Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 23:09  
цитата heleknar
или те иноагенты, которые эту статью тиснули.
Можно его самого спросить) https://fantlab.ru/user27247
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 23:46  
просточитатель Вбросил эту байку не Караев а некий Никита Елисеев.Буквально несколько месяцев назад.На презентации книги о Лурье https://lenizdat.ru/articles/1165563/

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 23:53  
цитата count Yorga
Вбросил эту байку не Караев а некий Никита Елисеев.Буквально несколько месяцев назад.На презентации книги о Лурье https://lenizdat.ru/articles/1165563/
Понятно..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 15:45  
цитата Luсifer
? ну и, наконец, самое интересное — запрещено любое упоминание родов в негативном ключе; рожать все должны радостно и в суп. Напоминаю: в «ТП» есть героиня, жена тролльего короля, Эйра. И она умерла, рожая дочь.

Комментарий: «С недавнего времени запрещена демонстрация негативных последствий родов вне специализированной литературы. Лучше перефразировать: Её не стало, когда Ингрид, мать Торвальда, была совсем крохой (что-то такое. Она может умереть, но не из-за родов)».
А вот это явно самодеятельность редактора. Такое в половине сказок начиная с Белоснежки и в Детях капитана Гранта. Первая любовь Тургенева.. И прочее и прочее...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 15:50  
цитата просточитатель
А вот это явно самодеятельность редактора.

Опять чудовищная ошибка произошла, да что ж ты будешь делать.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 15:55  
цитата Алексей121

Опять чудовищная ошибка произошла, да что ж ты будешь делать.
причем тут ошибка? Их издательство могут делать что хотят. Просто там приписка.
цитата
Я тут, если что, запрещаю любой негатив в адрес редакторов — это не их инициатива, не они это придумали
Это именно их инициатива. В данном конкретном случае)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 16:01  
Формальной нормы права нет? Да, нет (насколько мне известно).
Нет настоятельной неформальной просьбы от того или иного чиновника? (черт его знает, как оно у вас в России устроено в этом смысле :)
Нет такого трэнда, нет информационной кампании в поддержку деторождения (есть, еще как есть)

а так-то формально видимо да, редактор этот тот, кто поставил свое имя под просьбой.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 16:07  
цитата heruer
Формальной нормы права нет? Да, нет (насколько мне известно)
Нет запрета. Запрет это когда нельзя. Нельзя значит нельзя. Но когда в куче книг можно. А в этой пишут нельзя. Значит не в законе дело. Вообще то.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 16:13  
просточитатель даже в рамках вот этой темы вы можете найти случаи, когда официально (по закону) уже нельзя, но в куче книг все еще можно. Так что этот ваш довод сам по себе ничего не доказывает.

А так я вообще-то так и сказал, что дело конечно не в законе. Это если просто почитать меня, то видно.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 16:15  
цитата heruer
аже в рамках вот этой темы вы можете найти случаи, когда официально (по закону) уже нельзя, но в куче книг все еще можно. Так что этот ваш довод сам по себе ничего не доказывает.
Но это не тот случай когда пишут в Белоснежке)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 16:40  
цитата heruer
Формальной нормы права нет? Да, нет (насколько мне известно).
Нет настоятельной неформальной просьбы от того или иного чиновника? (черт его знает, как оно у вас в России устроено в этом смысле :)
Нет такого трэнда, нет информационной кампании в поддержку деторождения (есть, еще как есть)

а так-то формально видимо да, редактор этот тот, кто поставил свое имя под просьбой.

Вот тут исчерпывающий ответ на ваши вопросы. Текст Владимирского, в качестве примера приведен прошлый скандальный конвент в Китае, но натягивается на российскую реальность, как влитой:
цитата
Когда скандал уже гремел, этот самый глава оргкомитета жаловался, что он неоднократно пытался получить от китайцев четкие инструкции: какие произведения в шорт-листе оставлять нельзя? Что совершенно неприемлемо? Вот это можно? А вот это? А вот это? И каждый раз получал расплывчатые ответы. Типа: ну, товарищи, вы сами понимаете, можно все, кроме того, что нельзя. А что нельзя мы сформулировать не готовы. В итоге орги просто исключили все, что с их точки зрения могло китайцев оскорбить – и промахнулись: выпали тексты, которые в КНР спокойно переводили и издавали, зато попали те, что в печать не пошли.

Ну а китайцы такие: ай-яй-яй, какая некрасивая история с этой премией получилась! Звериный оскал капитализма. Но мы-то тут при чем? Мы же никаких требований не выдвигали, это они все сами, по собственной инициативе. (Правда, потом один из крупных представителей китайского фэндома, главред тамошнего «Мира фантастики», за что-то сел, но это уже совсем другая история).

Я к чему? К тому, что формулировать четкие критерии запрещенки – тупо невыгодно с точки зрения чиновника. Ты таким образом берешь на себя ответственность за результат. А если максимально расплывчато, в общих словах, обиняками – всегда остается шанс в случае факапа перевести стрелки. Китайцы в этом толк знают, плохого не посоветуют, запоминайте.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 17:03  
Организаторы Ворлдкона допустили одну главную ошибку: когда продались китайцам и допустили Чэнду до голосования. Всё остальное уже не важно. Могли в любой момент пойти на принцип, выкатить список и сказать: "Или эти книги, или перенос конвента". Но неудобно же, придётся возвращать оплату...
У наших издателей нет такого выбора. Если что-то чиновникам не понравится в книге, то издатели могут просто пойти под суд. Попкорны всё ещё сидят под домашним арестом. https://www.vedomosti.ru/society/news/202...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 17:14  
heleknar я имел в виду, что вот это:
цитата heleknar
Если что-то чиновникам не понравится в книге, то издатели могут просто пойти под суд.

прекрасно объясняется вот этим:
цитата arcanum
Я к чему? К тому, что формулировать четкие критерии запрещенки – тупо невыгодно с точки зрения чиновника. Ты таким образом берешь на себя ответственность за результат. А если максимально расплывчато, в общих словах, обиняками – всегда остается шанс в случае факапа перевести стрелки.

И это сплошная серая зона, в рамках которой притянуть издателей за половые органы "компетентным органам" можно как угодно и когда угодно — за что угодно.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 17:19  
arcanum Cогласен с вами, я просто своё мнение высказал про сравнение двух ситуаций.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 17:28  
arcanum
цитата
К тому, что формулировать четкие критерии запрещенки
В методичках РКС для вас недостаточно четкие критерии ?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 17:54  
цитата count Yorga
А Вы можете ответить на вопрос — является ли, например, Туве Янссон положительным персонажем? А то есть у меня подозрения, что её биографию могут переиздать примерно никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 17:59  
цитата count Yorga

это всего лишь мнение РКС. У других инстанций могут быть другие мнения
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 19:10  
Плавно подходим к точке, в которой издатели будут умолять ввести цензуру.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 14:33  
Российский Книжный Союз о правилах продажи книг уголовников и экстремистов
цитата
Нет, VPN не запретят, и досматривать смартфоны для поиска экстремистского контента не будут. Всё хорошо.
🚓 Просто в полку писателей-иноагентов с особым статусом «уголовников» очередное пополнение. МВД объявило в розыск писателя Дмитрия Быкова* по статье УК за дискредитацию ВС РФ. А писателя, экстремиста и террориста Бориса Акунина*, наконец-то заочно осудили на 14 лет за оправдание терроризма и другие преступления.
🚓 Важно! Продавать книжки за авторством этих персонажей можно только при наличии на руках официального заключения экспертизы об отсутствии на их страницах экстремистских материалов. И, разумеется, никакой рекламы, только крафт, 18+ и прочие строгости.

* признан иноагентом

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 14:45  
цитата count Yorga
официального заключения экспертизы об отсутствии на их страницах экстремистских материалов.

Фандорина признают экстремистом и террористом?
Ну и заодно лиц, причастных к фильмам, как это сейчас водится, задним числом?
Прикольно бы было:-D
–––
Правдоруб
Страницы: 123...382383384385386387    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх