автор |
сообщение |
Petr 
 гранд-мастер

|
|
aa10a 
 магистр

|
3 мая 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Воспользуюсь случаем) Сергей, у вас была интересная статья по поводу перевода Ван Вогта , но сейчас она пропала тут на фантлабе. Ее где-то еще можно найти? Или она стала неактуальной?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
|
negrash 
 миротворец

|
3 мая 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petr и с 90х не печатается.
Во-первых, было два тома в "Шедеврах" в 2005 и 2006 гг., два тома в "Классике мировой фантастики" в 2001-2002, том в "Именах ЗФ" в 2001, отдельные вещи в сборниках, в том числе роман "Путешествие «Космической гончей»" в блистательном переводе Б. Клюевой в "Антологии мировой фантастики. Том 7" (2003). Во-вторых, на мой взгляд, большинство его произведений — это в настоящее время чтение для очень небольшого числа поклонников подобной прозы. Интереснейшие идеи, особенно для тех лет, когда вещи были написаны, и зачастую... э... весьма своеобразное — порой чисто палповое, как мне кажется, — исполнение. Я не представляю себе, как его сейчас можно было бы продавать массовыми тиражами в нашей стране, за исключением одного единственного романа. Но это мое мнение. Может, я не прав.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
3 мая 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashбыло два тома в "Шедеврах" в 2005 и 2006 гг. За вменяемые деньги не достать. Если достойно издадут Ван Вогта сейчас — с руками оторву.
цитата PetrЖалко Для меня это загадка, каких-то бессмысленных китайцев издают, а настоящего Мастера фантастики — нет.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
aa10a 
 магистр

|
3 мая 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashВо-первых, было два тома в "Шедеврах" в 2005 и 2006 гг., два тома в "Классике мировой фантастики" в 2001-2002, том в "Именах ЗФ" в 2001, отдельные вещи в сборниках, в том числе роман "Путешествие «Космической гончей»" в блистательном переводе Б. Клюевой в "Антологии мировой фантастики. Том 7" (2003). Во-вторых, на мой взгляд, большинство его произведений — это в настоящее время чтение для очень небольшого числа поклонников подобной прозы. Интереснейшие идеи, особенно для тех лет, когда вещи были написаны, и зачастую... э... весьма своеобразное — порой чисто палповое, как мне кажется, — исполнение. Я не представляю себе, как его сейчас можно было бы продавать массовыми тиражами в нашей стране, за исключением одного единственного романа. Но это мое мнение. Может, я не прав.
Это как будто уже не самоочевидно в наши дни, и возможно Ван Вогт снова из ретро фантастики может рассматриваться как автор с переднего рубежа научной фантастики) Я на днях зарубился с DeepSeek по поводу Ван Вогта и его нексиализма, который продвигается в нескольких романах, и вот ИИ уверят меня, что это концепция напрямую используется в передовых ИИ исследованиях. На вопрос как это связано с Ваном, он ловко уклоняется и приводит связь не прямую, а через общие концепции :
цитата Нексиализм как термин и концепция остаётся преимущественно связанным с творчеством Ван Вогта, но его идеи — синтез наук, системное мышление, критика узкой специализации — нашли отражение в реальных дисциплинах и других произведениях.
цитата Прямых упоминаний Ван Вогта и нексиализма в современных академических работах по ИИ практически нет — его идеи повлияли на научную фантастику и философию науки, но не стали официальной частью терминологии computer science. Однако связь между его концепциями и современными исследованиями прослеживается через косвенные параллели. Вот на чём основаны мои рассуждения:
А. Общая семантика и когнитивные науки — Ван Вогт открыто ссылался на Альфреда Коржибского (основателя общей семантики), чьи работы («Science and Sanity», 1933) повлияли на:
— Нейролингвистическое программирование (НЛП) — а это уже область ИИ (обработка естественного языка).
— Теории абстракции и категоризации, ключевые для машинного обучения.
— Коржибского цитируют в современных работах по когнитивным архитектурам ИИ (например, в контексте моделирования человеческого мышления).
Б. Системное мышление и кибернетика — Идеи Норберта Винера (кибернетика) и Людвига фон Берталанфи (общая теория систем), близкие к нексиализму, напрямую повлияли на:
— Разработку самообучающихся систем и искусственных нейросетей.
— Методы системного анализа в ИИ (например, в робототехнике).
— Ван Вогт не упоминается здесь, но его нексиализм — литературная проекция тех же идей.
В. Философия ИИ — В трудах о сознании ИИ (например, у Дэвида Чалмерса) встречается критика «узкого» ИИ и поиск аналогов универсального интеллекта — это перекликается с нексиализмом.
— Книги вроде «ИИ в научной фантастике» (например, работы Иэна Уотсона) проводят параллели между фантастами (включая Ван Вогта) и реальными технологиями.
цитата Где искать «следы» нексиализма в ИИ? А. Аналоги в современных подходах — Meta-learning (обучение обучению) — как способность Гросвенора в «Space Beagle» мгновенно адаптироваться к новым угрозам.
— Explainable AI (XAI) — попытки сделать ИИ «понятливым», как нексиалист, объясняющий связи между дисциплинами.
— Гибридные системы (например, нейросети + символьный ИИ) — аналог синтеза наук у Ван Вогта.
Приводит любопытные цитаты из пяти самых известных романов на тему нексиализима
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
3 мая 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aa10a я признаю факт влияния творчества Ван Вогта на жанр и не только, это глупо было бы отрицать. Я сам с интересом читаю его тексты — из-за идей. Но, как уже упоминал, я не представляю себе, как в наши дни его книги можно продавать в нашей стране массовыми тиражами, за исключением одного романа. Да и тот я бы издавал не в сериях фантастики, а в сериях классики. В мягком.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
3 мая 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashза исключением одного романа Надеюсь, это The Violent Man.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
aa10a 
 магистр

|
3 мая 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashя признаю факт влияния творчества Ван Вогта на жанр и не только, это глупо было бы отрицать. Я сам с интересом читаю его тексты — из-за идей. Но, как уже упоминал, я не представляю себе, как в наши дни его книги можно продавать в нашей стране массовыми тиражами, за исключением одного романа. Да и тот я бы издавал не в сериях фантастики, а в сериях классики. В мягком.
Ну, я не издатель, мне нечего сказать про перспективы. Моя мысль про то, что в нынешние времена переоценки всего старого часто в худшую сторону, можно и в неожиданное направление переоценить что-то, что казалось бы уже покрыто пылью времени.
А какой роман имеется в виду?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
aa10a 
 магистр

|
4 мая 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashРазумеется, "Слэн". В редакции 1951 года.
Слушал недавно в одном подкасте, как современных читателей "разрывало" от этого романа. Довольно активное неприятие было, но по итогу эти подкастеры только этот роман упоминали ещё в нескольких своих выпусках: как он редкостно может выбесить людей, и при том запомниться. Кажется, именно "Слэн" как-то тяжело воспринимается у людей 21 века) С другой стороны эта книга по-прежнему вызывает эмоции у читателей, хотя уже и не те, что закладывал автор
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
4 мая 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель потому что это — один из первых и значимых романов о людях, наделенных сверхспособностями, книга, в которой поднимаются многочисленные этические вопросы. Собственно, роман находится в одном ряду с такими шедеврами, как "Странный Джон" Стэплдона, "Больше, чем люди" Старджона и "Умирающий изнутри" Силверберга. В условиях популярности реалистичного взгляда на супергероев среди молодежи — вспомним хотя бы ту же экранизацию "Бэтмена" Нолана — у "Слэна" есть шансы уйти в серии классики, с правильной аннотацией, более-менее приличным тиражом.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
4 мая 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aa10a как он редкостно может выбесить людей, и при том запомниться.
Давайте не забывать, что книга существует в нескольких отличающихся редакциях. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 мая 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aa10aКажется, именно "Слэн" как-то тяжело воспринимается у людей 21 века) У конца 20 тоже. Читал Ван Вогта еще в девяностых дома есть эта книга  | Комментарий: Во второй том собрания сочинений вошла дилогия "Клейн" и внецикловый роман. Иллюстрация на обложке А. Алёшина. |
|
да и вообще много у Ван Вогта нравится. Но Слэн не пошел даже тогда. Как и Мир ноль
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
negrash 
 миротворец

|
4 мая 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКак и Мир ноль
В "Мире Ноль" автор пытается показать неаристотелевскую логику, причем идеи там действительно очень интересные. При этом тетралогия являет собой эдакий эквивалент анимэшной "Мегазоны" — не в плане идей, а в плане отражения развития жанра. Как "Мегазона" отражает развитие киберпанка в анимации на разных этапах, так "Мир Ноль" показывает развитие фантастического жанра: первый роман — палп, второй — в духе золотого века фантастики, третий — с элементами постодернизма новой волны, четвертый — сложная современная фантастика. Отражение эпохи.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 мая 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А познакомился с автором я в этом издании.  | Комментарий: Сборник фантастики и детективов. Художник не указан. |
|
и помню потрясение после прочтения полной версии Оружейной Империи Ишер))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|