Вернор Виндж Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вернор Виндж. Обсуждение творчества»

Вернор Виндж. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 21:47  

цитата FixedGrin

Я тут раскопал скриншот, на котором показано, как он работает: сам текст набирает на манер кода.
Издержки профессии :-)

цитата FixedGrin

Виндж настоятельно рекомендует вот такую книжку.
Надо читать, хотя у меня уже список к прочтению с полки валится.

olvegg Спасибо за перевод. Ну, что ж — раз автор считает свою идею волшебным допущением .... Но я бы с ним поспорила 8-)

цитата FixedGrin

Это довольно правдоподобное допущение.
Да!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 22:19  

цитата FixedGrin

довольно правдоподобное допущение.

уровень интеллекта и скорость, с которой ты исполнешься довольно не связанные характеристики
так, уровень я не пойму почему обязан понижаться
Представьте ленту машины Тьюринга, уходящую вглубь медленной зоны, исполняющую интеллект с IQ 300
Что будет происходить? Далее она просто будет исполняться всё медленнее, но исполнять будет то же самое.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 23:52  

цитата стол

Представьте ленту машины Тьюринга, уходящую вглубь
Идея правильная — сразу вспоминается автоматическая драга, которая вытащила Нювена в Край с такой глубины, на которой человеку уже отказывало абстрактное мышление.
Однако,

цитата стол

уровень интеллекта и скорость, с которой ты исполнешься довольно не связанные характеристики

цитата стол

исполняющую интеллект с IQ 300
В большинстве тестов на интеллект время исполнения задачи — важнейшая характеристика.
Какие-то потери при прохождении сигнала неизбежны и, при падении скорости его прохождения, рано или поздно он просто перестанет поступать.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2012 г. 23:56  

цитата стол

так, уровень я не пойму почему обязан понижаться

Потому что предельная скорость распространения и обработки информации зависит от региона космоса.

цитата стол

Представьте ленту машины Тьюринга, уходящую вглубь медленной зоны, исполняющую интеллект с IQ 300

OK, нет проблем.

цитата стол

Далее она просто будет исполняться всё медленнее, но исполнять будет то же самое.

Это наивное представление.
Для любой машины Тьюринга можно построить такой модельный решеточный гамильтониан, что эволюция интересующих нас состояний по Шредингеру моделирует первые K шагов вычислений.
Нигде не сказано, что на Краю невозможна неунитарная эволюция. Укажи, как именно отличаются гамильтонианы на решетках.

А если Край эксплуатирует сверхтьюринговы вычисления, то, например, Entscheidungsproblem в принципе разрешима. Смотри, более интересная модельная задача: дано релятивистское пространство-время такое, что существуют мировая линия λ и событие p такие, что все события вдоль λ занимают конечный интервал времени в прошлом относительно p, но

при интегрировании по времениподобному пути бесконечно. Можно написать программу для движущейся по λ машины Тьюринга такую, что машина подает сигнал в 4-точку, соответствующую p, только в случае, если в ходе выполнения программы получена вероятность ее остановки.

Пространство с требуемыми свойствами имеется в окрестностях сверхмассивной черной дыры Керра. Запусти на орбиту вокруг дыры машину Тьюринга (пусть даже с IQ < 60, как у Фама в Бездне) и заставь ее решать вышеуказанную задачу; поскольку τ бесконечно, интеллектуальные способности вычислительного устройства на самом деле не очень важны. В момент пересечения наблюдателем горизонта событий слабой сингулярности такой черной дыры происходит событие p и наблюдателю становятся доступны результаты сверхтьюрингова вычисления.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2012 г. 11:28  
Ого! o_O Больше похоже на превентивный удар, чем на дискуссию.
FixedGrin, Вы очень убедительны ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 15:25  
Коллеги, посоветуйте пожалуйста, в каком порядке читать цикл Фам Нювен — в таком порядке как он подан на фантлабе или по году создания? Вопрос возможно задавался ранее, но тему перелопачивать не стал, опасаясь нарваться на спойлеры.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 15:56  
iskender-leon Я читал как у меня было в книжке: сначала Пламя, потом Глубину. Все было понятно. Связь между ними минимальна, только главный герой, да и то он довольно разный по поведению в двух частях.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 16:00  
На мой взгляд — безразлично. Может быть, предпочтительнее начать с "Глубины", чтобы более последовательно оценить картину мироздания в этом цикле. Но можно и с "Пламени" (сам я читал именно в таком порядке).
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2012 г. 16:23  
olvegg и Necron, спасибо за ответы! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 20:42  
Тимоти Мэй, Шифрономикон:

цитата

16.2 — SUMMARY: Crypto Anarchy

16.2.1. Main Points
— "...when you want to smash the State, everything looks like a hammer."

(...)

16.2.3. Where to Find Additional Information
— again, almost nothing written on this
Vinge, Friedman, Rand, etc.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 00:05  

цитата olvegg

Может быть, предпочтительнее начать с "Глубины", чтобы более последовательно оценить картину мироздания в этом цикле.
Я бы не сказала, что *Глубина* дает представление о Вселенной Винджа: скорее, даёт полную картину о месте и роли Кенг Хо в освоенном космосе. И жизнеописание Фама, безусловно, интересно, но мало. Можно было бы ещё один роман про Ньювена вставить между *Глубиной* и *Пламенем*.

Начинаю нежно любить Винджа за его неуёмную фантазию и изумительные идеи: локализаторы, фокус, Мигающая... Очень хорошо. Пауки прекрасны,если не обращать внимание на то, что негуманоидная раса, опять же, сильно напоминает человеческую поведением, психологией, структурой социума и направлением технологического развития, но после Когтей их цивилизация вполне удобоварима.

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 00:21  

цитата maribass

Этим, собственно, и можно объяснить *антропоморфизм* инопланетян. Мдаа... о чем тогда и дискутировали, если Виндж сознательно применяет этот же прием в Пламени?
Всё-таки нет, нельзя проводить аналогию при сравнении пауков и Когтей, так что заявление было преждевременным. Если в *Глубине* это просто проекция образов с максимальным приближением к человеческому восприятию, то с Когтями совсем другая история.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 00:33  

цитата maribass

Я бы не сказала, что *Глубина* дает представление о Вселенной Винджа: скорее, даёт полную картину о месте и роли Кенг Хо в освоенном космосе.

Так я это и имею в виду: начать с неполной картины, чтобы в "Пламени" уже найти ответы на все загадки "Глубины".
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 00:37  

цитата maribass

Можно было бы ещё один роман про Ньювена вставить между *Глубиной* и *Пламенем*.

Про войну с эмергентами? Это бы можно, но вряд ли реально.

цитата maribass

Я бы не сказала, что *Глубина* дает представление о Вселенной Винджа

О Вселенной не дает, о Медленной Зоне только...
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 00:54  

цитата FixedGrin

Про войну с эмергентами? Это бы можно, но вряд ли реально.
Про войну и про полёт к ядру: Фам же нарезал в эпилоге планов на целых два романа.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 00:57  

цитата maribass

про полёт к ядру:

Ну там все как бы ясно, Виндж не наследничек Херберта и расписывать на десять романов этот эпизод галактической истории не будет.

Они же сразу взяли в глубь Медленной Зоны, далеко от Арахны, так что никаких инопланетных цивилизаций, думаю, не обнаружили. А там двести световых лет — и здравствуй, Бездна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 12:07  
Но ведь они связывают свойства Мигающей и историю цивилизаций на Арахне именно с эксцентрической орбитой звезды, которая проходит через неосвоенные глубины. Тут вполне можно развернуть сюжет. А ещё дальше (уже без Фама) — выход человечества из Медленной Зоны ( Переход), очень интересно.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 23:17  
Да, забыла упомянуть: цитата FixedGrin из темы "Прометей"

цитата

Есть мнение (Виндж, Глубина в небе), что решить ее чисто компьютерными мерами вообще не удастся.
напомнила, как прекрасно показана в Глубине работа лингвистов. Десятилетиями при мощной аппаратной и зипхедовой поддержке шел процесс распознавания коммуникативных символов межпаучьего общения и синтезировался набор образов, доступный человеческому пониманию.
В общем — читать всем!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 23:21  

цитата maribass

напомнила, как прекрасно показана в Глубине работа лингвистов. Десятилетиями при мощной аппаратной и зипхедовой поддержке шел процесс распознавания коммуникативных символов межпаучьего общения и синтезировался набор образов, доступный человеческому пониманию.

Угу. И то — обширные пласты семантики остались совершенно непонятны и не затронуты.

Это вам не babelfish из бондарчуковского Обитаемого острова.

(Справедливости ради, уоттсова расшифровка сигналов Роршаха Бандой четырех за такое же количество минут меня тоже ввергла в недоумение.)
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2012 г. 23:26  

цитата FixedGrin

(Справедливости ради, уоттсова расшифровка сигналов Роршаха Бандой четырех за такое же количество минут меня тоже ввергла в недоумение.)
Ну, да — я тоже не поняла, как у них случился такой прорыв. Наверное, у банды была опция *эвристическое озарение* 8-)
Страницы: 123...1213141516...525354    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вернор Виндж. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вернор Виндж. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх