автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
7 апреля 2019 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Не поверите, наверное, но страшно и неприятно... Каждый раз ожидать, что тебя обольют помоями.
Ты как первый день в интернетах, дорогой. Петухов ничего не боялся, и нам велел.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2019 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Не поверите, наверное, но страшно и неприятно...
Тогда не жалуйтесь. Если вы боитесь писать на форуме, то как вам помочь? Вырезать отсюда всех, кто придерживается иной точки зрения? В теме Стругацких уже много лет друг дружку мордами по столам возят — Абалкин — робот Странников или нет? Не боятся. И тема живёт. Столкновение мнений — это всегда интересно. А форум всегда как бы по умолчанию подразумевает способность и желание отстаивать свою точку зрения. Если здесь не готовы к обсуждению разных точек зрения, то какие, собственно, претензии? Принимаем за аксиому, что у Петухова миллионы читателей, а остальные ему желчно завидуют, и живём дальше.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
7 апреля 2019 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Но почему хулители Петухова, считают себя вправе навешивать ярлыки на его поклонников и даже в официальных отзывах позволяют заявления подобного рода:
Потому что на момент написания отзыва я не мог представить себе нормального, вменяемого человека, которому могли бы понравиться подобные произведения. За истекшие семь с половиной лет (как летит время!) у меня такой опыт появился. Однако я не вижу смысла изменять свой отзыв, тем более, что меня поклонники Петухова на той же странице заклеймили в низкопоклонничестве перед Западом. И ничего, я смиренно несу это облыжное обвинение и не жалуюсь на несправедливость жестокого мира. 
цитата FirstZurg Заставить себя проанализировать, пусть и неприятное произведение и высказать обоснованную критику, без унижений, оскорблений, без общих, ничего не значащих фраз, на вроде "муть", "бред", "шизофрения", "поток сознания" и т.п. и не касаясь личности автора и его политических взглядов.
Что, ещё раз перечитать "Звёздную месть"? И при этом удержаться и не сказать ни слова про его столь модный тогда антикоммунизм и заигрывания с православными мотивами, которые особенно смешно смотрятся на фоне его последующих книг про славян-ариев?
цитата FirstZurg А если это не получается может и вовсе ничего не писать.
Зайдите с козырей и предложите мне сразу покинуть эту тему и не оскорблять своими постами нежные души поклонников данного автора. 
цитата FirstZurg Почему я не могу обсудить с другими людьми его творчество, без того, чтобы кто-нибудь не сделал "оригинальное" и едкое замечание, — "а вы наверное, тоже расист, юдофоб!"
Ай, как не хорошо передёргивать. Намёки на расизм и юдофобию конкретного поклонника автора были связаны не с художественной литературой Петухова, а его публицистикой, которая (сюрприз!) действительно расистская и ксенофобская. Но вы почему-то натягиваете сову на глобус. Нехорошо.
|
|
|
мисс Нигерия 
 авторитет

|
7 апреля 2019 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ..доказываете, что Петухов велик, что его читают миллионы, что все ему завидуют, требуете уважения и всякое такое..
Ну, а что Вы хотите — чтоб я на коленях призналась, что Петухов ничтожен, что ли? Не будет этого. Фантастические идеи Юрия Дмитриевича мне оч. доставляют, и я уже об этом говорила: многомерные пространства, сферы-веретёна, шлюзы-переходники из одного мира в другой. Ещё раз скажу, что многие идеи Петухова, коротко говоря, стырили некоторые авторы фант. произведений, написавшие св. книги впоследствии. Про русофилию, ксенофобию и прочее негроненавистничество я говорить не могу — не моё это. Ну вот — вообще не моё. FirstZurg, спасибо за поддержку.
цитата rjhvxbqhfpevf как первый день в интернетах
Я не первый день, но рефлекторно знаю: похвалить в отзыве Петухова — всё равно что против ветра по малой нужде сходить: до-олго придётся отмокать.
|
––– Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? )) |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
7 апреля 2019 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мисс Нигерия Ещё раз скажу, что многие идеи Петухова, коротко говоря, стырили некоторые авторы фант. произведений, написавшие св. книги впоследствии.
Кстати, а какие? Если можно несколько примеров в духе "Вот это было у Петухова, а потом ФИО использовал схожее в своей книге".
Я без подколок. Просто действительно интересно, был ли плагиат или просто использовались схожие идеи.
|
|
|
мисс Нигерия 
 авторитет

|
7 апреля 2019 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отвечу тоже абсолютно без подколок: например, эпохальное взятие космического телецентра Иннокентием Булыгиным встречала впоследствии раза 3 точно.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
7 апреля 2019 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мисс Нигерия эпохальное взятие космического телецентра Иннокентием Булыгиным встречала впоследствии раза 3 точно.
1. В чём там эпохальность/особенность? Прошло много лет и я уже не помню подробностей. 2. У кого и в каких произведениях вы встречали схожие эпизоды?
|
|
|
мисс Нигерия 
 авторитет

|
7 апреля 2019 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кеша Булыгин штурмовал телецентр — эпически! Я читала, как будто умерла в этот момент! ..не назову Вам сходу, но обязательно нарою, где я это ещё потом читала, уже с меньшими эмоциями, конечно. Даю честное благородное слово, что так оно и есть, и обязательно подкреплю это слово цитатами! ))
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
7 апреля 2019 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr я не мог представить себе нормального, вменяемого человека, которому могли бы понравиться подобные произведения. За истекшие семь с половиной лет (как летит время!) у меня такой опыт появился.
[offtop] у меня такое по отношению к "Vita Nostra" Дяченок 
StasKr неужели трудно абстрагироваться на минуту от "ксенофобии" и признать, что конкретно в части приключенческой космофантастики с многообразием миров и планов, Петухов действительно неординарный талант?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2019 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мисс Нигерия Ну, а что Вы хотите — чтоб я на коленях призналась, что Петухов ничтожен, что ли?
я ничего не хочу, хотите как раз вы — обсуждения я как раз хотел подчеркнуть, что возвеличивание не подразумевает обсуждение, что вы и видите на примере этой темы
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2019 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub что уничижение идёт явно на пользу теме?
это тоже самое, только с другим знаком я потому и говорю — обсуждайте книги, а не декларируйте "миллионы поклонников" и я бы высказался, да сейчас набегут
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
arcanum 
 магистр

|
7 апреля 2019 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev 4. Мне вот интересно как Петухов и иже с ним в свое время раздалбливали бетонный шаблон советской фантастики, и я даже кое-что из темы для себя добываю. дык, в первой половине 90-х кто только этим не занимался. Вот был подобного плана "шедевр": https://fantlab.ru/edition60074 Сергей Иванов примерно тогда же запустил свою "Огранду" — автор сходного с Петуховым "масштаба дарования" Тенденция была. Хотя примерно тогда же Геворкян выпустил свои отличные "Времена негодяев", которые от советского канона ушли безвозвратно. Качество материала у всех было, получается, разным просто.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 апреля 2019 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Поклонников много,подтверждаю
ну вот знаете, я люблю попытки объективной, насколько это возможно, оценки десятки знакомых — это хорошо вот тут было мнение, что Петухов куда популярнее Стругацких захожу я в книжный магазин — Стругацких несколько полок. Фантастики Петухова в продаже нет совсем. Причем фантастика Петухова в список изымаемых книг никогда не попадала. И? Метагалактика выпускала Петухова совсем недавно, последние книги ЕМНИП 2017 год, продавался он хреново, ушел в возврат. Десятки-миллионы поклонников как-то не особо голосовали рублём. А вот например Первоистоки Руссов переиздаются регулярно. Т.е. у псевдоисторической ипостаси Петухова я как раз вижу устойчивый спрос. А фантастику для миллиона поклонников как-то никто издавать не спешит. Видимо завидуют величию автора и что он сам выбился. :)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
elkub 
 философ

|
7 апреля 2019 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Иванов написал великолепные Кентавр на распутье и Союз одиночек, Один из лучших циклов девяностых среди отечественных авторов Однозначно рекомендую всем к прочтению
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
7 апреля 2019 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator StasKr неужели трудно абстрагироваться на минуту от "ксенофобии" и признать, что конкретно в части приключенческой космофантастики с многообразием миров и планов, Петухов действительно неординарный талант?
Я этого никогда и не отрицал. И в своём старом отзыве соглашаюсь с тем, что эпопея у Петухова получилась масштабной. И если Хархан-А меня не сильно зацепил, а Осевое измерение и вовсе озадачило, то планета Навей определённо запомнилась.
|
|
|
Sledge 
 миротворец

|
|
мисс Нигерия 
 авторитет

|
7 апреля 2019 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оффтоп (простите, модераторы, но я должна это сказать). Поползала тут по интернету в поисках, кто ж Юрия Дмитриевича сплагиатил (пока не нашла, но точно помню, что точно было такое, и я это читала, кстати, Башилов почему-то сразу вспомнился). Но я сейчас не об этом. Вот цитата некого читателя "Зв. мести" (поправила орфографию и пунктуацию):
— Петухов по-своему трагическая фигура. Во многом, очень во многом он был прав. Но… он хотел, но не мог. Такой вот патриотический графоман. Его художественные тексты — образец того, как их не надо писать в нашем обществе. «Историософские» концепции – откровенный бред. И поэтому заслуженным был град насмешек и отвращения — к форме, к подаче. А за содержание его затравили враги земли нашей. Но еще тяжелее было равнодушие тех, к кому он вроде обращался. И это уже не проблема только Петухова: «... Всё впустую. Всё выхолощено. Всё превращено в демагогическое пустословие — заговорено, переговорено, обессмысленно и убито. У россиян больше нет сил, способных оживить страну, воскресить вымерший народ. Россия погибла. У россиян свой путь — рабский, холуйский. Россияния обречена ползти вслед за Штатами на веревочке, послушно и угодливо (с) Конец цитаты.
Как вам сказать.. Проняло же. Я вообще девочка хрупкая и нежная, не писательница, конечно, куда уж мне там лезть.. Зато — боевая, 8 лет в армии отслужила, и если надо, не только от дворовых хулиганов отобьюсь, но и мобильную станцию "Ливень" разверну самостоятельно в "табельно установленные сроки". И — нет, Юрий Дмитриевич ошибался. Не умерла ещё Россияния, дышит, зараза. Не нацистка я, не расистка, и не феминистка. Но не дождётесь.
Я ещё раз приношу извинения модераторам и, понимая, какая я мерзавка, всё-таки прошу "оставить в живых", потому что высказалась по теме, я полагаю. Спасибо за внимание.
|
|
|