Экологическая фантастика

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Экологическая фантастика»

Экологическая фантастика

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 14:40  

цитата С.Соболев

Амфора вроде никакого дела к Балларду не имеет

Да? Ну и что, вдруг захотят. )))
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 14:45  
Соболев, Амфора вообще-то Водный Мир издавала, так что отношение имеет.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4288...
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 19:58  
А, точно — было, спасибо что напомнили (у меня она совершенно мимо памяти прошла, ибо это уже было четвертое издание романа в переводе который уже допрежь издавали в другом издательстве) Ну, подождёмс, чегойс ответят в Амфоре. Меня пугает, что правообладатели Балларда настаивают на издании "один роман — одна книга".

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 23:27  
Давайте не отклоняться от темы, товарищи 8-)
–––
Кораблю - взлёт!

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 21:05  
Любопытной иллюстрацией отсутствия экологии в умах 50-х служит рассказ Брэдбери "Ракетное лето". В принципе — катастрофа, чудовищное тепловое загрязнение от старта ракеты. Но описана чарующая красота момента...

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 2009 г. 16:09  
Меня уже от названия жанра начало подташнивать. Экология уныла.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2009 г. 23:39  
"вы просто не умеете её готовить" (с) ;-)
–––
Кораблю - взлёт!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 03:45  

цитата ааа иии

У киберпанков кругом отравленые пустыри.

Таки у того же Стерлинга в "Heavy Weather" ("Бич небесный") хоть и творится чёрт-те что, но отношение к проблеме довольно разумное и взвешенное. Мол, климат и экология и без человека выкидывают те ещё крендели, а для человека главное — выжить и развиваться назло стихии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 12:06  
gripe ?? Робот, у нас робот Вертер!

Экология очень прелюбопытная отрасль знания, там столько связей, что во всем их великолепии разбираться заманчиво. Соответственно, и художественные произведения есть интереснейшие — например "У меня девять жизней" Ал.Мирера.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2009 г. 21:45  

цитата Fауст

отношение к проблеме довольно разумное и взвешенное.
У Стерлинга также есть ранний рассказ про экоконкурс на Марсе. "Бич", насколько понимаю, обычный технотриллер, а это другой коленкор, и требования иные. Например, Майкл Крайтон прочитал лекцию на тему: "Во всемирном потеплении виноваты летающие тарелки".

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2011 г. 21:37  
По моему, "Дюна" Герберта идеально подходит под определение. А так мотивы можно найти во многих книгах — у Сапковского, Ле Гуин, например. А в чистом виде, наверное, и нет как таковой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2011 г. 22:54  

цитата AlisterOrm

в чистом виде, наверное, и нет как таковой.

Ну как же? Есть, например целый сборник отличного качества.
–––
Подвергай всё сомнению

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2011 г. 23:25  
ermolaev , непонятно только, что в нём "Координаты чудес" делают.
А вот этот сборник чисто-пречисто экологический   http://www.fantlab.ru/edition21275
Кстати, "Гипноглиф" и "Игра с крысодраконом", тот же вопрос — каким боком составитель их в экологическую фатастику записал? ???
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 00:09  
Гвардеец, там "Координаты чудес" не полностью, там только отрывок страниц на 25. Я уже не помню точно, какой кусок, у Шекли можно найти экологические темы. И Гипноглиф под них подходит. А вот насчет крысодракона ты прав — нет там экологии, хоть плачь :-(((
–––
Подвергай всё сомнению

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 00:14  
Ну, там есть симбиоз.. по мысли составителя это где-то рядом. :-) А "Гипноглиф"-то отлично помню, как страшные инопланетные тётки наших мужуков соблазняли — какая ж тут, к чертям, экология!??
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 00:16  
Если не очень серьезно — Булычев "Речной доктор".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 16:49  
ещё — Вернор Виндж «Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе» — приквеле к "Концу радуг"
- там была речь о натуральных, разлагающихся передатчиках, которыми посыпают все земли подряд, чтобы повсюду был интернет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 00:15  
В этом жанре часто бывает много паранойи и экоистерии. Нормальные же работы лучше относить к футурическим работам и созданию альтернативных миров.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 15:13  
Больше всего по этой теме порадовала "Стая" Фрэнка Шетцинга. Хорошее произведение, качественное, правда, финал слабоват — уж очень автор хотел хоть кого-то из героев выжить... ))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 16:31  
Очень хороший пример Карэн Тревис «Город жемчуга». Всего в серии 6 книг, у нас только первые две издали. По «экофантастике» самое то. Про взаимоотношения рас и «экологий» разных миров. И про агрессивность зеленых. Я большой защитник природы, но там полный бред. Зло это поедание других (животных – разумными, но не животных животными), хотя для хищников и всеядных это просто физиологическая потребность, и любое вмешательство в природу. Собственно подробно я написал в отзыве на вторую книгу.
http://fantlab.ru/work73182
Но. Во-первых легко читается. А во-вторых затрагивается целый ряд вопросов «освоения космоса» редких для фантастики. Например, вопрос сильного отличия да же землеподобных планет от Земли и столкновения экологий. Если люди будут колонизировать другие миры, они будут их приспосабливать под себя. Выбора не будет! Это будет наносить огромный урон местной экосистеме. Во многом мы будем напоминать марсиан из «Войны миров». Вместе с ними пришла их природа — красная, вместе с нами придет наша — зеленая. Кстати по последним исследованиям у разных солнц в зависимости от расстояния, растения действительно могут быть не зеленого цвета. У красных карликов черного.
Есть и про бессмертие и другие интересные моменты.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Экологическая фантастика»

Новое сообщение по теме «Экологическая фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх