика на фоне покорения космоса была естественным, логическим способом размышления о будущем. Это обогащало воображение как авторов, так и читателей. Сейчас такого нет, но это не значит, что у нас никто не пишет такой фантастики. Пишут, и пишут с не меньшей интеллектуальной нагрузкой, но поскольку читатель равнодушен к перспективе выхода за пределы Земля, этим произведениям труднее пробиться на рынок.

Как же вы дюбите выдергивать цитаты из цитат, а потом спорить сам с собой. Еще раз: Гжендович говорит -- Лем писал не только философскую, но и приключенческую научную фантастику. Поскольку полным ходом шло, как бы его там ни понимали, покорение космоса, "научная фантастика на фоне покорения космоса была естественным, логическим способом размышления о будущем". Теперь на космос людям, в общем-то начхать. О его покорении все еще кое-кто пишет, но такая фантастика плохо продается. Поэтому основная масса писателей пишет о чем-то другом. Что здесь не так, и что не понятно?


философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 22:14  
цитата Wladdimir
Теперь на космос людям, в общем-то начхать.
Нет не так. Теперь когда оказалось что в космосе ничего нет...
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 29 апреля 13:50  
цитата просточитатель
Теперь когда оказалось что в космосе ничего нет

Скорее никого.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 13:53  
цитата Ru5lan
Скорее никого.
это то ладно. Но главное НИЧЕГО ради чего стоит лететь.
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 29 апреля 14:09  
цитата просточитатель
Но главное НИЧЕГО ради чего стоит лететь

Как минимум — ресурсы и жизненное пространство. Можно вынести с Земли какие-то опасные, неэкологичные производства. Яблони на Марсе сажать, в конце концов.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 14:22  
цитата Ru5lan
Яблони на Марсе сажать, в конце концов
Если это станет теоритически вывозможным. то снова будет рассцвет НФ)) А так НФ это подвид фентези.. только сеттинг другой
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 17:49  
цитата Wladdimir
Поскольку полным ходом шло, как бы его там ни понимали, покорение космоса, "научная фантастика на фоне покорения космоса была естественным, логическим способом размышления о будущем".
О каком будущем, какого логического размышления, покорения — кем?
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ярослав Гжендович. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Ярослав Гжендович. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх