Очень твёрдая научная ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

Очень твёрдая научная фантастика

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2021 г. 20:05  
У voyual в планах также "Звёздотрясение".
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2023 г. 23:09  
"Звёздотрясение" уже вышла: https://fantlab.ru/edition376106

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2024 г. 14:47  
Сайт Алекса Касмана содержит списки произведений (НФ и не только), посвященных математике и математикам.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 11:29  
Давно никто не касался темы.
Что ж, пора возобновить разговор.
Прочла Ландау "Мировые океаны", мне понравилось. Даже очень понравилось. Хотя кто-то заметил там много чисто научных ошибок (про Арктур и что Волопас альфой которого он является совсем не зодиакальное созвездие; где это было в тексте, я видимо пропустила, или проспала, т.к. половину текста читала в аудио перед сном после всех дел) ещё что-то про топливо.
Но дело в том что в книге много чисто научных вкладок (которые, естественно, пока не устарели)
Не секрет что научная фантастика быстро стареет. И прогресс просто наступает на пятки ей, подгоняя...
Не все писатели успевают за прогрессом, — и им легче написать фэнтэзи...маги, колдуны, а люди науки редко пишут интересно. А здесь — всё сошлось... Вроде написано про Гарвард, и куча заимствованных фактов и литературы применил Ландау.
Написано увлекательно. Мне очень понравилось рассуждение насчёт инопланетян, контакта и бога.
Мне понравилось как высмеян Роскосмос (хоть это и горько, но кто-то должен был сделать это!)
Побольше бы таких произведений. От биологов, космонавтов, химиков, физиков, айтишников...
Я б сама написала бы. Но таланта нет. Графоманство одно.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 13:33  
Посмотрела я предлагаемый список новых публикаций книг. От России — одно фэнтези.
Даже китайцы пишут научную фантастику уже.
У России — все мозги уехали. Кто-то в США, кто-то в Израиль...

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 13:46  
У нас вообще практически не было твёрдой НФ за последние пару десятков лет, за исключением, пожалуй, Ибатуллина и Штерна. Я думаю, и на западе она не пользуется большим спросом, но там рынок гораздо больше, есть смысл публиковаться. У нас, правда, Уоттс в своё время вызвал ажиотаж, но наверное это исключение из правил. Наверное, сложно писать, не зная, будет ли тебя хоть кто-то читать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 13:56  
цитата Vramin
У нас вообще практически не было твёрдой НФ за последние пару десятков лет, за исключением, пожалуй, Ибатуллина и Штерна.

"Кровь на воздух" Иевлева вполне себе твердая НФ. С изрядной примесью киберпанка правда, но тем не менее. Это из самого свежего.
Прочем да, согласен , с русскоязычной НФ дело бедно обстоит...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 14:26  
А можно ли Н.Горькавого с его Астровитянкой считать российским фантастом? Он — переехавший в США в 90х
Штерн — тоже из за границы пишет, похоже из Израиля

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 14:34  
цитата neli mustafina
А можно ли Н.Горькавого с его Астровитянкой считать российским фантастом? Он — переехавший в США в 90х
Штерн — тоже из за границы пишет, похоже из Израиля

Например, Перумов уже лет 30 живет в США, но никто его американским писателем не считает.
Пишут-то они в первую очередь для аудитории РФ, ну и СНГ.
–––
"Death to the demoness Allegra Geller!"

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 15:36  
Дяченки тоже...
Сколько же их...переехавших...
Грустно

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 16:45  
Что характерно, Ник Перумов по профессии молекулярный биолог, но для фантастического творчества образование почти не пригодилось. Может быть, в дилогии "Империя превыше всего" что-то естественнонаучное проглядывает. Так что дело не в том, что знаний не хватает, а в том, что российские (русскоязычные) авторы не видят, кому бы продать "твёрдую" НФ.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 17:12  
На западе спрос есть. Вейр, Ландау, Иган.
Видимо, писать про очередных гибнущих богов проще, чем про биологию.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 17:14  
цитата heleknar
Видимо, писать про очередных гибнущих богов проще, чем про биологию.

И проще, и интереснее. Щито поделать, десу.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 18:52  
цитата Славич
Что характерно, Ник Перумов по профессии молекулярный биолог, но для фантастического творчества образование почти не пригодилось.

Ну, у Александра Маркова, автора многих научно-популярных бестселлеров, действующего ученого, в молодости есть грех фантастики. И это вовсе не НФ, хотя в Отражении Улле мир и устроен на вполне научных концепциях. Очень жаль, что эта часть его творчества не переиздается, кстати

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 18:59  
heleknar квантовая физика и прочая сингулярщина по мне не сильно отличается от магии. Хайнлайн больше дружит с законами термодинамики чем сингулярщики.

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 19:04  
The_tick_hero А какое отношение Хайнлайн имеет к твердой НФ?

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 19:05  
цитата
том, что российские авторы не видят, кому бы продать "твёрдую

Увы, это так. Лишь спрос рождает предложение.
Но, хочу сказать, ведь в СССР было тоже с этим не густо. Писателей НФ было мало. И все они писали лишь об обществе, соцотношениях и пр. Даже Стругацких возьмите.
Из всех их трудов припоминаю только Нуль-Т, но это же сказочно... Или выращивание биомеханизмов. Что ещё? Видеофоны? Интернет? И всё.

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 19:08  
цитата neli mustafina
Даже Стругацких возьмите.

Стругацкие идейно писали не об изобретениях и научных законах.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 19:08  
Le Taon ну в том же Космическом патруле он как то пытался в ньютоновскую физику. А у сингулярщиков тряммпампация из всех щелей и карманные черные дыры в придачу.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 19:14  
цитата neli mustafina
Из всех их трудов припоминаю только Нуль-Т, но это же сказочно... Или выращивание биомеханизмов. Что ещё? Видеофоны? Интернет? И всё.
Какой-то пожилой праправнук, обгоняя, неловко толкнул его и сказал: «Простите, пожалуйста... Нет-нет, это я не тебе». Кондратьев на всякий случай улыбнулся. «Что-нибудь случилось?» – услыхал он слабый женский голос, исходивший, казалось, из недр пожилого праправнука. «Нет-нет, – сказал праправнук, доброжелательно кивая Кондратьеву. – Я здесь нечаянно толкнул одного молодого человека». – «А, – сказал женский голос, – тогда слушай дальше. Я сказала, что до проекта мне никакого дела нет и что ты тоже будешь против...» Пожилой праправнук удалился, и женский голос постепенно затих.

По-моему, вполне для 60-го :-) Но да, очень быстро к научной стороне они охладели.
Страницы: 123...2728293031...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

Новое сообщение по теме «Очень твёрдая научная фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх