Пирс Энтони Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Пирс Энтони. Обсуждение творчества»

Пирс Энтони. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2009 г. 12:59  
Тема посвящена Пирсу Энтони и его книгам.
Кстати, о книгах Пирса. Вот фотография из небольшого американского магазина "Crazy Booker":

Обратите внимание — на полке "Science Fiction" присутствует 11 книг ПИРСА ЭНТОНИ — то есть больше чем любого другого автора. Быть может это показатель его популярности?

Моя личная позиция такова: Пирса Энтони очень сложно назвать "величайшим" или "популярнейшим", однако одним из самых парадоксальных и необычных авторов — он является наверняка.
Обладатель "Небьюла", троекратный обладатель "Хьюго", вегетарианец, агностик, эрудит и поклонник дзюдо, Пирс обладает ярким живым талантом, мягким юмором, острым умом, титанической фантазией и способностью вкладывать почти в любой текст потрясающие мозгодробительные идеи!
Что и объясняет его преобладание на полках.

В общем, поклонников "Хтона", "Фтора", "Ксанфа" и "Соса по прозвищу веревка" — приглашаю сюда. :beer:
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:09  
цитата negrash
К примеру, первые четыре романа следуют друг за другом.
И именно их и выпустили. Совпадение?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:10  
цитата просточитатель
И именно их и выпустили. Совпадение?

Думаю, просто решили печатать с первого тома.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:21  
цитата negrash
Думаю, просто решили печатать с первого тома
Кстати обложки симпатичные. А то с Де Кампом. Новария мне оченьнравится собственно половина цикла у меня дома имеется)) но вот эти обложки? Это же.. Та самая Долина..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:24  
просточитатель "Новария" забавна. Но я не знаю, как ее воспримут современные читатели. К примеру, в одной из глав основной трилогии в фэнтезийном антураже обыгрывается классическая встреча западных фэнов 1960-1970-х годов. Я просто не знаю, работает ли это для нового поколения читателей или нет, поймают ли они подобные отсылки?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:27  
У Энтони "Ксанф" построен на каламбурах. Здесь, как мне кажется, не нужно знать определенных западных реалий, чтобы понимать, о чем говорит автор. Принципиально другая литературная стратегия.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:38  
цитата negrash
Я просто не знаю, работает ли это для нового поколения читателей или нет, поймают ли они подобные отсылки?
О ак. Я кажется понимаю о какой вы сцене. Нет я эту отсуылку разумеется не понимал. Но Новария кстати уникальна. Там истории в истории. такого типа я встречал еще Фостера Странствия законоучителя ( назание конечно)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:43  
цитата просточитатель
Фостера Странствия законоучителя

Я в свое время открывал первый том, но вот не помню, о чем он был.

цитата просточитатель
Но Новария кстати уникальна. Там истории в истории.

Скорее она интересна именно тем, что в комичном ключе изображает разные государственные системы. И при этом, будучи человеком начитанным, де Камп щедро рассыпает разные отсылки, в том числе на западные реалии и классическую литературу. В этом ему сродни ряд других авторов ироничного фэнтези того периода. Вспомним философские диспуты в лучших, первых романах того же Сташеффа — с упоминанием классических философов и их концепций. Это всё нужно ловить, знать, чтобы не просто читать, а наслаждаться подтекстами, смыслами. Сташефф, к сожалению, на мой взгляд, тоже в какой-то момент погряз в сиквелах. Но несколько достойных романов у него есть.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:46  
цитата negrash
И при этом, будучи человеком начитанным, де Камп щедро рассыпает разные отсылки, в том числе на западные реалии и классическую литературу.
это да..Но вот вы написали
цитата negrash
Я просто не знаю, работает ли это для нового поколения читателей или нет, поймают ли они подобные отсылки?
именно то поколениекоторое не понимало отсылок. Но! Мне очень нравится любимая книга детства:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:50  
цитата просточитатель
именно то поколениекоторое не понимало отсылок.

Я понимал. ;-)
Но, вообще, не стоит сравнивать читателей 90-х и сегодняшних. Между ними, на мой субъективный взгляд, огромная разница.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:56  
цитата negrash
Я понимал.
Кстати мое первое прочтение Сегодня мама и Острова Русь лукьяненко Буркина. И я не понимал ни одной отсылки. А потом вот в следубющий раз читал)))И В Редная у Бабкина))) Автор книги))) И Семецкий у Белянина пари первом чтении ну СОВСЕМ не смешно))))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:58  
цитата negrash
Но, вообще, не стоит сравнивать читателей 90-х и сегодняшних. Между ними, на мой субъективный взгляд, огромная разница.
да.. Перечитыал недавно Кащея мансурова и понял что добрую половину шуток молодежь не поймет...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:58  
цитата просточитатель
Кстати мое первое прочтение Сегодня мама и Острова Русь лукьяненко Буркина. И я не понимал ни одной отсылки.

Скажу честно: очень высоко ценю "Цветы на нашем пепле" Буркина. "Цветы" перечитывал. "Остров Русь" прочитал один раз — и всё, хотя сразу отсылки ловил...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 23:59  
цитата просточитатель
Перечитыал недавно Кащея мансурова и понял что добрую половину шуток молодежь не поймет...

Не читал.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 00:09  
цитата negrash
"Остров Русь" прочитал один раз — и всё, хотя сразу отсылки ловил...
Мне лично тоже не очень. А вот Сеголдня мама нравитя. И как плохо что такой фильм плохой сняли...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 00:11  
цитата negrash
Не читал.
Кащей рекомендую! Только не брать в толстом томе редактура испортила.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 00:15  
просточитатель спасибо за рекомендацию. Возможно, когда-нибудь.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 01:11  
цитата AndT
Нет, я про издававшиеся Эксмо в серии Звезды интеллектуальной фантастики

Так провалилась серия, что ни одной книги в продаже нет

цитата negrash
первые четыре романа следуют друг за другом.

Все-таки два. В третьем уже другие главные герои.

цитата negrash
обыгрывается классическая встреча западных фэнов 1960-1970-х годов. Я просто не знаю, работает ли это для нового поколения читателей или нет, поймают ли они подобные отсылки?

Можно подумать российские читатели 90-х их понимали
–––
The fish doesn't think, because the fish knows. Everything.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 07:35  
цитата просточитатель
Меня интересует как выбирают рассказы если все таки решают издать? Ну собрания сочинений не в счет конечно.

Сейчас я понял тупо покупают сборник типа Лучшее за 50 лет. Так было и с Гаррисоном и Мартином и Эллисоном ...
Так проще и дешевле

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 09:57  
цитата Sleeper_
Так провалилась серия, что ни одной книги в продаже нет

Посмотрите на Ozon-e, все книги а наличии, да и в других магазинах, например, Лабиринт, тоже есть.
Повторюсь, тема о другом писателе.

negrash
Как Вы ранее прогнозировали, различные издательства начинают понемногу возвращать читателям забытых и полузабытых писателей. В случае с Энтони показательно, что тот же "Хтон" мог бы быть успешен хотя бы как нестандарт, наподобие мерзостей от Буллингтона или Арделяна, но большие издательства (начавшие выпускать Доктора Аддера, к примеру), обошли стороной потенциальный источник дохода. Всё же у издателей логика строится не только на личных предпочтениях.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 10:56  
цитата AndT
В случае с Энтони показательно, что тот же "Хтон" мог бы быть успешен хотя бы как нестандарт

цитата
Всё же у издателей логика строится не только на личных предпочтениях.

Сейчас вроде бы этот роман уже попадает под закон, нет?
Страницы: 12345678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Пирс Энтони. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Пирс Энтони. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх