Мария Семёнова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Мария Семёнова. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 14:19  
Огвай посмотрим. В конечном итоге это фэнтези, так что тут возможны варианты. Да и вообще диалекты отдельно взятой деревни в те времена могли отличаться от соседней, это даже я знаю.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

новичок

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 21:23  
Семёнова этнограф, как никак. Значит некие аспекты "славянского" языка знает не по наслышке. Но... почитаем, посмотрим.

Кстати, книга уже есть в сети.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 21:32  
В библиографии написано, что она инженер-электрик, если это не полные сведения, то нужно внести поправки.
А насчет славянского языка, то как раз его в книге и не видно. Петровская эпоха в лучшем случае.

А после языковых изысков началось айкидо(?)

цитата

Сквара отшагнул, молча приласкал обидчика, как научил когда то отец. Локтем под подбородок, возвратным движением кулака – в нос
Я не разу не гуру боевых искусств, но чуйка мне подсказывает, что после "локтем под подбородок", "кулак в нос" абсолютно излишен. Человек и после первого приема закончится по причине перебитого горла.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 22:11  
Господа, претензии к языку совершенно несерьёзны: древнерусского мы не поймём. Сомневающиеся могут попытаться прочитать "Слово о полку Игореве" в оригинале.:-) Уже лет двести как древнерусские речения имитируют, прибегая к лексикону века XVII.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 22:13  

цитата Славич

Господа, претензии к языку совершенно несерьёзны: древнерусского мы не поймём
Я то как раз это понимаю. Чего не понимаю, так это претензий на настоящий русский язык, который на деле собрание устаревших диалектизмов, об которые только глаз спотыкается.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 22:18  

цитата Огвай

так это претензий на настоящий русский язык, который на деле собрание устаревших диалектизмов, об которые только глаз спотыкается.
Ну... а кто сказал, что диалектизмы — не часть русского языка?;-) Конечно, все любители подобного ретростиля — от Солженицына до Семёновой — несколько перегибают палку, делая безапеляционные заявления, но лично мне стилистика ранних книг Марии Васильевны очень импонирует.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 22:26  

цитата Огвай

по русски

Правда ведь в оригинале хоть дефис есть?

На Ассамблее слушал рассказ о работе над циклом ("планируется не меньше 4 книг") -- но там больше было о языковых изысканиях, чем, собственно, об идее книги. 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 22:37  

цитата Огвай

е "локтем под подбородок", "кулак в нос" абсолютно излишен. Человек и после первого приема закончится по причине перебитого горла.

С чего этом? Прием получается по аналогии с апперкотом. Так что вполне ок. Что-то реально придераетесь уже прям.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 22:58  

цитата Vladimir Puziy

Правда ведь в оригинале хоть дефис есть?
Дефис, есть просто в оригинале там жирный шрифт, видно это я когда форматировал удалил. Не будем наговаривать на автора лишнего.

цитата iRbos

С чего этом? Прием получается по аналогии с апперкотом. Так что вполне ок. Что-то реально придераетесь уже прям.
Раздражен потому и придираюсь.
Насчет удара, тут скорее вопрос к неповторимому авторскому стилю, потому как апперкот это удар в подбородок снизу. А удар под подбородок, уже предполагает что-то другое и скорее всего шею.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 23:06  

цитата Огвай

Не будем наговаривать на автора лишнего.

:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 23:10  

цитата Огвай

чет удара, тут скорее вопрос к неповторимому авторскому стилю, потому как апперкот это удар в подбородок снизу. А удар под подбородок, уже предполагает что-то другое и скорее всего шею.

Нет, это как раз и есть под подбородок.
http://svyatoslavbrave.ru/31-apperkot-lok...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2015 г. 23:12  

цитата Огвай

Я не разу не гуру боевых искусств, но чуйка мне подсказывает, что после "локтем под подбородок", "кулак в нос" абсолютно излишен.

из Википедии:

цитата

Специально для того, чтобы правдоподобнее описать сцены рукопашного боя, Мария Семёнова несколько лет серьёзно занималась айкидо

Думается, после такой подготовки автор таки разбирается в том, что пишет
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2015 г. 00:07  

цитата Огвай

цитата

Сквара отшагнул, молча приласкал обидчика, как научил когда то отец. Локтем под подбородок, возвратным движением кулака – в нос

Я не разу не гуру боевых искусств, но чуйка мне подсказывает, что после "локтем под подбородок", "кулак в нос" абсолютно излишен. Человек и после первого приема закончится по причине перебитого горла.

Локоть бьет под подбородок, откуда возьмется горло??? Вы представьте этот удар. Это — снизу-вверх. Просто попробуйте ударить локтем под подбородок, чтобы еще и горло перебить... Не получится, хоть тресните. А вот удар по носу — получится. Только потом. Сначала — удар локтем по подбородку, из-за которого голова вскидывается, потом на разгибе — в переносицу...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2015 г. 01:30  

цитата Огвай

А насчет славянского языка, то как раз его в книге и не видно. Петровская эпоха в лучшем случае.

Отдельные слова вставлены в речь героев. Судить по ним об эпохе было бы опрометчиво. Для этого требуется указать, что данные словоформы употреблялись в указанное время и не использовались ранее.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2015 г. 08:09  

цитата antel

цитата Terminator

Вы представьте этот  удар. Это — снизу-вверх.
/устало/Из чего видно, что удар "сверху вниз"? Там траектория вообще не указана.

цитата Terminator

Сначала — удар локтем по подбородку, из-за которого голова вскидывается, потом на разгибе — в переносицу...
Я вот совсем немного занимался, но могу сказать, если здоровый лоб заедет вам локтем в челюсть, то у вас там не голова вскинется, а кое что другое произойдет, и к окружающей реальности вы интерес на некоторое время потеряете. Удар в нос в данном случае бессмысленная завитушка.

цитата antel

Из классики

цитата

Волкодав прыгнул вперёд, как рысь на охоте, и ударил ногой в нижний край разбойничьего щита. От такого удара не было обороны. Его противник отлетел назад и умер, ещё не коснувшись земли. Кому нибудь могло показаться, что он, раскрыв рот до ушей, кусает собственный щит, но Волкодав этого уже не видал.
А где-то в далекой Кимерии заплакал от зависти Конан варвар.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2015 г. 08:19  
*Мысленно читает мантру о том, что нельзя на фантлабе за ходить в персональные авторские темы*
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2015 г. 08:29  

цитата Славич

Сомневающиеся могут попытаться прочитать "Слово о полку Игореве" в оригинале

читал. И сейчас Типографскую летопись читаю. Встречаются проблемные места, но в целом все понятно
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2015 г. 09:14  

цитата

Кому нибудь могло показаться, что он, раскрыв рот до ушей, кусает собственный щит,

Данный прием можно увидеть в фильме "Ярославна, королева Франции".

цитата Огвай

–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2015 г. 09:26  

цитата Огвай

Из чего видно, что удар "сверху вниз"? Там траектория вообще не указана.

Попыталась представить себе, как бы выглядел удар под подбородок в исполнении сверху вниз... Законы физики и здравого смысла дружно взяли выходной.

цитата Огвай

Я вот совсем немного занимался, но могу сказать, если здоровый лоб заедет вам локтем в челюсть, то у вас там не голова вскинется, а кое что другое произойдет, и к окружающей реальности вы интерес на некоторое время потеряете.

/совсем задолбавшись/

цитата

цитата

заедет вам локтем в челюсть

это только мне мерещится разница в смысловом значении предлогов "в" и "под"?

цитата Огвай

А поплакать стоило бы. Потому как сильный удар по нижнему краю щита приведет к тому, что этот самый нижний край со всего маху врежется в нижнюю часть живота. Фатальное повреждение брюшных мышц и всего, что под ними если не гарантировано, то весьма вероятно.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2015 г. 10:05  

цитата DESHIVA

Данный прием можно увидеть в фильме "Ярославна, королева Франции".
Не смотрел. Вот он значит где источник вдохновения...

цитата antel

Попыталась представить себе, как бы выглядел удар под подбородок в исполнении сверху вниз... Законы физики и здравого смысла дружно взяли выходной.
Попытайтесь представить траекторию справа налево и вызовите их обратно.

цитата antel

А поплакать стоило бы. Потому как сильный удар по нижнему краю щита приведет к тому, что этот самый нижний край со всего маху врежется в нижнюю часть живота. Фатальное повреждение брюшных мышц и всего, что под ними если не гарантировано, то весьма вероятно.
Страницы: 123...1718192021...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх