автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 сентября 2013 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Это вы послесловия не читали, видимо.
Скорее наоборот ;) Я сомневаюсь, что ЮП это ощущение специально создавал. Видать прорвалось неосознанно.
цитата Artifact HD Всех победили, памятники, счастливые лица маленьких девочек. Это не хэппи-энд? На мой взгляд, классический голливудский. А вот ощущения...
Всё равно не понимаю. Текст должен создавать ощущения? Или мы тупо перечисляем соответствия некоему канону?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
FirstZurg 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Петухов раздавал головы на плечи и выдавал прозрение избранным
Конечно, зачем обращать внимание на кавычки, ведь если понимать всё буквально это же так смешно гы-гы!
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
17 сентября 2013 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Помнится мне не принесли как-то очередной номер ПиФ, так пришлось идти за ним в библиотеку. В то время как раз третья часть печаталась. Про Каторгу
Я вообще ее читал начиная с "Бунта вурдалаков", а остальные отрывками Только лет 5 назад скачал все целиком и прочитал. И мне понравилось! Вплоть до 5-й части все было очень захватывающе и интересно, но в 5-й Петухов начал писать о другом. Хотя атмосфера постапокалиптики и безысходности просто непередаваема.
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2013 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Скорее наоборот
Тогда в чем проблема? Хэппи-энд, именно это обозначение употребил сам Петухов.
цитата Цефтриаксон Всё равно не понимаю. Текст должен создавать ощущения? Или мы тупо перечисляем соответствия некоему канону?
А теперь я не понимаю. Какой канон?
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2013 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Конечно, зачем обращать внимание на кавычки, ведь если понимать всё буквально это же так смешно гы-гы!
Мы ведь договорились не смеятся над ... специфическими личностями. А вы грубо гы-гыгаете... Зачем вам обращать внимание на текст? а это стоит сделать: закавычивает Петухов только голову на плечах, да и то совсем по другим причинам. А прозрение у него не закавычено.
цитата об этом мой роман. Кто проникнет в его глубины и поймет, о чем речь идет, тот и будет иметь "свою голову на плечах", тот прозреет
В глубины проникать и прозревать, ну прям Коэльо
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Тогда в чем проблема? Хэппи-энд, именно это обозначение употребил сам Петухов.
Петухов, кстати, написал о искусственности этого хэппиэнда.
цитата Роман проще вывести к условному "хэппи-энду".
Что и ощущается в тексте. Такое ощущение, что вы просто заглянули на флибусте в последние страницы. Вам же важнее внешняя форма. По списку. памятник, девочки — значит хэппи-энд.
цитата Artifact HD А теперь я не понимаю. Какой канон?
голливудскому. По вашим же словам.
Ощущение Счастливого конца сбивается ещё и тем, что ГГ сотоварищи — не исчезли полностью. Чего стоило ожидать при глобальном переписывании исторического процесса.
Тут стоит обратится к голливудским же канонам ложного хэппи-энда. В явной форме ,когда после девочки показывают "зловеще мигнувшие звёзды в конфигурации горящих глаз "трёхглазых"". Или неявного — где внешняя форма соблюдена, а ощущение утрачено ;)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD В глубины проникать и прозревать, ну прям Коэльо:-)
А что вас смущает?
На фоне высказываний отдельных современников — пафос Петухова тянет в лучшем случае на неуверенное лепетание :)
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2013 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Что и ощущается в тексте
цитата Цефтриаксон Вам же важнее внешняя форма.
 Вы или передергиваете или забыли совсем, что я писал. Могу еще раз. Я сразу написал, что сюжетно — явный хэппи-энд, но мной он не ощущается. Оказалось, что и вами не ощущается. И тут вы начали спорить, но я так и не понял о чем? В последнем посте вы подвердили мои слова, но не могли удержаться от упрека. Зачем?
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2013 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон На фоне высказываний отдельных современников
Во-первых, примеры, просто даже интересно. Во-вторых, а вы знаете, что я ценю этих современников выше Петухова? Откуда? Прозреваете?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Я сразу написал, что сюжетно — явный хэппи-энд, но мной он не ощущается.
А сюжетного ложного хэппи-энда быть не может? :) Только канон, только хардкор? Девочка есть — значит все счастливы?
цитата Artifact HD В последнем посте вы подвердили мои слова, но не могли удержаться от упрека. Зачем?
Затем, что условное наличие внешних признаков хэппиэнда — не считаю достаточным для такового. Даже не считаю необходимым.
цитата Artifact HD Во-вторых, а вы знаете, что я ценю этих современников выше Петухова? Откуда?
С чего вы взяли? Я лишь говорю ,что он не только не уникален в этом своём пафосе, но даже и не особо выделяется. Вон, по "бурным" темам пройдитесь — будут примеры.
цитата Artifact HD Прозреваете?
Разве? мне показалось что эт у вас прозрение насчёт моей мотивации ;) Надеюсь хоть не проникновение, а т неудобно как-то выходит.
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2013 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А сюжетного ложного хэппи-энда быть не может? :)
Может. И вообще-то об этом речь я и веду.
цитата Цефтриаксон Затем, что условное наличие внешних признаков хэппиэнда — не считаю достаточным для такового
Но ведь слово сюжетно вы смогли у меня прочитать, или нет? Его наличие помешало бы спорить?
цитата Цефтриаксон он не только не уникален в этом своём пафосе, но даже и не особо выделяется
цитата Artifact HD Во-первых, примеры, просто даже интересно
цитата Цефтриаксон мне показалось
Вам показалось. Я о мотивациях речь не веду. Я даже не понимаю откуда вы их сейчас извлекли. Ради обострения спора?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Я даже не понимаю откуда вы их сейчас извлекли. Ради обострения спора?
цитата Artifact HD Во-вторых, а вы знаете, что я ценю этих современников выше Петухова? Откуда? Прозреваете?;-)
Да да :) вы это видимо для затупления спора сказали ;) Сюжетная шутка, да?
цитата Artifact HD Но ведь слово сюжетно вы смогли у меня прочитать, или нет? Его наличие помешало бы спорить?
Это слово что-то меняет? Вы рассмотрели последнюю страницу на наличие формальных внешних признаков. Если что-то там и есть СЮЖЕТНО, то сценка с девочкой.
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2013 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Вы рассмотрели последнюю страницу на наличие формальных внешних признаков. Если что-то там и есть СЮЖЕТНО, то сценка с девочкой.
Снова забыли или снова передергиваете Девочку я вспомнил лишь как "голливудский штамп". Вы штамп переименовали из хэппи-энда, в ложный хэппи-энд, согласен, согласен, этот штамп даже лучше подходит. Но до девочки я говорил о победе над злом и выдавливании всех червей из всех мозгов.
цитата Цефтриаксон Да да :) вы это видимо для затупления спора сказали ;) Сюжетная шутка, да?
То есть и вы действительно обостряете спор. Зачем?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маленькая девочка вприпрыжку подбежала к Цефтриаксону и восторженно взглянула ему в лицо. — А правда что спор закончился признанием своих ошибок, все пожали друг другу руки и на всём форуме больше никто не получил предупреждений? - Да, солнышко, да кровиночка ты моя! — Цефтриаксон трогательно потрепал волосы девочки прикладом плюсомёта. - Видишь вон там памятники безвестных забаненых героев?
Вот. Пусть будет сюжетный хэппи-энд 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD То есть и вы действительно обостряете спор. Зачем?
Не вижу обострения. О прозрениях вы начали. Я лишь старательно поддерживаю инициативу.
цитата Artifact HD Но до девочки я говорил о победе над злом и выдавливании всех червей из всех мозгов.
Это что-то меняет? Фредди Крюгера вон, в каждой серии побеждают. И девочки смеются. И из снов его выдавливают :)
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2013 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот и ок
Можно подвести итог: Концовка эпопеи сработана в стиле сюжетного штампа хэппи-энд/ложный хэппи-энд ("условный хэппи-энд" по Петухову). Причем в обоих случаях ссылки были на Голливудские штампы.
Коэльевское самомнение автора (не понравилось — не прозрел), списываем на то, что "все так делают". Хотя я могу вспомнить только Коэльо и Никиту Михалкова последних лет.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Концовка эпопеи сработана в стиле сюжетного штампа хэппи-энд/ложный хэппи-энд ("условный хэппи-энд" по Петухову). Причем в обоих случаях ссылки были на Голливудские штампы.
Поспорю с тем ,что она "сработана". ИМХО — скорее она аткая получилась. Мне кажется, что ЮП честно хотел чтобы всё закончилось хорошо. Потому такие лубочные образы. Но не получилось. Депресия — прорвалась.
Всё. уехал. отвечу не скоро.
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2013 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Это что-то меняет? Фредди Крюгера вон, в каждой серии побеждают.
Меняют, если вы видите разницу между эпопеей и франшизой. Своим сведением Петухова к голивудщине вы его очень обижаете. Вспомните как он отзывался о таких западных образах в "Погружении во мрак" и "Вторжении из Ада".
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Своим сведением Петухова к голивудщине вы его очень обижаете.
Я не вкладываю в это сравнение никакой идеологии;). Но не грех использовать голливуд — как агррегатор архетипичных сюжетных ходов. Столило мне к ним обратится — и вы сразу стали меня понимать.
цитата Artifact HD Меняют, если вы видите разницу между эпопеей и франшизой.
Тонко. А вы можете пояснить момент перехода? Например в случае Фредди? Раз уж пошли по голливуду. И кстати. Разве Петухов как таковой — невольно не был как раз франшизой? Свой журнал, стилистика иллюстраций и прочая? До пластиковых фигурок не дошло, увы. Но вполне могло.
цитата Artifact HD Вспомните как он отзывался о таких западных образах в "Погружении во мрак" и "Вторжении из Ада".
Вы меня сейчас так ловко подловили, что я в отчаянии зевнул. Просите, но у меня дома нет алтаря Юрия Петухова :) Я лишь испытываю интерес к некоторым его книгам ;)
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
17 сентября 2013 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Свой журнал, стилистика иллюстраций и прочая? До пластиковых фигурок не дошло, увы. Но вполне могло.
Зато есть демотиваторы, хотя и очень поздние))

|
|
|