Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:48  
цитата Karavaev
И, если хотите диалога, перестаньте перевирать мои слова.

В каком месте я их переврал? В настоящее время, я лишь пытаюсь понять вашу позицию, причем сделать это на уровне базиса, а не оценочных настроек.

цитата Karavaev
Вы знаете как была устроена царская и советская цензура? Что вам на это говорит БСЭ?
Повальная проверка всех рукописей не равна попаданию в список по решению суда. Если угодно, юридическая база разная.

Предлагаю к вопросу о методах организации работы, вернуться после того как мы достигнем понимая более базового вопроса.
Правильно понимаю, что ваши претензии имеют место не к контролю над информацией как концепции (цензуре), а к способу организации контроля над информацией?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:59  
ЫМК ай, не надо словоблудия
Мне с телефона неудобно цитировать ваши домыслы
Если пытаетесь понять, не выдумывайте за собеседника, иначе собеседник не нужен.
Я же не веду диалог в духе: а что это вы вспомнили про педофилию? Интересуетесь? Как давно? Мальчиками? Девочками?

Для начала озвучьте, что у меня за претензии.
А базовые понятия описаны в книгах. О царской цензуре. О советской. Даже в википедии.
Но, в силу того, что тут диванные эксперты, то очень упрощенно определим цензуру как тотальный допечатный контроль текстов

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:02  
цитата heleknar
А если сам возьмёт, то предупредить о возможных последствиях.

Каких? Не читай это, спать не будешь? Идеальный способ пробудить любопытство, не находите?
Опять же вопрос — где возьмет? и из этого вытекает: "Вы против ограничений по возрасту для литературы? Никаких запретов, только рекомендации в стиле "для младшего школьного возраста"?

цитата heleknar
Ну там кандидаты и доктора педагогических наук. Есть же у нас такие

Конечно есть. И даже рекомендации дают. :-))) Образовательный ценз для цензоров? Кстати, при Александре I, именно так и было. Цензурный устав предусматривал, что формирование цензурных комитетов осуществляется из докторов и магистров наук при университетах империи.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:04  
цитата Karavaev
ай, не надо словоблудия

Полностью поддерживаю. Жду от вас того же. Не надо про книги, я про вашу позицию спрашиваю.

Поэтому просто ответьте да или нет -
цитата
Правильно понимаю, что ваши претензии имеют место не к контролю над информацией как концепции (цензуре), а к способу организации контроля над информацией?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:09  
ЫМК нет, сначала озвучьте какие у меня претензии.
А то после того, как я, оказывается, за цензуру, я теряюсь.
А потом я отвечу. В бирюльки играть я не хуже вас умею.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:12  
Прошлый раз введение цензуры привело к снижению образовательного уровня нации, потери моральных ориентиров и повсеместной деградации управления. Плоды были скорыми и горькими: смерти от голода 8 миллионов человек, бесправные расстрелы 2 миллионов человек, и гибель в войне не менее 20 миллионов. 30 миллионов жизней — цена введения цензуры сто лет назад. Желать повторения всего этого кошмара могут только черти из ада.

новичок

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:16  
цитата pacher
Ну то, что нормальных детских комиксов на рынке мало, а в основном печатают хардкорную жесть 18+, вы ведь не станете отрицать?
Я моему семилетнему сыну например с большим трудом могу выбрать годную супергероику для его возраста без кровищи...

Мне очень нравится вот эта святая уверенность что если что-то запретить и ограничить, то сразу ассортимент станет шире. Прям помню, как после запрета "Тетради Смерти" у нас рынок манги расцвел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:18  
Karavaev
цитата

определим цензуру как тотальный допечатный контроль текстов
А издательскую "самоцензуру " вы тоже в своё определение включаете ?
Вот свежие примеры.Из книг Каннингема и Рущди удалены по согласованию с авторами определенные фрагменты текста.
Кто издателю такие рекомендации давал ? Экспертный совет РКС ? Или всё сами..

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:20  
count Yorga и?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:22  
С.Соболев
цитата
введение цензуры
цитата
гибель в войне не менее 20 миллионов
Это как ? Какая связь ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:23  
Karavaev Что "и " ? Я вопрос задал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:24  
цитата
А издательскую "самоцензуру " вы тоже в своё определение включаете ?

В своей тотальной безграмотности, в непонимании смысла пунктуационных знаков и в неумении ими пользоваться, впервые написали верно.
Если слово заключено в кавычки, значит имеется в виду его обратный смысл. То есть "самоцензура" в кавыках — это не самостоятельная цензура, это как раз внешняя цензура.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:26  
цитата ЫМК
Не читай это, спать не будешь? Идеальный способ пробудить любопытство, не находите?
Ок. Прочитает, испугается, спать не будет. В следующий раз прислушается к рекомендациям родителя.
цитата ЫМК
где возьмет?
Из моего книжного шкафа или с Флибусты.
цитата ЫМК
Вы против ограничений по возрасту для литературы?
Да.
цитата ЫМК
Никаких запретов, только рекомендации в стиле "для младшего школьного возраста"?
Да.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:27  
count Yorga а вам тут чтогдекогда?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:28  
С.Соболев
цитата
внешняя цензура
С чьей стороны? В издательствах появились кураторы ? У вас есть доказательства ?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:32  
цитата Karavaev
А то после того, как я, оказывается, за цензуру, я теряюсь.

Ок. Давайте вернемся к началу.
цитата
Ваш ответ: — Список экстремистской литературы, например, я считаю нужным и правильным.
И мой встречный вопрос на него -
"вы считаете, что цензура "нужна и правильна". Соответственно вопрос только в том, что именно должно быть подцензурным, а значит все сводится к вопросу — "а судьи кто". Нет? Я правильно понял ваш ответ?"

Давайте вы без словоблудия просто ответите, правильно ли я вас понял. Эквилибристика со словами безусловно показывает ваше хорошее образование, но не позволяет понять вашей позиции.
И да, если мы смотрим на классическое определение данное в БСЭ — "список" это тоже цензура. Если вы так не считаете, дайте то определение "цензуры" на котором вы основываете свою позицию.

цитата С.Соболев
Прошлый раз введение цензуры

Можно узнать, "прошлый раз" это когда?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:35  
цитата heleknar
Ок. Прочитает, испугается, спать не будет. В следующий раз прислушается к рекомендациям родителя.

эх... даже по себе помню, что нифига это так не работало. Да и с детьми ни разу "не взлетело"...

цитата heleknar
цитата ЫМК
Вы против ограничений по возрасту для литературы?
Да.
цитата ЫМК
Никаких запретов, только рекомендации в стиле "для младшего школьного возраста"?
Да.

:beer: :beer: — умным пойдет на пользу, дураков дурнее не сделает. :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:41  
ЫМК нет, вы меня поняли не правильно
И вы считаете определение ЦЕНЗУРЫ из СОВЕТСКОЙ энциклопедии классическим? Серьезно?
Притом, что в СССР существование цензуры никогда не обсуждалось в духе слово есть, а вещи нет?
Определение я уже дал.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:50  
цитата Karavaev
нет, вы меня поняли не правильно

В какой части моего утверждения? Где "список" это тоже цензура?

цитата Karavaev
И вы считаете определение ЦЕНЗУРЫ из СОВЕТСКОЙ энциклопедии классическим? Серьезно?

Я считаю, что в любом споре люди для начала должны определится, спорят ли они об одном предмете или каждый рассуждает о своем. Для ограничения рамок дискуссии БСЭ подходит не хуже любого другого источника. Ок. Не нравится академическая советская формулировка — дайте другую. Сформулируйте классическое определение дефиниции. Уверен, вы отлично понимаете о чем я.

цитата Karavaev
Определение я уже дал.

Не увидел. Сделайте одолжение, укажите в каком месте нашего обсуждения вы сформулировали определение термина "цензура".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:56  
ЫМК увлеклись моими претензиями? :))))
Что до БСЭ, то даже презираемая мной википедия в контексте обсуждения лучше.
Но бог с ним.
Раз уж вы не даете себе труда читать, что я вам пишу, повторюсь:
Под цензурой будем понимать механизм единого тотального допечатного контроля текстов.
Страницы: 123...338339340341342...395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх