автор |
сообщение |
Огвай 
 авторитет

|
13 сентября 2015 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Книга об этом говорит открытым текстом. Хде?
цитата Кунгурцев Проще всего обвинить автора в натяжке, нелогичности и т.п. Ну само собой, серьезный читатель, все додумает за автора. Вообще при общей примитивности галирадского строя, приписываемые Лучезару византийские интриги вовсе не выглядят "непротиворечивыми".
|
|
|
antel 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Книга об этом говорит открытым текстом.
И что книга говорит? "Ему обещали вернуть меч" — это? Уж простите, не маловата ли награда за столь эпические подвиги? Ради одного меча, пусть даже очень хорошего, положить всю свою шайку с собой впридачу? И зачем тогда меч покойнику? Да, а что могли пообещать остальной шайке, чтобы они наперегонки ломились пасть смертью храбрых?
цитата Кунгурцев Я для себя нашёл.
А с нами находкой поделитесь? А то ваше:цитата Кунгурцев И если кнес отправил дочку куда подальше, значит знал, что делал.
на объяснение ну никак не катит.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
antel 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай приписываемые Лучезару византийские интриги
Кстати, о том же, кто сказал, что всю эту бодягу лично Лучезар затеял? По тексту книги он выглядит не более чем исполнителем, причем одним из. Потому и приходится мне возвращаться к изначальному вопросу: кому же так помешала бедная Елень?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
13 сентября 2015 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай приписываемые Лучезару византийские интриги вовсе не выглядят "непротиворечивыми".
Какие-какие интриги? Всего-то договорился с шайкой разбойников и кланом наемных убийц, вот и все.цитата antel И что книга говорит? "Ему обещали вернуть меч" — это? Уж простите, не маловата ли награда за столь эпические подвиги? Лучезар обещал невмешательство со стороны подчиненной ему части дружины, возможно, еще что-то. А то, что ликвидировать Елень окажется столь трудно, никто, наверно, и не предполагал.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Конни 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Уж простите, не маловата ли награда за столь эпические подвиги?
А с чего взяли, что обещали только меч?
цитата antel По тексту книги он выглядит не более чем исполнителем, причем одним из.
Кто там Лучезара снабжал серым порошком, не представители ли многочисленной, разветвленной организации?
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel И что книга говорит? "Ему обещали вернуть меч" — это? Уж простите, не маловата ли награда за столь эпические подвиги?
Так то, что для одного пустяк, ради которого и пальцем шевелить не стоит, для другого — желанная цель, ради которой можно горы свернуть. Хороший меч в раннее Средневековье — штука весьма важная и престижная, недаром им частенько собственные имена давали. Это покруче, чем нынче навороченная иномарка.
цитата antel А с нами находкой поделитесь?
Так уж поделился, сколько можно повторять.
цитата antel Кстати, о том же, кто сказал, что всю эту бодягу лично Лучезар затеял? По тексту книги он выглядит не более чем исполнителем, причем одним из.
Это лишь предположения Волкодава. Вполне возможно, что наркоторговцам кроме деньжат от Лучезара ничего больше и не надо. И весь заговор затеял он один. Власть — штука заманчивая.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Всего-то договорился с шайкой разбойников и кланом наемных убийц, вот и все.
Правда четкого ответа, зачем ему это все было надо, по-прежнему нет
цитата DESHIVA А то, что ликвидировать Елень окажется столь трудно, никто, наверно, и не предполагал.
Понятно, что не предполагал, хотя тут тоже не все так просто, галирадская рать, что отправилась с кнесинкой — это не современное народное ополчение, оружие только по телевизору видевшее, это, в большинстве, профессиональные вояки, справиться с которыми так вот запросто вряд ли получится. Но тут еще один нюанс — психология разбойничьей шайки. Напасть, похватать, что плохо лежит и удрать, встретив хоть сколько-то серьезное сопротивление, как при нападении на обоз, где ехали Волкодав со товарищи — это одно, а вот раз за разом лезть на рожон, то есть на до зубов вооруженных профессиональных воинов, получая жесткий отпор и теряя немало своих товарищей... Согласитесь, разбойники так себя не ведут, даже за очень большой куш.
цитата Конни А с чего взяли, что обещали только меч?
Это не я взяла, это "открытым текстом" говорит книга. И это вообще единственное, что она по этому поводу говорит.
цитата Конни Кто там Лучезара снабжал серым порошком, не представители ли многочисленной, разветвленной организации?
Только вот тем более непонятно, когда и как Елень перешла дорогу сей могущественной организации?
|
|
|
antel 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Так то, что для одного пустяк, ради которого и пальцем шевелить не стоит, для другого — желанная цель, ради которой можно горы свернуть. Хороший меч в раннее Средневековье — штука весьма важная и престижная, недаром им частенько собственные имена давали. Это покруче, чем нынче навороченная иномарка.
А если вспомнить, что этот самый меч отковали лишь затем, чтобы положить в могилу с погибшим подростком — не выглядит обладанеие подобным оружием супер-пуперневозможной вещью, ради которой жизнь положить не жалко
цитата Кунгурцев Так уж поделился, сколько можно повторять.
Чем именно? "Знал, что делает" — этим? Только вот в споре "я знаю, что делаю" — самый беспомощный аргумент, который пускают в ход, когда сказать уже совсем нечего.
цитата Кунгурцев И весь заговор затеял он один. Власть — штука заманчивая.
А что-нибудь кроме "вполне возможно" по этому поводу есть?
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Это не я взяла, это "открытым текстом" говорит книга
Про меч говорится в обрывке воплей пытаемого разбойника. Мог ли один разбойник, скорее всего из рядовых, знать все о деталях сделки?
цитата antel Только вот тем более непонятно, когда и как Елень перешла дорогу сей могущественной организации?
Дело не в Елень как таковой, а о власти в Галираде и одном из способов приблизиться к власти, посадив на престол своего прикормленного (порошочком) ставленника.
цитата antel Только вот в споре "я знаю, что делаю" — самый беспомощный аргумент, который пускают в ход, когда сказать уже совсем нечего.
Я вообще не понимаю претензий к Кунгурцеву. Человек в ответ на вопрос просто поделился своим видением и это не повод читать ему нотации такого рода.
|
–––
|
|
DESHIVA 
 философ

|
13 сентября 2015 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Правда четкого ответа, зачем ему это все было надо, по-прежнему нет
Здесь остается только строить догадки. Если вслед за княжной устранить и её отца...
цитата antel галирадская рать, что отправилась с кнесинкой — это не современное народное ополчение, оружие только по телевизору видевшее, это, в большинстве, профессиональные вояки, справиться с которыми так вот запросто вряд ли получится.
Профессиональные вояки — дружина. Но её вмешательство было приторможено благодаря Лучезару. А остальные именно ополчение. Внезапность (с ней не вышло), численное превосходство, предварительная психологическая обработка... Предполагалось, думаю, что этого будет достаточно для легкой и быстрой победы. Ну, и шанс отхватить кроме меча еще и приданое невесты.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Про меч говорится в обрывке воплей пытаемого разбойника. Мог ли один разбойник, скорее всего из рядовых, знать все о деталях сделки?
Мог и не знать, но, повторяю, это единственное, что есть в тексте по этому вопросу. Ничего другого даже намеком не мелькает. А такого объяснения как-то "маловато будет"(с)
цитата Конни Дело не в Елень как таковой, а о власти в Галираде и одном из способов приблизиться к власти, посадив на престол своего прикормленного (порошочком) ставленника.
И опять возвращаемся к началу спора — Елень из Галирада уезжает. Насовсем. Возможность для нее когда-либо вернуться под большим вопросом, по крайней мере сцена проводов выглядит так, что прощаются с девушкой навсегда. И вместо того, чтобы помахав вслед невесте платочном, заняться усаживанием своего ставленника на гадирадский стол, жрецы нижние девяносто себе рвут, пытаясь убить кнесинку, причем вотпрямщас, чтоб до жениха даже добраться не успела. Зачем?
цитата Конни Человек в ответ на вопрос просто поделился своим видением и это не повод читать ему нотации такого рода.
Потому что в подобных спорах "собственное видение" — все же не аргумент, хотелось бы чего посерьезнее.
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А что-нибудь кроме "вполне возможно" по этому поводу есть?
Вы же сами начали этот разговор:
цитата antel Меня в первом "Волкодаве" постоянно смущала одна мысль: основой большей части сюжета идет охота неких сил на бедную кнесинку Елень, которую доблестно защищает главный герой. Но ведь так и не сказано, кто же так мечтал изничножить несчастную девицу и зачем??? Кому она так мешала?
Да, чётко не сказано что и почему. Поэтому остаётся только предполагать и выстраивать непротиворечащие тексту версии. Я свою предложил — за всем стоял стремящийся к власти в Галираде Лучезар. Не нравится, придумайте свою. Или не придумывайте.
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Потому что в подобных спорах "собственное видение" — все же не аргумент, хотелось бы чего посерьезнее.
А за "посерьёзней" это только к автору обращаться, чтоб написала "приквел-сиквел-вбоквел", в котором всё бы разъяснила. Только она демиург своего мира может строить его по своему усмотрению. Мы же, читатели, — только предполагать.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Здесь остается только строить догадки. Если вслед за княжной устранить и её отца...
Ну так в первую очередь тогда надо было устранять папашу и сажать на трон нужного человечка. Тогда кнесинке и возвращаться некуда будет, даже возникни у нее такое желание.
цитата DESHIVA А остальные именно ополчение.
Вы забыли кто составлял это ополчение? Там ведь поименно кое-кто перечислен, с указанием карьеры и заслуг. Сомнительно, что жадобина шайка была лучше обучена. Кстати, ополчение это было ведь немаленьким, даже без лучезаровой дружины. Сомнительно, чтобы разбойничья шайка была многочисленнее.
цитата DESHIVA Ну, и шанс отхватить кроме меча еще и приданое невесты.
Приданное большей частью потеряно или сгорело, кучу народу из своих потеряли, но разбойники с упорством идиотов прут на рожон дальше. Такое бы упорство, да в мирных бы целях...
|
|
|
antel 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев выстраивать непротиворечащие тексту версии. Я свою предложил — за всем стоял стремящийся к власти в Галираде Лучезар.
Увы, но эта версия тексту как раз противоречит. Как и логике.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
13 сентября 2015 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ну так в первую очередь тогда надо было устранять папашу и сажать на трон нужного человечка. Тогда кнесинке и возвращаться некуда будет, даже возникни у нее такое желание.
Логично. 
цитата antel Вы забыли кто составлял это ополчение? Там ведь поименно кое-кто перечислен, с указанием карьеры и заслуг. Сомнительно, что жадобина шайка была лучше обучена
И? Каков результат боя у болота? Если бы не главный герой, разбойники бы добились своей цели. Кроме умений отдельных воинов требуется еще и слаженность действий.
цитата antel разбойники с упорством идиотов прут на рожон дальше. Такое бы упорство, да в мирных бы целях...
О мотивации можно только гадать. Тут должно быть предложено нечто такое, что один раз рискнув, дальше можно жить припеваючи.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel сцена проводов выглядит так, что прощаются с девушкой навсегда.
Это же ритуал. В старину, если верить народным песням, исполнявшимся на свадьбе, выдавая девушку замуж на соседнюю улицу, провожавшие еще и не так рыдали. 
цитата antel И вместо того, чтобы помахав вслед невесте платочном, заняться усаживанием своего ставленника на гадирадский стол, жрецы нижние девяносто себе рвут, пытаясь убить кнесинку, причем вотпрямщас, чтоб до жениха даже добраться не успела. Зачем?
Объяснение уже давали. Повторюсь, только после смерти кнесинки надежды Лучезара могли воплотиться в жизнь, поэтому чем раньше она, просватанная за другого, умрет тем лучше для боярина. Емнип, Елень пытались устранить до того как она доберется к мужу, потому что это проще сделать в дороге, чем в странном Велиморе и возможно раньше, чем брак будет заключен фактически и подтвердит заключение союза между Глуздом и Винитаром. Ну и Елень должна была умереть до того как успеет родить еще потенциальных претендентов на престол. цитата antel Ну так в первую очередь тогда надо было устранять папашу и сажать на трон нужного человечка.
В случае устранения Глузда Винитар с дружиной вполне мог бы приехать и попытаться усадить на престол свою жену. И кстати кто вам сказал, что мол Елень возвращаться некуда будет
цитата antel Сомнительно, что жадобина шайка была лучше обучена.
Шайка Жадобы уже много лет бесчинствует, разбойники опыта набрались.
цитата antel Увы, но эта версия тексту как раз противоречит. Как и логике.
А вот не надо бы сие так уверенно утверждать. По мне так версия Кунгурцев ничему не противоречит.
|
–––
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще, вспомните-ка, как Вмнитар изображён. Ведь практически идеальный мужчина. И сильный, и умный, и благородный, и притом знатного рода и богат и на высокой должности. И при всём при том не женат! Что тут удивительного, что Глузд ухватился за такого зятя обеими руками? Будь до него хоть вдвое-втрое дальше, всё равно постарался бы дочь ему отдать. За ним уж как за каменной стеной будет. А при случае и тестю поможет или, в крайнем случае, отомстит.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
13 сентября 2015 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA О мотивации можно только гадать. Тут должно быть предложено нечто такое, что один раз рискнув, дальше можно жить припеваючи.
Так об том и речь. Вопрос и стоит: что разбойникам пообещали, и кто там такой щедрый?
цитата Конни Это же ритуал. В старину, если верить народным песням, исполнявшимся на свадьбе, выдавая девушку замуж на соседнюю улицу, провожавшие еще и не так рыдали
Там не только ритуал. Договор заключен между Галирадом и Велимором, а девушка — что-то вроде залога, сиречь, должна находиться там, куда отдали.
цитата Конни Ну и Елень должна была умереть до того как успеет родить еще потенциальных претендентов на престол.
Только не путайте сольвенскую правду с земными монархическими уложениями. По сравнению с коими в Галираде вообще полная анархия творится, четких правил о наследовании нет, и наследовать княжий стол может кто угодно, даже ни разу не родственник прежнего правителя. Так что дети кнесинки, как и она сама — вовсе не гарантированные наследники престола. Признает город и дружина кого-то другого и все, никакое кровное родство тут не поможет.
цитата Конни В случае устранения Глузда Винитар с дружиной вполне мог бы приехать и попытаться усадить на престол свою жену.
А теперь представляем себе картинку: помирает с чьей-то помощью Глузд, город быстренько выбирает, ну или утверждает, нового кнеса, Винитар, при отсутствии телефона-телеграфа узнает об этом через энное количество месяцев, когда очередной торговый караван в Велимор забредет, быстренько поднимает дружину, хватает жену, через еще энное время взмыленные прилетают в Галирад а там... А там давно новый кнес сидит, признанный горожанами и войском. И объясняет супругам, что место занято и их вообще тут не стояло. Горожане, конечно, Елень уважают, но достаточно ли этого, чтоб ей тут же место освободили? А если не освободят, то как, Винитар воевать полезет? С целым городом?
цитата Конни Шайка Жадобы уже много лет бесчинствует, разбойники опыта набрались.
А те же сегваны, сопровождающие Елень, подрабатывавшие охраной торговых обозов от всяческих жадоб, конечно опыта не имели, ну ни разу 
цитата Кунгурцев Что тут удивительного, что Глузд ухватился за такого зятя обеими руками? Будь до него хоть вдвое-втрое дальше, всё равно постарался бы дочь ему отдать.
Кстати, тоже интересно, доченька ведь, единственная, любимая, последняя память о горячо любимой жене, кажется, естественно для любящего папочки держать ее поближе, так ведь нет, отправляет бог весть куда с риском вообще не увидеть внуков... Да, если уж на то пошло, то кто мешал Глузду пригласить Винитара в дружиной в Галирад? А что, и дочка рядом, и муж у нее супер, и о наследнике престола с таким-то зятем беспокоиться больше не нужно... И для Винитара карьерный рост — уже не сторож каких-то там врат, а будущий правитель большого торгового города, чем плохо?
цитата Кунгурцев Докажите где и в чём.
Уже не раз, впрочем, можно просто, по пунктам: 1. Кто мешал так рвущемуся к власти Лучезару заранее устранить "сестричку"? Возможностей-то было вагон. Вариант с гипотетическим браком, учитывая родственные связи, нет смысла рассматривать. 2. Отъезд кнесинки в Велимор и так открывал Лучезару дорогу, только надо было не ехать сопровождать невесту, а оставаться в городе и столбить себе место наследника, а лучше и вовсе освобождать трон от засидевшегося дяди. 3. И наконец всю книгу Лучезар демонстрирует более чем слабое владение собственным межушным ганглием, то ли он с рождения такой, то ли порошочек окончательно извилины выпрямил, а под конец вообще создается впечатление, что он не соображает, на каком свете находится. В общем, как марионетка в чужих руках он вполне годен, но на организатора всей этой катавасии никак не тянет, мозгов маловато.
|
|
|