автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
3 января 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто что Сциллу и Харибду так обозвали? Это к Одиссею, а тут из аргонавтики. Сталкивающиеся скалы. Если интересно, Тим Северин, добравшийся в Абхазию из Средиземноморья на реплике древнегреческого гребного, полагал их метафорой колхидского патруля. Сам думаю, миф передает ощущения совершающего каботажное плавание в незнакомых водах, когда вон та скала вдруг оказывается слишком близко и ничего уже не сделать.
цитата count YorgaА что там осталось от оригинального мифа ? От какого? Весь рассказ выстроен на пост-аргонавтическом. Например, прикольчик с зубом дракона на ожерелье царя, без истории о всходах просто пропадет. Типа, ну, мертвый мстит мертвому, гы. Аналогично с обходом Симплегад по суше, стычке с пиратами и проч.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
3 января 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭто что Сциллу и Харибду так обозвали? Нет, это за босфорские скалы. Есть и такая легенда. Учитывая, что "прорыв" запертого до того Черного моря (Новоэвксинского, что ли) состоялся хотя и давно, но уже в условно-исторические времена (6-5 тыс. д.н.э), в памяти поколений сохранилось.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 января 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЭто к Одиссею, а тут из аргонавтики. Сталкивающиеся скалы. Если интересно, Тим Северин, добравшийся в Абхазию из Средиземноморья на реплике древнегреческого гребного, полагал их метафорой колхидского патруля. Сам думаю, миф передает ощущения совершающего каботажное плавание в незнакомых водах, когда вон та скала вдруг оказывается слишком близко и ничего уже не сделать. цитата Kail ItorrНет, это за босфорские скалы. Есть и такая легенда. Учитывая, что "прорыв" запертого до того Черного моря (Новоэвксинского, что ли) состоялся хотя и давно, но уже в условно-исторические времена (6-5 тыс. д.н.э), в памяти поколений сохранилось. любопытно!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
24 апреля 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну я бы в таком порядке расставил по этому жанру: 1. Майкл Ши — Ниффт. (По моему мнению этот цикл лучше всего характеризует данный жанр.) 2. Дженнифер Роберсон — Легенды о Тигре и Дел. 3. Джоанна Расс — Alyx. (В 90-е Полярис собирался выпустить ПСС Джоанны Расс, но не случилось к сожалению. И кстати у Лейбера эта героиня Расс упоминается как бывшая любовница Фафхрда, вот такой кросс.)
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
24 апреля 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 3. Джоанна Расс — Alyx. Фэнтези только в двух первых рассказах цикла.цитата И кстати у Лейбера эта героиня Расс упоминается как бывшая любовница Фафхрда, вот такой кросс. В первом рассказе Расс тоже упоминается Фафхрд. Так что это взаимно
|
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
24 апреля 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaФэнтези только в двух первых рассказах цикла. Для меня наличие инопланетян это еще не основание называть произведение фантастикой. По духу весь цикл фэнтези, даже если антураж и взят с нф.
Я и Перн и кошачий цикл Гриино отношу к фэнтези.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
24 апреля 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательцитата Aleolyias Я и Перн и кошачий цикл Гриино Перн кстати да) А кошачий цикл это что?))) У Gayle Greeno пенталогия о кошках связанных особой ментальной связью с людьми на некоей планете. У нас не переводилась как ни странно, но на западе это весьма известный цикл.

|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
24 апреля 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aleolyias Мы же в теме героической фэнтези..Какое отношение имеет Перн к этому поджанру ? Согласен в том,что некоторые авторы включают в сюжет пришельцев.К примеру Нортон,Фарланд или Танит Ли.
|
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
24 апреля 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaМы же в теме героической фэнтези..Какое отношение имеет Перн к этому поджанру ? Я к тому что женщина-варвар как раз имеет самое прямое отношение к S&S, пусть она там и общается с инопланетной расой.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|