Спекулятивная биология


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Спекулятивная биология»

Спекулятивная биология

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2020 г. 04:46  
PavelVolkov
В ЖЖ haritonoff по тэгу Иные миры можно найти материалы по биологии выдуманных планет — проекты художников с достаточно интересными комментариями. В журнале кое-где пропали картинки, но везде есть ссылки на сайты художников. откуда они взяты.
Из жизни бёрринов — проект художника Алекса Риза
Планета Сильван; краткий обзор фауны — автор Hyrotrioskjan
Возвращение на Сильван — он же https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan
Кто хотел разумных динозавров?
Ксеноботаника Небольшое путешествие по миру, созданному Френком Литтлом
Jellyback от К.Л Тернера — на девианте много работ с описаниями
Планета Неа. Часть 1, 2, 3 — проект Джошуа Кнуппе с его же иллюстрациями. В тексте ссылки на английский оригинал на девианте
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2020 г. 10:46  

цитата mahasera

В далёкой юности читала Глиняный бог Анатолия Днепрова, про кремнийорганическую форму жизни. В то время читать было очень интересно.


Что интересно, недавно наткнулся на интересную передачу с биологами. В 60-70х думали, что кремний может заменить углерод. Сейчас точно знают — нет, кремний не в состоянии строить длинные "белкоые" цепочки. А вот азот, как ни удивительно — может при определённых условиях. Где-нибудь на Уране вполне возможна жизнь на основе азота


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2020 г. 11:06  
Тогда вспоминается еще биосфера на основе фтора вместо кислорода в "Сердце Змеи" Ефремова. Подойдет как пример альтернативной биологии?
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 13:53  
Ну, как и предполагалась, тема мертвая. Лично мне было интересно читать, но перечисление произведений достаточно быстро выдохлось, а обсуждение этих книг тухнет на втором сообщении.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 13:58  
ну невозможно обсуждать чохом пул книг объединенных по декорации
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


философ

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 22:45  
Вопросы экологии — не вижу к ним писательского интереса.
Разработкой биот или терраформированием занимаются, в основном, на Западе. Если смотреть на современных русскоязычных, с биологическим материалом охотно работает Громыко, чей "Киборг и лесник" вписывается в предмет темы, ну, процентов на восемьдесят.
Палеонтологическая фантастика — последний случай "Найденый мир" Уланова и Серебрякова, вторичный в основе, но, поскольку-постольку.


философ

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 22:54  
Но на Западе тоже дела не блестящи.
"Аврора" маститого К.С. Робинсона. Звездолет поколений, внутри, т.к. условия в месте назначения неясны, природные резерваты основных земных поясов.
У автора хватило совести признать проблемы утечки микроэлементов, но, в целом, он полагает, что естественную экосистему можно засунуть в отсек.
В том числе, Север — там холодно, серо, мокро... Ни намека на летний взрыв жизни, ради которого птицы бросают субтропики, а олени мигрируют на сотни км.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 20:22  
Сью Бёрк «Семиозис»
Жили-были, в восстановленном среди рощ апельсинов и ананасов городе стекловаров... Кто бы? По мнению перевода, "миряне". Это так-то про удравших от земных проблем на планету Мир, до отлета подписавших конституцию духовных ценостей. Кое-кто из них ( акушер-дрессировщик, ищущий ответы и еду ученый, детектив под стимуляторами, восставшая активистка и т.д.) расскажет о нескольких судьбоносных для себя днях и получилась дискретная хроника судьбы семи поколений.
  Сложной и тяжкой. Сухопутные ландшафты вроде океанского шельфа (воздухоплавание семян, синептичий риф, крабы и трилобиты), непривычны, непонятны и ничуть не гостеприимны. Биота торопится выяснить, на что годен человеческий труп. Но проблематика «Семиозиса» хитрее «Времени тёмной охоты» и «Перевала». Техника есть (правда, все меньше) и не твердолобость колонистов мотивирует мрачность.
  Обычно от разумных растений в книжке ждешь пастораль и незлобие. Причин, по которым с ними в романе не так благостно, как с травами Саймака и Демина и вовсе не весело, как с деревом у Лаумера, две:
— это мягкая, но научная фантастика, а ботаники знают о конкуренции душителей с отравителями и как те используют другие виды (По всякому. Цветы красивы, приятно пахнут... органы размножения чужими силами. Покупали? Сажали?). До многоходовки инжира коварство не доходит, но и здешний простой рецепт выигрышен в смысле Дарвина;
— планета-то в военном постапокалипсисе своей биологической цивилизации. Земляне глазом горожан видят дикие джунгли, лианы, плоды, мотыльков и игривых флиппокотиков вместо руин, битв и потока информпакетов. У флоры зеркальные проблемы. Для животных разум излишен, говорит себе местный интеллектуал, пока идут-мерцают дни.
Что пользы может быть больше, чем от отходов, впрочем, становится понятным и запоздалый Контакт, через элементарную (для тех, кто без пальцев), систему счисления — на любителя классической НФ. Как и костры орлов, как и... Есть пасхалочки, есть.
  С этим в «Семиозисе» хорошо. Но он монотонен: я пошел, я хотела, я демонстрирую кое-какие белки типа миозина, муж и раньше наблюдал у меня бессонницу. "Скорбь всех лишила душевного равновесия, но мне это уже стало надоедать". И.т.д. Исповедь ли, описание ли, как связанных облили ацетоном — отстраненность. Меняется темп для глав Хиггинса, но разница мала.
  Часть бу-бу-бу из-за крена социального в сторону дискуссионного клуба. Модератор, ко-модератор, голосование, дебаты, отчеты в обществе менее четырехсот человек... Что люди, Стивленд, разумный бамбук, готов аргументировать, взвесить все "за", высказать гипотезу — «А ведь он даже не произнес панегирик на похоронах Люсиль, что было откровенной халатностью».
  Полиграфия в норме, к переводу основные претензии выше.
  Рекомендации: судьба мечты, биохимический контакт, проблемы растительной цивилизации, корни памяти и плод разумности.


новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 21:05  
Странно, что нет книг учитывающих закон параллелизма в биологии.
цитата
"Параллелизм — это главная форма эволюции в биологии, для которой характерны схожие черты строения видов ввиду их нахождения в схожих условиях среды".
По нему на любой землеподобной планете жизнь будет похожа на то, что есть у нас на Земле. И разумный вид будет похож на людей.

Это ещё без предположения, что между звёздными системами происходит обмен информацией, конечно, быстрее скорости света. Тогда удачное появление нового вида на одной планете будет скопировано и на другие звёзды. Но увы это похоже слишком смелое предположение для современных фантастов.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 21:24  
цитата eraw35
Странно, что нет книг учитывающих закон параллелизма в биологии.
Как нет?
Во-первых, сразу вспоминается Ефремов с его антропоморфизмом разума.
Во-вторых, трилогия Казанцева «Возвращение в грядущее» (она же «Донкихоты Вселенной») с теорией кристаллической Вселенной:
цитата
— Представим, что, населенная людьми, наша планета Земля находится в узле решетки одного из звездных кристаллов, а во Вселенной их великое множество. В одной только нашей Галактике из трехсот миллиардов звезд по крайней мере два миллиона солнцеподобных, которые как раз и могут находиться в узлах кристаллической решетки неведомого космического «надвещества». И узлы эти тождественны, как одинаковы атомы кристаллов земных веществ.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 22:29  
цитата eraw35
По нему на любой землеподобной планете жизнь будет похожа на то, что есть у нас на Земле. И разумный вид будет похож на людей.
Как раз за такое неверное понимание закона параллелизма писателей-фантастов чаще всего и критикуют.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 23:04  
цитата Славич
Как раз за такое неверное понимание закона параллелизма писателей-фантастов чаще всего и критикуют.
А что в нём такого сложного, что можно понять не правильно?
цитата Консул
Во-первых, сразу вспоминается Ефремов с его антропоморфизмом разума.
Во-вторых, трилогия Казанцева «Возвращение в грядущее» (она же «Донкихоты Вселенной») с теорией кристаллической Вселенной:
Ефремова не знал, старый писатель, надо будет посмотреть.
Казанцев это не то. У него выдумка ерунды, чтобы не противоречить глупости теории относительности Эйнштейна.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 23:08  
цитата eraw35
По нему на любой землеподобной планете жизнь будет похожа на то, что есть у нас на Земле. И разумный вид будет похож на людей.

Гуманоидные инопланетяне с зеленой/синей/итд кожей. Общее место для низкопробной НФ.
Даже на нашей планете хватает видов, которые в альтернативном варианте развития могли бы стать разумными. Еноты, например. На людей не похожи вообще, даже при жизни в точно таких же условиях и с общим происхождением.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 23:11  
цитата eraw35
А что в нём такого сложного, что можно понять не правильно?
Вывод, что разумная форма жизни на землеподобной планете из принципа параллелизма вовсе не следует, это во-первых. Землеподобие не означает тождественность условий, это во-вторых. Хотите узнать больше — читайте современные работы по астробиологии. Разъяснение очевидных вещей, вроде того что Земля круглая, выходит за рамки данной форумной темы.:-)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 23:12  
Спасибо, что поделились, skour. Никогда бы не подумал!


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 23:13  
цитата eraw35
Никогда бы не подумал!

Похоже на то.


новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 23:18  
Славич, современные работы по астробиологии это пустое балабольство, так как никто на других планетах не бывал.
Разумная форма жизни появляется не из закона параллелизма, а как итог действия законов эволюции, которые стремятся создать разумную жизнь. И если какая-та форма такой жизни создана, незачем отбрасывать один раз удавшееся и в следующий раз на другой планете создавать заново с нуля.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 23:58  
цитата eraw35
а как итог действия законов эволюции, которые стремятся создать разумную жизнь. И если какая-та форма такой жизни создана, незачем отбрасывать один раз удавшееся и в следующий раз на другой планете создавать заново с нуля.

Это имеет примерно нулевое отношение к науке.


новичок

Ссылка на сообщение 9 апреля 00:38  
цитата skour
Это имеет примерно нулевое отношение к науке.
Это всё? Ничего в этот раз не допишите? А зря! Людям про эволюцию известен только пример Земли, только один-единственный научный факт. И он включает и эволюцию из неживой материи к живой и разумной, и закон параллелизма. А вам похоже известно больше, может нашептали енотообразные инопланетяне с другой звезды? Вы поделитесь :)

Ну а главное, соответствует предположение текущей официальной науке или нет, это совершенно не важно для этой темы,"спекулятивная биология", о чём пример фантастика настоящего учёного Ефремова с его антропоморфизмом и настоящего фантаста Казанцева с его кристаллической гипотезой.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 00:51  
цитата eraw35
официальной науке

Если хотите поговорить о псевдонауке и технофэнтези — так сразу и пишите, чтобы не было взаимного непонимания.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Спекулятивная биология»

 
  Новое сообщение по теме «Спекулятивная биология»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх