автор |
сообщение |
muravied 
 миродержец

|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
4 сентября 2019 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С удовольствием прочитал 5-й том. Весьма понравилась повесть, давшая заглавие тому. Хотя, конечно, чувствуется, что написана давно, но в лучших традициях жанра (относительно времени написания)и читается легко, на одном дыхании. Интересны и рассказы о "первобытных людях". В них автор во многом выступает в своей главной ипостаси — все- таки он больше большой ученый, чем писатель, но это не умаляет и художественных достоинств рассказов. Особенно Карсак-ученый проявляется в его предисловии к "Борьбе за огонь" Рони Старшего. Чувствуется его глубокое уважение к автору, он, я бы сказал, во многом восхищен его талантом и фантазией, но в то же время не может не остановиться на его ошибках с точки зрения преистории. На особом месте стоит, конечно, роман Маршана. Автор постарался написать продолжение, достойное оригинала и, учитывая то, что автор оригинала был жив — ясно было, что роман попадет под его пристальное внимание. И все-таки решился и, осмелюсь присоединиться к отзыву самого Карсака, весьма удачно. Нет, это конечно не Карсак, ему частенько не хватает его, как бы это выразиться, искрометности и живости, слог временами тяжеловат, чувствуется влияние современных реалий в интерпретации событий, но в целом, по моему мнению, автор с поставленной задачей справился. Роман был прочитан не без удовольствия. Считаю, Лев был совершенно прав, когда предложил включить его на равных в собрание сочинений Карсака. И, конечно, еще лучше обрисовывают для нас образ Карсака — большого ученого и писателя — помещенные в томе его статьи по преистории, а также отзывы о нем его друзей.
|
|
|
Geographer 
 философ

|
4 сентября 2019 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятый том получился удачным. Очень. А предисловие к "Борьбе за огонь" — эдакий изящный мостик к анонсированному ПБ собранию сочинений Рони. Да будут высшие силы, если они есть, благосклонны ко всем нам и дадут нужным людям то, что им нужно для реализации обещанного. А нам — здоровья, сил и терпения дождаться не только Рони, но и того, что обещано на последней странице — Демюта, Вуля, Эннебергов и других замечательных французских фантастов в прекрасных переводах Льва Самуйлова!
|
––– Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут. В. Шефнер |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Stirliz77 
 миротворец

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
5 сентября 2019 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stirliz77 С большим интересом прочитал ваш отзыв на "Теллусийцев" и полностью присоединяюсь к нему. К сожалению, из-за нехватки времени мой отзыв гораздо менее полон и более суховат 
|
|
|
Stirliz77 
 миротворец

|
5 сентября 2019 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco , рад, что наши впечатления от романа совпали. Книга и вправду получилась очень удачной.)))
|
––– Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают. |
|
|
negrash 
 миротворец

|
5 сентября 2019 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С 2018 года Карсака начали переиздавать во Франции. Вполне могут под это дело закончить какой-нибудь из его недописанных романов. К слову, в 2012 так был дописан роман "Hécate" Хеннеберг. Завершили его Cyril CARAU и Didier REBOUSSIN.

|
|
|
apin74 
 философ

|
6 сентября 2019 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм... Сергей Неграш. Они издали один роман в мягкой обложке, и на этом закруглились... Ну нет такого близко нигде... Найдите. Наше издание "Черной Реки" не имеет равных... Здесь — всё... Даже больше. Я очень мало сделал для этого пятитомника, тут другие люди старались: Дмитрий Власов, Аркадий Григорьев, Владилен Каспаров, Максим Безгодов, Анатолий Соколов... Но такого нет ни во Франции, ни где бы то ни было... Я могу абсолютно честно сказать: это лучшее из возможного.
|
|
|
Geographer 
 философ

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
|
negrash 
 миротворец

|
|
cannon 
 новичок

|
|
negrash 
 миротворец

|
6 сентября 2019 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата apin74 Они издали один роман в мягкой обложке, и на этом закруглились...
Не факт. Роман вызвал много восторженных откликов. Лично я не сомневаюсь, что все недописанные произведения классика рано или поздно будут завершены и изданы. Это всегда происходит, когда наследники хотят подзаработать. Такая же участь постигнет и наследие Карсака.
цитата apin74 Наше издание "Черной Реки" не имеет равных...
О Вашем издании в данном контексте, вообще, речи не шло.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
apin74 
 философ

|
6 сентября 2019 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash, факт — на сегодня. Поправьте меня. И найдите более полное издание — на любом языке. В любом исполнении. Даже бельгийский 2-томный омнибус 1996 г. не всё из изданного "Черной рекой" в себя включает.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
apin74 
 философ

|
6 сентября 2019 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash, рад, что вы хоть так завуалированно признаёте факт — более полного издания нет нигде! Ни во Франции, ни где-либо еще, кроме России. Карсак не зря с симпатией говорил о нашей стране. 
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 сентября 2019 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
apin74 Лев, за последнее время я получил от Вас около десяти хамских писем по почте. За сим более не буду отвечать на Ваши сообщения. И уж тем более восхваления себя любимого.
|
|
|
apin74 
 философ

|
|