автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
13 мая 2019 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начитавшись дискуссии, решил и я ознакомиться с топичным автором. Благо до сего момента репутация как-то отпугивала. В итоге оказалось, что Петухов — это примерно как Пастернак. В смысле "Не читал но осуждаю!" 
Начал с первого тома Звездной мести. Ну... в общем оказалось довольно неплохое чтение. Остросюжетненько так, моментами с юмором. И, главное, чувство сопричастности к герою появляется и даже довольно сильное, а это — по нынешним временам большааая редкость. Так что пожалуй продолжу. Правда моменты, когда автор ударяется в благоговейно-религиозные писания выглядят в книжке как на корове седло — настолько диссонируют с разухабистым стилем основного текста. Поменьше бы в этих моментах пафоса, было бы значительно гармоничнее и читабельней. А так — все в наличии: и хитрая физика, и веселые приключения Ивана-дурака, и тема сисек неплохо раскрыта, и мордобой в достаточных количествах. Где-то даже что-то похожее на философию попадается.
В общем зря нашего Пастернака... то есть Петухова клеймят. Таково мое имхо. 
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Sledge 
 миротворец

|
13 мая 2019 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak автор ударяется в благоговейно-религиозные писания выглядят в книжке как на корове седло
Мне кажется это тренд времени) Для 90-х было как-то свежо и оскомину еще не набило)
цитата foreg Будет время, надо будет снова прочесть, вопросы должны возникнуть
Вот тоже все собираюсь, никак не соберусь) Может мне уже и не понравится) Почти собрался, но решил ознакомиться с вышеупомянутым Тармашевым) Хотя мож уже и не стоит портить свои детские впечатления)
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
13 мая 2019 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Правда моменты, когда автор ударяется в благоговейно-религиозные писания
Их можно без потери в сюжете пропускать 
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
13 мая 2019 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak что Петухов — это примерно как Пастернак Все было, со всеми сравнивали. Ругали тоже по разному, но это... Росса-Петухова, да и с Пастернаком... Горе мне  
цитата Shalalak зря нашего Пастернака... то есть Петухова клеймят.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
13 мая 2019 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата foreg Что удивительно посмотрел по диагонали всю ветку, но ни разу не увидел ссылку на "Круговерть", неужели никто не читал?
А чем Вам рассказ запомнился?
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
14 мая 2019 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата foreg ни разу не увидел ссылку на "Круговерть", неужели никто не читал?
Читали конечно. Рассказы просто теряются на фоне больших вещей, но по своему интересны и страшны. Именно описываемой обыденностью ежедневного мрака и беспросветности.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
foreg 
 новичок

|
14 мая 2019 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 А чем Вам рассказ запомнился?
да вот этим:
цитата Sprinsky Именно описываемой обыденностью ежедневного мрака и беспросветности.
рядового советского спившегося интеллигента середины-конца 80-ых думаю. Причем это не фантастика. есть похожее и в "сатанинском зелье".
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
14 мая 2019 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата foreg рядового советского спившегося интеллигента середины-конца 80-ых думаю. Причем это не фантастика. есть похожее и в "сатанинском зелье".
Ну, мне по юности лет, когда я читал прозу Петухова, рассказы и повести о повседневности не запомнились. Но "Сатанинское зелье" крепко врезалось своим мрачняком и безысходностью, когда как во сне — ничего изменить не можешь. Читал потому, что роман позиционировался романом ужасов. Я хотел монстров (они были),но ужасы оказались другими, моменты, когда герой пребывал в повседневности пугали больше, чем путешествия в ад или доисторические времена.Подумываю перечитать, но боюсь, что ударит больно своей мрачностью...
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
elkub 
 философ

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
15 июня 2019 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Юрий Петухов Первоистоки Русов Издательство Родина 2019 год,тираж 1500 Нехило по нынешним временам
Та-да-да-дааам...
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
15 июня 2019 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Нехило по нынешним временам
для тиражей по антинорманизму и фолькхистори это мало очень....
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
15 июня 2019 г. 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur для тиражей по антинорманизму и фолькхистори это мало очень По вашему 1500 экз. это мало? Сейчас такое количество, это просто (для такой книги) огромный тираж 
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
15 июня 2019 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 По вашему 1500 экз. это мало? Сейчас такое количество, это просто (для такой книги) огромный тираж
это не мало и не много для этого сектора это вполне обычный тираж, там все книги тиражом 1500-2000 издаются
|
|
|
пирр 
 миродержец

|
16 июня 2019 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно
Вполне разделяю данную точку зрения. Автор — это, конечно, неоднозначно писавший и неоднозначно воспринимавшийся и воспринимающийся. Но книги его нисколько не хуже многочисленной современной поросли в русскоязычной (и не только) фантастике. Предвзято-снобистское отношение к нему мне всегда представлялось всего-лишь неким требующим обязательной декларации "правилом светского общества". Тем более, когда такое отношение основано на принципе "не читал, но осуждаю"
|
––– Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает! |
|
|
zver1508 
 миротворец

|
17 июня 2019 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пирр Что опять? По десятому кругу пойдем? ну, ладно Петуховщина редкая дрянь.цитата пирр хуже многочисленной современной поросли в русскоязычной (и не только) фантастике Гораздо хуже.
|
|
|
пирр 
 миродержец

|
17 июня 2019 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Петуховщина редкая дрянь
цитата zver1508 хуже многочисленной современной поросли в русскоязычной (и не только) фантастике Гораздо хуже.
Чего у Юрия Дмитриевича не отнять, так этого, что он писал совершенно искренне, что называется, с душой. Такого у современных "станочников" вы не найдете.
|
––– Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает! |
|
|
zver1508 
 миротворец

|
17 июня 2019 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, не хочу ругаться и что-то доказывать в тысячный раз. Какой-то день сурка. Просто поверьте, Петухов это плохо. Не лезьте в это. И тем более не читайте. Есть книги лучше. Ну правда.
|
|
|
пирр 
 миродержец

|
17 июня 2019 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Просто поверьте, Петухов это плохо
Не пойму — ну чем Вам несчастный Петухов, царствие ему небесное, так не угодил?
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
17 июня 2019 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Творчеством" своим не угодил. Извиняюсь за выражение, "романами" и "повестями", а также "рассказами" и "исторической прозой". elninjo_3 Вопрос знатокам. Он там стихов не пописывал?
|
|
|