автор |
сообщение |
iRbos 
 миродержец

|
6 сентября 2015 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огвай посмотрим. В конечном итоге это фэнтези, так что тут возможны варианты. Да и вообще диалекты отдельно взятой деревни в те времена могли отличаться от соседней, это даже я знаю.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Хольгер 
 новичок

|
6 сентября 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семёнова этнограф, как никак. Значит некие аспекты "славянского" языка знает не по наслышке. Но... почитаем, посмотрим.
Кстати, книга уже есть в сети.
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
6 сентября 2015 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В библиографии написано, что она инженер-электрик, если это не полные сведения, то нужно внести поправки. А насчет славянского языка, то как раз его в книге и не видно. Петровская эпоха в лучшем случае.
А после языковых изысков началось айкидо(?)
цитата Сквара отшагнул, молча приласкал обидчика, как научил когда то отец. Локтем под подбородок, возвратным движением кулака – в нос Я не разу не гуру боевых искусств, но чуйка мне подсказывает, что после "локтем под подбородок", "кулак в нос" абсолютно излишен. Человек и после первого приема закончится по причине перебитого горла.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 2015 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, претензии к языку совершенно несерьёзны: древнерусского мы не поймём. Сомневающиеся могут попытаться прочитать "Слово о полку Игореве" в оригинале. Уже лет двести как древнерусские речения имитируют, прибегая к лексикону века XVII.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
6 сентября 2015 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Господа, претензии к языку совершенно несерьёзны: древнерусского мы не поймём Я то как раз это понимаю. Чего не понимаю, так это претензий на настоящий русский язык, который на деле собрание устаревших диалектизмов, об которые только глаз спотыкается.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 2015 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай так это претензий на настоящий русский язык, который на деле собрание устаревших диалектизмов, об которые только глаз спотыкается. Ну... а кто сказал, что диалектизмы — не часть русского языка? Конечно, все любители подобного ретростиля — от Солженицына до Семёновой — несколько перегибают палку, делая безапеляционные заявления, но лично мне стилистика ранних книг Марии Васильевны очень импонирует.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2015 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай по русски
Правда ведь в оригинале хоть дефис есть? 
На Ассамблее слушал рассказ о работе над циклом ("планируется не меньше 4 книг") -- но там больше было о языковых изысканиях, чем, собственно, об идее книги. 
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
6 сентября 2015 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай е "локтем под подбородок", "кулак в нос" абсолютно излишен. Человек и после первого приема закончится по причине перебитого горла.
С чего этом? Прием получается по аналогии с апперкотом. Так что вполне ок. Что-то реально придераетесь уже прям.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
6 сентября 2015 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Правда ведь в оригинале хоть дефис есть? Дефис, есть просто в оригинале там жирный шрифт, видно это я когда форматировал удалил. Не будем наговаривать на автора лишнего.
цитата iRbos С чего этом? Прием получается по аналогии с апперкотом. Так что вполне ок. Что-то реально придераетесь уже прям. Раздражен потому и придираюсь. Насчет удара, тут скорее вопрос к неповторимому авторскому стилю, потому как апперкот это удар в подбородок снизу. А удар под подбородок, уже предполагает что-то другое и скорее всего шею.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
iRbos 
 миродержец

|
6 сентября 2015 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай чет удара, тут скорее вопрос к неповторимому авторскому стилю, потому как апперкот это удар в подбородок снизу. А удар под подбородок, уже предполагает что-то другое и скорее всего шею.
Нет, это как раз и есть под подбородок. http://svyatoslavbrave.ru/31-apperkot-lok...
|
|
|
antel 
 миротворец

|
6 сентября 2015 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Я не разу не гуру боевых искусств, но чуйка мне подсказывает, что после "локтем под подбородок", "кулак в нос" абсолютно излишен.
из Википедии:
цитата Специально для того, чтобы правдоподобнее описать сцены рукопашного боя, Мария Семёнова несколько лет серьёзно занималась айкидо
Думается, после такой подготовки автор таки разбирается в том, что пишет
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Terminator 
 философ

|
7 сентября 2015 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай цитата Сквара отшагнул, молча приласкал обидчика, как научил когда то отец. Локтем под подбородок, возвратным движением кулака – в нос
Я не разу не гуру боевых искусств, но чуйка мне подсказывает, что после "локтем под подбородок", "кулак в нос" абсолютно излишен. Человек и после первого приема закончится по причине перебитого горла.
Локоть бьет под подбородок, откуда возьмется горло??? Вы представьте этот удар. Это — снизу-вверх. Просто попробуйте ударить локтем под подбородок, чтобы еще и горло перебить... Не получится, хоть тресните. А вот удар по носу — получится. Только потом. Сначала — удар локтем по подбородку, из-за которого голова вскидывается, потом на разгибе — в переносицу...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
7 сентября 2015 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай А насчет славянского языка, то как раз его в книге и не видно. Петровская эпоха в лучшем случае.
Отдельные слова вставлены в речь героев. Судить по ним об эпохе было бы опрометчиво. Для этого требуется указать, что данные словоформы употреблялись в указанное время и не использовались ранее.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
7 сентября 2015 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Думается, после такой подготовки автор таки разбирается в том, что пишет
цитата Terminator Вы представьте этот удар. Это — снизу-вверх. /устало/Из чего видно, что удар "сверху вниз"? Там траектория вообще не указана.
цитата Terminator Сначала — удар локтем по подбородку, из-за которого голова вскидывается, потом на разгибе — в переносицу... Я вот совсем немного занимался, но могу сказать, если здоровый лоб заедет вам локтем в челюсть, то у вас там не голова вскинется, а кое что другое произойдет, и к окружающей реальности вы интерес на некоторое время потеряете. Удар в нос в данном случае бессмысленная завитушка.
цитата antel Думается, после такой подготовки автор таки разбирается в том, что пишет Из классики
цитата Волкодав прыгнул вперёд, как рысь на охоте, и ударил ногой в нижний край разбойничьего щита. От такого удара не было обороны. Его противник отлетел назад и умер, ещё не коснувшись земли. Кому нибудь могло показаться, что он, раскрыв рот до ушей, кусает собственный щит, но Волкодав этого уже не видал. А где-то в далекой Кимерии заплакал от зависти Конан варвар.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
7 сентября 2015 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*Мысленно читает мантру о том, что нельзя на фантлабе за ходить в персональные авторские темы*
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
7 сентября 2015 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Сомневающиеся могут попытаться прочитать "Слово о полку Игореве" в оригинале
читал. И сейчас Типографскую летопись читаю. Встречаются проблемные места, но в целом все понятно
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
7 сентября 2015 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кому нибудь могло показаться, что он, раскрыв рот до ушей, кусает собственный щит,
Данный прием можно увидеть в фильме "Ярославна, королева Франции". цитата Огвай А где-то в далекой Кимерии заплакал от зависти Конан варвар.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
antel 
 миротворец

|
7 сентября 2015 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Из чего видно, что удар "сверху вниз"? Там траектория вообще не указана.
Попыталась представить себе, как бы выглядел удар под подбородок в исполнении сверху вниз... Законы физики и здравого смысла дружно взяли выходной.
цитата Огвай Я вот совсем немного занимался, но могу сказать, если здоровый лоб заедет вам локтем в челюсть, то у вас там не голова вскинется, а кое что другое произойдет, и к окружающей реальности вы интерес на некоторое время потеряете.
/совсем задолбавшись/
цитата Сквара отшагнул, молча приласкал обидчика, как научил когда то отец. Локтем под подбородок, возвратным движением кулака – в нос
цитата заедет вам локтем в челюсть
это только мне мерещится разница в смысловом значении предлогов "в" и "под"?
цитата Огвай А где-то в далекой Кимерии заплакал от зависти Конан варвар.
А поплакать стоило бы. Потому как сильный удар по нижнему краю щита приведет к тому, что этот самый нижний край со всего маху врежется в нижнюю часть живота. Фатальное повреждение брюшных мышц и всего, что под ними если не гарантировано, то весьма вероятно.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
7 сентября 2015 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Данный прием можно увидеть в фильме "Ярославна, королева Франции". Не смотрел. Вот он значит где источник вдохновения...
цитата antel Попыталась представить себе, как бы выглядел удар под подбородок в исполнении сверху вниз... Законы физики и здравого смысла дружно взяли выходной. Попытайтесь представить траекторию справа налево и вызовите их обратно.цитата antel А поплакать стоило бы. Потому как сильный удар по нижнему краю щита приведет к тому, что этот самый нижний край со всего маху врежется в нижнюю часть живота. Фатальное повреждение брюшных мышц и всего, что под ними если не гарантировано, то весьма вероятно.

|
|
|