Мария Семёнова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Мария Семёнова. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 16:34  

цитата Иммобилус

Управлять через тупоумную жену в таком случае. Тем проще.

Управлять неглупым супругом через тупоумную жену лично мне представляется задачей почти невыполнимой.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 17:10  
Да не надо управлять через жену! Лучезару Велимор не нужен, ему нужен Галирад. Само родство в традиционном обществе диктует определённые вещи. В случае борьбы за галирадский престол солидная дружина Винитара оказалась бы на стороне Лучезара, просто потому что они породнились. Собственно до вооружённой борьбы могло и не дойти. Само это родство уже оказывалось крупным козырем для группировки Лучезара.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 18:54  

цитата Кунгурцев

Судя по раскладу всё дело во взаимовыгодных торговых отношениях, которые брак должен подкрепить. Если наследницы кнеса не станет, Лучезарова сестричка, вероятно, остаётся самой знатной невестой Галирада.

Только вот вопрос: неужто в Галираде и окрестностях не было ни одного приличного жениха для Варушки, что братику пришлось идти на такие сложности, дабы сплавить ее замуж?

цитата Кунгурцев

Вполне мог сам метить в женихи, а следовательно в преемники кнеса. А вот когда просватали за другого, стала мешать.

А вот об этом никто и не заикался, вообще. Да и родственники они, пусть и не самые близкие. Кстати, про отношение кнеса к Лучезару в книге только вскользь упоминается, но особой любви я там не заметила.

цитата Кунгурцев

Не тот человек Винитар, чтоб позволить убить свою жену в своём же замке.

Ой, да ради бога, один профессиональный убийца — и никакой проблемы. Хотя бы как в Галираде — метательный нож из толпы, дешево и сердито. А всю жизнь в кольчуге не проходишь и в крепости не просидишь.

цитата Кунгурцев

К тому же в дороге оно и сподручней.

Если вспомнить, с какими сложностями и жертвами было сопряжено это устранение, то таки нет, не сподручнее. Мне даже странно представить, сколько же надо было заплатить тому же Жадобе с его шайкой, чтобы они такой беспримерный героизм демонстрировали. Поведение, кстати, разбойникам совсем не свойственное.

цитата Кунгурцев

Да не надо управлять через жену! Лучезару Велимор не нужен, ему нужен Галирад.

Под возможными управляющими подразумевался не Лучезар, а жрецы.

цитата Кунгурцев

В случае борьбы за галирадский престол солидная дружина Винитара оказалась бы на стороне Лучезара, просто потому что они породнились.

Учитывая расстояние до Велимора, что-то я сильно сомневаюсь в эффективности использования винитаровой дружины :-))) Куда проще наемников использовать.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 19:07  

цитата antel

Только вот вопрос: неужто в Галираде и окрестностях не было ни одного приличного жениха для Варушки, что братику пришлось идти на такие сложности, дабы сплавить ее замуж?

Так не в ней дело, а в женихе. И его дружине.

цитата antel

А вот об этом никто и не заикался, вообще.

Об этом и не заикаются, если не хотят раньше времени с головой расстаться.

цитата antel

Кстати, про отношение кнеса к Лучезару в книге только вскользь упоминается, но особой любви я там не заметила.

Не вскользь, а открытым текстом лично кнес:
"Мой витязь и родственник, которого я привык считать сыном"

цитата antel

Если вспомнить, с какими сложностями и жертвами было сопряжено это устранение, то таки нет, не сподручнее. Мне даже странно представить, сколько же надо было заплатить тому же Жадобе с его шайкой, чтобы они такой беспримерный героизм демонстрировали. Поведение, кстати, разбойникам совсем не свойственное.

Все эти сложности были не Лучезаровы, а Жадобы, у которого была причина стараться. А уж как он там своих разбойничков мотивировал — его проблемы. Надо полагать умел.

цитата antel

Куда проще наемников использовать.

Не проще. Наёмники могу кинуть. Конечно, и родственник может кинуть и такое бывало, но всё же гарантий больше.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 16:23  
Меня, честно говоря, больше смущает сам факт вот такого замужества. Единственная дочь, наследница, причем не только "по должности", но и по факту. Она ведь уже заменяет отца во время отлучек. Т.е. действующий заместитель, а не просто титул. И отдают замуж хрен знает куда. При этом у кнеса ни жены, ни других детей нет. Есть Лучезар, но в качестве наследника кнес его не рассматривает, иначе город бы на него оставил, а не на дочь.
Дальше как кнес планировал быть? Он, конечно, пока далеко не стар, но на момент сватовства ни жены ни перспективной невесты у него не было. А о том, что человек внезапно смертен в то время люди знали очень даже хорошо.
И ведь ни намека, что хоть когда-нибудь Винитар переберется в Галирад. Нет, девушку провожают на чужбину явно "с концами". Никак у меня в голове файлы не сходятся.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 16:48  

цитата Jylia

Дальше как кнес планировал быть? Он, конечно, пока далеко не стар, но на момент сватовства ни жены ни перспективной невесты у него не было

Наверняка уже поиски невесты велись. И, как мы знаем, таки увенчались успехом...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 16:59  

цитата glupec

Наверняка уже поиски невесты велись. И, как мы знаем, таки увенчались успехом...

Пока найдется невеста, пока она освоится, пока народ ее признает хотя бы заместительницей мужа... А уж до вменяемых наследников и вовсе минимум лет 15-16. А человек внезапно смертен... Странно все-таки это все.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 17:20  
Ну так монархия в Галираде ещё не устоявшаяся толком. Здесь кнес в первую очередь военный предводитель. Вполне вероятно Елень и не рассматривалась в качестве преемницы. То, что оставили суд вершить да церемониал выполнять, так это временно в отсутствии отца. Её мать была воительницей, потому и реально правила. Так что в случае внезапной смерти кнеса скорей всего стали бы выбирать кого-то из бояр. Но, конечно, если б этот боярин женился на дочери покойного кнеса, его шансы, надо полагать, сильно возросли бы. Не исключено, потому отец и решил выдать замуж дочь в другую страну. Не хотел, чтоб в случае его смерти она тут превратилась в "переходящее красное знамя" для бояр-претендентов.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 19:24  
Вряд ли. Не похоже, что кнез — это только командир военного отряда. Если князь наемный, тогда городом правит вече, собрание старейшин, еще какой-орган, но не дочь князя. А тут Елень именно как заместитель отца и суд рядила, и городом управляла. Понятно, что жестких правил престолонаследия еще нет, но и от народной демократии с наемными военными отрядами Галирад явно уже далеко ушел. Ну и то, что нет строгого гендерного права (правитель только мужчина и никак иначе) тоже однозначно, иначе не было бы прежней кнесинки, не важно воительница она там или нет. Все равно ведь женщина. Так что "переходящая кнесинка" — сюжет не этого романа.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 19:36  
Не только, но в первую очередь именно военный предводитель. Гендерного права нет, но неспособным лично участвовать в военных действиях пока на галирадском престоле ловить нечего.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 19:45  
За кем дружина — тот и князь.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 19:48  

цитата Jylia

Вряд ли. Не похоже, что кнез — это только командир военного отряда.
В книге ясно сказано, что кнес правитель города, а не наемный командир. Обряд когда он на вече отчитывается о своей поездке это именно обряд, наследие старины.

цитата Кунгурцев

Гендерного права нет, но неспособным лично участвовать в военных действиях пока на галирадском престоле ловить нечего.
Из второй книге известно, что наследницей стала маленькая дочь Эртан.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 19:55  

цитата Огвай

Из второй книге известно, что наследницей стала маленькая дочь Эртан.

Но в народе говорят, что лучше бы родила мальчишку. Так что пока наследница, за неимением других, но если родится сын, всё может измениться.

цитата DESHIVA

За кем дружина — тот и князь.

Вот именно. И если кнес отправил дочку куда подальше, значит знал, что делал. Пока он жив и дочь уважают, а если вдруг умрёт, как всё обернётся неизвестно.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 20:01  

цитата Кунгурцев

И если кнес отправил дочку куда подальше, значит знал, что делал.

Ну так и ежу понятно, что кнес не идиот и знал что делал. Просто хотелось бы, чтобы и читатели понимали причины судьбоносных сюжетообразующих решений. Потому что из описанного устройства Галирадской власти никак данное решение не вытанцовывается. Одни догадки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 20:13  

цитата Кунгурцев

Но в народе говорят, что лучше бы родила мальчишку
Не "в народе", а сегваны, которые тут же уточняют, что по законам сольвенов девочка тоже может наследовать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 20:16  

цитата Jylia

Потому что из описанного устройства Галирадской власти никак данное решение не вытанцовывается.

Устройство галирадской власти в подробностях не описано, и "Сольвеннская правда" нигде в приложении не помещена. Так что никаких препятствий для моего толкования не вижу. Если кто-то придумает другое непротиворечивое толкование поступка кнеса — ради бога.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 20:18  

цитата Огвай

Не "в народе", а сегваны, которые тут же уточняют, что по законам сольвенов девочка тоже может наследовать.

Но нигде не говорится, что наследовать непременно должна девочка, если она старше. Наоборот, не раз говорится, что, в отличие от матриархальных веннов, у сольвеннов давно уже патриархат.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 21:02  

цитата Кунгурцев

Наоборот, не раз говорится, что, в отличие от матриархальных веннов, у сольвеннов давно уже патриархат.

Вернее это взгляд Волкодава. Который, и это абсолютно верно, порядки родного племени оценивает по детским воспоминаниям, а толком ничего не знает, ибо даже до посвящения в юноши в племени не дожил.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2015 г. 23:37  

цитата Кунгурцев

Так не в ней дело, а в женихе. И его дружине.

А что дружина? Я уже говорила, что, учитывая расстояние до Велимора, польза от нее для галирадских дел невелика, даже если Винитар вообще почешется помогать зятю. Да и вблизи от Галирада сегванских кунсов с дружинами немало осело, так на кой в таком случае помощь за тридевять земель искать?

цитата Кунгурцев

Об этом и не заикаются, если не хотят раньше времени с головой расстаться.

Ага, так боялся, что даже не заикнулся, зная, зачем дядя в Велимор едет :-)))

цитата Кунгурцев

Не вскользь, а открытым текстом лично кнес:
"Мой витязь и родственник, которого я привык считать сыном"

"Привык считать" — это одно, признать сыном и наследником — немножко другое. Но ведь не признал, даже отправив дочь бог знает куда.

цитата Кунгурцев

Все эти сложности были не Лучезаровы, а Жадобы, у которого была причина стараться.

Так КАКАЯ причина? Книга об этом таинственно молчит

цитата Кунгурцев

Наёмники могу кинуть. Конечно, и родственник может кинуть и такое бывало, но всё же гарантий больше.

А родственника обязательно надо искать чуть ли не другом материке, ага... Ближе никого с дружиной не нашлось ;-)

цитата Jylia

И ведь ни намека, что хоть когда-нибудь Винитар переберется в Галирад. Нет, девушку провожают на чужбину явно "с концами". Никак у меня в голове файлы не сходятся.

Тоже вопрос, на который у меня нет ответа.
Кстати, в конце концов, если договор с Велимором нужно было всенепременно закрепить браком, то лучезарова сестрица тут подходит идеально — и происхождение и положение более чем соответствуют. И родная дочь осталась бы дома наследницей. Но понятно, тогда бы "кина не было"
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 02:25  

цитата antel

Так КАКАЯ причина? Книга об этом таинственно молчит

Книга об этом говорит открытым текстом.

цитата antel

Но понятно, тогда бы "кина не было"

Проще всего обвинить автора в натяжке, нелогичности и т.п. Такое, конечно, бывает, особенно нынче. Но можно и не торопиться с обвинениями, а подумать: не найдётся ли какое объяснение, не противоречащее тексту. Я для себя нашёл. Кого не устраивает:

цитата Кунгурцев

Если кто-то придумает другое непротиворечивое толкование поступка кнеса — ради бога.
Страницы: 123...2021222324...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх