автор |
сообщение |
skour 
 миродержец

|
20 марта 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smykovНе буду спойлерить и лишать Вас удовольствия от прочтения этой книги ) По описанию, похоже на очередную псевдо-интеллектуальную книгу. Да и вообще я Стивенсона не люблю.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
20 марта 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровЧеловек — разумный (без чего он не человек) — возник на базе производства искусственных орудий. И к настоящему моменту развил эти орудия до техносферы — той самой искусственной среды
Не путаете с человеком умелым? Орудийная деятельность была уже у них. Но это не важно. Человек современно вида появился задолго до искусственной среды и к оной еще не приспособился. Собственно, австралийские аборигены, ханза, бушмены отлично живут на природе охотой и собирательством являясь хомо сапиенс сапиенс как и офисные сидельцы.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
20 марта 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
П. Макаров вот честно — послушайте Маркова, зачем я буду все это пересказывать. Он нормально объясняет, чем именно человеческая культура отличается от сигнальных систем дельфинов и ворон (у которых, да, есть значимые слова и имена, не хуже чем у нас)
цитата skourПо описанию, похоже на очередную псевдо-интеллектуальную книгу. книга интеллектуальная без всякого псевдо, но Стивенсон действительно бывает сложноват для начинающих, рекомендовать не возьмусь
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
skour 
 миродержец

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
20 марта 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smykovНу, тогда и Анафем с его риторами — инкантерами тоже фэнтэзи.
"Любая опережающая технология, неотличима от магии" (С) второй закон Артура Кларка
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
smykov 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 марта 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человека, использующего орудия труда, отличает от других животных, использующих орудия труда (ворон, обезьян, бобров, выдр), то обстоятельство что вроде бы пока только он один делает орудия труда для производства других орудий труда.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
21 марта 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Большую часть своей истории даже Хомо Сапиенс такими вещами не занимался. Причем даже с большем чем у нынешних нас объемом мозга не занимался. Но что то случилось и понеслось.
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
21 марта 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а язык и культура Shean есть теория, что где-то и когда то по каким-то причинам показатель смертности Хомо Сапиенса упал и популяция локально начала рости. И как результат с ростом популяции нейросеть запустила сама себя и культура в форме языка и ТД. начала развиваться. Археологи даже утверждают, что таких попыток было много пока пацаны не пришли к успеху.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
21 марта 05:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
The_tick_hero то есть модель "что-то где-то случилось" звучит убедительнее, чем "человеческий мозг адаптировался к быстрому усвоению больших объемов знаний"
Ок
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
|
neli mustafina 
 философ

|
21 марта 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему-то у меня "Анафем" не сдвинулся с мёртвой точки. Не могу заставить себя читать его...эти монахи...раз 10 начинала, хотя Стивенсон пишет интересно. Насчёт Луны...точнее последней попытки Роскосмоса догнать освоение Луны... Возможно нам не всё рассказали и был взлом программы? Ведь есть же случаи когда самолёт, машину взламывали с компьютерным управлением. И вообще, можно блокбастер шпионский снять. А то надоели голливудские где все плохиши — русские. (И надоели все эти псевдоисторические фильмы, ну сколько уже можно копаться в прошлом!)
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
21 марта 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le TaonНе путаете с человеком умелым? Орудийная деятельность была уже у них. Но это не важно. Человек современно вида появился задолго до искусственной среды и к оной еще не приспособился. Собственно, австралийские аборигены, ханза, бушмены отлично живут на природе охотой и собирательством являясь хомо сапиенс сапиенс как и офисные сидельцы Так без разницы — умелый, прямоходящий или еще какой (их до десятка было, ЕМНИП) А насчет того, что мы еще не приспособились к искусственной среде... Ну, на фоне того факта, что мы без нее существовать не можем... 😊
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
21 марта 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SheanП. Макаров вот честно — послушайте Маркова, зачем я буду все это пересказывать. Он нормально объясняет, чем именно человеческая культура отличается от сигнальных систем дельфинов и ворон (у которых, да, есть значимые слова и имена, не хуже чем у нас Ну право слово... Ничего нового я в данной концепции не вижу. Да и написал-то я изначально не о культуре, а о искусственной среде.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
21 марта 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, куда-то мы забурились (не без моего участия😇😄) в антропологию... Давайте к теме вернемся? Вот такой вопрос вброшу: является ли "Туманность Андромеды" "твердой НФ"? 😄 С тамошними безумными звездолëтами из космооперы и с межзвездной связью, жрущей на сеанс энергию всей цивилизации 2-го типа (по Кардашеву)?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 марта 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroС.Соболев Большую часть своей истории даже Хомо Сапиенс такими вещами не занимался. Причем даже с большем чем у нынешних нас объемом мозга не занимался. Но что то случилось и понеслось.
Хомо сапиенс как раз уже занимался (80 тлн, появляются костяные и деревянные приспособления для работы с камнем для изготовления каменных орудий). А когда не занимался — то он еще не был хомо сапиенсом (300 тлн), был как животные, умеющие изготавливать только орудия труда для извлечения еды из сложных мест. Орудиями пользовались не менее миллиона лет, огнём пользовались не менее 900 тысяч лет, но это еще не человек разумный, это хитрые животные, приспособившие естественные природные штуки для своего удобства. Вот когда начинают сами производить штуки для своего удобства, и орудия приспособленные только для изготовления других орудий, а не для добычи еды — вот тогда и появляется разум. (Чуть ранее этот путь прошли неандертальцы, но они не предки хомо сапиенсов, это предыдущая, отдельно существовавшая разумная раса).
Про объём мозга давно уже понятно что важен не объем, а площадь коры мозга, то есть количество извилин, площадь увеличивающих.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Vramin 
 философ

|
21 марта 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровВот такой вопрос вброшу: является ли "Туманность Андромеды" "твердой НФ"? 😄 С тамошними безумными звездолëтами из космооперы Ну, звездолёты по крайней мере летают на досветовых скоростях ) Поэтому насчёт космооперы не согласен.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
21 марта 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНу, звездолёты по крайней мере летают на досветовых скоростях ) Поэтому насчёт космооперы не согласен Звездолет Ефремова: является одноступенчатой ракетой массой в пределах тысячи тонн, способен садиться на планеты и взлетать с них, для полетов требует мизерного количества горючки (в качестве вишенки на торте😄 — нуждается в бункеровке на маршруте, ну и совсем уже до кучи — бронирован как танк, со всех сторон) и при этом разгоняется и тормозится буквально за считанные часы. Все признаки звездолета из космооперы😄
|
|
|