Лучший автор жанра меч и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лучший автор жанра "меч-и-магия" ("sword-and-sorcery")»

Лучший автор жанра "меч-и-магия" ("sword-and-sorcery")

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 января 12:00  
цитата просточитатель
Это что Сциллу и Харибду так обозвали?
Это к Одиссею, а тут из аргонавтики. Сталкивающиеся скалы. Если интересно, Тим Северин, добравшийся в Абхазию из Средиземноморья на реплике древнегреческого гребного, полагал их метафорой колхидского патруля. Сам думаю, миф передает ощущения совершающего каботажное плавание в незнакомых водах, когда вон та скала вдруг оказывается слишком близко и ничего уже не сделать.
цитата count Yorga
А что там осталось от оригинального мифа ?
От какого? Весь рассказ выстроен на пост-аргонавтическом. Например, прикольчик с зубом дракона на ожерелье царя, без истории о всходах просто пропадет. Типа, ну, мертвый мстит мертвому, гы.
Аналогично с обходом Симплегад по суше, стычке с пиратами и проч.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 12:01  
цитата просточитатель
Это что Сциллу и Харибду так обозвали?
Нет, это за босфорские скалы. Есть и такая легенда. Учитывая, что "прорыв" запертого до того Черного моря (Новоэвксинского, что ли) состоялся хотя и давно, но уже в условно-исторические времена (6-5 тыс. д.н.э), в памяти поколений сохранилось.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 12:38  
цитата ааа иии
Это к Одиссею, а тут из аргонавтики. Сталкивающиеся скалы. Если интересно, Тим Северин, добравшийся в Абхазию из Средиземноморья на реплике древнегреческого гребного, полагал их метафорой колхидского патруля. Сам думаю, миф передает ощущения совершающего каботажное плавание в незнакомых водах, когда вон та скала вдруг оказывается слишком близко и ничего уже не сделать.
цитата Kail Itorr
Нет, это за босфорские скалы. Есть и такая легенда. Учитывая, что "прорыв" запертого до того Черного моря (Новоэвксинского, что ли) состоялся хотя и давно, но уже в условно-исторические времена (6-5 тыс. д.н.э), в памяти поколений сохранилось.
любопытно!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 14:29  
Коллеги,
объявлен втемный конкурс:
«К западу от октября» — Конан и Соломон Кейн:

https://fantlab.ru/blogarticle90377

героического фэнтези, посвящённый Конану и Соломону Кейну — двум легендарным героям Роберта Ирвина Говарда.
У заинтересовавшихся авторов есть время до конца марта.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:22  
Ну я бы в таком порядке расставил по этому жанру:
1. Майкл Ши — Ниффт. (По моему мнению этот цикл лучше всего характеризует данный жанр.)
2. Дженнифер Роберсон — Легенды о Тигре и Дел.
3. Джоанна Расс — Alyx. (В 90-е Полярис собирался выпустить ПСС Джоанны Расс, но не случилось к сожалению. И кстати у Лейбера эта героиня Расс упоминается как бывшая любовница Фафхрда, вот такой кросс.)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 16:43  
цитата
3. Джоанна Расс — Alyx.
Фэнтези только в двух первых рассказах цикла.
цитата
И кстати у Лейбера эта героиня Расс упоминается как бывшая любовница Фафхрда, вот такой кросс.
В первом рассказе Расс тоже упоминается Фафхрд. Так что это взаимно

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 17:54  
цитата count Yorga
Фэнтези только в двух первых рассказах цикла.

Для меня наличие инопланетян это еще не основание называть произведение фантастикой.
По духу весь цикл фэнтези, даже если антураж и взят с нф.

Я и Перн и кошачий цикл Гриино отношу к фэнтези.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 18:00  
цитата Aleolyias
Я и Перн и кошачий цикл Гриино
Перн кстати да) А кошачий цикл это что?)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 18:13  
цитата просточитатель
цитата Aleolyias
Я и Перн и кошачий цикл Гриино
Перн кстати да) А кошачий цикл это что?)))

У Gayle Greeno пенталогия о кошках связанных особой ментальной связью с людьми на некоей планете.
У нас не переводилась как ни странно, но на западе это весьма известный цикл.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 18:20  
Aleolyias Мы же в теме героической фэнтези..Какое отношение имеет Перн к этому поджанру ?
Согласен в том,что некоторые авторы включают в сюжет пришельцев.К примеру Нортон,Фарланд или Танит Ли.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 18:23  
цитата count Yorga
Мы же в теме героической фэнтези..Какое отношение имеет Перн к этому поджанру ?

Я к тому что женщина-варвар как раз имеет самое прямое отношение к S&S, пусть она там и общается с инопланетной расой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 20:07  
С инопланетной расой и Конан-киммериец общается в "Башне слона"... Не аргумент.
Страницы: 123...2425262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лучший автор жанра "меч-и-магия" ("sword-and-sorcery")»

Новое сообщение по теме «Лучший автор жанра "меч-и-магия" ("sword-and-sorcery")»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх