автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 марта 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А поясните мысль. Потому что если бы защиты авторского права не было (о чем тут кто-то мечтает), то аналогичные произведения появились бы еще при жизни автора и в куда большем количестве.
Ели бы авторское право на иностранцев было в СССР то не было бы ни мультика по Карлсону ни фильма по Мери Поппинс... Ну и да. Знаменитый суд вдовы Стокера против Носферату. И приговор уничтожить шедевр.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
4 марта 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger
цитата Если авторского права нет, то никто не мешает использовать готовый материал как ему вздумается. И уж точно никто не будет задумывается о том, что хотел видеть автор. Мы о разном. Я о том, что воля автора не всегда соблюдается наследниками. Простой пример с Ларионовой. Издания своих книг — не хотела. Автора не стало — пошли переиздания. Я без оценочных суждений хорошо/плохо. Чистая констатация.
цитата То есть сами не заработали. Через сколько лет готовы отдать ее в пользу общественности;-)? Через 10-20-50? Это Вы с чего взяли? Я ж понятно написал: до недавнего времени жила бабушка, я проживаю на другой жилплощади. Отдавать в пользу общественности жилплощадь — не собираюсь, а вот продуктами моего интеллектуального труда — пусть пользуется! 
|
|
|
KerbyKerby 
 авторитет

|
4 марта 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerПотому что если бы защиты авторского права не было (о чем тут кто-то мечтает), то аналогичные произведения появились бы еще при жизни автора и в куда большем количестве. в этом вопросе недавнее окончание прав на Винни- пуха яркий пример. Мы бы сразу после трилогии Джексона получили бы шквал различных поделок на тему. А, учитывая отечественную манеру перевода названий кино, нас ожидали бы "Резня в Средиземье" "Хоббитская братва" "Саурон : Начало : Восхождение " Итп)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
KerbyKerby 
 авторитет

|
4 марта 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕли бы авторское право на иностранцев было в СССР то не было бы ни мультика по Карлсону ни фильма по Мери Поппинс... именно из-за этого, кстати, начать выпускать продукцию по лицензии получилось далеко не сразу, потому что до этого сложилась международная репутация "пиратов"
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 марта 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KerbyKerbyименно из-за этого, кстати, начать выпускать продукцию по лицензии получилось далеко не сразу, потому что до этого сложилась международная репутация "пиратов" Это вы о чем? Ну и да. Американцы нашу Планету бурь не только показывали без спросу. Но и перемонтировали и имена актеров заменяли. И первое издание Властелина Колец американское было пиратским) Закон то не нарушался. Тот же сын Конан Дойля судится в Москву в 1957 году с адвокатом приезжал)) Три миллиона требовал. Не получил)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
BarDenis 
 активист

|
4 марта 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательГибли сняли мультфильм) Хотя Линдгрен запрещала мультфильмы Гибли по Линдгрен мультфильм не снимала. Но здесь это обсуждение явно выходит за рамки темы.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
4 марта 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Так там вопрос изначально по-другому стоял:
цитата Именно так. Это другое. Вот вы уверены, что ваши родственники хотели бы, чтобы вы пользовались доставшимся вам от них имуществом так как вы пользуетесь? И надо ли учитывать, одобрила бы прабабушка женщину, которую вы водите в некогда ее квартиру? А если достоверных данных о мнении прабабушки нет — водить не стоит? Я на это и ответил. Да, я уверен, что и мой дед, который подарил мне квартиру, и моя бабушка, которой не стало буквально полгода назад, полностью одобрили бы мой выбор и в плане второй половины, и в плане распоряжения имуществом. Но это всё-таки оффтоп. Про авторские права в плане литературы выше уже написал — наследникам зачастую на волю творца плевать с высокой колокольни. В этом — суть.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
4 марта 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Я о том, что воля автора не всегда соблюдается наследниками. Так вы про частные случаи, а я про общие закономерности. "Статуту королевы Анны" уже четвертый век пошел. И он, в свое время, фактически спас творческие профессии, именно благодаря ему мы получили тот блок литературы, который сейчас называют классической. Когда на этом сайте еще в достатке сидели писатели периодически звучала мысль, что именно переиздания позволяют им продолжать творческую карьеру и стабильно работать над новыми книгами. А уж всякие экранизации и прочие комиксы по мотивам это необязательная побочка. А начинал я с того что в нашем мире писательство это работа и одна из форм содержания семьи, наряду со строительством домов или свечных заводиков. Да и как бы домик или свечной заводик это вложение куда более надежное, чем книга. Тех книг, которые стабильно хотят читать семьдесят лет после смерти авторов, едва ли доли процента наберутся. И тут наследники-"дармоеды" виноваты, что их дед фактически в лотерею выиграл . Ваш дедушка тоже ведь мог всю жизнь угол снимать с пишущей машинкой и вместо квартиры вам чемодан рукописей оставить. Вот тогда бы фраза про "продукты интеллектуального труда" звучала бы куда более весомой На этом разрешите откланяться, лимит "дурного времени" выработан, пора работу работать. Тут и так есть кому развлекаться
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 марта 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheПро авторские права в плане литературы выше уже написал — наследникам зачастую на волю творца плевать с высокой колокольни А случаи когда права оказываются у издательства? Как у Мартина Скотта с Фраксом? И писатель долгое время просто не мог ничего издавать!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
4 марта 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheДа, я уверен, что и мой дед, который подарил мне квартиру, и моя бабушка, которой не стало буквально полгода назад, полностью одобрили бы мой выбор и в плане второй половины, и в плане распоряжения имуществом.
То есть теперь уже вы медиум? Откуда уверенность-то?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 марта 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerСтатуту королевы Анны" уже четвертый век пошел. И он, в свое время, фактически спас творческие профессии, именно благодаря ему мы получили тот блок литературы, который сейчас называют классической. Это верно. Спас. Только. Было не так что до было все общественное достояние. А потом стали ограничивать. Наоборот. Ранее автор мог продать книгу ОДИН раз. И издательство получало право распоряжаться без ограничений. Ну и да Статут королевы Анны вводил срок 14 +14 лет . А потом общественное достояние. Тут никто не спорит с полезностью самого авторского права. Тут спорят о сроках его действия!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
4 марта 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger Вашу точку зрения понял. Не могу сказать, что согласен с ней на 100 %, но на 99 — вполне.
цитата На этом разрешите откланяться, лимит "дурного времени" выработан, пора работу работать. Тут и так есть кому развлекаться  Согласен! Надо и мне работу поработать.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
4 марта 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerТех книг, которые стабильно хотят читать семьдесят лет после смерти авторов, едва ли доли процента наберутся. И тут наследники-"дармоеды" виноваты, что их дед фактически в лотерею выиграл Проблема произведений сирот вам не знакома?Есть много книг авторов или наследников которых просто невозможно найти! А у кого то и неизвестно авторство!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
4 марта 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerТак вы про частные случаи, а я про общие закономерности. Закономерно здесь только бабло. И вопрос на самом деле единственный — кто получает прибыль от использования произведения. Проблему для издателя несколько усложняет необходимость находить наследников автора (правообладателя), но это проблема изначально не про авторские права, а про дополнительные технические издержки. Условно про отсутствие единого каталога всех-всех авторов (не реализуемая химера) или чего то по типу ВОИС (структура обреченная на вырождение в чью-то кормушку). Правда с "коллективным управлением" вылазит уже другая проблема (про "хочу" и "сколько стоит") но это слегка в другую сторону от текущего обсуждения.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 марта 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКили чего то по типу ВОИС (структура обреченная на вырождение в чью-то кормушку). Правда с "коллективным управлением" вылазит уже другая проблема (про "хочу" и "сколько стоит") но это слегка в другую сторону от текущего обсуждения. Собственно приняли закон недавно. Я давал вроде ссылку. Возмущаются что мало планируется брать)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Калигула 
 авторитет

|
4 марта 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerНа этом разрешите откланяться, лимит "дурного времени" выработан, пора работу работать. Можно было и не напоминать))) Но спасибо, что напомнили. Тем более, что чем больше читаешь отдельных участников беседы, тем лучше понимаешь Karavaev
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|