Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:09  

цитата ааа иии

Полинезийцам
которые происходят от короткоухих, длинноухих и, согласно последним данным по сравнению ДНК, южноамериканских индейцев)))
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:12  

цитата Seidhe

Вас, видимо, такой ответ не устроит, но Гед ведёт себя прежде всего как земноморец!

В чем-то я с вами соглашусь, но вел немного в другому. Да, мир у Ле Гуин выписан хорошо и персонажи ведут себя так, как могли бы вести себя жители этого мира, но... На мой непросвещенный взгляд, сюжетная необходимость темной кожи персонажа понятна, если он живет в климате и культуре, близкой к арабам, неграм, кавказцам, индейцам. О Геде я такого не сказал бы. Что и наводит меня на сделанный выше вывод: как раз читателю просто плевать на цвет кожи Геда, он важен как раз для самой писательницы, но сюжетно никак не оправдан.
Это как с пресловутым "черным Суперменом": сделать Супермена негром — тупо, лицемерно и оскорбительно. Показать, каким бы мог стать Супермен, будь он негром — было бы чертовски интересно, но на это никто не пойдет.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:27  

цитата vxga

О Геде я такого не сказал бы. Что и наводит меня на сделанный выше вывод: как раз читателю просто плевать на цвет кожи Геда, он важен как раз для самой писательницы
На самом деле я понимаю задумку. Негры это РАСА не народ. Не культура. Так что.. Должно и правда быть все равно. Почему они должны как то отличатся?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:30  
vxga

цитата

На мой непросвещенный взгляд, сюжетная необходимость темной кожи персонажа понятна, если он живет в климате и культуре, близкой к арабам, неграм, кавказцам, индейцам. О Геде я такого не сказал бы.

Выше уже приводили примеры Полинезии, Океании, Индии и т.д.
То есть Ле Гуин пыталась ввести в фэнтези другой формат мироустройства, показать мир, в котором нет своеобразной европоцентричности с центром и периферией, колониями. Просто Архипелаг, со множеством различных традиций на множестве островов.
Как по мне — ей это удалось. В фэнтези — благодаря "Земноморью", в НФ — благодаря "Хайнскому", но там было попроще — разные планеты и разные временные периоды.
Хотя вопрос цвета кожи Геда меня мало волновал при первом прочтении и волнует сейчас ;-)

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:31  
А вообще-то все встает на места, если посмотреть дату рождения автора (1929) и год издания "Волшебника Земноморья". Он издан в 1968, когда жили непосредственные свидетели расовой сегрегации в Штатах. И жесткой борьбы за отмену ее, растянувшейся на доброе десятилетие, а то и пару десятков лет, если считать отголоски.
Мы родились и выросли уже в атмосфере этнической толерантности и равенства, вот для нас и не прозвучали "эзоповы звоночки", понятные сверстникам Ле Гуин. Нам действительно безразличен цвет кожи.
А ведь в детстве смеялись над мистером Твистером Маршака. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:37  
Лунатица

цитата

Мы родились и выросли уже в атмосфере этнической толерантности и равенства, вот для нас и не прозвучали "эзоповы звоночки", понятные сверстникам Ле Гуин.

Вы вступаете на очень скользкую дорожку... Вопрос того, насколько реальна атмосфера "этнической толерантности и равенства" на бытовом уровне хоть в Штатах 60-70 годов, хоть там же сейчас, хоть у нас в стране слишком сложен, чтобы обсуждать его в теме Ле Гуин.
Но да — сама Ле Гуин безусловно относилась к тем, кто был за неё, за эту атмосферу.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:41  

цитата Seidhe

Вопрос того, насколько реальна атмосфера "этнической толерантности и равенства" на бытовом уровне хоть в Штатах 60-70 годов, хоть там же сейчас, хоть у нас в стране слишком сложен, чтобы обсуждать его в теме Ле Гуин.

Так мы здесь обсуждаем не Штаты, а то, что русскими читателямя совершенно не была воспринята информация о цвете кожи персонажей "ВЗ". Потому что в сюжете она никакой роли не играет, а межрасовые заморочки нам чужды (во всяком случае, не настолько значимы, чтобы дифференцировать персонажей по степени смуглости).

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:41  

цитата Лунатица

Нам действительно безразличен цвет кожи.

И да, и нет, но это вопрос шире, чем "Земноморье" Ле Гуин. По мне, так такое незамечание — оборотная сторона расизма. И насчет "нам не важен" — это тоже не совсем так. Мне напомнить о черной Гермионе?

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:42  

цитата Лунатица

Мы родились и выросли уже в атмосфере этнической толерантности и равенства, вот для нас и не прозвучали "эзоповы звоночки", понятные сверстникам Ле Гуин. Нам действительно безразличен цвет кожи.
Увы... Сейчас наоборот.

цитата Seidhe

хоть там же сейчас
А сейчас черный расизм увы..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:46  

цитата vxga

По мне, так такое незамечание — оборотная сторона расизма. И насчет "нам не важен" — это тоже не совсем так. Мне напомнить о черной Гермионе?

Так черная Гермиона и раздражает именно этой оборотной стороной расизма. Выше правильно сказали: если персонаж интересен тем, что он иноземец/инорасец/иноплеменник, если это добавляет красок или деталей, то образ удачен. Если инакость подчеркивается искусственно и беспочвенно, это коробит, как и всякая пропагандистская фальшь.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:53  

цитата Лунатица

как и всякая пропагандистская фальшь.

Ну да и я к тому же. Говорить "цвет кожи персонажа не важен" — обычная отмазка расистов любого толка. Важен — так же, как его культура, внешность и другие особенности.
Но, кстати, Ле Гуин это отчасти удалось: цвет кожи ее Геда мне как читателю действительно не важен.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:55  
vxga

цитата

Мне напомнить о черной Гермионе?

А можно вкратце о чёрной Гермионе? А то я не в курсе... 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:55  

цитата vxga

Важен — так же, как его культура, внешность и другие особенности.

Важны и интересны именно культура и поведенческие особенности. В художке — возможные сюжетные зацепки за инородство персонажа. А сам по себе цвет, отдельно взятый, совершенно фиолетов. :-)

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:58  

цитата Лунатица

Выше правильно сказали: если персонаж интересен тем, что он иноземец/инорасец/иноплеменник
Да не обязательно.Так то это не совсем так. В США точно:-)Вот тот же Уилл Смит иноплеменника играет? Нет конечно.Только перс должен быть на своем месте. В принципе даже в экранизациях ничего страшного если расу поменяют. Но. Это должно быть видение автора и режиссера. А не как сейчас. И уж тем более.. Вот негр Стрелок это вопрос к фильму Кинга не касается.он сказал что это просто кино. А Роулинг? Гермиона могла быть черной. Э? Что это? А когда увольняют актера озвучивающего ДВАДЦАТЬ лет персонажа потому что.. Белый негра не имеет права? Это что?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 11:58  

цитата Seidhe

А можно вкратце о чёрной Гермионе? А то я не в курсе...

в какой-то из экранизаций Поттера играть Гермиону выбрали махровую негритянку. Что выглядело не слишком уместно, т.к. ГП — произведений английской писательницы и мир романа вольно и невольно ассоциировался с Британией.
Если бы обстановка романа намекала на место действия — Штаты, никого бы не колыхнуло.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 12:01  
vxga Ле Гуин почему -то опомнилась только в 2004, сделав это заявление а либеральном , достаточно одиозном, демократическом издании. https://en.wikipedia.org/wiki/Slate_(maga... Хочется спросить, а где ты была раньше ? Переживала за обеление Геда на обложках, а издатели тебе говорили, что только так можно продать ...Вранье..На первой обложке он не очень то и белый http://www.isfdb.org/wiki/images/6/60/WZR... А на волне хайпа к выходу сериала и переизданию книги, конечно можно Картинка 2005 http://g-ecx.images-amazon.com/images/G/0... Она своих героев такими представляла ...

авторитет

цитата Seidhe

А можно вкратце о чёрной Гермионе?

В театральной постановке пьесы о Гарри Поттере выбрали черную актрису довольно специфической внешности. Когда народ начал бурно реагировать, Роулинг подлила масла в огонь отмазами в духе "а у меня цвет ее кожи не оговаривался".

цитата Лунатица

Важны и интересны именно культура и поведенческие особенности. В художке — возможные сюжетные зацепки за инородство персонажа.

Ну да. Проще говоря: мне все равно, какого цвета кожа Геда именно потому, что он не ведет себя как негр или араб. И смуглость остается просто деталью внешности, никак не влияющей на восприятие персонажа.

миротворец

vxga, Лунатица
Давайте ещё раз, по пунктам.
1. Ле Гуин описывала уникальный мир Земноморья, в котором сосуществуют разные культуры.
2. Она попыталась описать Геда таким, чтобы он был интересен молодым читателям и они могли себя с ним как-то проассоциировать.
3. Далее Ле Гуин начала делать аккуратные намёки прямо в тексте, чтобы подчеркнуть, что цвет кожи Геда и других героев цикла — не белый: "читатель ощутит себя "в шкуре Геда" и только потом обнаружит, что она — не белая".
То есть основной посыл именно в том, что — как бы банально это не звучало — все люди равны, и интересным может быть не только белокожий герой. Для США конца 60-х это было не то чтобы новаторским, но довольно оригинальным. Всё.
Ни о каком "расизме наоборот" речи в книгах Ле Гуин не идёт! :-[
Вернее, про это другая книга Ле Гуин, не "Земноморье" ;-) :-)))

философ

цитата Seidhe

А можно вкратце о чёрной Гермионе? А то я не в курсе..
Проклятое дитя пьеса вот Гермиона и теперь Гермиону играют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО негритянки
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 12:03  

цитата Лунатица

Что выглядело не слишком уместно, т.к. ГП — произведений английской писательницы и мир романа вольно и невольно ассоциировался с Британией.
Так то уместно негров там много. Даже Кингсли премьер министр.. негр. Это норм. Но когда в тексте белая. А потом АВТОР говорит что она негритянка....
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...4849505152...626364    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх