Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 17:57  

цитата Sph

Ну так почему бы фантастику массово в общих мягких сериях не издавать, если она там хорошо идет?

а сами не догадываетесь? потому что её там не берут :)

цитата Sph

Вот назовите мне хоть одну причину почему его там не должно быть, м? Или Мартина?

потому что прекрасно продаётся и так
например Код да Винчи появился в мягкой обложке только через 7 лет (если память не подводит)
а Гарри Поттер не появился до сих пор

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 17:58  
Pavinc
Про электронные книги я бы возразил тем, что покупать в твердой обложке бесчисленные одноразовые академки, постапы и попаданцев — это слишком. Если бы их издавали в мягкой обложке, может картина была бы немного иной?

цитата Karavaev

долго рассказывать, неохота

Жаль. Снова необразованным, а значит ничего не понимающим останусь, с кучей вопросов на тему: "ну почему?))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 18:01  

цитата senso_inglese

а маркированные как "литература" — покупают, то и не надо маркировать их как "фантастика". ))

ну вот все три финалиста АБС-премии вышли в нефантастических сериях
что касается индикации, то для издания в прозаической серии книга должна удовлетворять определённым параметрам, потому как все ваши примеры — это безусловная классика

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 18:06  

цитата bakumur

Жаль. Снова необразованным, а значит ничего не понимающим останусь, с кучей вопросов на тему: "ну почему?))

ну извините :)
я про это уже столько раз рассказывал, что мне это откровенно надоело
причины в общем-то уже не важны, живём с чем есть

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 18:09  

цитата Karavaev

а сами не догадываетесь? потому что её там не берут :)

Ее не берут, потому что ее нет.

цитата Karavaev

потому что прекрасно продаётся и так

Можно подумать запустить книгу в мягкой — это какие-то сверхусилия и напряженная работа всей редакции годами без отпусков.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 18:44  
Karavaev каким образом Киз, Брэдбери и Оруэлл смогли выйти из фантастического гетто и успешно издаваться в мейнстримновых сериях?
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 18:53  

цитата Sph

Ее не берут, потому что ее нет.

вы, такое ощущение, живёте в каком-то своём мире
вот буквально недавно представитель Азбуки здесь, на фантлабе, признал начинание — недавно запущенную серию покетов — неудавшимся
серия вот
чего у вас нет, я не знаю

цитата Sph

Можно подумать запустить книгу в мягкой — это какие-то сверхусилия и напряженная работа всей редакции годами без отпусков.

дык чужие усилия всегда фигня, особенно в глазах тех, кто сам сии усилия не прилагает
но дело даже не в усилиях, а в неизбежных убытках

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 18:55  

цитата Guyver

каким образом Киз, Брэдбери и Оруэлл смогли выйти из фантастического гетто и успешно издаваться в мейнстримновых сериях?

не ко мне вопрос
я полагаю, что написанное ими оказалось созвучно желаниям и восприятию нынешней, прежде всего, молодёжи

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 19:03  

цитата Karavaev

вы, такое ощущение, живёте в каком-то своём мире

Так речь про общие серии типа ЭК, а не про «Азбука-фантастика (мягк. обл.)».

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 19:05  
Karavaev может тогда и другие авторы смогут это сделать, если их грамотно преподнести читателю?
Какие нибудь "Чужак в чужой стране" или "Пасынки вселенной" Хайнлайна я думаю вполне смогут завоевать молодежь, если издать их в нефантастической серии, как "Дверь в лето", который судя по всему оказался весьма успешен.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 19:16  

цитата Sph

Так речь про общие серии типа ЭК, а не про «Азбука-фантастика (мягк. обл.)».

общие серии и без того прекрасно живут, их как минимум три

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 19:17  

цитата Guyver

может тогда и другие авторы смогут это сделать, если их грамотно преподнести читателю?

да наверняка, но только надо понимать, что это не может быть общим правилом, ибо там и без того есть кого издать
а Хайнлайна в азбучной серии "Азбука-классика" я с трудом вижу

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 19:20  

цитата Karavaev

серия вот

Ну, давайте согласимся, что издавать в покетах мильонраз изданные переизданные произведения — это одно. Ясен перец, их не будут брать, потому как вещи известные, и такие вещи хранить в покетах... Не, если б я знал о этой серии, может и брал бы. А может, и не брал. Потому как читано-перечитано. Но не знал. А как насчет издавать в покетах новые книги? Таких экспериментов не было.
Список с главной взять — вот эти все книги да в покете. Скажу больше, новые переводные книги, более менее новые авторы. Тоже в покете. Ведь не было таких экспериментов. Все заканчивается на переиздании давно известного и на этом все.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 19:27  

цитата bakumur

Таких экспериментов не было.

т.е. моё сообщение выше с такими примерами вы не читали?

почему вы все так уверены, что ничего не было?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 19:43  

цитата Karavaev

почему вы все так уверено, что ничего не было?

2004-2005, не сказать, чтобы часто, но раз-два в месяц на книжный развал заглядывал, Единственное видел покеты ЗЛ, думал, перепечатки. Ну еще помню Стальную крысу переиздания, примерно в то же время.
И это все? На этом все прекратилось?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 19:56  

цитата bakumur

И это все? На этом все прекратилось?

почему всё? до хрена чего было
видите ли, книги в мягкой обложке — это настолько традиционный формат, что очень долго издатель фантастики за него держался, пока не понял, что толку не будет
покеты прекрасно себя чувствуют в большинстве остальных разделов, их нет в детском секторе, но так было всегда, и только в фантастике это не приживается
не сказать, что их нет совсем, например, романтическая фантастика более-менее подаётся и в покетах, более-менее продаются ужасы, не в последнюю очередь потому, что любители ужасов не слишком избалованы предложениями, а в остальном — нет
издатель сделал выводы и перестал забивать себе голову

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 20:31  
Так и хочется произнести а-ля Аркадий Райкин: "Слушал вас я долго и внимательно..."
"Эксклюзивка" не всесильна и непредсказуема: "Опрокинутый мир" продается замечательно, а "Машина пространства" встала. Не продаются "Гимн Лейбовицу" (постапокалиптика!), Браннер (антиутопия!), еле-еле ползет "Бетонный остров" (а "Высотка" летит)… Продается "Солярис", но еле-еле ушел тираж "Пиркса". Могу предположить, что аудитории плевать на жанровые границы, а вот на что ей не плевать — не знаю. Но надеюсь узнать.

А издание оригинальных вещей в покетах наталкивается на огромное препятствие — на вульгарную экономику. Чтобы отбить затраты на права и перевод, нужно продать пять, а скорее всего — семь тысяч оных покетов. Издатели в чудеса не верят (каждый в прошлом на этом обжегся, а некоторые и не раз) и поэтому не рискуют.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 20:36  

цитата chief

Могу предположить, что аудитории плевать на жанровые границы, а вот на что ей не плевать — не знаю. Но надеюсь узнать.

по идее так и должно же быть, что-то всегда продаётся лучше
я считаю, что Эксклюзивка уже вошла в историю, и её вкладу ещё дадут должную оценку
и, субъективно, мне представляется, что это прекрасно, когда жанровые границы ломаются, когда ярлыки не мешают читать книги

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 20:46  
Karavaev Да, что-то всегда продается лучше — но не настолько же! Здесь работает какой-то другой механизм. Почему "Эдем" продается лучше, чем "Непобедимый"? Почему "Падение Гипериона" продается в разы хуже самого "Гипериона" — ведь это же завершение истории! Все упирается в таинственную фигуру читателя/покупателя...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 20:51  

цитата chief

Почему "Падение Гипериона" продается в разы хуже самого "Гипериона" — ведь это же завершение истории!

ну это просто.
Купили бывший на слуху Гиперион. Не понравилось. Продолжение не купили.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
Страницы: 123...2324252627...395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх