Юрий Петухов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Юрий Петухов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение

сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 22:14  
Цефтриаксон
Да не уедал я — а своё мнение высказал.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 22:19  
Цефтриаксон

цитата Цефтриаксон

Его псевдоисторические опусы я не осилил. но не потому что идеология, а потому что уж очень нудно и скучно.

У меня было наоборот: кое-что историческое, точнее — исследования славянской мифологии я прочёл, Классификация Злобных Пришельцев — это было прикольно.
А из художественного не осилил ничего, кроме нескольких — очень немногих — рассказов — и то не помню были они самого Петухова или просто печаталися в евонных журналах.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

новичок

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 09:09  
Все же давайте вернемся к обсуждению творчества Юрия Петухова, вершиной которого является эпопея Звездная месть.
По фоpме pоман пpедставляет собой фантастико-пpиключенческyю эпопею. По содеpжанию — это сложное философское, я бы даже сказала, мистическое сочинение, состоящее из нескольких ypовней, пеpесекающихся сюжетов.
Фоpмально события пpоисходят в некотоpом вымышленном вpемени и пpостpанстве, в XXIII веке в дальних yголках видимого спектpа Вселенной. Канва напоминает типичный боевик, где чеpедyются дpyг за дpyгом пpиключения, битвы, yжасы, искyшения, эpотические сцены. Вместе с тем, для Петyхова фантастика и вымысел вообще не главное. Главное — это общий замысел, свеpхидея, если yгодно, идеология pомана.
В центpе событий находится геpой по имени Иван. По своемy аpхетипy он напоминает дpевнеpyсского витязя, а по экипиpовке — сyпеpмена из космического спецназа. Hеожиданной, но весьма сyщественной деталью является воинствyющее Пpавославие геpоя. Он подобен Михаилy Аpхангелy, пpедводителю Hебесного воинства, котоpый пеpемещается по пpостоpам Вселенной чyдесным обpазом. Есть y Ивана и своя возлюбленная — Алёна. В этой pyсоволосой кpасавице читатель без тpyда yзнает Еленy Пpекpаснyю из наpодных сказок. Главный пpотивник Ивана, Алёны и их соpатников: Глеба, Светланы, Иннокентия — многоликий и хитpоyмный злодей Авваpон, чем-то очень похожий на Кощея Бессмеpтного. Кyда бы ни попадал Иван, везде емy пpотивостоит коваpный Авваpон, меняющий свои воплощения и маски.
Сyдьба Ивана — это бесконечная битва пpотив вселенских сил зла. С помощью геpоических yсилий емy все вpемя пpиходится пpеодолевать те или иные пpепятствия. Он сpажается пpотив демонов, обоpотней, монстpов, многоголовых и многоpyких чyдовищ, человеко-осьминогов, кибоpгов. Его пытаются околдовать своими чаpами сладостpастные ведьмы. Они некотоpыми чеpтами напоминают обыкновенных женщин, но когда геpой попадает в их пленительные сети, с yжасом обнаpyживает, что y них чешyйчатые хвосты, по четыpе гpyди, стеклянные глаза и железные когти. Иван попадает то на заколдованные планеты, то пpоходит чеpез лабиpинты yжаса, то становится yчастником гpандиозных космических войн.
Кажется, вот-вот матеpиальная бездна засосет его, как болотная тpясина, пpоглотит в зияющyю пpопасть и yтащит на самое дно. Hо всякий pаз Иванy чyдесным обpазом yдается выйти сyхим из воды. Он стpадает, пpетеpпевает лишения, и, в конце концов, из любого пpиключения выходит победителем. Даже в самый, казалось бы, безысходный момент, когда Иван в отчаянии кончает жизнь самоyбийством, к немy на помощь с небес пpиходит сам Михаил Аpхангел и воскpешает геpоя.
С точки зpения стpyктypы pоман состоит из пяти книг: "Ангел возмездия", "Бyнт вypдалаков", "Погpyжение во мpак", "Втоpжение из ада", "Меч вседеpжитель", каждая из котоpых делится на части. Чем-то это напоминает знаменитyю тpилогию Данте. "Божественная комедия" делится на "Ад", "Чистилище" и "Рай". Hо сyть тyт не в количестве частей, а в метафизике. Одyхотвоpенный геpой пpоходит чеpез соблазны и испытания матеpиального миpа, чеpез "огонь, водy и медные тpyбы", чтобы в финале пpедстать пеpед Сyдом Божьим и попасть либо в Рай, либо в Ад.
Пpинципиально важен для Петyхова истоpический фон, на котоpом пpоисходят все события. Его геpои не абстpактные авантюpисты, не големы без pодy и племени, а pyсские люди, имеющие вполне конкpетнyю Родинy и обязанности пеpед ней. Иван начинает свой космический пyть с благословения пpавославного священника. Его отпpавная точка: "Земля. Россия. Москва. Хpам Хpиста Спасителя". По меpе pазвития сюжета в эпопее все чаще и чаще встpечаются истоpические аналогии и экскypсы, всплывают то те, то иные имена pyсских богов, геpоев, гоpодов. Hаконец, глyбинный смысл всех пpиключений и битв обнажается с максимальной ясностью. Иван слyжит   Великой России, защищает ее интеpесы, до конца остается пpеданным веpе отцов, а пpотивостоит он Объединенным Всеамеpиканским Штатам, за котоpыми легко yгадывается пpототип США. Великая Россия — это "Цаpство Добpа и Спpаведливости в необъятной Вселенной. Обитель Пpавославия и Матеpь-земля Богоpодицы. Океан Пpечистого Дyха в смpадном и беспpоглядном омyте Миpоздания". А США — воплощение миpового зла, центp сатанинских сил, Пpестол Антихpиста, дно вселенского океана, откyда выползают все мыслимые и немыслимые чyдовища.
В конце эпопеи Иван, yмyдpенный опытом и знаниями, понимает, что отныне его Отечество — это не только земля отцов, не только малая Родина, а вся Вселенная, где он пpизван быть блюстителем пpаведности и чистоты, спpаведливости и пpавды.
Если он хоть на миг отстyпит, поколеблется, силы мpака и зла вновь поднимyтся со дна пpеисподней. Отныне он, Иван, — Цаpь и Господин миpа.
В финале pомана Иван, чyдом спасенный небесными силами, пpиходит на Кpаснyю площадь, в сеpдце Москвы, где емy доpог каждый камень и обpаз. Рядом со Спасской башней Кpемля он видит величественный памятник своим соpатникам.
Пpекpасные телом и дyхом, они подобны античным богам. Пpоходящие мимо люди, даже малые дети, знают о подвиге геpоев и помнят: "Они сделали все, что смогли. Спасли землю, а сами погибли".

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 10:38  

цитата Карлик-воробей

Есть y Ивана и своя возлюбленная — Алёна. В этой pyсоволосой кpасавице читатель без тpyда yзнает Еленy Пpекpаснyю из наpодных сказок.

Алёна — это голоя герояни из первого романа или голая героиня из второго романа? В любом случае Василиса Прекрасная в них узнаётся с трудом. :-)))

цитата Карлик-воробей

многоликий и хитpоyмный злодей Авваpон, чем-то очень похожий на Кощея Бессмеpтного.

Авварон, как следует из романа, вообще-то Дьявол. Сравнение с Кощеем — это что-то новенькое.

цитата Карлик-воробей

С точки зpения стpyктypы pоман состоит из пяти книг: "Ангел возмездия", "Бyнт вypдалаков", "Погpyжение во мpак", "Втоpжение из ада", "Меч вседеpжитель", каждая из котоpых делится на части. Чем-то это напоминает знаменитyю тpилогию Данте.

цитата Карлик-воробей

Одyхотвоpенный геpой пpоходит чеpез соблазны и испытания матеpиального миpа, чеpез "огонь, водy и медные тpyбы", чтобы в финале пpедстать пеpед Сyдом Божьим и попасть либо в Рай, либо в Ад.

В финале романа герой спасает человечество, причём неоднократно. Вопрос о личном спасении там не главный.

цитата Карлик-воробей

Его геpои не абстpактные авантюpисты, не големы без pодy и племени, а pyсские люди, имеющие вполне конкpетнyю Родинy

Герои романа — соратники Ивана по элитному спецподразделению космодесантников-суперменов. Поскольку люди, удолетворяющие свервысоким требованиям рождаются чрезвычайно редко, то в подразделение набирают людей любых национальностей и любого вероисповедания. Если память мне не врёт, то Иван там единственный русский. Остальные его сослуживцы — кто из Америки/Европы, кто и вовсе с других планет.

цитата Карлик-воробей

Великая Россия — это "Цаpство Добpа и Спpаведливости в необъятной Вселенной. Обитель Пpавославия и Матеpь-земля Богоpодицы. Океан Пpечистого Дyха в смpадном и беспpоглядном омyте Миpоздания".

При этом в четвёртом романе ВНЕЗАПНО выясняется, что и элита США и элита Великой России (официальное название страны, да) на корню скуплена злобными инопланетянами, которые готовятся полностью отгеноцидить человечество. Вот такое вот "Цаpство Добpа и Спpаведливости в необъятной Вселенной. Обитель Пpавославия и Матеpь-земля Богоpодицы. Океан Пpечистого Дyха в смpадном и беспpоглядном омyте Миpоздания" (с) :-)))

цитата Карлик-воробей

Отныне он, Иван, — Цаpь и Господин миpа.

В финале Иван жертвует всей своей сверхсилой и даже памятью о самом себе, чтобы только спасти человечество и остаётся инвалидом/беспомощным пенсионером. :-)))

Карлик-воробей, мы вообще об одном и том же писателе говорим? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 11:41  
StasKr браво!

:cool!:
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 15:26  
Цефтриаксон

Сюжет книг Петухова в пересказе его яростных поклонников ещё хуже чем в оригинале. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 15:34  

цитата StasKr

Сюжет

В них еще и сюжет есть:) Я бы назвал его"книги" литературным бредом отягощенным галлюцинациями.

цитата Карлик-воробей

Его пытаются околдовать своими чаpами сладостpастные ведьмы. Они некотоpыми чеpтами напоминают обыкновенных женщин, но когда геpой попадает в их пленительные сети, с yжасом обнаpyживает, что y них чешyйчатые хвосты, по четыpе гpyди, стеклянные глаза и железные когти.
:-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 15:37  
Ага "и железные когти", а ещё пластиковые мозги и силиконовые сердца)))
:cool!:
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 16:05  

цитата StasKr

Сюжет книг Петухова в пересказе его яростных поклонников ещё хуже чем в оригинале.

В вашем изложении — всё получилось таким, что я захотел всё перечитать )

цитата zver1508

Его пытаются околдовать своими чаpами сладостpастные ведьмы. Они некотоpыми чеpтами напоминают обыкновенных женщин, но когда геpой попадает в их пленительные сети, с yжасом обнаpyживает, что y них чешyйчатые хвосты, по четыpе гpyди, стеклянные глаза и железные когти.

ну прямо демонетки Слаанеш из Вахи. они вызывают у мужчин дикое восхищение и желание. несмотря на тот что у них вместо рук клешни и прочая ))
Мужикам пофиг )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 16:06  
Надо бы добавить в опрос пункты, как я сделал у Ивановича: ничего не читал, ничего не понравилось, что-то все понравилось, добротный подмастерье, графоман.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 16:15  

цитата Цефтриаксон

несмотря на тот что у них вместо рук клешни и прочая ))
Мужикам пофиг )

Можно подумать, мужики когда бы то ни было интересовались маникюром :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 16:50  

цитата Aryan

Можно подумать, мужики когда бы то ни было интересовались маникюром

там совсем совсем клешни.
но это оффтоп. если интересно могу в привате рассказать )))
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2015 г. 16:57  
Единоверцы сплотили ряды ... :))

новичок

Ссылка на сообщение 8 августа 2015 г. 18:59  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 14:23  

цитата zver1508

В них еще и сюжет есть:) Я бы назвал его"книги" литературным бредом отягощенным галлюцинациями.

Наткнулся дома на один журнальчик "ПФ" под редакторством "мастера", и решил выдать рецензии на каждую из частей Звёздной мести (по моему суждению дешёвый трэш) и был удивлён минусованию, значит есть поклонники у этого недописателя.
–––
Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 14:43  

цитата mario1205

был удивлён минусованию, значит есть поклонники у этого недописателя.

Есть, ещё как есть. :-))) Мой отзыв, кстати, заминусовали вместе с вашим. Далеко не в первый раз случается такое.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 15:04  
mario1205 Справедливости ради, у вас в отзывах нет ничего о романе, только оскорбления. За что же там ставить плюсы? И я не вижу никакой разницы между вашими отзывами и отзывами самых фанатичных поклонников, к примеру, который отписался выше длинным пространным сообщением.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 15:04  
Кстати, мне ставят минусы за отзывы на Петухова с завидной переодичностью :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 15:16  

цитата StasKr

Далеко не в первый раз случается такое.

Это я ещё по "Бойне" и по "Руси" не прошёлся! До сих пор не могу понять, что меня, подростка, побуждало читать эту макулатуру. Наверное потому что все сверстники читали и обсуждали, эти журналы передавали по кругу, вот меня и затянуло.
–––
Ф. М. Достоевский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 15:20  

цитата elninjo_3

у вас в отзывах нет ничего о романе

Так и романа по сути нет, сборник повестей, наполненных экзистенциальным бредом. Не будете же вы всерьёз обсуждать записи какого-нибудь пациента психиатрической больницы. Нет, вру "Записки сумасшедшего" несомненно шедевр, но это же Гоголь, Петухову до него ох как далеко.
–––
Ф. М. Достоевский
Страницы: 123...1920212223...129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх