автор |
сообщение |
Shorek 
 магистр

|
23 ноября 2022 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87 Память света, конец 23 главы.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — ВРЕМЯ ПРИШЛО. ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ДЕЛО. Голос говорил с неизбежностью землетрясения, слова вибрировали в нём. Больше чем звук в воздухе, намного больше, слова, как будто говорились от одной души другой. Морейн ахнула, широко распахивая глаза. Ранд не был удивлен. Он слышал этот голос раньше, и осознавал, что ожидал его. Надеялся на него, как минимум. — Спасибо, — прошептал Ранд, затем шагнул вперед, в реальность Тёмного, оставляя за собой кровавые следы.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Shorek 
 магистр

|
23 ноября 2022 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87 Око мира, 51 глава.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) НЕ ЗДЕСЬ. Это была мысль не Ранда, и от нее завибрировал его череп. Я НЕ ПРИМУ НИЧЬЮ СТОРОНУ. ЛИШЬ ИЗБРАННЫЙ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО, ЕСЛИ ОН ТОГО ПОЖЕЛАЕТ. – Где? – Он не хотел произносить этого, но не мог остановить себя. – Где? Окутавшая Ранда дымка расступилась, оставив купол чистого-чистого воздуха спанов десяти высотой, окруженный стеной клубящегося дыма и пыли. Перед ним возникли висящие по отдельности в воздухе ступени, уходящие вверх, во мрак, который затмил солнце. НЕ ЗДЕСЬ.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
23 ноября 2022 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekОко мира, 51 глава. Спасибо большое! По-немногу "Око мира" перечитываю, хотелось разобраться в чем причина кэймлинских волнений в первой книге (Ранд в городе, ничего не ведая, кусок ткани подешевле выбрал, но с цветом угадал ). Там, видимо, противники Моргейз против связей с Айз Седай выступали... Но до 51 главы ещё не скоро доберусь, неспеша чтение идёт, пока у меня Ранд с Мэтом за ужин и ночлег по тавернам начали представления давать...
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2022 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87кусок ткани подешевле выбрал тут я думаю автор вполне разумно подвел — менее популярная ткань стоит дешевле, то есть Ранд автоматически присоединяется к меньшинству, то есть он автоматически оказывается на стороне гонимых в позиции защитника. Рефлексы пастуха приводят к именно нужной для роли Дракона позиции в том числе и этим путем
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил перечитать главу, где Мэт задаёт свои вопросы Элфин (змеям), у меня первые 7 книг КВ в серии "Библиотека фантастики", вот это издание:  | Издательство:  М.: АСТ, Люкс, 2005 год, 3000 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 944 стр. ISBN: 5-17-029718-1, 5-9660-1346-2 Серия: Библиотека фантастики Аннотация: Завладев Калландором, Ранд ал'Тор доказал, что он и есть Возрождённый Дракон. Многие тирские вельможи признали его и присягнули на верность. Но близится Последняя Битва, и Ранду ещё нужно заручится поддержкой многих народов и королевств. Для этого он отправляется в Айильскую пустыню, где живут лучшие воины, в священный город Руиддин, который живёт по своим законам и ни от кого не зависит. Но из Двуречья приходят плохие новости о том, что мир там нарушен и Перрин едет в Эмондов Луг, чтобы оказать землякам посильную помощь. Эгвейн, Найнив и Илэйн продолжают выполнять задание Суан Санчей и направляются за Чёрными Айя в Танчико. Так пути главных героев расходятся, возможно, чтобы потом снова сойтись. Комментарий: Четвертый роман цикла "Колесо Времени". В серии вышли только первые 10 романов цикла. Иллюстрации на обложке А. Дубовика (центр и фон). Внутренние иллюстрации Я. Ашмариной. |
|
И на пятой странице (глава 15) Мэт вдруг сам себе запротиворечил, отметая вполне очевидный ранее сделанный вывод. В скобках [ ] добавил чуть более ранний фрагмент. цитата АСТ[– Мы пришли, – объявил облаченный в желтое проводник и жестом указал Мэту на круглый проем вдвое больше любой двери, какую ему доводилось видеть. Проводник окинул Мэта внимательным взглядом и глубоко вздохнул. Мэт взглянул на него и поежился. – Здесь ты можешь узнать то, что тебя интересует, – промолвил странный спутник, – входи. Входи и вопрошай.] - Он [Мэт] очутился в круглом зале, вымощенном уложенными по спирали красными и белыми плитками и увенчанном купольным сводом. Этот зал не был окружен колоннадой, но посреди него высились три спиральных постамента. Мэт представить себе не мог, как на них можно забраться, но на каждом из них, скрестив ноги, восседало существо в красном одеянии, напоминающее с виду его проводника. Присмотревшись, Мэт решил, что это все-таки люди, причем двое определенно смахивали на женщин. Они пристально смотрели на него и тяжело дышали. Может, я им чем-то не приглянулся, хотя вроде я ничего не откаблучил. Он чувствовал, как взгляды странных существ пронизывают его насквозь. Ну, думаю, в новом издании "это все-таки люди" поправили, нашёл текст — и оказалось переводчик (В. Волковский, он ещё "Властелин колец" переводил) этот обзац (который после фрагмента в квадратных скобках): почти на треть сократил. И всё это — ошибки и сокращения, сильно меняют восприятие текста.
цитата Азбука[– Пришли, – объявил облаченный в желтое проводник и тонкой рукой указал Мэту на круглый проем вдвое больше любой двери, какую ему доводилось видеть. Проводник, блеснув чудны́ми глазами, окинул Мэта внимательным взглядом, широко открыл рот и сделал глубокий и долгий вдох. Мэт, нахмурившись, взглянул на него, и тот необычно, как-то волнообразно дернул плечами. – Здесь ты можешь узнать то, что тебя интересует, – промолвил странный спутник. – Входи. Входи и вопрошай.] - Он очутился в круглом зале, вымощенном уложенными по спирали красными и белыми плитками и увенчанном купольным сводом. Этот зал не был окружен колоннадой, здесь не было никаких предметов мебели, однако посреди него, там, где начинался красно-белый спиральный узор, высились три толстых закручивающихся спиралью постамента. Мэт представить себе не мог, как на них можно забраться, разве что карабкаясь по извивам постаментов, но на каждом из них, скрестив ноги, восседало существо в красном одеянии, напоминающем с виду то, что было на его проводнике. Присмотревшись, Мэт решил, что не все они мужчины, – два удлиненных лица с причудливыми глазами чем-то определенно напоминали женские. Они пристально смотрели на него и тяжело, прерывисто дышали. Мэт задумался, а не он ли почему-то заставил их нервничать. «Может, я им чем-то не приглянулся? Хотя вроде я ничего не учудил». Он чувствовал, как взгляды странных существ пронизывают его насквозь.
|
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) – Должен ли я вернуться домой и помочь своим землякам? – Руидин. Ты должен идти в Руидин. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мэт яростно посмотрел на них. – Руидин! Чтоб мне сгореть, коли я туда полезу!
|
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
24 ноября 2022 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87Мэт вдруг сам себе запротиворечил, отметая вполне очевидный ранее сделанный вывод. Многабукаф. Так и не понял, где вы увидели противоречие.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ASTцитата rumeron87Присмотревшись, Мэт решил, что это все-таки люди, причем двое определенно смахивали на женщин. Azbykaцитата rumeron87Присмотревшись, Мэт решил, что не все они мужчины, – два удлиненных лица с причудливыми глазами чем-то определенно напоминали женские.
|
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87в новом издании "это все-таки люди" поправили И ещё кучу сокращений восстановили.
|
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIгде вы увидели противоречие Чуть раньше, в этой же главе:
цитата Приглядевшись, Мэт уже не был уверен в том, что это мужчина, и даже в том, что это человек. Правда, с виду незнакомец напоминал человека, но казался слишком изящным, слишком тонким для своего роста. И лицо у него было узкое и вытянутое. Прямые черные волосы и кожа поблескивали в бледном свете, будто змеиная чешуя. Нет, это не человек, решил Мэт, глядя в его глаза с узенькими вертикальными щелочками зрачков.
|
|
|
|
Raiden 
 философ

|
24 ноября 2022 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87 У Волковского вообще очень много было сокращений, неточностей и упрощений. И "суховато" как-то. И не только в этой книге. На мой взгляд, особо он на "Властелине Хаоса" "порезвился"...
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RaidenУ Волковского вообще очень много было сокращений, неточностей и упрощений. И "суховато" как-то. Но при всех недостатках перевода, на фантлабе у этого романа самый высокий рейтинг по итоговой оценке пользователей из всех книг "Колеса времени " написанных Джорданом. Выше только дописки Сандерсона.
|
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю чтение КВ-4, на 334-335 страницах иллюстрация (фото ниже) — есть предположение кто на картинке? Так-то у меня есть пара идей: пустыня, с копьём и бородой — айил, но КТО третий? Есть идеи? (Один подходящий вариант имеется, второй с очень большой натяжкой).

|
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
24 ноября 2022 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87КТО третий? Девушка, которую отбили у злыдней. Их родственные связи помню плохо, могу путать, но, по-моему, с копьём — ейный брат, а с бородой — ихний отец.
А какие моменты вам пришли в голову?
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIДевушка, которую отбили у злыдней. Так не думаю. По мне эта картинка не проходной эпизод иллюстрирует, а имеет связь с глобальным сюжетом.
|
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
25 ноября 2022 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
имхо сцена где расходятся будущие тру айил и путь листа. Там был как раз отец который держался пацыфизма, пострадавшая девушка и сильно осатаневший парень, который взял копье.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
SeverNord 
 авторитет

|
25 ноября 2022 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На тот момент объяснили длинным перерывом в издании цикла. Мол если издавать то сначала. А сначала видимо не хотелось (по разным причинам) Не верили что если издать только тома в соавторстве, то продадут тираж.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|