Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:24  

цитата vokina

Никакого. Вот мнение того, кому понравилось безоговорочно

Погодите, погодите. Это ведь ответ на первый вопрос, верно? Но я открываю роман и вижу там: "Германия", "1389", латынь, в конце концов. Тогда нельзя было бы объяснить, зачем, по вашему мнению, автору эти вот указатели на историю и наше прошлое? Какую они выполняют роль, в чем их задача? Ведь мне не хочется верить, что вы полагаете, будто в книге эти вот реалии стоят от балды (замечу, что тогда где-то непонятно и ваше неудовольствие сомнением читателей в том, что автор знает исторический материал — поскольку или "никакого" или — многое освоено и нашло свое отражение). И, опять же, я не троллю и не шучу — это вопрос один из базовых для восприятия романов :)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:28  

цитата Gelena

цитата vokina
По-моему, словечками типа "дятлы", "недалекий", "тупит" и так далее совсем не я тут разбрасываюсь, да?

Прежде, чем продолжить агрессировать в мой адрес, будьте так любезны процитировать подобные слова, сказанные мной. Или извинитесь.

цитата vokina

Хотите сказать, что она лжет? Пойдите и проверьте или признайте, что снова высказали беспочвенное обвинение (а попросту, клевету на автора).

Уважаемая и эмоциональная vokina, то тех пор пока я не увижу цитат с моими подобными словами, либо извинений, я общаться с Вами, как с любительницей передергивать и все переводить в ключ безудержных эмоций отказываюсь. Можете мои посты даже не комментировать — ответа не будет. Здесь не уютненький бложык автора — здесь принято отвечать за свои слова.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:30  
Слушайте, народ, об постмодернизме-в-Конгрегации... Мне, сирому и убогому, всегда казалось, что постмодернизм — это не самоцель (вот есть он — и этого достаточно), а всего лишь метод. Что автор-постмодернист использует интертекстуальность, чтобы обнажить/подчеркнуть/зафиксировать нечто, что именно благодаря такому смешению — явному или подразумеваемому — на поверхность выходят дополнительные смыслы (ну, как кто-то из родных семиотов писал, что, дескать, ничто не мешает знающему читателю прочитывать "Имя розы" как иллюстрацию к теории семиотики).

А вот — опять же — в данном цикле: если "постмодернизм", то зачем? Какова, так сказать, сверхзадача приема?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:36  

цитата vokina

р считает". по той просто причине, что это изначально не может соответствовать истине.

цитата vokina

У меня есть. Я забанена в блоге Поповой, когда пыталась доказать, что я, Попова, Шолль, Чигиринская суть разные люди. И что рецензия, написанная Dark Andrew, или господином Зильберштейном, рядом не стояла ни с поклонниками, ни со сторонниками автора. Да,. это идиотизм, но так Попова окружающую действительнсть воспринимает.
Кстати, это которая по счету истерика? Первая началась ровно с топикстартера этой темы /- он ошибочно предположил, что влияния латыни к Поповой пришло через Сапковского??

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:39  

цитата vokina

Gorislava утверждает, что за Поповой не водится бана несогласных. У вас есть причины ей не верить? Хотите сказать, что она лжет? Пойдите и проверьте или признайте, что снова высказали беспочвенное обвинение (а попросту, клевету на автора).

Вы там охолоньте слегка, в своем правоверном экстазе. И перечитайте, что написал я, и во что это превратили вы. "Снова". Это когда я высказывал как почвенные так и беспочвенные обвинения в адрес Поповой, чтоб вы тут употребляли словеса "снова"?
А то ваша Героическая Битва с Голосами в Голове лично меня несколько утомляет. Оно, конечно, забавно, но я как-то детский сад перерос уже, чтоб умиляться подобного рода собеседниками.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:44  

цитата Gerdanika

Кстати, это которая по счету истерика?

Ну, не первая. Достаточно в ее жж посмотреть посты по тегу Фантлаб.
Меня вот это безмерно удивляет. Средняя оценка ее книгам на фантлабе где-то в районе 8. Что очень высоко, учитывая тем более, что это фактически дебютные вещи в бумаге. Т.е. фантлабовцы оценили книги высоко. В отзывах периодически встречается, что книга была прочитана после чтения темы на фантлабе.
Тем не менее, о фантлабе там много сказано хорошего. И модераторы не вовремя обслуживают тему, и всех нормальных забивают ногами. И вообще.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:44  

цитата ergostasio

Мне, сирому и убогому, всегда казалось, что постмодернизм — это не самоцель (вот есть он — и этого достаточно), а всего лишь метод. Что автор-постмодернист использует интертекстуальность, чтобы обнажить/подчеркнуть/зафиксировать нечто, что именно благодаря такому смешению — явному или подразумеваемому — на поверхность выходят дополнительные смыслы (ну, как кто-то из родных семиотов писал, что, дескать, ничто не мешает знающему читателю прочитывать "Имя розы" как иллюстрацию к теории семиотики).

Это ты идеальный вариант описываешь. "Имя розы". А в массе своей постмодернизм используется потому что модный, потому что нравится автору, как игра, потому что нравится читателю, как та же игра. ИМХО в постмодернизме "Конгрегации" нет никакого дополнительного смысла, кроме того, чтобы провести параллели между спецслужбами книги и реальными. Но это даже и целью то назвать сложно.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:54  

цитата Dark Andrew

ИМХО в постмодернизме "Конгрегации" нет никакого дополнительного смысла, кроме того, чтобы провести параллели между спецслужбами книги и реальными. Но это даже и целью то назвать сложно.

Тогда зачем же — "постмодернизм"? Он ведь, несмотря на тягу к миксу и пастишу, миксом и пастишем не исчерпывается. Непонятно мне :)

И — "Имя розы", конечно, случай идеальный, но — вот возьми Олди: они, конечно, отбиваются руками и ногами от маркера, но ведь — постмодерн как есть, используемый в качестве приема. Сознательно и с осознанием зачем и для чего.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 21:04  

цитата Karavaev

Меня вот это безмерно удивляет.

Да меня этот тоже удивляет. Книга вызвала интерес, дискуссии. Ну, не все дискуссии угодны автору, я понимаю. Но я полгода не была в этой теме — одно и то же. Правильные читатели против неправильных. Простите, это уже диагноз.
У меня вопрос к правильно прочитавшим книгу — я верю на слово автору, которая говорит, что штудирует по сей день исторические источники — я верю, без дураков. Где с первого по третью главу цикла это отражено??
Лично госпоже Gorilava   — вы цикл прочли? Или как вы собираетесь проблему постмодернизма в цикле Поповой обсуждать? Не в первый раз и не мной вам задается вопрос. Но вводите честных! людей в заблуждение.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 21:12  

цитата vokina

А об этом никто не говорит, потому что тогда не получится сделать из автора неадеквата. Это не укладывапется в уютную картину "Попова нехорошая".
Да меня просто убили на месте этим выводом %-

как говорил один индейский вождь

цитата

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит

цитата Sopor

Как вы объясните, что более признанные авторы как-то спокойнее на все подобное реагируют? Джордж Мартин, например.

да никак.
прежде всего потому, что я понятия не имею как там мартин реагирует.
во-вторых, я не уверена, что в англии-америке есть такие троль-порталы и вообще некорректно сравнивать разные страны и разные аудитории
в-третьих, не знаю, как там мартин, а вот кинг весьма интересно реагирует. главное, честно.

цитата Dark Andrew

Дело в том, что автора никто ни в чём не обвинял.

в общем, дальше я цитировать не буду вас, почитайте цитату, которую я привела vokina выше. она и о вас тоже.

цитата Gerdanika

У меня есть. Я забанена в блоге Поповой, когда пыталась доказать, что я, Попова, Шолль, Чигиринская суть разные люди.

уважаемая. вообще-то вас там забанили за то, что вы ругались матом, причем не вообще, а адресно. а не в рамках происков кровавой гебни.
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 21:13  
»

цитата Dark Andrew

ИМХО в постмодернизме "Конгрегации" нет никакого дополнительного смысла, кроме того, чтобы провести параллели между спецслужбами книги и реальными. Но это даже и целью то назвать сложно

Таак, вроде, по заявлению автора так и есть?????

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 21:19  

цитата Gerdanika

Лично госпоже Gorilava   — вы цикл прочли? Или как вы собираетесь проблему постмодернизма в цикле Поповой обсуждать? Не в первый раз и не мной вам задается вопрос. Но вводите честных! людей в заблуждение.

я с вами разговаривать не собираюсь еще с того самого поста в ЖЖ, где вас собственно и забанили. вы явно не мой собеседник.
а о ПМ я рассуждать не берусь, ибо не литературовед. приведенное мнение о ПМ и Конгрегации — мнение специалистов с высшим литературным. надеюсь, найдется кто-то, кто готов о нем поговорить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 21:22  

цитата

цитата Gorislava

уважаемая. вообще-то вас там забанили за то, что вы ругались матом, причем не вообще, а адресно. а не в рамках происков кровавоя с вами разговаривать не собираюсь еще с того самого поста в ЖЖ, где вас собственно и забанили. вы явно не мой собеседни

Меня в этой теме не банили. Что вы там о собе напридумывали и что в реальности — на вашей совести. Найти ваше высказывание, что книги читатать необязательно, главное за нужного человека вписаться — я найду. Я не смогу найти пост, где вы сетуете, что зараза Герданика вас третирует, ее бы убить, но вы книг не читали ? А   я ведь найду.

Не несите ахинею, а то я пруфы приведу в компнании с модератором. Слово " херня" по отношению к анонимкам , где оценки главного героя автора и я совпадаем, мне максимум грозят отсутствием этичного слогосложения. Я за это принесла извинения — причем посыл мой и автора касательно анонимок совпадал. Проиграли.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 21:26  

цитата Gorislava

во-вторых, я не уверена, что в англии-америке есть такие троль-порталы

О! Теперь у меня глаза открылись — так вот с какой целью был создан фантлаб! А я то думал, что идея была несколько иная..наивный...

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 21:27  

цитата Gerdanika

Не несите ахинею, а то я пруфы приведу в компнании с модератором. Слово " херня" по отношению к анонимкам , где оценки главного героя автора и я совпадаем, мне максимум грозят отсутствием этичного слогосложения. Я за это принесла извинения — причем посыл мой и автора касательно анонимок совпадал. Проиграли.

хм, вообще-то мы 8говорим о вашем бане в ЖЖ Конгрегации, а не о вашей херне.
я сейчас освежила память. так вот. вас там забанили (надо сказать, не сразу, с вами долго дискутировали) после того, как вы обозвали весьма хамски всех читателей автора, и нахамили нескольким людям (я не о себе). причем под "нахамили" я понимаю не вашу манеру выражатьсЯ, которая выхзывает вопросы, а именно содержание.
причем, после того, как вас забанили, вы явились на СИ к автору и заявили, что Антон (seemannreise79), которого к сожалению с нами больше нет, защищает автора потому, что имеет с ней определенную совсем не дружескую близость.
так что давайте сейчас не будем о том, как автор всех банит, ага? а то у вас ореол меркнет.

к слову тот же Dark Andrew долго дискутировал с автором в ЖЖ. и — о чудо — никто его не забанил. странно, да? есть еще люди. с которыми в их ЖЖ были длительные дискуссии по поводу их отзывов (на память не рискую ник воспроизвести, там сложно) — тоже не забанен. более того, они с автором нормально общаются.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 21:38  

цитата Gerdanika

Так, вроде, по заявлению автора так и есть?

Я не так часто читаю ЖЖ Надежды Поповой, чтобы это знать. Просто если это так, и это единственная причина, то овчинка выделки не стоила на мой взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 22:12  

цитата Dвark Andrew

Я не так часто читаю ЖЖ Надежды Поповой, чтобы это знать.

тут уж Вы простите — автор уж года три штудирует исторические матерьялы?ь Выхлоп вы знаете. )не могу ничего сказать , ибо реакция автора.. Простите...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 22:24  

цитата Gorislava

хм, вообще-то мы 8говорим о вашем бане в ЖЖ Конгрегации, а не о вашей херне.

Я не знаю, что такое жж конгрегации. Я в нашем времени живу, простите.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 22:34  

цитата Gerdanika

Я не знаю, что такое жж конгрегации. Я в нашем времени живу, простите.

ааа. ну все с вами ясно. с удовольствием прощаю и прощаюсь с вами.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 23:10  

цитата Gerdanika

тут уж Вы простите — автор уж года три штудирует исторические матерьялы?ь Выхлоп вы знаете. )не могу ничего сказать , ибо реакция автора.. Простите...

Я очень рад. Но если она ТРИ года их штудирует, а первые книги были написаны существенно раньше, то это вызывает немало сомнений.
Страницы: 123...111112113114115...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх