автор |
сообщение |
MarcusProbus 
 магистр

|
|
|
Papych 
 активист

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 апреля 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел роман Шелли Паркер-Чан «Та, что стала Солнцем». В целом, не очень, и это было ожидаемо, но могло бы быть и хуже. Начало даже увлекательно было, но потом автор повел куда-то не туда: начал комкать события, вводить дополнительные линии, не всегда интересные и в целом интриги и сражения получились весьма схематичными (я параллельно читаю "The Wall of Storm" Кена Лю и это просто небо и земля по уровню исполнения). Раздражает откровенное подыгрывание автора главной героине. Она живёт по принципу "если очень сильно захотеть, то всё обязательно получится". Она хочет. У неё получается. Она ещё сильнее хочет. У неё опять всё получается. А потом выясняется, что она избранная, короче. Скучновато. Есть ещё линия монголов, которой уделяется достаточно много внимания, но минус ее в том, что она появляется в книге в тот момент, когда весь фокус повествования уже сосредоточен на героине, поэтому воспринимается побочной и читается с малым интересом. Я бы сказал, что это янг-эдалт но сцена лесбийского секса с подробным описанием процесса, пародонте, фистинга, ближе к финалу делает роман совсем не подростковым. Что касается повестки, то её в книге меньше чем кажется, не больше чем в мультфильме "Мулан", например. Ничего, что меня особенно бы раздражало, есть в книге недостатки и покритичней. _______ Сейчас взялся за "Мезкую семёрку" Кэмерона Джонстона. Я очень зотел, чтобы этот роман мне понравился, но пока он просто норм. Автор рассказывает исключительно функциональную, если так можно выразиться историю. Сбор команды, подготовка и притирка, битва. И каждый акт (я покамест на втором) при должном читательском багаже вполне предсказуем. Да, есть удачные шутки, персонажи неплохи. Но в целом... Как бы сказать... Вот иногда пишут "Автор звёзд с небес не хватает". А тут у автора даже цели такой не было. Его задачей было написать простую, развлекательную историю. И с этой задачей он умеренно-успешно справляется. Но иной раз мне становится при чтении скучно и я ловлю себя на мысли "Как-то это мелковато". В общем, первые впечатления такие. Хотя средняя оценка пока довольно высокая, может это я зажрался.
|
|
|
kvadratic 
 магистр

|
15 апреля 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Николас Хансард — талантливый историк из небольшого колледжа в Новой Англии. Это внешняя часть его карьеры, а скрытая состоит в работе на Белую группу — «научно-исследовательское и консультативное агентство» с теневыми связями в правительстве. В сотрудничестве с ними Хансард разоблачает тайны старых и новых документов — и проявляет себя как гениальный дешифровщик. Но у выгодной работы много подводных камней. Благодаря ей выясняется: один из друзей и коллег Хансарда, доктор Аллан Беренсон — русский шпион. А затем Беренсон умирает при загадочных обстоятельствах. Потрясëнный Хансард совершает побег в мир литературы и погружается в изучение старинной рукописи, которая, возможно, принадлежит перу самого Кристофера Марлоу. Учëный уверен: нигде нельзя надëжней укрыться от мрачных тайн и убийств современности, нежели в утерянной пьесе 400-летней давности... Никогда ещë он так не заблуждался.

|
––– уходит, преследуемый медведем |
|
|
alex733 
 магистр

|
|
snark29 
 миродержец

|
16 апреля 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex733Мне кажется, что это очередная шляпа типа кода Да Винчи... Репутация Форда и мои личные впечатления от "Дракона... " заставляют надеяться, что нет.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
Harlekin667 
 авторитет

|
16 апреля 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kvadraticрусский шпион Ну а как иначе. Пожалуй, мимо. Форд не зашел от слова совсем.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
kdm 
 авторитет

|
16 апреля 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKпро Холодную войну, если верить надписи на обложке.
Да, про холодную войну. И, пока издательство само не рассказало про книгу и не выложило отрывок, могу сказать только, что на "Дракона" не похоже совсем. Мне больше "Дракона" понравилось (при всех несомненных достоинствах "Дракона"). Судить о книге по аннотации — почти так же бессмысленно, как судить по обложке — как бы ни была она хороша, она все равно скажет не совсем то и не совсем так. Там важно не столько кто чей шпион, сколько почему.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
16 апреля 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdmСудить о книге по аннотации — почти так же бессмысленно, как судить по обложке — как бы ни была она хороша, она все равно скажет не совсем то и не совсем так.
Это существенная недоработка.
|
|
|
Harlekin667 
 авторитет

|
16 апреля 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdmСудить о книге по аннотации — почти так же бессмысленно В корне не согласен с данным высказыванием. Даже аннотации порой достаточно, чтобы получить первичное представление о продукте, и решить насколько он может оказаться интересным. Тут даже огромный читательский опыт иметь не надо.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
kdm 
 авторитет

|
16 апреля 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Даже аннотации порой достаточно, чтобы получить первичное представление о продукте
О продукте — возможно, о сколько-нибудь стоящей книге — вряд ли.
Вот для сравнения что пишет о ней Ди Филиппо:
цитата Attempting to pigeonhole Scholars as a simple political thriller or spy novel would do a disservice to the book, since it also partakes of the paranoid conspiracy genre (think The Crying of Lot 49), the techno-thriller, and even a bit of alt-hist Elizabethean-punk. I find it to be firmly embedded in the broad fantastika canon, and believe that any reader who generally favors more cleanly delineated echt science fiction will cherish and welcome it.
Я не могу с ходу перевести кусок Ди Филиппо, но общий смысл такой: "Попытка наклеить на "Людей" ярлык обычного политического триллера или шпионского романа окажет книге дурную услугу, поскольку в ней есть что-то от жанра параноидальной конспирологии (в духе "Выкрикивается лот 49"), технотриллера и даже немного от альт-исторического елизавет-панка. На мой взгляд, она прочно укоренена в широком фантастическом каноне, и я уверен, всем, кто любит тру НФ, она придется по душе".
Понятно, что для аннотации что-нибудь такое было бы слишком заковыристо, но, надеюсь, хотя бы фантлабовцам такая характеристика что-нибудь скажет.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
kdm 
 авторитет

|
17 апреля 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевА что там за альтернативная история, страсть как интересно.
По-моему, про альтернативную историю Ди Филиппо ввернул для красного словца))) Есть сколько-то додуманных событий прошлого, вот и все. И про "Имя розы" Гейман загнул (я даже не сразу поняла, где он увидел сходство, и не совсем уверена, что правильно угадала). Но если книга заставляет стольких писателей говорить о ней такие неожиданные слова, это как-то ее характеризует. Хотя бы показывает, что никто не может охарактеризовать ее обычными средствами.
|
|
|
Manowar76 
 миродержец

|
17 апреля 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdmпоскольку в ней есть что-то от жанра параноидальной конспирологии (в духе "Выкрикивается лот 49"), Придется брать
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Securitron 
 гранд-мастер

|
17 апреля 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdmИ про "Имя розы" Гейман загнул (я даже не сразу поняла, где он увидел сходство Говорит, что уровня "Имени розы". Может, он имеет ввиду масштаб книги или качество произведения.
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
17 апреля 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SecuritronГоворит, что уровня "Имени розы". Может, он имеет ввиду масштаб книги или качество произведения.
Ну вот, не поленилась найти цитату (если это именно та, а не другая, но смысл тут все равно проясняется). Это Гейман высказался по поводу торовской черной обложки.
цитата [The Scholars of Night] should have been marketed like The Name of the Rose. You needed to go, ‘We have a great writer who is really fucking brilliant and he has written a book that combines high and low culture.’” —Neil Gaiman
"Людей ночи" следовало продавать как "Имя розы". Надо было сказать: "У нас есть великий писатель, совершенно охренительно гениальный, и он написал книгу, соединяющую высокий и низкий жанр.
|
|
|
Securitron 
 гранд-мастер

|
17 апреля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm"Людей ночи" следовало продавать как "Имя розы". Надо было сказать: "У нас есть великий писатель, совершенно охренительно гениальный, и он написал книгу, соединяющую высокий и низкий жанр. Словом, Гейман говорит не о сюжетной схожести, а об общей концепции, если можно так выразится. В общем, довольно интересно.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
25 апреля 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, пожалуйста, на какой стадии подготовки к изданию находится книга "Лунная ведьма, король-паук" Марлона Джеймса? Скоро ли поступит в продажу?
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|