Очень твёрдая научная ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

Очень твёрдая научная фантастика

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 04:28  
цитата smykov
чистейшая твердая фэнтези. Просканировал мозги землян

Очень интересно. фМРТ — это тоже фэнтези?
цитата smykov
графиками,формулами,таблицами уравнениями раскладывать ситуацию до атомарного уровня, и красивая сказка превращается в твердую НФ)

Почему НФ, а не фэнтези? По наличию графиков и таблиц?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 04:30  
цитата Vramin
Если он отталкивается от мира, в котором происходят чудеса (просто потому что), но хочет эти чудеса немножко рационализировать — будет хард фэнтези.

То есть, например, Дисперсия.
цитата Vramin
Если, наоборот, от мира, управляемого известными законами природы, но хочет с этими законами поимпровизировать — будет хард НФ.

То есть — не "Ортогональная вселенная".

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 05:02  
цитата skour
То есть, например, Дисперсия.
А что там за чудеса? Я не читал.
цитата
То есть — не "Ортогональная вселенная".
Тоже не читал, но судя по описаниям, это именно импровизация с законами физики.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 05:17  
цитата Vramin
Тоже не читал

Кхм. Но зато мнение имеете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 05:34  
цитата Vramin

У нас вообще практически не было твёрдой НФ

ну аз, грешный, например.
Напомнить, почему меня не печатают?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 06:11  
цитата Shean
Напомнить, почему меня не печатают?

Интересно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 06:13  
skour "упоминание ЛГБТ в неотрицательном ключе"
а так-то что, "Границы сред" даже на Фантлабе до сих пор указаны, как сетевая публикация, несмотря на то, что в бумаге изданы.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 07:15  
цитата
таких провокаторов я бы банил сразу и без разговоров.

Зачем банить сразу?!!
В спорах рождаются истины. Идеи. Для той же НФ

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 08:13  
цитата skour
Кхм. Но зато мнение имеете.
Потому что имею представление о его творчестве. Фэнтези он не пишет.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 08:14  
цитата Shean
ну аз, грешный, например.
Обязательно почитаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 08:15  
цитата Vramin
Потому что имею представление о его творчестве

Не надо гадать. Надо читать.
Если кто-то придумает, чем Дисперсия принципиально отличается от Рожденного Туманом — я с большим интересом почитаю.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 08:30  
И что же там за чудеса? Вы так и не ответили.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 08:53  
цитата Vramin

И что же там за чудеса? Вы так и не ответили.

Читайте.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 08:54  
цитата Славич
Другие участники обсуждения зачем-то начинают этого юзера убеждать, что-то ему доказывать.
Откровенно говоря, таких провокаторов я бы банил сразу и без разговоров.
Банить не нужно, просто нужно требовать доказательств. Обосновывать должен тот, кто выдвигает версию.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 08:55  
цитата skour
Читайте.
Своими словами изложить не можете?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 09:00  
цитата Vramin
Своими словами изложить не можете?

Кхм, Рабинович напел?
Рассуждать о непрочитанном — просто моветон.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 09:04  
Я прочитал про фант.допущение в "Дисперсии" (про суть Ортогональной вселенной читал и раньше). Поэтому и вопрос — в чём там фэнтези? Где там магия, чудеса и прочие атрибуты жанра? Просветите нечитавшего.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 09:32  
цитата neli mustafina
Давно никто не касался темы.
Что ж, пора возобновить разговор

цитата neli mustafina
Посмотрела я предлагаемый список новых публикаций книг. 1) От России — одно фэнтези.
2) Даже китайцы пишут научную фантастику уже.
3) У России — все мозги уехали. Кто-то в США, кто-то в Израиль...

1) ИМХО, тут претензии надо издателям предъявлять, а не писателям
2) Пробовал я читать "Задачу трех тел".Если это научная фантастика (а оно ж, вроде, считается чем-то вроде вершины?), то я, мягко говоря, не согласен (Грубо говорить будет нецензурно)
3) Да как-то из уехавших я не могу назвать ни одного " научного" фантаста, кроме, может быть, Мирера. Да и тот на "Мосту Верразано" кончился.
Ну а по наличию "твердой национальной российской НФ" (это я правильно тему обозначил? 🤔) волне есть авторы. (Я не все читал — например "Астравитянку" не удосужился как-то — но кое-кого назвать могу). Например — во-первых — Шумилов с его Словом о драконе — твердейшая НФ, причем он (Шумилов) в этом произведении выдал идею мирового уровня (Не скажу, что новая разновидность сюжета, но где-то близко) — однозначно показал, что прогрессор должен быть драконом (ну то и есть вообще не человеком, но дракон наиболее внушаитЪ(с) как сказал бы Хрюн Моржов). Да и других ярких произведений у него более чем достаточно. Один Мастер-ломастер чего стоит. Короче: мощный автор, пишущий в жанре именно НФ (твердой там или еще какой — пусть каждый сам решит. Но это НФ без вариантов)
Во-вторых — ну, кто по ходу дела вспомнился — Олег Петров с его циклом "Сто миллиардов солнц". Вполне научен ( " Люди как боги" Снегова — научны?)
В-третьих — есть такая сетевая вещь, как "Летняя Вьюга" Павла Сормова (и продолжение ее "Цинк Пандоры", пока недописано, но автор не бросает). Это вообще, на мой из-под-диванный взгляд, НФ номер 1 в мире на текущий момент

И это просто навскидку из того что мне попалалось, а я ж не Великий КРИ😄, знаю не особо много.

Короче, дело не в писателях.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 09:49  
цитата Shean
а так-то что, "Границы сред"

Огроменное кстати за них спасибо. Как раз недавно дочитал, интересный взгляд на сингулярность.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 10:03  
цитата
Мастер-ломастер чего стоит. Короче: мощный автор, пишущий в жанре именно НФ (твердой там или еще какой — пусть каждый сам решит. Но это НФ без вариантов)
Во-вторых — ну, кто по ходу дела вспомнился — Олег Петров с его циклом "Сто миллиардов солнц". Вполне научен ( " Люди как боги" Снегова — научны?)
В-третьих — есть такая сетевая вещь, как "Летняя Вьюга" Павла Сормова (и продолжение ее "Цинк Пандоры", пока недописано, но автор не бросает).

Шумилова читала. Цивилизация кото-людей и людей-рыб. По сути — такая ж сказка как Садко.
Остальное не читала, но спасибо за подсказку, посмотрю обязательно.
Страницы: 123...2930313233...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

Новое сообщение по теме «Очень твёрдая научная фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх