Очень твёрдая научная ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

Очень твёрдая научная фантастика

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 21:07  
цитата smykov
Не буду спойлерить и лишать Вас удовольствия от прочтения этой книги )

По описанию, похоже на очередную псевдо-интеллектуальную книгу. Да и вообще я Стивенсона не люблю.

активист

Ссылка на сообщение 20 марта 21:26  
цитата П. Макаров
Человек — разумный (без чего он не человек) — возник на базе производства искусственных орудий. И к настоящему моменту развил эти орудия до техносферы — той самой искусственной среды

Не путаете с человеком умелым? Орудийная деятельность была уже у них.
Но это не важно. Человек современно вида появился задолго до искусственной среды и к оной еще не приспособился. Собственно, австралийские аборигены, ханза, бушмены отлично живут на природе охотой и собирательством являясь хомо сапиенс сапиенс как и офисные сидельцы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 21:55  
П. Макаров
вот честно — послушайте Маркова, зачем я буду все это пересказывать. Он нормально объясняет, чем именно человеческая культура отличается от сигнальных систем дельфинов и ворон (у которых, да, есть значимые слова и имена, не хуже чем у нас)

цитата skour
По описанию, похоже на очередную псевдо-интеллектуальную книгу.

книга интеллектуальная без всякого псевдо, но Стивенсон действительно бывает сложноват для начинающих, рекомендовать не возьмусь
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 22:20  
цитата Shean
книга интеллектуальная без всякого псевдо

А по описанию — типичное псевдо. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 22:21  
цитата smykov
Ну, тогда и Анафем с его риторами — инкантерами тоже фэнтэзи.

"Любая опережающая технология, неотличима от магии" (С) второй закон Артура Кларка
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 22:23  
opty

Я знаю)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 22:27  
Человека, использующего орудия труда, отличает от других животных, использующих орудия труда (ворон, обезьян, бобров, выдр), то обстоятельство что вроде бы пока только он один делает орудия труда для производства других орудий труда.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 22:44  
цитата opty
"Любая опережающая технология, неотличима от магии" (С) второй закон Артура Кларка

Третий. Да и формулировка совем другая.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 01:27  
С.Соболев Большую часть своей истории даже Хомо Сапиенс такими вещами не занимался. Причем даже с большем чем у нынешних нас объемом мозга не занимался. Но что то случилось и понеслось.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 01:46  
цитата
а язык и культура

Shean есть теория, что где-то и когда то по каким-то причинам показатель смертности Хомо Сапиенса упал и популяция локально начала рости. И как результат с ростом популяции нейросеть запустила сама себя и культура в форме языка и ТД. начала развиваться. Археологи даже утверждают, что таких попыток было много пока пацаны не пришли к успеху.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 05:51  
The_tick_hero то есть модель "что-то где-то случилось" звучит убедительнее, чем "человеческий мозг адаптировался к быстрому усвоению больших объемов знаний"

Ок
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 06:07  
цитата skour
Третий. Да и формулировка совем другая.

Не суть...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 08:06  
Почему-то у меня "Анафем" не сдвинулся с мёртвой точки. Не могу заставить себя читать его...эти монахи...раз 10 начинала, хотя Стивенсон пишет интересно.
Насчёт Луны...точнее последней попытки Роскосмоса догнать освоение Луны... Возможно нам не всё рассказали и был взлом программы? Ведь есть же случаи когда самолёт, машину взламывали с компьютерным управлением.
И вообще, можно блокбастер шпионский снять.
А то надоели голливудские где все плохиши — русские.
(И надоели все эти псевдоисторические фильмы, ну сколько уже можно копаться в прошлом!)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 09:01  
цитата Le Taon
Не путаете с человеком умелым? Орудийная деятельность была уже у них.
Но это не важно. Человек современно вида появился задолго до искусственной среды и к оной еще не приспособился. Собственно, австралийские аборигены, ханза, бушмены отлично живут на природе охотой и собирательством являясь хомо сапиенс сапиенс как и офисные сидельцы

Так без разницы — умелый, прямоходящий или еще какой (их до десятка было, ЕМНИП)
А насчет того, что мы еще не приспособились к искусственной среде... Ну, на фоне того факта, что мы без нее существовать не можем... 😊

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 09:07  
цитата Shean
П. Макаров
вот честно — послушайте Маркова, зачем я буду все это пересказывать. Он нормально объясняет, чем именно человеческая культура отличается от сигнальных систем дельфинов и ворон (у которых, да, есть значимые слова и имена, не хуже чем у нас
Ну право слово... Ничего нового я в данной концепции не вижу. Да и написал-то я изначально не о культуре, а о искусственной среде.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 09:16  
Ну, куда-то мы забурились (не без моего участия😇😄) в антропологию...
Давайте к теме вернемся?
Вот такой вопрос вброшу: является ли "Туманность Андромеды" "твердой НФ"? 😄
С тамошними безумными звездолëтами из космооперы и с межзвездной связью, жрущей на сеанс энергию всей цивилизации 2-го типа (по Кардашеву)?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 09:18  
цитата The_tick_hero
С.Соболев Большую часть своей истории даже Хомо Сапиенс такими вещами не занимался. Причем даже с большем чем у нынешних нас объемом мозга не занимался. Но что то случилось и понеслось.

Хомо сапиенс как раз уже занимался (80 тлн, появляются костяные и деревянные приспособления для работы с камнем для изготовления каменных орудий). А когда не занимался — то он еще не был хомо сапиенсом (300 тлн), был как животные, умеющие изготавливать только орудия труда для извлечения еды из сложных мест. Орудиями пользовались не менее миллиона лет, огнём пользовались не менее 900 тысяч лет, но это еще не человек разумный, это хитрые животные, приспособившие естественные природные штуки для своего удобства. Вот когда начинают сами производить штуки для своего удобства, и орудия приспособленные только для изготовления других орудий, а не для добычи еды — вот тогда и появляется разум. (Чуть ранее этот путь прошли неандертальцы, но они не предки хомо сапиенсов, это предыдущая, отдельно существовавшая разумная раса).

Про объём мозга давно уже понятно что важен не объем, а площадь коры мозга, то есть количество извилин, площадь увеличивающих.

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 09:26  
цитата neli mustafina
Возможно нам не всё рассказали и был взлом программы?

Звучит убедительно.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 09:26  
цитата П. Макаров
Вот такой вопрос вброшу: является ли "Туманность Андромеды" "твердой НФ"? 😄
С тамошними безумными звездолëтами из космооперы
Ну, звездолёты по крайней мере летают на досветовых скоростях ) Поэтому насчёт космооперы не согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 09:55  
цитата Vramin
Ну, звездолёты по крайней мере летают на досветовых скоростях ) Поэтому насчёт космооперы не согласен

Звездолет Ефремова: является одноступенчатой ракетой массой в пределах тысячи тонн, способен садиться на планеты и взлетать с них, для полетов требует мизерного количества горючки (в качестве вишенки на торте😄 — нуждается в бункеровке на маршруте, ну и совсем уже до кучи — бронирован как танк, со всех сторон) и при этом разгоняется и тормозится буквально за считанные часы. Все признаки звездолета из космооперы😄
Страницы: 123...3132333435...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

Новое сообщение по теме «Очень твёрдая научная фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх