автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 декабря 2024 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЧто до БСЭ, то даже презираемая мной википедия в контексте обсуждения лучше Ок. Вики:
цитата система надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях — частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными Про "допечатного" нет ни слова. Более того "распространением" подразумевает не допущение распространения, что можно рассматривать и как превентивный контроль информации.
цитата KaravaevПод цензурой будем понимать механизм единого тотального допечатного контроля текстов. Давайте еще уточним — к запретам "после печатного" я так понимаю вы относитесь спокойно, не считая эти действия цензурой? Механизм послепечатного запрета имеет значение? Имеют значение по каким критериям осуществляется послепечатный запрет?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
5 декабря 2024 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКПочему? Потому что вам так захотелось?
вам там ниже Караваев ответил. Ну, или определение из БСЭ перечитайте, которое вы привели. Оно вполне отвечает на вопрос, что такое цензура
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 декабря 2024 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК ну, допечатный чисто по контексту. Потому как есть радио, кино и прочее, но мы говорим о книгах. Послепечатное изъятие, на мой взгляд, имеет другой механизм. Судебный и уже без полного изъятия, по принципу муравьев из открытой бутылки. Или, как в советское время, по постановлению ДСП
|
|
|
Serdg 
 авторитет

|
5 декабря 2024 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКавайте еще уточним — к запретам "после печатного" я так понимаю вы относитесь спокойно, не считая эти действия цензурой? Механизм послепечатного запрета имеет значение? Имеют значение по каким критериям осуществляется послепечатный запрет? Это словоблудие , если не сказать по крепче.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
5 декабря 2024 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevИли, как в советское время, по постановлению ДСП которое в любом случае опиралось на ст. 70 УК РСФСР 1960 г. (ранее не застал ) Так что любая цензура — производное от "дуры лекс", и оспаривать надо не цензуру, а законодательство
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 декабря 2024 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vlandry ну, тут мне трудно судить. Мне просто рассказывали, как изымали по циркуляру из библиотек Час быка и Космическую одиссею Кларка в ТМ. Не думаю, что там УК упоминался. А случаев изъятия из личных библиотек я и вовсе не знаю. А так понятно, что дура лекс. С 1919 года пакет нлрмативных актов о цензуре формировался
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
5 декабря 2024 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryак что любая цензура — производное от "дуры лекс", и оспаривать надо не цензуру, а законодательство
А поскольку часть 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации, имеющей высшую юридическую силу, однозначно гласит, что "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается", то согласно принципу "дура лекс" тут и оспаривать нечего.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 декабря 2024 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevкак изымали по циркуляру из библиотек Час быка и Космическую одиссею Кларка в ТМ. Не думаю, что там УК упоминался. Изъятие из библиотек это вовсе не цензура. библиотеки государственные. Владелец может что хочет с ними то и делать.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 декабря 2024 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Ну, или определение из БСЭ перечитайте, которое вы привели. Оно вполне отвечает на вопрос, что такое цензура Это хорошо что вы понимаете. Жаль, что при этом применять это знание у вас не получается.
цитата Karavaevну, допечатный чисто по контексту. Потому как есть радио, кино и прочее, но мы говорим о книгах. Согласен. Не будем усложнять иными формами передачи информации.
цитата KaravaevПослепечатное изъятие, на мой взгляд, имеет другой механизм. Судебный и уже без полного изъятия, по принципу муравьев из открытой бутылки. Или, как в советское время, по постановлению ДСП Хорошо. Я попробую в очередной раз подвести итог нашего бурного обсуждения — "В отличии от тотального до издательского контроля за публикуемыми материалами с возможным запретом полной публикации, изъятие из свободного оборота ранее выпущенных книг для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными, не является цензурой и мною не порицается". Мне удалось точно передать вашу позицию?
цитата vlandryТак что любая цензура — производное от "дуры лекс", и оспаривать надо не цензуру, а законодательство Вы очень многого хотите. Для большинства в этой теме "цензура" это очередной лозунг. Что то вроде "Слава КПСС" в советские времена. Поэтому, так нервно и воспринимают попытки сформулировать единый стержень для обсуждения.
цитата Калигула"Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается", Начнем еще круг — а что для вас "цензура"?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
ovodoc 
 миродержец

|
5 декабря 2024 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЯ за изъятие экстремистской литературы. Определение экстремизма в последнее время несколько размылось и юридически чуточку расширилось. Еще одна проблема дефиниций.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 декабря 2024 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я за изъятие экстремистской литературы. Остальное у меня вызывает скорее протест тогда уж извините, не понимаю, за что мне такие комплименты -
цитата Karavaevклассно передергиваете, снимаю шляпу! По сути
цитата суть вопроса вы поняли и на него ответили — вы считаете, что цензура "нужна и правильна". Соответственно вопрос только в том, что именно должно быть подцензурным, а значит все сводится к вопросу — "а судьи кто" в моем умозаключении ошибочным было только использование термина "цензура", да и то только потому, что мы использовали разное смысловое наполнение для этого термина. Ок. Переформулирую - "вы считаете, что цензура государственный контроль за книжным рынком "нужен и правилен". Соответственно вопрос только в том, что именно должно быть подцензурным, а значит все сводится к вопросу — "а судьи кто". Так?
Калигула
вы еще вот здесь посмотрите Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (ст. 3), Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ "О библиотечном деле" (ст. 12), Федеральным законом от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (ст. 35) ...

|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 декабря 2024 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК нет, я не считаю государственный контроль над книжным рынком нужным и правильным, я считаю его не нужным и вредным. Хотя если вы ставите знак равенства между книгами с призывами резать евреев и приключениями Фандорина, то мы не поймем друг друга
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
5 декабря 2024 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevкак изымали по циркуляру из библиотек Час быка и Космическую одиссею Кларка в ТМ. Час Быка я прочитал еще школьником — как раз в библиотеке (из читального зала дали "по блату" ) А Одиссея (2-я) — как раз и была скрытой антисоветчиной — Кларк главреду ТМ сильно подкузьмил
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
5 декабря 2024 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevнет, я не считаю государственный контроль над книжным рынком нужным и правильным, я считаю его не нужным и вредным Что не мешает вам признавать необходимость экстремистского списка и механизма изъятия из оборота книг? То есть мы дошли до классического — "вы не понимаете, это другое". или нам стоит выяснить, что вы имели ввиду под словами -"нужный" и "правильный" в вашей фразе -
цитата KaravaevСписок экстремистской литературы, например, я считаю нужным и правильным. ???
Вопрос, чем отличается газета "Иска" с позиции имперской цензуры образца 1905 года, от условной газеты любого из течений экстремизма современного, с позиции российского суда, я так понимаю можно уже не задавать?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|