Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 11:39  
цитата Денис II
Справедливости ради, лесбийские мотивы в «Колесе» вполне себе есть

Особенно в Новой весне.
Читаю сейчас "Перекрестки сумерек", нудновато идет, как и предыдущие 2 книги. Много воды, а когда начинается какая-то движуха обычно в конце книги, то наобророт чересчур быстро, поверхностно. Надеюсь на последние тома, оценки там по крайней мере повыше.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 11:46  
цитата Pupsjara
Особенно в Новой весне.

Там, как раз, не особенно.
цитата Pupsjara
Читаю сейчас "Перекрестки сумерек"

У вас всё ещё впереди. ;-)
цитата Pupsjara
нудновато идет

«Перекрёстки сумерек» — самая затянутая. Дальше будет пободрее.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 12:10  
цитата Денис II
Перекрёстки сумерек» — самая затянутая

Положа руку на сердце, она даже не то что затянутая, она совершенно пустая и ненужная
За всю книгу не происходит ровным счётом ничего, что как-то меняло бы общее положение и состояние героев. Кроме, может, единственного момента в самом финале.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 12:51  
Это там вроде целая глава, где Илэйн принимает ванну. Страниц 10 описаний воды в ванне, ароматов мыла и щеток с мочалками. Не книга, а преисподняя.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 16:19  
цитата Денис II
Там, как раз, не особенно.
ну вроде поконкретнее, чем в основном цикле или может потом еще будет, я еще в процессе чтения.
цитата Nog
Положа руку на сердце, она даже не то что затянутая, она совершенно пустая и ненужная
буду читать тогда по диагонали, пропуская описания одежды, вот где автор оторвался то.
цитата Robin5
Это там вроде целая глава, где Илэйн принимает ванну.
сцены этой не помню, так что она еще впереди.8-)
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 16:24  
цитата Robin5
Это там вроде целая глава, где Илэйн принимает ванну. Страниц 10 описаний воды в ванне, ароматов мыла и щеток с мочалками. Не книга, а преисподняя.

Не знаю, может, и там. Как-то мне этот эпизод не запомнился. Видимо, не задел до глубины души. :-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 16:27  
цитата Pupsjara
ну вроде поконкретнее, чем в основном цикле

В 8 или 9 книге во время нападения на дворец, Ранд случайно застукал двух баб в постели (одна вроде из морского народа, вторая из мелкой знати), обездвижил их и оставил в комнате. Потом их нашла Кадсуане и начала шантажировать, мол в случае чего правда про их связь всплывет.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 16:48  
цитата Robin5
В 8 или 9 книге во время нападения на дворец, Ранд случайно застукал двух баб

А, правда, было дело. Это финал 8 книги.
цитата Robin5
в постели

Не совсем. Просто в одной комнате.
цитата Robin5
(одна вроде из морского народа, вторая из мелкой знати)

Именно так, ищущая ветер и местная аристократка. Не мелкая.
цитата Robin5
Потом их нашла Кадсуане и начала шантажировать, мол в случае чего правда про их связь всплывет.

Сначала Кадсуане не понимала, что их связывает, расследовала. Когда узнала, была разочарована. Думала, что там что-то важное и интересное, какая-то тайна, а тут такая фигня.
А ещё был пов этой ищущей ветер, в котором явно сказано, что они там не просто беседовали.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 19:20  
и когда Элайда выперла всех мужчин работников из Белой башни, там про одного дворецкого было, что он ообще женщинами не интересовался ни по ориентации, ни по возрасту, так что все кто его знал были, мягко говоря, озадачены.

короче, изменений в сериале навалом, там какие-то любовные интересы кого-то к кому-то на втором и третьем плане это вообще настолько не самое главное, что не вижу, обо что тут бякаться
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 23:31  
цитата Pupsjara
пропуская описания одежды, вот где автор оторвался то.

Слушайте, а давайте-ка пруфы! Надоело уже разоблачать эти мифы! Я КВ не читал 15 лет, внимая всем этим жалобам о трехстраничных описаниях платьев!
Я вот точно помню один случай в "Короне мечей", эпизод в Эбу Даре, где описывается новое платье Найнив, и как она им любуется, надеясь показаться в нем Лану, и после этого сразу чуть не гибнет самым жутким образом, а как раз Лан ее спасет. И вот этот эмоциональный контраст — любование красотой одежды и мгновенная смертельная опасность очень сильно играет.
А так Джордан всегда просто упоминает, кто в какое платье был наряжен, одной строкой. И чаще всего это либо подчеркивает характер персонажа, или трансформацию его личности, либо настоящее эмоциональное состояние.
Мне лично это очень нравится! Терпеть не могу ,когда в НФ или фэнтези не описывается одежда и прочие мелкие бытовые детали, которые помогают погружаться в мир.
У Джордана есть схематизм в описании жестов персонажей, все эти поправление платьев и прочее, но надо просто принимать это как условность, сокращающую описательный момент. Начни он выдумывать индивидуальные тропизмы каждому встречному-поперечному, то цикл еще вдвое бы вырос.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 10:00  
Формально конечно никаких трехстраничных описаний платьев в тексте разумеется нет.
Но это постоянно повторяющаяся претензия от части читателей. Чем это объяснить? Они все выдумали? Сомневаюсь. Думаю, это и вправду то, что осталось в их памяти.
Как так вышло? Возможно дело в том, что мы, читатели, очень разные и нам нужны разные детали.
Кто-то скажет, что у Джордана очень проработанный мир на уровне быта, мелких проработанностей и т.д. А кто-то закрыв обложку очередного тома с недоумением посмотрит на первого. Он реально не в силах пересказать эти самые мелкие детали, которые в тексте есть.
Например для меня мир Толкина или Мартина намного проработанней мира Джордана. При том, что Джордана деталям мира уделено очень много времени.

Есть объективная реальность:
1) В тексте одно из самых частых повторений это "расправила юбки". Хватает и других деталей такой же степени ценности.
2) Количество действия в тексте, особенно в средних книгах уменьшается

Вот в сумме читатель и говорит "в основном про платья"
Объективно он не прав.
Но он не лукавит. Он рассказывает то, что смог запомнить. Джордан текст не для него. он не сможет им насладиться.
Я тоже не наслаждаюсь таким текстом. Не моя рецептура коктейля.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 10:23  
цитата heruer
Но он не лукавит. Он рассказывает то, что смог запомнить. Джордан текст не для него. он не сможет им насладиться.

Спасибо за честный и взвешенный тезис!:beer: Я так себе это и понимал, но хотелось послушать и оппонентов.
Потому что для меня Роберт Джордан теперь — лучший автор фэнтези. Я полностью на его волне. А вкус к стремительности действия и количеству склеек на единицу кадра повествования утратил лет в двадцать- двадцать пять.
Теперь мне больше интересна внутренняя жизнь самых разных героев, схлестнувшихся своими судьбами, интересами и мечтами в одном конфликте.
У Джордана и в этом аспекте, конечно, есть схематизм, но при этом этого всего та-ак много, что и схематизм теряется.
Да, и мелодрамы хоть отбавляй, но на контрасте с насаживанием людей заживо на вертел с последующим зажариванием и закаливанием клинков в орущих младенцах, это отлично работает!
А вот Толкина я не могу читать. Потому что это невыносимая скучища! Проработанный там у него мир или нет.:-)))
Мартин и мне казался великим эпиком, пока я не прочитал, наконец, Джордана. ПЛИО — крохотный эпизод на просторах КВ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 10:31  
цитата vfvfhm
Мартин и мне казался великим эпиком, пока я не прочитал, наконец, Джордана. ПЛИО — крохотный эпизод на просторах КВ.

Я понимаю эту логику, и понимаю, от чего у вас такое ощущение. Но я его не испытал и не могу разделить с вами :)
Вот для меня Мартин буквально несколькими словами делает персонажей очень разнообразными, а Джордан тратит очень много букв, а я все еще не могу избавиться от ощущения, что многие персонажи мало отличаются, а некоторые сюжетные линии дублируют функционально друг друга.
Но я отдаю себе отчет, что потребности читателя разные.
Я Джордана читал не ради кайфа, он для меня максимальный в первой книге :) и потом постепенно уменьшается.
А ради знакомства с феноменом, ради космогонии и изучения тропов. :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 10:40  
цитата heruer
Я Джордана читал не ради кайфа, он для меня максимальный в первой книге :) и потом постепенно уменьшается.

Понимаю, что разные вкусы! Но мы хотя бы о популярной беллетристике дискутируем. А то на Фантлабе хватает граждан ,котрые и Пушкину со Львом Толстым шестерки семерки лепит ничтоже сумняшеся!8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 12:45  
цитата Shean
и когда Элайда выперла всех мужчин работников из Белой башни, там про одного дворецкого было, что он ообще женщинами не интересовался ни по ориентации, ни по возрасту, так что все кто его знал были, мягко говоря, озадачены.

Не совсем так, но да, такое было.
Ещё в последней книге было два момента.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 15:19  
цитата heruer
Джордан текст не для него. он не сможет им насладиться.

Вот я тоже чувствую это у разных авторов. У одного сухо, у второго воды много, у третьего одни диалоги, а у четвертого настолько подробное описание сцен, что у меня в голове картинка со всеми мелочами и запахами.

Тут я успел прочитать только приквел и первый том. Очень понравилось неспеша идти по тексту от одной главы к другой. Вечером перед сном часик или два чтения как бальзам на душу. А знаете, что меня радует? Что текста много, и до финала еще далеко. Не хочу перечитывать прочитанное, и потому большой объем успокаивает. 8:-0
Страницы: 123...198199200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх