Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:47  
просточитатель, Мух, а можно имена писателей, творцов художественных произведений, из упомянутых вами миров?
Лично мне вспоминается разве что Лютик — но классик он в ретроспекциях, а во время основного действия саги — современник.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:50  

цитата TheMalcolm

А в каком придуманном мире она есть? В кадре?

В ПЛиО вроде имеется — в виде баллад, легенд и научных трудов, которые их цитируют.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:54  
TheMalcolm Кстати Перн. Арфистка Меннолли напиример.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:57  

цитата TheMalcolm

Лично мне вспоминается разве что Лютик

Полистайте эпиграфы у Сапковского. А на того же Никодемуса де Боота, скажем, и в тексте масса отсылок. Ну ладно, АС — постмодернист. У Профессора в тексте имена сказителей, ЕМНИП, приводятся. У АБС, скажем, в сцене допроса выродков...
Для меня такая лакуна всерьез вылезает за формат "штанов Арагорна" — ведь магический-то мир заявлен как самодостаточный. А мы видим, что в культуре не создано почти ничего, кроме, разве что, школьных традиций... Журналистика — и та на уровне магловской XIX в.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 16:58  

цитата Иммобилус

В ПЛиО вроде имеется — в виде баллад, легенд и научных трудов, которые их цитируют.

Баллады и легенды — это фольклор, а научные труды — это наука.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 17:01  

цитата просточитатель

TheMalcolm  Кстати Перн. Арфистка Меннолли напиример.

Современница.
Но если там упоминаются имена арфистов прошлого — это да, это подойдет.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 17:06  

цитата TheMalcolm

Современница.
Но если там упоминаются имена арфистов прошлого — это да, это подойдет.
Менноли живет за 400 лет до основного цикла..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 17:21  

цитата просточитатель

Менноли живет за 400 лет до основного цикла..

В посвященном ей романе — она современница.
А упоминается ли она в основном цикле — не припомню, подозреваю, что нет.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 17:31  

цитата TheMalcolm

В посвященном ей романе — она современница.
А упоминается ли она в основном цикле — не припомню, подозреваю, что нет.
Ой8-] Упоминается и она современница. Но какая разница? Культура арфистов очень развита. В ВК мы слышим музыку эльфов в Маджипуре мы среди артистов. У Панкеевой искусство занимает важную часть. У Роулинг презрительное упоминание Уорлок и Локхарта и еще Бард Бидль с дядюшкой Мухомором кажется?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 17:54  
Да, даром, похоже чисто прагматическое образование (на протяжении веков) для мира волшебников не прошло.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 19:03  

цитата просточитатель

В ВК мы слышим музыку эльфов в Маджипуре мы среди артистов. У Панкеевой искусство занимает важную часть.

Ой. Музыка эльфов в ВК — это хоровое пение туристов у костра. Если хоббитам оно кажется прекрасным, то не потому, что у эльфов развитое искусство, а потому, что это их расовая абилка. Мы ж не будем говорить о высокой культуре соловьев?

А если под культурой в Маджипуре Вы имели в виду выступления труппы, к которой присоединился Валентин — то при всем моем уважении к цирку, в книге ничо не сказано про то, имела ли данная цирковая программа хоть какую-нибудь художественную ценность. Как и пение панкеевского Кантора.

С этой точки зрения, в поттериане тоже есть художественная самодеятельность (мы видим ее в начале "Кубка огня", если я не путаю с фильмом — но вроде нет?) Ниоткуда не следует, что она уступает валентиновскому цирку.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 19:22  

цитата Мух

А вот кстати: возник у меня в ключе обсуждения такой вопрос: а как в мире магов с искусством дело обстоит?

Практически никак. мир магов в этом отношении исключительно убог. Ни кино, ни театра, ни музыки реальной — сужу по пресному досугу героев. У них там культурнее чемпионата по квиддичу ничего нет.
А образование у них действительно слишком слишком практическое. Сколько сил и времени занимает эта самая магия и ее разоблачение?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 20:10  

цитата TheMalcolm

С этой точки зрения, в поттериане тоже есть художественная самодеятельность

Как-то подзабыл. Не напомните, о чем именно речь? А то ведь можно к искусству отнести и самопишущее перо с поющей шляпой, а к изящной словесности — дневник Тома Реддла...

цитата amlobin

Практически никак. мир магов в этом отношении исключительно убог.

Но при этом магловские приемчики агитпропа перенимаются весьма охотно. В ДС, скажем, все эти плакатики насчет чистоты крови, да и "подпольное радио" работает в достаточно узнаваемом магловком формате.

цитата amlobin

ни музыки реальной

Нет, вроде есть помянутая выше Селестина (судя по всему — попса наипопсовейшая), есть пресловутые "Ведуньи" — но работают-то они опять же в магловской традиции. Есть элементы субкультуры — те же куртки драконьей кожи или скажем, волосы Тонкс... Но какой-то своей, узнаваемой субкультуры волшебное сообщество так и не породило — по крайней мере, в цикле мы этого не видим. Ну чтобы среди нескольких сотен подростков никто не рубился за музыку (хоть свою, хоть магловскую) и не шарашился постоянно в магических наушниках... "Не верю!" (с).
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 20:15  

цитата Мух

Но при этом магловские приемчики агитпропа перенимаются весьма охотно.

Так это агитпроп и есть, сало оно и в Хогвартсе сало.

цитата Мух

Ну чтобы среди нескольких сотен подростков никто не рубился за музыку

Меня это как-то зацепило при чтении. Ни дискотек регулярных, ни телевизора по вечерам (насколько я помню). Вот чем они вообще занимаются после занятий?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 21:26  

цитата Мух

Театра и аналогов магловского кинематографа также не наблюдается.
Wizarding Academy of Dramatic Arts в сказках барда. Но это, конечно, сильно после.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 21:26  

цитата просточитатель

И каких годов эта документалка?
В Великобритании и США плохо питается каждый пятый ребенок,

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 21:27  

цитата amlobin

У меня сложилось впечатление, что как маги брауни даже сильнее магов-людей.
Людей без палочки.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 21:52  

цитата ааа иии

Людей без палочки.

Возможно. Тем не менее, целесообразность палочек вызывает большие сомнения, хотя бы по причине их габаритиов и необходимостей махать, говорить и т.д. М.б. кольца или другие девайсы были бы эффективнее? А так — сплошная показуха.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 23:06  
Даже творения древних авторов ... того же Горация имели "коммерческую" составляющую ... он писал некоторые стихи прямо с эпиграфом "К Меценату" ... отрабатывал полученное вспомоществление ... :)) Но что касается Роулинг то это 100% коммерция и 0% искусства ... разве что чтиво для детишек младше 5 лет во время поедания каши ... представить не могу чтобы это читал взрослый человек для себя ... :))

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 23:07  

цитата amlobin

Тем не менее, целесообразность палочек вызывает большие сомнения,
Палка — первый инструмент примата. Указка гораздо удобнее для концентрации и, извините тавтологию, точного указывания, чем палец с кольцом. Плюс, если Олливандеры не изображают Римских-Корсаковых, с 382-го года до нашей эры и палочки приспосабливались к магам, и маги к палочкам. Помимо эргономики в судьбе того или иного инструмента есть существенные факторы, в том числе, скорость обучения, цена сервисного обслуживания и технологичность. Дизайн, сохранившийся с бронзового века, априори имеет некие преимущества. Как рыболовный крючок или игла.
Что, разумеется, нисколько не отменяет того факта, что в цикле туча артефактов ничуть не хуже, а то и лучше палочек. Вполне возможно, что ВП постигнет судьба шпаг, ножей или фибул. Или антенн — с развитием техники длинный ус уже не безальтернативен.

цитата amlobin

А так — сплошная показуха.
По сравнению со змеиным шоу Поттера, не очень.
Страницы: 123...140141142143144...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх