Альфред Ван Вогт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Альфред Ван Вогт. Обсуждение творчества.»

Альфред Ван Вогт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 13:11  
negrash aa10a спасибо!
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 13:45  
цитата negrash
Лично мне больше всего понравился перевод "Оружейников" в "Шедеврах фантастики": https://fantlab.ru/edition11295

Воспользуюсь случаем)
Сергей, у вас была интересная статья по поводу перевода Ван Вогта , но сейчас она пропала тут на фантлабе. Ее где-то еще можно найти? Или она стала неактуальной?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 16:38  
цитата aa10a
Ее где-то еще можно найти?

Не актуальна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 20:20  
Жалко что Ван Вогт в России непопулярен и с 90х не печатается.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 20:33  
цитата Petr
и с 90х не печатается.

Во-первых, было два тома в "Шедеврах" в 2005 и 2006 гг., два тома в "Классике мировой фантастики" в 2001-2002, том в "Именах ЗФ" в 2001, отдельные вещи в сборниках, в том числе роман "Путешествие «Космической гончей»" в блистательном переводе Б. Клюевой в "Антологии мировой фантастики. Том 7" (2003).
Во-вторых, на мой взгляд, большинство его произведений — это в настоящее время чтение для очень небольшого числа поклонников подобной прозы. Интереснейшие идеи, особенно для тех лет, когда вещи были написаны, и зачастую... э... весьма своеобразное — порой чисто палповое, как мне кажется, — исполнение.
Я не представляю себе, как его сейчас можно было бы продавать массовыми тиражами в нашей стране, за исключением одного единственного романа.
Но это мое мнение. Может, я не прав.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 20:59  
цитата negrash
было два тома в "Шедеврах" в 2005 и 2006 гг.

За вменяемые деньги не достать.
Если достойно издадут Ван Вогта сейчас — с руками оторву.
цитата Petr
Жалко

Для меня это загадка, каких-то бессмысленных китайцев издают, а настоящего Мастера фантастики — нет.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 23:39  
цитата negrash
Во-первых, было два тома в "Шедеврах" в 2005 и 2006 гг., два тома в "Классике мировой фантастики" в 2001-2002, том в "Именах ЗФ" в 2001, отдельные вещи в сборниках, в том числе роман "Путешествие «Космической гончей»" в блистательном переводе Б. Клюевой в "Антологии мировой фантастики. Том 7" (2003).
Во-вторых, на мой взгляд, большинство его произведений — это в настоящее время чтение для очень небольшого числа поклонников подобной прозы. Интереснейшие идеи, особенно для тех лет, когда вещи были написаны, и зачастую... э... весьма своеобразное — порой чисто палповое, как мне кажется, — исполнение.
Я не представляю себе, как его сейчас можно было бы продавать массовыми тиражами в нашей стране, за исключением одного единственного романа.
Но это мое мнение. Может, я не прав.

Это как будто уже не самоочевидно в наши дни, и возможно Ван Вогт снова из ретро фантастики может рассматриваться как автор с переднего рубежа научной фантастики)
Я на днях зарубился с DeepSeek по поводу Ван Вогта и его нексиализма, который продвигается в нескольких романах, и вот ИИ уверят меня, что это концепция напрямую используется в передовых ИИ исследованиях. На вопрос как это связано с Ваном, он ловко уклоняется и приводит связь не прямую, а через общие концепции :

цитата
Нексиализм как термин и концепция остаётся преимущественно связанным с творчеством Ван Вогта, но его идеи — синтез наук, системное мышление, критика узкой специализации — нашли отражение в реальных дисциплинах и других произведениях.

цитата
Прямых упоминаний Ван Вогта и нексиализма в современных академических работах по ИИ практически нет — его идеи повлияли на научную фантастику и философию науки, но не стали официальной частью терминологии computer science. Однако связь между его концепциями и современными исследованиями прослеживается через косвенные параллели. Вот на чём основаны мои рассуждения:

А. Общая семантика и когнитивные науки
— Ван Вогт открыто ссылался на Альфреда Коржибского (основателя общей семантики), чьи работы («Science and Sanity», 1933) повлияли на:

— Нейролингвистическое программирование (НЛП) — а это уже область ИИ (обработка естественного языка).

— Теории абстракции и категоризации, ключевые для машинного обучения.

— Коржибского цитируют в современных работах по когнитивным архитектурам ИИ (например, в контексте моделирования человеческого мышления).

Б. Системное мышление и кибернетика
— Идеи Норберта Винера (кибернетика) и Людвига фон Берталанфи (общая теория систем), близкие к нексиализму, напрямую повлияли на:

— Разработку самообучающихся систем и искусственных нейросетей.

— Методы системного анализа в ИИ (например, в робототехнике).

— Ван Вогт не упоминается здесь, но его нексиализм — литературная проекция тех же идей.

В. Философия ИИ
— В трудах о сознании ИИ (например, у Дэвида Чалмерса) встречается критика «узкого» ИИ и поиск аналогов универсального интеллекта — это перекликается с нексиализмом.

— Книги вроде «ИИ в научной фантастике» (например, работы Иэна Уотсона) проводят параллели между фантастами (включая Ван Вогта) и реальными технологиями.

цитата
Где искать «следы» нексиализма в ИИ?
А. Аналоги в современных подходах
— Meta-learning (обучение обучению) — как способность Гросвенора в «Space Beagle» мгновенно адаптироваться к новым угрозам.

— Explainable AI (XAI) — попытки сделать ИИ «понятливым», как нексиалист, объясняющий связи между дисциплинами.

— Гибридные системы (например, нейросети + символьный ИИ) — аналог синтеза наук у Ван Вогта.

Приводит любопытные цитаты из пяти самых известных романов на тему нексиализима

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 23:50  
aa10a я признаю факт влияния творчества Ван Вогта на жанр и не только, это глупо было бы отрицать. Я сам с интересом читаю его тексты — из-за идей. Но, как уже упоминал, я не представляю себе, как в наши дни его книги можно продавать в нашей стране массовыми тиражами, за исключением одного романа. Да и тот я бы издавал не в сериях фантастики, а в сериях классики. В мягком.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 23:56  
цитата negrash
за исключением одного романа

Надеюсь, это The Violent Man.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 23:57  
цитата negrash
я признаю факт влияния творчества Ван Вогта на жанр и не только, это глупо было бы отрицать. Я сам с интересом читаю его тексты — из-за идей. Но, как уже упоминал, я не представляю себе, как в наши дни его книги можно продавать в нашей стране массовыми тиражами, за исключением одного романа. Да и тот я бы издавал не в сериях фантастики, а в сериях классики. В мягком.

Ну, я не издатель, мне нечего сказать про перспективы. Моя мысль про то, что в нынешние времена переоценки всего старого часто в худшую сторону, можно и в неожиданное направление переоценить что-то, что казалось бы уже покрыто пылью времени.

А какой роман имеется в виду?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 23:59  
цитата markfenz
The Violent Man

Нет.

цитата aa10a
А какой роман имеется в виду?

Разумеется, "Слэн". В редакции 1951 года.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 00:20  
цитата negrash
Почему именно Слэн?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 00:21  
цитата negrash

Слушал недавно в одном подкасте, как современных читателей "разрывало" от этого романа. Довольно активное неприятие было, но по итогу эти подкастеры только этот роман упоминали ещё в нескольких своих выпусках: как он редкостно может выбесить людей, и при том запомниться. Кажется, именно "Слэн" как-то тяжело воспринимается у людей 21 века)
С другой стороны эта книга по-прежнему вызывает эмоции у читателей, хотя уже и не те, что закладывал автор

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 00:26  
просточитатель потому что это — один из первых и значимых романов о людях, наделенных сверхспособностями, книга, в которой поднимаются многочисленные этические вопросы. Собственно, роман находится в одном ряду с такими шедеврами, как "Странный Джон" Стэплдона, "Больше, чем люди" Старджона и "Умирающий изнутри" Силверберга. В условиях популярности реалистичного взгляда на супергероев среди молодежи — вспомним хотя бы ту же экранизацию "Бэтмена" Нолана — у "Слэна" есть шансы уйти в серии классики, с правильной аннотацией, более-менее приличным тиражом.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 00:27  
цитата aa10a
как он редкостно может выбесить людей, и при том запомниться.

Давайте не забывать, что книга существует в нескольких отличающихся редакциях. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 00:27  
цитата aa10a
Кажется, именно "Слэн" как-то тяжело воспринимается у людей 21 века)
У конца 20 тоже. Читал Ван Вогта еще в девяностых дома есть эта книга
«Волшебник Линна»
Альфред Ван Вогт
Волшебник Линна
Издательство: Ангарск: Амбер, Лтд., М.: Сигма-пресс, 1994 год, 30000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 544 стр.
ISBN: 5-88358-036-X
Серия: Альфред Ван Вогт
часть собрания сочинений

Комментарий: Во второй том собрания сочинений вошла дилогия "Клейн" и внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке А. Алёшина.

да и вообще много у Ван Вогта нравится. Но Слэн не пошел даже тогда. Как и Мир ноль
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 00:28  
просточитатель ну, "Волшебник Линн" — это, на мой взгляд, прям лютый трэш. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 00:30  
цитата negrash
ну, "Волшебник Линн" — это, на мой взгляд, прям лютый трэш.
А мне вот зашел))) Настолько что недавно переслушал)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 00:32  
цитата просточитатель
Как и Мир ноль

В "Мире Ноль" автор пытается показать неаристотелевскую логику, причем идеи там действительно очень интересные. При этом тетралогия являет собой эдакий эквивалент анимэшной "Мегазоны" — не в плане идей, а в плане отражения развития жанра. Как "Мегазона" отражает развитие киберпанка в анимации на разных этапах, так "Мир Ноль" показывает развитие фантастического жанра: первый роман — палп, второй — в духе золотого века фантастики, третий — с элементами постодернизма новой волны, четвертый — сложная современная фантастика. Отражение эпохи.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 00:35  
А познакомился с автором я в этом издании.
«Дорогами приключений. Выпуск 4»
Издательство: Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1992 год, 100000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 576 стр.
ISBN: 5-7620-0485-6
Серия: Дорогами приключений

Комментарий: Сборник фантастики и детективов.
Художник не указан.

и помню потрясение после прочтения полной версии Оружейной Империи Ишер))))
–––
Чтение-Сила
Страницы: 12345678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Альфред Ван Вогт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Альфред Ван Вогт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх