Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 13:21  

цитата ааа иии

После первоначального расселения и вымирания-выедания-вырезания-повторного заселения в случае нескольких островов, в Земноморье мигрировать некуда. Свободных мест и резко отличающихся по эффективности методов хозяйствования, которые бы обеспечили освоение целины и введение в оборот ранее непродуктивных неудобий, не наблюдается. Везде б.м. одно и тоже вплоть до народа плотов. Тенар на Атуане пряла и пасла, Тенар на Гонте пасла и пряла.
Гонт и Атуан расположены, судя по всему, в одной природной зоне и нет ничего удивительного, что методы хозяйствования там совпадают. Народ же плотов, что очевидно, выпасом скота не занимается :) Другой тип хозяйствования. Но, каким образом всё это, на Ваш взгляд, должно доказывать, что в истории Средиземья не было крупных миграций, ума не приложу.

цитата ааа иии

Похоже, путаете расу и цвет кожи.
Эх, не придирайтесь к формулировкам, коли не специалист. Что касается Геда, мы более или менее точно знаем только о его цвете кожи. Точных антропологических измерений Ле Гуин не проводила :)
У жителей Восточного (юго-восток) и Южного предела волосы тёмные, кожа коричневая. У жителей Гонта, Хавнора и островов вокруг Внутреннего моря оттенок кожи скорее смуглый или бронзовый. Жители Каргада (северо-восток) описываются как светловолосые люди в целом европеоидного типа. У жителей Осскила тёмные волосы, но светлая кожа. Это если кратко.
Таким образом, имеем две основные расы и ряд переходных форм.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 13:30  

цитата vxga

Итак, цвет кожи Геда — не пиар и не личные заморочки Ле Гуин, а сюжетнообоснованная необходимость. Не расскажете, какая именно?
Это антуражная необходимость, если так можно выразится, не сюжетная. Ле Гуин отталкивалась от стереотипного фэнтези тех лет и стремилась создать что-то максимально непохожее.
Вместо европейского средневековья — древний мир.
Вместо большого (квадратного) материка — тысячи островов.
Вместо спасения страны или мира — поиски героем самого себя.
Вместо королей принцесс и баронов — частная история, в которой государственная власть осталась за кадром.
Вместо белого персонажа — персонаж бронзовокожий.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 13:37  

цитата Славич

Вместо европейского средневековья — древний мир.
Вместо белого персонажа — персонаж бронзовокожий.

Вот по этим двум пунктам, возможно, не соглашусь. Нет у меня ощущения "древнего мира" от Земноморья, мне всегда казалось, что он на более высокой ступени развития. Насчет бронзовокожего — тут либо трусы, либо крестик. Если значительная часть читателей просто не замечает, что у героя смуглая кожа, а остальные не придают этому значения, то вся "альтернативность" пропала втуне. Понимаете, у Эльрика цвет кожи важен — потому что читатель действительно воспринимает его противоположностью Конана. А то, что Гед смуглый — ну никакого влияния на книгу не оказывает, вот убейте. Зато дает Ле Гуин возможность похвастаться своей "прогрессивностью". По мне — прием на уровне той же Роулинг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 13:38  
А что не так с Роулинг?))) Ей тоже срочно необходимо поднять популярность?))

Объективно, цвет кожи явно неземных персонажей — это абсолютно не политически значимый факт, и боюсь что земноморцы с одинаковым недоумением смотрели бы и на трусы, и на крестик)
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 13:39  
vxga, а уж как Хайнлайн подло поступил в "Звёздном десанте", когда в конце предпоследней главы внезапно указал, какой язык являлся родным у Джона Рико! :-D
Табличка "Сарказм"

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 13:44  

цитата Консул

Хайнлайн подло поступил в "Звёздном десанте"

Вот, кстати, шикарнейший троллинг читателя. Как раз пример того, как на мой взгляд, надо проделывать этот фокус. По мне, так Боб виртуозно подсунул "бомбу" и настоящий американец почитавший про "настоящего американца" в космосе мог в конце словить нехилый баттхерт, поняв что все это время читал про черного парня. Тут это работает. А Ле Гуин выглядит как человек, который дергает всех за рукав и твердит: "А вы поняли, что у меня герой смуглый? Поняли, к чему это я?", а читатель пожимает плечами и говорит: "Чё, правда? Не заметил".

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 13:45  

цитата vxga

Нет у меня ощущения "древнего мира" от Земноморья, мне всегда казалось, что он на более высокой ступени развития.
Ну, у Вас нет, зато у меня есть. Бронзовые орудия. Отсутствие намёков на феодальную систему. Это объективные данные, из книги.
Что же касается субъективного восприятия, у меня базовая ассоциация — Минойская цивилизация. Высокоразвитая морская цивилизация бронзового века.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 13:49  

цитата Славич

Ну, у Вас нет, зато у меня есть.

Не, на этом пункте я не настаиваю, тем более, что читал давно, детали подзабылись. Вполне возможно, что в этом вы правы. Но опять-таки, фэнтези в древнем мире на тот момент редкостью уже не были.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 16:40  
vxga

цитата

По мне, так Боб виртуозно подсунул "бомбу" и настоящий американец почитавший про "настоящего американца" в космосе мог в конце словить нехилый баттхерт, поняв что все это время читал про черного парня.

А с чего Вы взяли, что он прям чёрный? %-\ Он же южноамериканец, не?

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 16:51  

цитата Seidhe

Он же южноамериканец, не?
Филлипинец:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 16:52  
просточитатель
Ну всё равно не чёрный же? ;-) :-)))

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 16:52  

цитата Seidhe

у всё равно не чёрный же?
Нет конечно:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 17:18  

цитата Seidhe

прям чёрный?

Ммм... Для среднего американца тех лет это вот вообще не принципиально, вы еще попросите его азиатов различать. :) "Не белый" вот, что важно.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 21:19  

цитата Славич

Бронзовые орудия.
Компас. Зеркала. Окованная железом дубина Ветча. Оковы рабов из "На последнем берегу". Железная дверь гробниц Атуана.
А бронзовые каски и у российских пожарных 1855 года были.

цитата Славич

Отсутствие намёков на феодальную систему.
:-) "Юноша вытащил меч и протянул его рукоятью вперед Верховному Магу, словно вассал своему сюзерену".

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2020 г. 21:23  

цитата Славич

Гонт и Атуан расположены, судя по всему, в одной природной зоне
... и все слова про связь климата с цветом кожи и расовым типом можно забыть.

цитата Славич

каким образом всё это, на Ваш взгляд, должно доказывать, что в истории Средиземья не было крупных миграций, ума не приложу.
Вопросы остались?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2020 г. 01:50  

цитата ааа иии

и все слова про связь климата с цветом кожи и расовым типом можно забыть.
Вы вообще понимаете, что пишите? Цвет кожи — результат того, что популяция приспосабливается к определённому климату. Высокое содержание меланина в коже жителю умеренных широт ни к чему. Соответственно, такая мутация в условиях умеренного климата просто не смогла бы закрепиться.
Сформулирую ещё проще: жители Каргада — коренные жители северной части Земноморья, жители Гонта — пришлые, точнее потомки переселенцев с юга.

цитата ааа иии

Компас. Зеркала. Окованная железом дубина Ветча. Оковы рабов из "На последнем берегу". Железная дверь гробниц Атуана.
Бронзовые ножи, бронзовые мечи.
Ранний железный век, как я и говорил с самого начала. Железо доступно не всем и не везде. Оружие, как должно быть известно даже Вам, подлежит модернизации в первую очередь. Как только та или иная культура осваивала технологию выплавки стали, бронзовое оружие выходило из употребления в течение столетия.
Заметьте, отец Геда работает именно с бронзой, что для небольшого поселения непрактично, если есть выбор. Бронзовый серп, мотыгу или косу сложно подточить, сломанное орудие труда нужно отдавать не на перековку, а на переплавку.
Погуглите слова "Earthsea" и "bronze" — получите любопытные результаты.

цитата ааа иии

"Юноша вытащил меч и протянул его рукоятью вперед Верховному Магу, словно вассал своему сюзерену"
На самом деле система "вассал — сюзерен" отнюдь не средневековое изобретение. В верности клялись и раньше.
Феодализм — это прежде всего система земельного владения.
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 августа 2020 г. 06:30  

цитата Sprinsky

За Земноморьем как-то забыли что дипломат Дженли Ай из "Левой руки тьмы" тоже чёрный, да ещё и на холодной планете — видать чтоб Ойкумена Африкой не казалась.

Планета холодная, но зона экваториальная с соответствующим направлением солнечных лучей. Так что чёрных там и своих хватает.

С другой стороны, живут же вот уже который век негры в Абхазии, и ничего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2020 г. 06:36  

цитата Славич

Цвет кожи — результат того, что популяция приспосабливается к определённому климату. Высокое содержание меланина в коже жителю умеренных широт ни к чему. Соответственно, такая мутация в условиях умеренного климата просто не смогла бы закрепиться.

мутация уменьшения меланина в коже поизошла у хомо сапиенс несколько раз, и несколько раз не произошла, и дааалеко не всегда это было привязано к климату. Иннуиты и луораветланы темнее, чем иранцы. Белокожесть скандинавов и британских островитян вообще, есть немалая вероятность, связана с примесью неандертальских генов

Нужно читать современные исследования по антропологии, Дробышевского слушайте, в конце концов.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2020 г. 11:25  

цитата Славич

Цвет кожи — результат того, что популяция приспосабливается к определённому климату.
:-) В 19 веке действительно считали так, позже Лысенко собирался перевоспитывать наследственность. Не получилось...
Пример доколумбовых Америк расшифрую. Биоадаптация к климату и среде у индейцев была, еще какая — но ни европеоидов, ни негров из них не получилось. Десятков тысяч лет климатического стресса недостаточно, чтобы радикально изменить цвет кожи хомо сапиенс.
А мы рассматриваем, как Вы согласились, одну зону. Всё, забудьте свою гипотезу.

цитата Славич

Оружие, как должно быть известно даже Вам, подлежит модернизации в первую очередь.
:-))) О, конечно же, мне известна эта чушь. Обычно заявивших подобное тычут носом в лучников придумавшего порох Китая — фото появилось раньше, чем прошла модернизация.
На тему бронза-железо — указ Цинь Ши Хуан-ди, о конфискации бронзового оружия. Крестьяне-то на полях давно чугунными мотыгами орудовали...

цитата Славич

Бронзовые ножи, бронзовые мечи.

"Некто в туго перепоясанном белом хитоне и скрытым белой маской лицом
неожиданно появился из тени справа от Трона. В руке его был пятифутовый
сверкающий стальной меч. "Гробницы Атуана". Сталь даже в ритуальную практику уже вошла, самого архаичного, заметьте, характера.

цитата Славич

Заметьте, отец Геда работает именно с бронзой, что для небольшого поселения непрактично
:-))) Практично в горной деревне работать не с лучшим, а с наличным. Есть дешевая бронза — да почему б ей не быть у пиратов Гонта...? Где есть месторождения (на Канарах нуль, на Андросе полно), на первый план выйдет железо. А может и не выйдет, к руде еще серьезное топливо нужно, это не латунь. Нет лесов и углежогов — нет железа.
Еще раз, Земноморье это мир островных изолятов, чуть-чуть играющей в торговлю экономик выживания в глуши. Что для мира миграций и торгового производства анахронизм, спокойно продолжает жить.

цитата Славич

система "вассал — сюзерен" отнюдь не средневековое изобретение
Это маркер не средневековья, а феодальных отношений, на которые, по-Вашему, нет даже намеков. Хотя в Земноморье тучи лордов да леди в замках. Университет Рока — в принципе средневековое заведение, не было такого в древнем мире, тогда у учителей учились, а не в вузах. Технологический уровень — свечи, компас, зеркала — не противоречит.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2020 г. 11:35  
ааа иии

цитата

Университет Рока — в принципе средневековое заведение, не было такого в древнем мире, тогда у учителей учились, а не в вузах.

Ну, как-бы и в Шумере, и в Греции были всё-таки учебные заведения. Пусть не высшее образование, но и не система "учитель-ученик", согласитесь?
Страницы: 123...5152535455...626364    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх