автор |
сообщение |
Griaule 
 гранд-мастер

|
|
ildar 
 магистр

|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
|
neli mustafina 
 философ

|
19 марта 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно никто не касался темы. Что ж, пора возобновить разговор. Прочла Ландау "Мировые океаны", мне понравилось. Даже очень понравилось. Хотя кто-то заметил там много чисто научных ошибок (про Арктур и что Волопас альфой которого он является совсем не зодиакальное созвездие; где это было в тексте, я видимо пропустила, или проспала, т.к. половину текста читала в аудио перед сном после всех дел) ещё что-то про топливо. Но дело в том что в книге много чисто научных вкладок (которые, естественно, пока не устарели) Не секрет что научная фантастика быстро стареет. И прогресс просто наступает на пятки ей, подгоняя... Не все писатели успевают за прогрессом, — и им легче написать фэнтэзи...маги, колдуны, а люди науки редко пишут интересно. А здесь — всё сошлось... Вроде написано про Гарвард, и куча заимствованных фактов и литературы применил Ландау. Написано увлекательно. Мне очень понравилось рассуждение насчёт инопланетян, контакта и бога. Мне понравилось как высмеян Роскосмос (хоть это и горько, но кто-то должен был сделать это!) Побольше бы таких произведений. От биологов, космонавтов, химиков, физиков, айтишников... Я б сама написала бы. Но таланта нет. Графоманство одно.
|
|
|
neli mustafina 
 философ

|
19 марта 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрела я предлагаемый список новых публикаций книг. От России — одно фэнтези. Даже китайцы пишут научную фантастику уже. У России — все мозги уехали. Кто-то в США, кто-то в Израиль...
|
|
|
Vramin 
 философ

|
19 марта 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас вообще практически не было твёрдой НФ за последние пару десятков лет, за исключением, пожалуй, Ибатуллина и Штерна. Я думаю, и на западе она не пользуется большим спросом, но там рынок гораздо больше, есть смысл публиковаться. У нас, правда, Уоттс в своё время вызвал ажиотаж, но наверное это исключение из правил. Наверное, сложно писать, не зная, будет ли тебя хоть кто-то читать.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
19 марта 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminУ нас вообще практически не было твёрдой НФ за последние пару десятков лет, за исключением, пожалуй, Ибатуллина и Штерна.
"Кровь на воздух" Иевлева вполне себе твердая НФ. С изрядной примесью киберпанка правда, но тем не менее. Это из самого свежего. Прочем да, согласен , с русскоязычной НФ дело бедно обстоит...
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
neli mustafina 
 философ

|
19 марта 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можно ли Н.Горькавого с его Астровитянкой считать российским фантастом? Он — переехавший в США в 90х Штерн — тоже из за границы пишет, похоже из Израиля
|
|
|
НЕУдаЧник 
 философ

|
19 марта 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaА можно ли Н.Горькавого с его Астровитянкой считать российским фантастом? Он — переехавший в США в 90х Штерн — тоже из за границы пишет, похоже из Израиля Например, Перумов уже лет 30 живет в США, но никто его американским писателем не считает. Пишут-то они в первую очередь для аудитории РФ, ну и СНГ.
|
––– "Death to the demoness Allegra Geller!" |
|
|
neli mustafina 
 философ

|
|
Славич 
 миродержец

|
19 марта 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что характерно, Ник Перумов по профессии молекулярный биолог, но для фантастического творчества образование почти не пригодилось. Может быть, в дилогии "Империя превыше всего" что-то естественнонаучное проглядывает. Так что дело не в том, что знаний не хватает, а в том, что российские (русскоязычные) авторы не видят, кому бы продать "твёрдую" НФ.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 марта 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На западе спрос есть. Вейр, Ландау, Иган. Видимо, писать про очередных гибнущих богов проще, чем про биологию.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
19 марта 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarВидимо, писать про очередных гибнущих богов проще, чем про биологию. И проще, и интереснее. Щито поделать, десу.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Le Taon 
 активист

|
19 марта 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичЧто характерно, Ник Перумов по профессии молекулярный биолог, но для фантастического творчества образование почти не пригодилось.
Ну, у Александра Маркова, автора многих научно-популярных бестселлеров, действующего ученого, в молодости есть грех фантастики. И это вовсе не НФ, хотя в Отражении Улле мир и устроен на вполне научных концепциях. Очень жаль, что эта часть его творчества не переиздается, кстати
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
19 марта 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar квантовая физика и прочая сингулярщина по мне не сильно отличается от магии. Хайнлайн больше дружит с законами термодинамики чем сингулярщики.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
|
neli mustafina 
 философ

|
19 марта 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата том, что российские авторы не видят, кому бы продать "твёрдую Увы, это так. Лишь спрос рождает предложение. Но, хочу сказать, ведь в СССР было тоже с этим не густо. Писателей НФ было мало. И все они писали лишь об обществе, соцотношениях и пр. Даже Стругацких возьмите. Из всех их трудов припоминаю только Нуль-Т, но это же сказочно... Или выращивание биомеханизмов. Что ещё? Видеофоны? Интернет? И всё.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
19 марта 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Le Taon ну в том же Космическом патруле он как то пытался в ньютоновскую физику. А у сингулярщиков тряммпампация из всех щелей и карманные черные дыры в придачу.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
19 марта 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaИз всех их трудов припоминаю только Нуль-Т, но это же сказочно... Или выращивание биомеханизмов. Что ещё? Видеофоны? Интернет? И всё. Какой-то пожилой праправнук, обгоняя, неловко толкнул его и сказал: «Простите, пожалуйста... Нет-нет, это я не тебе». Кондратьев на всякий случай улыбнулся. «Что-нибудь случилось?» – услыхал он слабый женский голос, исходивший, казалось, из недр пожилого праправнука. «Нет-нет, – сказал праправнук, доброжелательно кивая Кондратьеву. – Я здесь нечаянно толкнул одного молодого человека». – «А, – сказал женский голос, – тогда слушай дальше. Я сказала, что до проекта мне никакого дела нет и что ты тоже будешь против...» Пожилой праправнук удалился, и женский голос постепенно затих.
По-моему, вполне для 60-го Но да, очень быстро к научной стороне они охладели.
|
|
|