автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
20 сентября 2013 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Samtredion, таки да! Теперешние дискуссии о ЮП-писателе обусловлены, имхо, его "идеальным попаданием" — дефицит фантастики, мода на мистику/уфологию и проч. Подозреваю, что и возраст нынешних участников обсуждения вносит свои коррективы. Я прекрасно помню, как расстроился, когда не смог найти продолжения той самой "Звездной мести" Было интересно, захватывало. Еще бы! Захватывает много чего, когда тебе 10 лет)))) Но потом был Шекли, Брэдбери, Саймак и К... Случайно вернувшись к ЮП в электронке, я просто не смог его читать. Отторжение вызывало слишком многое, от языка до идей. Долгое время он был для меня аналогом "плинтуса". С тех пор многое изменилось. Сейчас он уже не торт эталон. Ибо есть много куда более худших "произведений" 
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
20 сентября 2013 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Тогда нужен вариант "Всё плохо".
Зачем? чтобы сбежались блюстители "чистоты жанра"? Это бессмысленно.
цитата kuart Сейчас попробывав перечитать, не торкнуло и стало не понятно, что нас тогда цепляло, апотом подумал, и решил, что всетаки тогда в 90-х это было реально, круто!!!
Действительно, многие вещи сейчас понять сложно, потому что 90-е стали забываться и казаться уже чем-то таким романтическим.
цитата Samtredion Эти километровые женские и славянские фэнтези, убогие космические мочиловы на кулаках (я уж не говорю про экскрементную псевдолитературу, типа Сорокина) имеют огромную армию поклонников и высокие оценки на Фантлабе, что лично мне жутко печально.
Подпишусь под каждым словом.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
20 сентября 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Но потом был Шекли, Брэдбери, Саймак и К...
Много ли современных отечественных фантастов можно сравнить с этими авторами? Чем мне нравились 90-е, так это книжными развалами на каждом углу и отсутствием "современных российских писателей". Было много фантастики, но печатали, в основном, классиков. И в этом смысле то время было хорошим временем. Но, повторюсь, мне и сейчас очень и очень нравится приключенческая и фантастическая состовляющая романов Петухова. А по силе постапокалиптики с ним мало кто сравнится до сих пор.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
21 сентября 2013 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, отшумели страсти, отгремели бои, похоронные команды бредут по страницам поля боя, а я взялся перечитывать Петухова. Я так понял, "Бойня" это и есть то самое, что издавалось в ПиФ под названием то-ли "Монстр", то-ли "Чудовище". Что могу сказать — не так все и плохо. Совершенно не понимаю причины тех громов и молний метаемых в адрес автора. Да, это не Стругацкие, не Лукин-Логинов и не Столяров-Лазарчук. Но сравнивая с творчеством большинства нынешних МТА, блин, читать и читать.
Из явных недостатков только злоупотребление дурашливым юмором, но Никитин, например, тем же дебильным стилем многотомные серии шпарит и ничего, уважаемый писатель. Да чего далеко ходить, на Фанлабе есть, как минимум одно место, где тот же юмор в коротких штанишках возведен в квадрат.
Те же места, где автор серьезен вполне читабельны. Нормальный, бойкий, фантастический боевик. Получше многих "раскрученных" и "популярных".
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
22 сентября 2013 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Ну вот, отшумели страсти, отгремели бои, похоронные команды бредут по страницам поля боя, а я взялся перечитывать Петухова.
Честно говоря, это и было одной из целей, ради которой я создавал эту тему Чтобы люди перечитали и посмотрели на творчество Петухова свежим взглядом.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
23 сентября 2013 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Да чего далеко ходить, на Фанлабе есть, как минимум одно место, где тот же юмор в коротких штанишках возведен в квадрат.
Любопытно. Где это место?Можно в личку.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
23 сентября 2013 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Любопытно. Где это место?Можно в личку.
Три предупреждения наберете, узнаете)). Другое дело, что местный тюремно-гомосексуальный юмор в коротких штанишках того не стоит.
Кстати, дочитал "Бойню". Ну что ж, скрывать не буду — сейчас перечитывать ее точно не стоило. Но для своего времени и моего тогдашнего возраста, вполне нормальная вещица. Особенно если вспомнить, что до рассвета постапокалиптики было, если не ошибаюсь, лет десять.
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жег, господин Петухов, отжигал еще как, непонятно только сам придумывал, или "Крабоголовый человекоскелет" подсказывал? Гнидогадоид симбиозноморфный
 Рост — до 3 метров. Вес — свыше 1 тонны. Представляет из себя сверхразумного гнидопанцирного гуманоида, паразитирующего на ящеровидном звероцефале животного происхождения. Абсолютно лишен гуманистических начал. Чрезвычайно опасен, коварен, хитер. Появляется в предвечерние часы. Уничтожает все живое вокруг себя. Гипнопотенциал — до 2 рун. Разрывает жертву-контактера на части, в пишу не употребляет. Спецподразделениями бундесвера с боем захвачена одна особь, потери в живой силе составили 87 человек убитыми, 115 ранеными. Кадавр особи разложился полностью за 79 часов. Оставшийся комок слизи неземного происхождения хранится в УСС-12, Бонн. Локализация — Центральная, Северная и Восточная Европа, Россия (центральные части).
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
24 сентября 2013 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Гнидогадоид симбиозноморфный
По сравнению с РенТВ — это высокое искусство. 
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Ukcap 
 философ

|
|
Massaraksh 
 философ

|
24 сентября 2013 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне иногда кажется, что отношение к Петухову было бы гораздо благожелательнее если бы он не написал эту свою откровенно дурацкую "энциклопедию пришельцев")
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Мне иногда кажется, что отношение к Петухову было бы гораздо благожелательнее если бы он не написал эту свою откровенно дурацкую "энциклопедию пришельцев")
Не мог не написать, ибо графоман, а графомания(от греч. γράφω — писать, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов. Он еще любил сам у себя интервью брать.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
24 сентября 2013 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zver1508 Вы просто открыли нам всем глаза!хотя могли бы хотябы пролистать обсуждения из вежливости к собеседникам.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
24 сентября 2013 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Не мог не написать, ибо графоман, а графомания
Скажите, вы закончили знакомство с отечественной фантастикой на Петухове?)) Просто, знаете, реально, многое познается в сравнении.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
24 сентября 2013 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh Я не понимаю,что вообще все привязались к этому классификатору?обычная коммерческая вещь,направленная на привлечение интереса к журналу.и вполне успешная.этот же прием использован и в сатанинском зелье.людям в то время это было интересно.впрочем,как и сейчас-рентв,тв3 и т.д. чистая коммерция.что в этом плохого?только сумасшедший может думать,что человек,успешно руководивший издательством,реально верил в этих существ.некоторые комментарии здесь смешны
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Скажите, вы закончили знакомство с отечественной фантастикой на Петухове?))
Не совсем понятен вопрос, Вы хотели сказать, что есть лучше? или хуже? Знакомство с "отечественной" фантастикой (надеюсь под Отечеством Вы подразумеваете Россию?) у меня долгое, поэтому, если желаете, могу указать и на тех, так и на других. Но как бы там ни было, только господина Петухова в судебном порядке признали экстремистом, а а его мерзкие записки экстремистской литературой, перечислять названия, подлежащих изъятию и уничтожению, я думаю нет нужды, они и так всем известны.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 сентября 2013 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а неудержимое желание писать на форуме, даже по неприятным для пишущего темам — это графомания? Ну ежели мы тут консилиум пополам с партактивом устроили, то почему бы не продолжить? 
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
25 сентября 2013 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Не совсем понятен вопрос, Вы хотели сказать, что есть лучше? или хуже?
И лучше есть и хуже.цитата zver1508 Но как бы там ни было, только господина Петухова в судебном порядке признали экстремистом, а а его мерзкие записки экстремистской литературой, перечислять названия, подлежащих изъятию и уничтожению, я думаю нет нужды, они и так всем известны.
Ах, ну если в судебном, да еще и экстремистом, тогда конечно...Родина спасена. Кстати,я понятия не имею о чем вы. Что за ужасы инквизиции?цитата elninjo_3 Massaraksh Я не понимаю,что вообще все привязались к этому классификатору?
Я тоже не понимаю. Просто вспоминают Петухова и сразу же вспоминают его пришельцев.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
25 сентября 2013 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Кстати,я понятия не имею о чем вы. Что за ужасы инквизиции?
См. примечание к библиографии на сайте. Этот господин был не только писателем, но и открытым нацистом и расистом.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
25 сентября 2013 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 а его мерзкие записки экстремистской литературой, перечислять названия, подлежащих изъятию и уничтожению
Кстати, и в инете я их под скачку не нашел. Либо качественно почистили, либо эти "опаснейшие", запрещенные аж судами! опусы просто нафиг никому не интересны.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|