Дж Роулинг Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 09:13  

цитата Том Сойер

Он сущий чертенок, знаю, но ведь он, бедняжка, сын моей покойной сестры, у меня как-то духу не хватает наказывать его.

И я что-то не припомню, чтобы Гарри хоть раз выпороли. Оставить без ужина, запереть под лестницей, прочитать нотацию на повышенных тонах — это пожалуйста. Но так детишек и Уизли наказывали. 8-)

цитата просточитатель

Детство точно не среднее.

Среднее, среднее. Донашивать одежду за старшими братьями (и тайком гамать в их приставки), выполнять какие-то обязанности по дому и не слишком хорошо питаться — оно все такое, типичное. А вот что Петунья Дадли раскормила в молочного порося — маркер нехороший, это показывает ее именно мамочкой-маньячкой.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 09:33  
просточитатель amlobin да, Дамблдор наблюдал в почти реальном времени. Но менять уже принятое решение не стал, нашёл положительные моменты в происходящем, и отыгрался на Дурслях послав им Хагрида. Слава на Гарри свалилась, когда он стал объектом воспитания коллектива Хогвартса и Дамблдора лично, он мог влиять на процесс её усвоения. Альтернатива была только отдать в семью членов Ордена Феникса, Уизли я не даром вспомнил... В общем, не доверил никому это Дамблдор.

Издевательства не только в частной школе-интернате — норма. Я рос, в общем-то «ботаном», хотя и крайне хулинанистым и далеко не отличником (ага, почти типаж ГП, которому swealwe в звании ботана отказывает). Один раз принимал участие в подобном, один раз стал объектом (оба раза в пионерлагере). А так, в школе на протяжении нескольких лет у меня была игра в «ну погоди» с первым хулиганом класса. Я сочинял про него «хулительные вирши» и потом, если он меня догонял, мог и отгрести (ну и да, в центре этих плясок с саблями была одна девочка)... Проблема в том, что издевательства над Снейпом стали буднями компании Джеймса. Драко тоже так развлекается, но ему в первых рядах борьбы с тёмным властелином не нужно быть. Не вляпался в делишки своего отца — уже молодец. А Джеймс в этих рядах был. И Гарри предстояло. Про то, что неизвестно, предстояло ли — Дамблдору известно. Он то знал, что Воландеморт не побеждён, и если бы соответствующего пророчества не было бы, он бы его сам придумал...

цитата Иммобилус

. Объективно у него — среднее по больнице английское детство

Не знаю, насчёт среднего, но ничего экстраординарного, да. Мне, к примеру от родного, и в общем, любящего интеллигентного отца, доставалось побольше (как раз таки порол, причём с потерей самоконтроля, непредсказуемо и за всякую ерунду), а пока была жива родная мать (до семи лет) я ещё и отсутствие родительского внимания в полной мере испытал (ну были у неё какие-то проблемы с материнской любовью). Со второй женой отца, которая меня в общем-то и воспитала, получше стало.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 09:41  

цитата Иммобилус

И я что-то не припомню, чтобы Гарри хоть раз выпороли. Оставить без ужина, запереть под лестницей, прочитать нотацию на повышенных тонах — это пожалуйста.

А к Дадли эти меры применялись? Ну вот когда он у Гарри над головой прыгал на лестнице?

цитата

Возможно, именно жизнь в темном чулане привела к тому, что Гарри выглядел меньше и слабее своих сверстников. К тому же он казался еще меньше и тоньше, чем был на самом деле, потому что ему приходилось донашивать старые вещи Дадли, а Дадли был раза в четыре крупнее его, так что одежда висела на Гарри мешком. У Гарри было худое лицо, острые коленки, черные волосы и ярко-зеленые глаза. Он носил круглые очки, заклеенные скотчем и только благодаря этому не разваливающиеся — Дадли сломал их, ударив Гарри по носу.
http://potter1.bib.bz/glava-2-ischeznuvsh...

цитата

Воскресенье выдалось солнечным, и в зоопарке было полно людей. На входе Дурсли купили Дадли и Пирсу по большому шоколадному мороженому, а Гарри достался фруктовый лед с лимонным вкусом — и то только потому, что они не успели увести его от прилавка, прежде чем улыбающаяся мороженщица, обслужив Дадли и Пирса, спросила, чего хочет третий мальчик. Но Гарри и этому был рад, он с удовольствием лизал фруктовый лед, наблюдая за чешущей голову гориллой, — горилла была вылитый Дадли, только с темными волосами.
http://potter1.bib.bz/glava-2-ischeznuvsh...

Ну ладно, если вы скажете, что это нормальное детство для английского ребенка я вам поверю хотя бы для экономии времени. Проблема в том, что Что-Что я не помню, чтобы тетя Полли в чем-то обделяла Тома Сойера.
А к Гарри относились хуже, чем к другим и систематически гнобили

цитата

— Плохие новости, Вернон, — сказала она. — Миссис Фигг сломала ногу. Она не сможет взять этого. Тетя махнула рукой в сторону Гарри. Рот Дадли раскрылся от ужаса, а Гарри ощутил, как сердце радостно подпрыгнуло у него в груди.
— И что теперь? — злобно спросила тетя Петунья, с ненавистью глядя на Гарри, словно это он все подстроил. Гарри знал, что ему следует пожалеть миссис Фигг и ее сломанную ногу, но это было непросто, потому что теперь целый год отделял его от того дня, когда ему снова придется рассматривать снимки Снежинки, мистера Лапки и Хохолка.
—Мы можем позвонить Мардж,— предложил дядя.
— Не говори ерунды, Вернон. Мардж ненавидит мальчишку.
Дурсли часто говорили о Гарри так, словно его здесь не было или словно он был настолько туп, что все равно не мог понять, что речь идет именно о нем.

цитата

— Может быть... — медленно начала тетя Петунья. — Может быть, мы могли бы взять его с собой... и оставить в машине у зоопарка... — Я не позволю ему сидеть одному в моей новой машине! — возмутился дядя Вернон.

цитата

— Я предупреждаю тебя! — угрожающе произнес он, склонившись к Гарри, и лицо его побагровело. — Я предупреждаю тебя, мальчишка, если ты что-то выкинешь, что угодно, ты просидишь в своем чулане взаперти до самого Рождества!

И чего этот мальчишка не ценит своего счастья? Могли бы и восе убить...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 11:39  

цитата amlobin

Ну ладно, если вы скажете, что это нормальное детство для английского ребенка я вам поверю хотя бы для экономии времени.

Вот вам суровая документалка для сравнения:

цитата Всеволод Овчинников, "Корни дуба"

Поощряемый к самостоятельности, английский ребенок мало-помалу свыкается с тем, что, испытывая голод, усталость, боль, обиду, он не должен жаловаться, беспокоить отца или мать по пустякам. Ему надо действительно серьезно заболеть, чтобы решиться сказать об этом родителям.
Английские дети и не ждут, что кто-то будет кудахтать над ними, потакать их капризам, окружать их неумеренной нежностью и лаской. Они понимают, что живут в царстве взрослых, где им положено знать свое место, и что место это отнюдь не на коленях у папы или мамы.
Независимо от семейных доходов одевают детей очень просто — младшие донашивают то, что когда-то приобреталось для старших. А в восемь часов не только малышей, но и школьников безоговорочно и бескомпромиссно отправляют спать, чтобы они не мешали родителям, у которых на вечер могут быть свои дела и свои планы. Детей до пятилетнего возраста сажать за общий стол вообще не принято, даже когда в доме нет гостей.
Однажды мы с женой гостили на севере Англии в семье преподавателя русского языка. Супруги проходили практику в СССР, неплохо знали наш быт и учили говорить по-русски своего шестилетнего сына.
- Ну-ка, Тони, иди сюда. Расскажи нам, как ты себя ведешь, как ты кушаешь? — обратилась к нему моя жена.
Эта привычная нам фраза заставила хозяев весело смеяться.
- Нас всегда удивляло и даже забавляло, — говорили они, — что в представлении советских родителей хорошо   кушать — значит хорошо себя вести. Если ребенок вышел из младенческого возраста и может сам держать ложку, английской матери вряд ли придет в голову обращать внимание на его аппетит. Как и сколько он ест — его дело. Тем более что дети, как правило, съедают все, что им дают, ведь их куда чаще недокармливают, чем перекармливают...
Действительно, англичанам свойственно считать голод одним из рычагов воспитания, эффективным средством закалки воли и формирования твердого характера, равнодушного к лишениям и невзгодам. Предполагается, что обладатель подобных качеств должен быть худощавым, поджарым. И подчас кажется, что английских родителей больше всего беспокоит, как бы их дети не переели.
Когда итальянская мать хочет похвалиться своим ребенком, она с гордостью показывает его пухленькие ручки и ножки. Но при виде их английская туристка с трудом скроет неодобрительную гримасу. Пухлый ребенок считается здесь перекормленным и нездоровым. А полные дети — поистине несчастные существа в условиях английской школы. Их не только дразнят, но, прямо сказать, травят. В Лондоне редко увидишь не то чтобы полного, а действительно упитанного ребенка, а если и бывают исключения, то, как правило, не в английских семьях.

И далее:

цитата

В стране Оливера Твиста детей отнюдь не балуют в смысле лакомств. Телевизионная реклама куда чаще, чем мороженое или леденцы, восхваляет консервированный корм для кошек и собак. И если содержание домашних животных — неприкосновенная статья в семейном бюджете, то экономить на питании детей считается вполне допустимым.
Английские школьники возвращаются домой в половине пятого. Многие из них весь день имеют горячую пищу только в школьной столовой. Прославленный английский завтрак из овсяной каши и яичницы с беконом сохранил свое существование в большинстве семей лишь в выходные дни. Матери туманно полагаются на то, что дети как следует обедают в школе. Но нередко бывает, что подросток предпочитает не передавать по назначению плату за школьные обеды, а оставляет эти деньги себе на карманные расходы.
И все-таки взгляд на то, что голод не только воспитывает характер, но и идет на пользу детскому организму, по-прежнему преобладает, как и представление о том, что полный ребенок — это испорченный ребенок, которого родители должны стыдиться. Худощавость же служит признаком и крепкого здоровья и хорошего воспитания.
Набалованные дети, которые постоянно требуют внимания к себе, то и дело чего-то просят или на что-то жалуются, — большая редкость в английских семьях. Ребенок здесь, повторяю, с малолетства сознает, что окружающий его мир — это царство взрослых. Он привык быть предоставлен самому себе и как можно реже напоминать родителям о своем существовании. Пока дети растут дома, их не должно быть слышно. А со школьного возраста их в идеале не должно быть и видно. Это характерная черта английского уклада жизни. Непосредственное влияние родителей в воспитании школьников и тем более студентов сказывается здесь куда меньше, чем в других странах. Считается, что давняя традиция отсылать детей учиться подальше от дома отражает не суровость родительского сердца, а, наоборот, боязнь, что оно окажется слишком мягким. По мнению англичан, дети ведут себя среди чужих людей лучше, чем под родительским кровом, скорее приучаются стоять на собственных ногах.
Для состоятельных родителей главные заботы и волнения сводятся к тому, чтобы устроить сына в "подобающую школу", то есть в частный интернат. Это требует расходов, связей, хлопот. Но с благополучным зачислением подростка родители как бы откупаются от дальнейших забот о его воспитании.
Однако платой за такое раскрепощение неизбежно становится отчуждение собственных детей. Проводя большую часть года лишь в окружении своих сверстников и воспитателей, лишаясь возможности регулярно общаться с родителями на семейной основе, дети начинают чувствовать себя как бы чужими в доме. Приезжая на каникулы, они относятся к отцу и матери, к братьям и сестрам почтительно и вежливо, но подчас тяготятся родительским кровом и с облегчением возвращаются в интернат.
В рабочих семьях, которым не по карману частные школы, дети растут ближе к родителям. Но и тут они чувствуют себя в царстве взрослых, отнюдь не являясь центром семейных забот. Уже говорилось, что английские школьники приходят домой в половине пятого. И этот продленный день, как бы его у нас назвали, существует прежде всего для удобства родителей. По той же самой причине в английских школах нет, как у нас, продолжительных летних каникул. Детей было бы попросту некуда девать, ибо у многих из них работают не только отцы, но и матери. А летние лагеря и дачи здесь такие же неведомые понятия для детей, как дома отдыха и санатории для взрослых. Трудовая семья имеет, как правило, лишь двухнедельный отпуск и проводит его, снимая комнату где-нибудь на побережье или в сельской местности.
И наконец, еще одна примечательная черта английского уклада жизни. Дети часто покидают здесь родительский дом даже раньше того, как женятся или выйдут замуж. Будучи любителями птиц, англичане сложили на сей счет поговорку: птенцов нужно выкидывать из гнезда, чтобы они быстрее выучились летать.
Независимо от доходов родителей и независимо от того, есть ли практическая нужда в переезде, юноши и девушки после завершения среднего образования, то есть в шестнадцатилетнем возрасте, обычно поселяются отдельно и начинают жить самостоятельной жизнью. Они, разумеется, навещают родителей в выходные дни и уж непременно на рождество или пасху, но отпуск, как и вообще свой досуг, проводят не с родственниками, а с друзьями.
При этом хочется отметить еще один парадокс, или, вернее сказать, компромисс, попирающий незыблемые каноны частной жизни. Обычай обитать под одной крышей трем поколениям сразу, свойственный большим патриархальным семьям в Японии или Италии, где дети привыкли жить на людях, в той же комнате, что и родители, а еще чаще с дедушкой или бабушкой, представляется англичанам немыслимым и недопустимым посягательством на неприкосновенность частной жизни. Английские дети со школьного возраста имеют, как правило, свою комнату. Однако те самые подростки, которые, как принято считать, не могут жить вместе с другими членами семьи, ничуть не страдают от казарменного быта в школах-интернатах и преспокойно уживаются со своими сверстниками, деля с ними кров после того, как они покинули родительский дом.

И с тех пор (конец 70-х — начало 80-х годов XX века) существенно ничо не изменилось (с). 8-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 11:57  

цитата amlobin

Проблема в том, что Что-Что я не помню, чтобы тетя Полли в чем-то обделяла Тома Сойера

Делайте поправку на другую нацию и состав семьи. Тетя Полли — американка с Юга, старая дева, Тома как первенца сестры без памяти любит. Тетя Петунья — англичанка и семейная дама, которая, естественно, все внимание отдает мужу и ребенку.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 11:58  

цитата Иммобилус

По той же самой причине в английских школах нет, как у нас, продолжительных летних каникул.

цитата Иммобилус

Трудовая семья имеет, как правило, лишь двухнедельный отпуск

то есть врёт Роулинг? Нет летних каникул?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 12:00  
У Роулинг, во-первых, каникулы частной школы. Во-вторых, в выдуманном мире. В-третьих, в нашей дествительности это девяностые.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 12:03  

цитата Иммобилус

И с тех пор (конец 70-х — начало 80-х годов XX века) существенно ничо не изменилось

цитата Иммобилус

В-третьих, в нашей дествительности это девяностые.

Хм...

цитата Иммобилус

во-первых, каникулы частной школы. Во-вторых, в выдуманном мире

но ведь пришли к идеи, что Роулинг передаёт дух английской школы, что только ради этого и стоит прочесть. Она же школьная учительница, нет?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 12:05  
Английской частной школы. Хогвартс — она и есть. А вот до того, как попасть туда, Гарри учился в обычной.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 12:05  

цитата Иммобилус

Вот вам суровая документалка для сравнения
Э.. И каких годов эта документалка?
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 12:09  
Выше посмотрите. У Кейт Фокс исследование было в начале 2000-х годов, и в целом она писала помягче нашего Овчинникова, но ничего противоречащего ему.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 12:21  
Иммобилус Нашел Статью
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 12:46  
Да, но писал ее, я смотрю, американец, и речь он ведет о двухтысячных годах.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 12:55  
Иммобилус В восьмидесятых начался большой перелом. Ну вы сами видите как к родному относятся ( Дадли)
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 13:06  
И опыт всех остальных героев такой же? Рон с братьями, Гермиона, другие дети? Даже Нарцисса с Драко так не возилась, и весит он нормально. Гарри в семье любили, приглядывали за ним, да, но вот письмо его матери Сириусу:

цитата

Дорогой Большелапый,

Спасибо, спасибо тебе за подарок для Гарри! Теперь это его любимая штука. Всего годик, а уже рассекает на игрушечном помеле, и так доволен собой. Прилагаю фотокарточку, чтобы ты сам увидел. Хоть она, ты знаешь, поднимается всего на два фута, он уже чуть не убил кошку и расколотил ужасную вазу, которую Петуния прислала мне на Рождество (на что я не жалуюсь). Конечно, Джеймса это веселит, он говорит, что Гарри будет великим игроком в квиддич, но нам пришлось убрать все безделушки, и каждый раз, как он принимается за дело, удостоверяться, что он все время будет у нас на виду.

Ничего такой гаджет. О настоящей метле, слетев с которой, убиться можно, я молчу. ;-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 13:10  

цитата Иммобилус

Рон с братьями
Нищие.

цитата Иммобилус

Гермиона
Вообще не показано

цитата Иммобилус

Даже Нарцисса с Драко так не возилась.
А вот он золотая молодежь..
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 13:11  

цитата Иммобилус


Ничего такой гаджет. О настоящей метле, слетев с которой, убиться можно, я молчу.
Это да. Тут спору нет. Дети они самостоятельны да.
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 13:23  

цитата просточитатель

Дети они самостоятельны да.

Где это?
За всё время своей учёбы в обычной школе Гарри не обзавёлся друзьями, пусть даже такими же отщепенцами.
У Гермионы друзей из прошлой жизни тоже нет. (хотя она не главный герой и вообще персонаж с самой нелепой предысторией, но всё же!)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 13:23  
Так родители вольны были не давать чаду подарок крестного, пока не подрастет чуток. Англичане...

цитата просточитатель

Нищие.

Я сейчас о том, как они себя вели! Рассказывает Рон:

цитата Гарри Поттер и Принц-Полукровка

Когда мне было лет пять, Фред с Джорджем пытались за­ставить меня принести такой Обет. Я чуть было не принес, уже держался с Фредом за руки и все такое, но тут нас застукал папа. Он чуть с ума не сошел. — От этих воспоминаний у Рона даже заблестели гла­за. — Единственный раз, когда я видел папу рассер­женным еще почище мамы. Фред уверяет, что его левая ягодица так с того дня и не вернула себе пре­жней формы.

Как уверяет Поттер-вики, родились близнецы в 1978 году, Рон — в 1980.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 13:30  

цитата просточитатель

Нищие.

Однако, в ДС, когда герои куда-то там в леса сваливают, если не ошибаюсь, именно Рон выступает в роли балованного дитяти. Привык, понимашь, к вкусностям от м-с Уизли...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Страницы: 123...138139140141142...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх