Юрий Петухов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Юрий Петухов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение

сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 13:45  

цитата FirstZurg

Не поверите, наверное, но страшно и неприятно... Каждый раз ожидать, что тебя обольют помоями.

Ты как первый день в интернетах, дорогой.
Петухов ничего не боялся, и нам велел.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 13:47  

цитата FirstZurg

Не поверите, наверное, но страшно и неприятно...

Тогда не жалуйтесь. Если вы боитесь писать на форуме, то как вам помочь? Вырезать отсюда всех, кто придерживается иной точки зрения? В теме Стругацких уже много лет друг дружку мордами по столам возят — Абалкин — робот Странников или нет? Не боятся. И тема живёт.
Столкновение мнений — это всегда интересно. А форум всегда как бы по умолчанию подразумевает способность и желание отстаивать свою точку зрения.
Если здесь не готовы к обсуждению разных точек зрения, то какие, собственно, претензии?
Принимаем за аксиому, что у Петухова миллионы читателей, а остальные ему желчно завидуют, и живём дальше.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 13:48  

цитата FirstZurg

Но почему хулители Петухова, считают себя вправе навешивать ярлыки на его поклонников и даже в официальных отзывах позволяют заявления подобного рода:

Потому что на момент написания отзыва я не мог представить себе нормального, вменяемого человека, которому могли бы понравиться подобные произведения. За истекшие семь с половиной лет (как летит время!) у меня такой опыт появился. Однако я не вижу смысла изменять свой отзыв, тем более, что меня поклонники Петухова на той же странице заклеймили в низкопоклонничестве перед Западом. И ничего, я смиренно несу это облыжное обвинение и не жалуюсь на несправедливость жестокого мира. :-)))

цитата FirstZurg

Заставить себя проанализировать, пусть и неприятное произведение и высказать обоснованную критику, без унижений, оскорблений, без общих, ничего не значащих фраз, на вроде "муть", "бред", "шизофрения", "поток сознания" и т.п. и не касаясь личности автора и его политических взглядов.

Что, ещё раз перечитать "Звёздную месть"? И при этом удержаться и не сказать ни слова про его столь модный тогда антикоммунизм и заигрывания с православными мотивами, которые особенно смешно смотрятся на фоне его последующих книг про славян-ариев?

цитата FirstZurg

А если это не получается может и вовсе ничего не писать.

Зайдите с козырей и предложите мне сразу покинуть эту тему и не оскорблять своими постами нежные души поклонников данного автора.

цитата FirstZurg

Почему я не могу обсудить с другими людьми его творчество, без того, чтобы кто-нибудь не сделал "оригинальное" и едкое замечание, — "а вы наверное, тоже расист, юдофоб!"

Ай, как не хорошо передёргивать. Намёки на расизм и юдофобию конкретного поклонника автора были связаны не с художественной литературой Петухова, а его публицистикой, которая (сюрприз!) действительно расистская и ксенофобская. Но вы почему-то натягиваете сову на глобус. Нехорошо.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 13:55  

цитата Karavaev

..доказываете, что Петухов велик, что его читают миллионы, что все ему завидуют, требуете уважения и всякое такое..

Ну, а что Вы хотите — чтоб я на коленях призналась, что Петухов ничтожен, что ли? Не будет этого. Фантастические идеи Юрия Дмитриевича мне оч. доставляют, и я уже об этом говорила: многомерные пространства, сферы-веретёна, шлюзы-переходники из одного мира в другой. Ещё раз скажу, что многие идеи Петухова, коротко говоря, стырили некоторые авторы фант. произведений, написавшие св. книги впоследствии. Про русофилию, ксенофобию и прочее негроненавистничество я говорить не могу — не моё это. Ну вот — вообще не моё.
FirstZurg, спасибо за поддержку.

цитата rjhvxbqhfpevf

как первый день в интернетах

Я не первый день, но рефлекторно знаю: похвалить в отзыве Петухова — всё равно что против ветра по малой нужде сходить: до-олго придётся отмокать.
–––
Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? ))

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 13:59  

цитата мисс Нигерия

Ещё раз скажу, что многие идеи Петухова, коротко говоря, стырили некоторые авторы фант. произведений, написавшие св. книги впоследствии.

Кстати, а какие? Если можно несколько примеров в духе "Вот это было у Петухова, а потом ФИО использовал схожее в своей книге".

Я без подколок. Просто действительно интересно, был ли плагиат или просто использовались схожие идеи.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 14:01  
Отвечу тоже абсолютно без подколок: например, эпохальное взятие космического телецентра Иннокентием Булыгиным встречала впоследствии раза 3 точно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 14:10  

цитата мисс Нигерия

эпохальное взятие космического телецентра Иннокентием Булыгиным встречала впоследствии раза 3 точно.

1. В чём там эпохальность/особенность? Прошло много лет и я уже не помню подробностей.
2. У кого и в каких произведениях вы встречали схожие эпизоды?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 14:16  
Кеша Булыгин штурмовал телецентр — эпически! Я читала, как будто умерла в этот момент! ..не назову Вам сходу, но обязательно нарою, где я это ещё потом читала, уже с меньшими эмоциями, конечно. Даю честное благородное слово, что так оно и есть, и обязательно подкреплю это слово цитатами! ))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 14:30  

цитата StasKr

я не мог представить себе нормального, вменяемого человека, которому могли бы понравиться подобные произведения. За истекшие семь с половиной лет (как летит время!) у меня такой опыт появился.

[offtop] у меня такое по отношению к "Vita Nostra" Дяченок :-)))

StasKr неужели трудно абстрагироваться на минуту от "ксенофобии" и признать, что конкретно в части приключенческой космофантастики с многообразием миров и планов, Петухов действительно неординарный талант?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 14:52  

цитата мисс Нигерия

Ну, а что Вы хотите — чтоб я на коленях призналась, что Петухов ничтожен, что ли?

я ничего не хочу, хотите как раз вы — обсуждения
я как раз хотел подчеркнуть, что возвеличивание не подразумевает обсуждение, что вы и видите на примере этой темы

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 14:57  
Надо думать значит, что уничижение идёт явно на пользу теме?
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 15:06  

цитата elkub

что уничижение идёт явно на пользу теме?

это тоже самое, только с другим знаком
я потому и говорю — обсуждайте книги, а не декларируйте "миллионы поклонников" и я бы высказался, да сейчас набегут

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 15:15  
Поклонников много,подтверждаю
Сколько точно не скажу,но только моих знакомых десятки
–––
Аляска цэ Росiя

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 15:26  

цитата Karavaev

4. Мне вот интересно как Петухов и иже с ним в свое время раздалбливали бетонный шаблон советской фантастики, и я даже кое-что из темы для себя добываю.
дык, в первой половине 90-х кто только этим не занимался. Вот был подобного плана "шедевр":
https://fantlab.ru/edition60074
Сергей Иванов примерно тогда же запустил свою "Огранду" — автор сходного с Петуховым "масштаба дарования":-)))
Тенденция была.
Хотя примерно тогда же Геворкян выпустил свои отличные "Времена негодяев", которые от советского канона ушли безвозвратно. Качество материала у всех было, получается, разным просто.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 15:29  

цитата elkub

Поклонников много,подтверждаю

ну вот знаете, я люблю попытки объективной, насколько это возможно, оценки
десятки знакомых — это хорошо
вот тут было мнение, что Петухов куда популярнее Стругацких
захожу я в книжный магазин — Стругацких несколько полок. Фантастики Петухова в продаже нет совсем. Причем фантастика Петухова в список изымаемых книг никогда не попадала.
И?
Метагалактика выпускала Петухова совсем недавно, последние книги ЕМНИП 2017 год, продавался он хреново, ушел в возврат. Десятки-миллионы поклонников как-то не особо голосовали рублём. А вот например Первоистоки Руссов переиздаются регулярно. Т.е. у псевдоисторической ипостаси Петухова я как раз вижу устойчивый спрос. А фантастику для миллиона поклонников как-то никто издавать не спешит.
Видимо завидуют величию автора и что он сам выбился. :)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 15:30  

цитата arcanum

дык, в первой половине 90-х кто только этим не занимался

А то! И Малышев, и Вилли Кон. Это было интересное время

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 15:32  
Сергей Иванов написал великолепные Кентавр на распутье и Союз одиночек,
Один из лучших циклов девяностых среди отечественных авторов
Однозначно рекомендую всем к прочтению
–––
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 16:09  

цитата technocrator

StasKr неужели трудно абстрагироваться на минуту от "ксенофобии" и признать, что конкретно в части приключенческой космофантастики с многообразием миров и планов, Петухов действительно неординарный талант?

Я этого никогда и не отрицал. И в своём старом отзыве соглашаюсь с тем, что эпопея у Петухова получилась масштабной. И если Хархан-А меня не сильно зацепил, а Осевое измерение и вовсе озадачило, то планета Навей определённо запомнилась.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 16:39  
Karavaev Дык у старых поклонников он и так уже есть, а новых без рекламы ему не видать, как своих ушей без зеркала)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2019 г. 16:40  
Оффтоп (простите, модераторы, но я должна это сказать).
Поползала тут по интернету в поисках, кто ж Юрия Дмитриевича сплагиатил (пока не нашла, но точно помню, что точно было такое, и я это читала, кстати, Башилов почему-то сразу вспомнился). Но я сейчас не об этом. Вот цитата некого читателя "Зв. мести" (поправила орфографию и пунктуацию):

— Петухов по-своему трагическая фигура. Во многом, очень во многом он был прав. Но… он хотел, но не мог. Такой вот патриотический графоман. Его художественные тексты — образец того, как их не надо писать в нашем обществе. «Историософские» концепции – откровенный бред. И поэтому заслуженным был град насмешек и отвращения — к форме, к подаче. А за содержание его затравили враги земли нашей. Но еще тяжелее было равнодушие тех, к кому он вроде обращался. И это уже не проблема только Петухова: «... Всё впустую. Всё выхолощено. Всё превращено в демагогическое пустословие — заговорено, переговорено, обессмысленно и убито. У россиян больше нет сил, способных оживить страну, воскресить вымерший народ. Россия погибла. У россиян свой путь — рабский, холуйский. Россияния обречена ползти вслед за Штатами на веревочке, послушно и угодливо (с)
Конец цитаты.

Как вам сказать.. Проняло же. Я вообще девочка хрупкая и нежная, не писательница, конечно, куда уж мне там лезть.. Зато — боевая, 8 лет в армии отслужила, и если надо, не только от дворовых хулиганов отобьюсь, но и мобильную станцию "Ливень" разверну самостоятельно в "табельно установленные сроки". И — нет, Юрий Дмитриевич ошибался. Не умерла ещё Россияния, дышит, зараза. Не нацистка я, не расистка, и не феминистка. Но не дождётесь.

Я ещё раз приношу извинения модераторам и, понимая, какая я мерзавка, всё-таки прошу "оставить в живых", потому что высказалась по теме, я полагаю.
Спасибо за внимание.
–––
Страницы: 123...7475767778...129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх