Юрий Петухов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Юрий Петухов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение

сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 18:05  
Начитавшись дискуссии, решил и я ознакомиться с топичным автором. Благо до сего момента репутация как-то отпугивала. В итоге оказалось, что Петухов — это примерно как Пастернак. В смысле "Не читал но осуждаю!" :-D

Начал с первого тома Звездной мести. Ну... в общем оказалось довольно неплохое чтение. Остросюжетненько так, моментами с юмором. И, главное, чувство сопричастности к герою появляется и даже довольно сильное, а это — по нынешним временам большааая редкость. Так что пожалуй продолжу. Правда моменты, когда автор ударяется в благоговейно-религиозные писания выглядят в книжке как на корове седло — настолько диссонируют с разухабистым стилем основного текста. Поменьше бы в этих моментах пафоса, было бы значительно гармоничнее и читабельней. А так — все в наличии: и хитрая физика, и веселые приключения Ивана-дурака, и тема сисек неплохо раскрыта, и мордобой в достаточных количествах. Где-то даже что-то похожее на философию попадается.

В общем зря нашего Пастернака... то есть Петухова клеймят. Таково мое имхо. 8-)
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 18:50  

цитата Shalalak

автор ударяется в благоговейно-религиозные писания выглядят в книжке как на корове седло

Мне кажется это тренд времени) Для 90-х было как-то свежо и оскомину еще не набило)

цитата foreg

Будет время, надо будет снова прочесть, вопросы должны возникнуть

Вот тоже все собираюсь, никак не соберусь) Может мне уже и не понравится) Почти собрался, но решил ознакомиться с вышеупомянутым Тармашевым)
Хотя мож уже и не стоит портить свои детские впечатления)

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 18:58  

цитата Shalalak

Правда моменты, когда автор ударяется в благоговейно-религиозные писания

Их можно без потери в сюжете пропускать ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:50  

цитата Shalalak

что Петухов — это примерно как Пастернак
Все было, со всеми сравнивали. Ругали тоже по разному, но это... Росса-Петухова, да и с Пастернаком... Горе мне:-))):-))):-)))

цитата Shalalak

зря нашего Пастернака... то есть Петухова клеймят.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 22:42  

цитата foreg

Что удивительно посмотрел по диагонали всю ветку, но ни разу не увидел ссылку на "Круговерть", неужели никто не читал?

А чем Вам рассказ запомнился?
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2019 г. 09:31  

цитата foreg

ни разу не увидел ссылку на "Круговерть", неужели никто не читал?

Читали конечно. Рассказы просто теряются на фоне больших вещей, но по своему интересны и страшны. Именно описываемой обыденностью ежедневного мрака и беспросветности.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 2019 г. 10:38  

цитата Mishel78

А чем Вам рассказ запомнился?

да вот этим:

цитата Sprinsky

Именно описываемой обыденностью ежедневного мрака и беспросветности.

рядового советского спившегося интеллигента середины-конца 80-ых думаю. Причем это не фантастика.
есть похожее и в "сатанинском зелье".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2019 г. 12:31  

цитата foreg

рядового советского спившегося интеллигента середины-конца 80-ых думаю. Причем это не фантастика.
есть похожее и в "сатанинском зелье".

Ну, мне по юности лет, когда я читал прозу Петухова, рассказы и повести о повседневности не запомнились. Но "Сатанинское зелье" крепко врезалось своим мрачняком и безысходностью, когда как во сне — ничего изменить не можешь. Читал потому, что роман позиционировался романом ужасов. Я хотел монстров (они были),но ужасы оказались другими, моменты, когда герой пребывал в повседневности пугали больше, чем путешествия в ад или доисторические времена.Подумываю перечитать, но боюсь, что ударит больно своей мрачностью...
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 18:49  
Юрий Петухов Первоистоки Русов
Издательство Родина
2019 год,тираж 1500
Нехило по нынешним временам
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 00:45  

цитата elkub

Юрий Петухов Первоистоки Русов
Издательство Родина
2019 год,тираж 1500

Та-да-да-дааам...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 02:08  

цитата elkub

для тиражей по антинорманизму и фолькхистори это мало очень....
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 04:51  

цитата Vindermur

для тиражей по антинорманизму и фолькхистори это мало очень
По вашему 1500 экз. это мало? Сейчас такое количество, это просто (для такой книги) огромный тираж 8-)

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 06:53  
Сейчас любой тираж выше 300-500 штук большой!
Так что 1500 это :cool!:
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 11:26  

цитата андрон966

По вашему 1500 экз. это мало? Сейчас такое количество, это просто (для такой книги) огромный тираж

это не мало и не много
для этого сектора это вполне обычный тираж, там все книги тиражом 1500-2000 издаются

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 21:19  

цитата elninjo_3

Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно

Вполне разделяю данную точку зрения. Автор — это, конечно, неоднозначно писавший и неоднозначно воспринимавшийся и воспринимающийся. Но книги его нисколько не хуже многочисленной современной поросли в русскоязычной (и не только) фантастике. Предвзято-снобистское отношение к нему мне всегда представлялось всего-лишь неким требующим обязательной декларации "правилом светского общества". Тем более, когда такое отношение основано на принципе "не читал, но осуждаю"
–––
Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает!

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 20:07  
пирр Что опять? По десятому кругу пойдем? ну, ладно Петуховщина редкая дрянь.

цитата пирр

хуже многочисленной современной поросли в русскоязычной (и не только) фантастике
Гораздо хуже.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 20:11  

цитата zver1508

Петуховщина редкая дрянь

цитата zver1508

хуже многочисленной современной поросли в русскоязычной (и не только) фантастике
Гораздо хуже.

Чего у Юрия Дмитриевича не отнять, так этого, что он писал совершенно искренне, что называется, с душой. Такого у современных "станочников" вы не найдете.
–––
Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает!

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 20:16  
Не, не хочу ругаться и что-то доказывать в тысячный раз. Какой-то день сурка. Просто поверьте, Петухов это плохо. Не лезьте в это. И тем более не читайте. Есть книги лучше. Ну правда.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 20:18  

цитата zver1508

Просто поверьте, Петухов это плохо

Не пойму — ну чем Вам несчастный Петухов, царствие ему небесное, так не угодил?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 20:22  
"Творчеством" своим не угодил. Извиняюсь за выражение, "романами" и "повестями", а также "рассказами" и "исторической прозой". elninjo_3 Вопрос знатокам. Он там стихов не пописывал?
Страницы: 123...7778798081...129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх