автор |
сообщение |
laapooder 
 авторитет

|
|
gooodvin 
 философ

|
20 февраля 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Я повторюсь наверно. Но большей части аудитории читавшей Геймана это вряд ли получится объяснить, потому что они ее просто не знают. Также не получится привести близкие аналоги на замену Кингу и той же Роулинг. Я не говорю, и не скажу, что отсутствие этих авторов "уронит" книжный рынок, но существенный удар по нему уже нанесен. А что, уже вступил в силу некий запрет на печатание старых книг Геймана, Роулинг или Кинга по старым договорам? Или вот-вот договор истекает? Я Гэлбрейт-Роулинг вообще не читаю, но уже видел краем глаза новость, что поклонники новый роман моментально перевели и в сети перевод уже есть. Старое всё продается прекрасно.
цитата Алексей121Весь пласт польских авторов, в том числе Вегнер, который пишет фэнтези мирового уровня. Минус поляки — это благо, пожалуй. Весь рынок завалили этим "счастьем".
цитата Алексей121Новые романы Аберкромби. Новые романы Абекромби кто-то уже может почитать? Ну ничего себе. Мы потеряли то, чего нет. Ну а когда Джо напишет новый роман через несколько лет "либо ишак, либо падишах". Либо его агенты о чем-то договорятся с Эксмо, либо его переведут фанаты, а желающие купят "малотиражку" (с не самым малым тиражом). "Эксмо", конечно, потеряет деньги, но смысл мне переживать за кошелек господина Новикова?)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 февраля 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher, laapooder ну да, в принципе рядовому читателю может быть не видно, что цикл не закончен и продолжение с планов никто не снимал. Добавил Вегнеру планы.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 февраля 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinМинус поляки — это благо, пожалуй. Весь рынок завалили этим "счастьем". типичный пример эгоцентризма возведенного в куб. Мне не надо — значит никому не надо.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
20 февраля 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121типичный пример эгоцентризма возведенного в куб. Мне не надо — значит никому не надо. Типичный пример реально нескольких толковых авторов с толпой посредственностей, которыми нас лет 5 подряд закармливали издательства "за компанию".
По Вегнеру, ради интереса, которого вы приводите в пример, посмотрел в базе. Последнюю книгу Меекхана переиздавали бувально только что (в октябре 2022 года). Предположу, что договор был заключен ранее, на разрыв польское агентство не пошло. Следующая книга в каком году ожидается? Когда-нибудь? Так это как с Аберкромби. Либо ишак, либо падишах. Не особо актуальная проблема для читателей в России
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 февраля 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinМинус поляки — это благо, пожалуй. Весь рынок завалили этим "счастьем".
цитата Алексей121типичный пример эгоцентризма возведенного в куб. Мне не надо — значит никому не надо.
формулировка забавная Завалили ведь в ней именно рынок :) не пункты бесплатной раздачи, не точки принудительного распространения, не школьную программу :) А рынок. Перестали бы покупать — издательство начало бы искать иное "счастье" :)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
gooodvin 
 философ

|
20 февраля 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer, дешевые права, легко переводить, налаженные связи с агентами и ко — вот и получите поляков пачку. В том числе и мизерными тиражами, которые явно не слишком жирную прибыль приносят, мягко говоря. В ЗНФ АСТа, например, сколько польских авторов пихнули радостно? И сколько из них в итоге провалилось и не получило продолжения?)) И такого хватает.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 февраля 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, это не первый кризис. Я их пережил штук пять, как считать. Каждый кризис давал толчок к развитию. Вне зависимости от его тяжести. Там где вы все видите проблемы, другие видят возможности. Вы же толчете воду в ступе по седьмому кругу. Впрочем, вконтактике сейчас съезд политиков, а тут, я гляжу, решаются проблемы книгоиздания. Вот-вот порешаются.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 февраля 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinлегко переводить ой :)
цитата gooodvinИ сколько из них в итоге провалилось и не получило продолжения?)) И такого хватает. так это само отмирает
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
20 февраля 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Добавил Вегнеру планы угу. Один роман не закончен. И? Может пусть автор его опубликует, для начала.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
kpleshkov 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 февраля 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinВ ЗНФ АСТа, например, сколько польских авторов пихнули радостно? И сколько из них в итоге провалилось и не получило продолжения?)) Один, на сколько я помню (Павел Майка).
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
20 февраля 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121
цитата Один, на сколько я помню (Павел Майка). А вот его, кстати, жаль. Хотя читающей общественности и не зашло. Говорю же — не те у меня вкусы и предпочтения! 
По сути вопроса был ещё Подлевский.
|
|
|
Harlekin667 
 авторитет

|
20 февраля 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinЯ Гэлбрейт-Роулинг вообще не читаю, но уже видел краем глаза новость, что поклонники новый роман моментально перевели и в сети перевод уже есть. Старое всё продается прекрасно Из того, что я прочел вижу следующее. Ключевое здесь "вы", и говорите ровно о том же, что говорят и другие, а именно: "я это не читаю, мне на это собственно плевать, хотите переводите сами, как это делают другие". Это ни что иное как: цитата Алексей121типичный пример эгоцентризма
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
laapooder 
 авторитет

|
20 февраля 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Дай бог ему здоровья. Но пусть сначала выйдет, а потом уж узнаем, как до неё добраться...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
magister 
 авторитет

|
20 февраля 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу Кинг-Роулинговских Стенаний:
Неспособность издателей "раскручивать" авторов в современном медиа-пространстве — это беда, вынуждающая издателей с максимальным вниманием относиться к тем счастливчикам, кто уже оказался на Олимпе, даже в случае низкого качества их (отдельных) произведений. Поэтому "блокировка" самых суперраскрученных авторов (которые, по большому счету, уже "сказали" в литературе всё, что могли, и дальше просто эксплуатируют/поддерживают популярность), вынуждающая издателей обратить внимание на других (из которых некоторые — заметно более высокого качества) авторов — это благо для "взыскательного" потребителя (и неблаго для ленивого).
С другой стороны, раскрученность автора на русском языке — это продукт совместных усилий автора (или его издателя) и русского издателя, в связи с чем у литагентов есть правило: новая книга раскрученного автора предлагается исключительно тому издателю, который с ним уже работает (поддерживает раскрутку), и только если он отказывается — может быть дана другому. При отсутствии претензий к русскому издателю односторонний отказ от продления отношений — это нарушение норм ведения бизнеса (со стороны американских и европейских авторов и издателей), кидалово по отношению к русскому издателю (вкладывавшемуся в раскрутку автора или в ее поддержание), подрывающее доверие к таким иностранным партнерам. Но всё это — в области бизнеса, а не в области читателя.
Природа не терпит пустоты, поэтому, в случае сохранения нынешней ситуации, не сейчас — так через год новые книги Кинга и Роулинг всё равно будут продаваться, сначала с подполы, затем и ИМ станут принимать [поскольку претензии подавать некому]. Некоторым из них повезет и они окажутся вполне неплохо переведены, но по большей части будет "сетевой перевод" (т.е., подразумевается, "переведено группой школьников, изучающих английский язык"), вот на этом читатель и проиграет — но что делать, если автор оказался сукой и нормальные бизнес-отношения с ним невозможны?
(Это же и скурвившихся поляков касается.)
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|