Очень твёрдая научная ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

Очень твёрдая научная фантастика

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 21 марта 10:05  
Уже не помню таких подробностей, но бункеровка — это, конечно, немного не продумано )) Топлива на торможение-разгон будет потеряно вряд ли меньше того, чем удастся заправиться. Что касается посадки — звездолёты и у Лема садились, в "Непобедимом" и "Фиаско", а уж Лем автор довольно "твёрдый".

В общем, интересный вопрос: считать ли твёрдой НФ, в которой допущены изрядные ляпы, но автор которой честно пытался соблюсти известные ему законы и ограничения


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 10:23  
цитата П. Макаров
жрущей на сеанс энергию всей цивилизации 2-го типа (по Кардашеву)?
Где она там вторая? Вторая пользуется всей энергией центральной звезды. Первая — да, это есть. Даже, пожалуй, чуть больше — но ещё не вторая.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 10:28  
цитата П. Макаров
способен садиться на планеты и взлетать с них
Да, звездолёт у Ефремова — очень прочное тело. При этом при каждом взлёте/посадке он загаживает радиацией всё вокруг, что не очень характерно для космооперы.
цитата "Туманность Андромеды"
Каждый отлет или приземление звездолета оставляли выгоревший, отравленный круг поперечником около километра. Эти круги огораживались красной металлической сеткой и стояли неприкосновенные в течение десяти лет, что больше чем в два раза превышало длительность разложения выхлопов двигателя. После посадки или отправки корабля космопорт перекочевывал на другое место.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 10:28  
Shean Палеолит начался 2.6 миллиона лет назад с человека умелого. Человек появился 300.000 лет назад. Где-то 13 тыс лет назад произошло что то невероятное чего не случалось за миллиарды лет истории Земли и Хомо Сапиенс начал Неолит. Наш вид практически всю своей истории обходился палкой копалкой и орудиями труда не сильно отличающимися от орудий других гоминидов.
цитата
Вот когда начинают сами производить штуки для своего удобства,

С.Соболев но сами по себе каменные и костяные штуки значения играли не так и много. А вот способность координировать усилия при охоте, сохранять информацию через поколения, пересказывать события, адаптироваться к изменениям окружающей среды(одежда, оружие, традиции). Язык, культура, обычаи.
цитата
Про объём мозга давно уже понятно что важен не объем, а площадь коры мозга, то есть количество извилин, площадь увеличивающих.

Возможно так, возможно человеку без хищников и в рамках цивилизации не надо быть таким умным.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 10:37  
цитата Vramin
Уже не помню таких подробностей, но бункеровка — это, конечно, немного не продумано )) Топлива на торможение-разгон будет потеряно вряд ли меньше того, чем удастся заправиться.
Ха! У Казанцева в "Сильнее времени" бункеровка проводится без всякого торможения-разгона — корабль и заправщик синхронизируют скорости, сближаются и стыкуются.
цитата "Сильнее времени"
Тогда Виев, близкий друг Романа Ратова, предложил засылать горючее в космос заблаговременно в танкерах-звездолетах. График запуска их строить с учетом вращения Солнечной системы вместе со своей Галактикой вокруг ее ядра и больших ускорений разгона, чем допустимо для людей.

Автоматические астронавигационные устройства, прообраз которых когда-то на их орбиты вывел первые искусственные спутники Марса, расположат танкеры-заправщики, летящие каждый со все большей скоростью, на трассе рейсового корабля. Он будет последовательно догонять их, этих «заброшенных в космос бензозаправщиков», и забирать из них горючее.

Для заправки корабля на обратном пути танкеры требовалось послать в нужное время по удлиненным «кометным» орбитам, чтобы при возвращении к Солнцу их направление движения и скорость были точно такими же, как и у рейсового корабля, и перегрузка топлива была бы возможной.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 10:42  
Про Евгения Филенко здесь вроде не упоминали. Цикл "Мир Галактического консула" — твёрдая НФ.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 10:44  
цитата Vramin
Уже не помню таких подробностей, но бункеровка — это, конечно, немного не продумано )) Топлива на торможение-разгон будет потеряно вряд ли меньше того, чем удастся заправиться
Уж это да😄😄 Формула Циолковского нам всем в помощь😊
цитата Vramin
Что касается посадки — звездолёты и у Лема садились, в "Непобедимом" и "Фиаско", а уж Лем автор довольно "твёрдый".
Так это пятидесятые годы, что называется — у всех так: космоопера😆
цитата Vramin
В общем, интересный вопрос: считать ли твёрдой НФ, в которой допущены изрядные ляпы, но автор которой честно пытался соблюсти известные ему законы и ограничения
Именно что очень интересный вопрос😊
Правда у Ефремова и тут не все "слава богу"😄 с соблюдением 😄 Например, потухшая звезда (ну Железная звезда ж в видимом спектре не светит) у него создает вокруг себя темную область (летим-летим, а впереди по прежнему тьма — там темное облако, что ли? 😄😅).
цитата Консул
Где она там вторая? Вторая пользуется всей энергией центральной звезды. Первая — да, это есть. Даже, пожалуй, чуть больше — но ещё не вторая

Тут такое дело... Для корабля типа "Тантры" Для полета в оба конца — туда-обратно — на скорости 5/6 световой потребуются десятки тысяч тонн энергии (в массовом эквиваленте) — ну, формула Циолковского всем нам в помощь. А такой излишек (именно излишек) энергии может появиться только на 3 уровне. Второй не обеспечивает, увы...
цитата Консул
Да, звездолёт у Ефремова — очень прочное тело. При этом при каждом взлёте/посадке он загаживает радиацией всё вокруг, что не очень характерно для космооперы
Судя по всему, медузам это было пофиг😄😁


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 10:48  
цитата П. Макаров
Тут такое дело... Для корабля типа "Тантры" Для полета в оба конца — туда-обратно — на скорости 5/6 световой потребуются десятки тысяч тонн энергии (в массовом эквиваленте) — ну, формула Циолковского всем нам в помощь. А такой излишек (именно излишек) энергии может появиться только на 3 уровне. Второй не обеспечивает, увы...
цитата Википедия
Обычно в качестве оценки энергопотребления для цивилизации типа I берётся диапазон 10^16—10^17 Вт. (В оригинальной статье Кардашёва для цивилизации типа I был предложен значительно меньший уровень, равный текущему потреблению энергии человечеством и составлявший на тот момент ≈4·10^19 эрг/с = 4·10^12 Вт.)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 10:52  
цитата Консул
Ха! У Казанцева в "Сильнее времени" бункеровка проводится без всякого торможения-разгона — корабль и заправщик синхронизируют скорости, сближаются и стыкуются
А тут вообще черт знает что😄😅 Танкеры там запускались по кометныи траекториям — но елки-палки — на каких скоростях они должны были двигаться?!?! 😆😆


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 10:56  
цитата Консул
цитата Википедия
Все верно. И до 3-й ни о каких пилотируемых межзвездных полетах речь идти не может.
Но что интересно — со сроками Иван Антонович практически угадал: 3-й уровень предполагается достичь в начале четвертого тысячелетия — 31-й или 32-й век, навскидку сейчас не помню


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 10:58  
цитата П. Макаров
но елки-палки — на каких скоростях они должны были двигаться?!?! 😆😆
Сопоставимых со скоростью обитаемого звездолёта — то есть субсветовых.
цитата
– Рела так Рела, – не слушая Костю, заговорил Ратов. – Планета находится близ сорок седьмой звезды в созвездии Скорпиона. Расстояние – около двадцати трех световых лет. Если ускорение земное, разгон – год, торможение тоже. Полет с субсветовой скоростью – четыре месяца. Пребывание на планете не дольше. Рейс займет пять лет по часам звездолета. Новых сигналов глобальной радиоантенной не принято.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 10:58  
цитата The_tick_hero
Где-то 13 тыс лет назад произошло что то невероятное чего не случалось за миллиарды лет истории Земли и Хома Сапиенс начал Неолит.


Произошло обычное циклическое (40 тыс лет период) потепление. Уменьшился ледниковый панцирь — толщина ледника снизилась с 500-3500 метров до сотни метров, ледник очень быстро, за 2 тысячи лет растаял, граница ледника отодвинулась от Валдая — за полярный круг. В истории Земли таких потеплений было сотни, они как уже сказал — строго цикличные, как смена времен года.

После таяния ледника никакого неолита не началось, началось быстрое поднятие уровня моря (на 50-70 метров), и массовое вымирание всех и вся, в том числе и людей. Не забывайте что массовая жизнь на Земле существует только вдоль берегов морей и рек, чуть вглубь материка жизни нет — пустыня и камни. Популяция кроманьонцев сократилась, люди перестали строить постоянные жилища, стали беспрерывно мигрировать, этот переходный период называется мезолит. А неолит начался через несколько тысяч лет, когда береговая линия устоялась и людям не приходилось каждый день перебираться всё глубже и глубже в неосвоенные и безжизненные части материков, где не было ни растительности (потому что еще не сформировалась почва — под толщей льда остался только песок), ни животных, эту растительность кушающих.

Передача учебной информации из поколение в поколение дело хорошее, это и делает человека разумным — умение делиться опытом сразу и со всеми. Но когда дом затоплен и вся привычная крупная дичь исчезла — уже нет смысла в умениях прошлого века.


философ

Ссылка на сообщение 21 марта 10:59  
цитата П. Макаров
Так это пятидесятые годы, что называется — у всех так: космоопера
Фиаско — восьмидесятые! )


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 10:59  
цитата П. Макаров
И до 3-й ни о каких пилотируемых межзвездных полетах речь идти не может.
Стоп. Какой третьей?
цитата
Тип 3 Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 11:05  
С.Соболев так же и египтян объясняют. Мол началось опустынивание Сахары и понеслось. Но на каждые Прамиды есть свой Чатал-Хююк. И кого-то получилось, а у кого-то не очень .


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 11:06  
цитата П. Макаров
Танкеры там запускались по кометныи траекториям
Да — "Оорт? Какой Оорт?" С преодолением "облаков" у звездолётов и танкеров могли бы возникнуть проблемы.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 11:11  
цитата Консул
Сопоставимых со скоростью обитаемого звездолёта — то есть субсветовых
КОМЕТНЫЕ(sic!) траектории! На субсветовых скоростях? 🤔
цитата Vramin
Фиаско — восьмидесятые

В смысле — ноги растут из пятидесятых. Да и в Фиаске😄 звездолет на планету не садился.
цитата Консул
Стоп. Какой третьей?
Виноват — аписался😖 2-го, конечно. (тороплюс, бежать нада! 😀😄)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 11:14  
цитата Консул

цитата П. Макаров
Танкеры там запускались по кометныи траекториям
Да — "Оорт? Какой Оорт?" С преодолением "облаков" у звездолётов и танкеров могли бы возникнуть проблемы
Это не я — это он! 😄😁 Все вопросы к Александру Петровичу! (Напомню заодно, что разгоняться до крейсерской скорости при 1 же ускорения надо год (тормозиться — тоже))


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 11:15  
цитата П. Макаров
КОМЕТНЫЕ(sic!) траектории!
Кометы и межзвёздные бывают. Другое дело, что времени и топлива на такие запуски понадобилось бы слишком много.


философ

Ссылка на сообщение 21 марта 11:17  
Наверное со временем, когда освоят ближний космос, всё что сейчас считается научной фантастикой станет смешным — столько ляпов и ошибок...
Фантастика устаревает быстро. А научная тем более
Страницы: 123...3233343536...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

 
  Новое сообщение по теме «Очень твёрдая научная фантастика»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх