автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Сказки про "рассыпающиеся после одного прочтения томики" оставим сказочникам — это банальная ложь.
Ну, это не совсем сказки. У меня последняя такая рассыпавшаяся книга была в 2017 году: из "Эволюции разума" Курцвейла натурально вылетали страницы к концу прочтения. При этом, хоть книга, прямо говоря, и не что-то уникально-выдающееся в своей нише, но там есть несколько важных иллюстраций и интересных ссылок, которые иногда нужны в рассуждениях о трансгуманизме и сопряжённых вопросах, поэтому, когда вышел хардкавер, я его себе прикупил и поставил на полку. При этом в мягкой брал ровно потому, что не было альтернативы на момент покупки. Была бы — взял бы сразу в твёрдой.
Опять же, да, я вполне понимаю, что какие-то рисковые книги можно выпустить в оформлении подешевле. Чтобы, мол, те, кто иначе не рискнул бы брать кота в мешке или тёмную лошадку, был бы готов подбросить монетку. Это, кстати, не обязательно должна быть мягкая обложка, также идут варианты с бумагой поплоше, или вообще электронные издания. И да, я вот так рискнул с Макдональдом (который Эд) — ну не зашёл, так не зашёл, всё равно что-то такое на серовато-желтоватой "газетке", не жалко. Был бы он в мягкой обложке — наверное, тоже был бы нормальный вариант, хотя если бы вещь в итоге понравилась, было бы обиднее: оставил бы на полке, а оно бы уже пообтрепалось.
Что значит "оставить на полке"? Ну разные вещи. Перечитываю от корки до корки я и сам довольно редко и мало что. Но гораздо чаще перечитываю отдельные фрагменты: чтобы вдохновиться каким-нибудь художественным эффектом, или вспомнить логику событий, или скинуть, скажем, какую-нибудь важную цитату. Такое всякое. И помимо того, что для такого использования томик должен сохранять функциональность, никто, само собой, не отменял и эстетического эффекта: как оно на полке смотрится, как в руке лежит, сохранились ли оформительские арты в достойном виде. И во всех этих смыслах хардкаверы существенно более стойкие и долговечные, чем софты.
При этом надо ещё оговорить, что я чаще всего изучаю ознакомительные фрагменты, листаю книгу, иногда проматываю рецензии перед покупкой. Т.е. в большинстве случаев предпринимаю усилия для снижения "холостых выстрелов". Так что выгоды от того, что понравившаяся книга останется в хорошем состоянии надолго, как правило перевешивают риск потратить деньги на совсем уж стыдную чепуху.
Т.е. сразу оговорю: я не против покет-формата самого по себе. Это нормальный вариант высокорискового или заведомо "бульварного" издания. Но западная ситуация, когда покетное издание идёт по дефолту, а твёрдые обложки — это какие-нибудь фанатские лимитки, меня совершенно не прельщает.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
30 августа 2022 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата полно
По Вашему мнению нафталиновый Перумов и Линч формата "Азбуки-классики" это то, о чём я веду речь, когда говорю о
цитата стандартный формат, крепкий блок, всякие карты/заставки внутри и т.д.
Не, это не катит.
|
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится смотреть на Ютубе ролики зарубежных книгоблогеров на фоне их полок с книгами:
там у многих 70-80% книги в мягкой обложке. Причем у многих книги еще условных 80-90х, которые они читали в детстве. Все цело. Потрепано, но цело. И цикл условного Джордана в мягкой, и цикл Мартина, и даже самого Сандерсона!
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Не, это не катит.
вы уж определитесь либо заставки, либо дешевое издание а то в вашей версии покет — это хардковер, только без крыльев я внимательно читаю, что вы пишете, и у меня складывается впечатление, что к нашей реальности это мало отношения имеет если уж быть занудным, то и "стандартного" формата не существует, но уж этим пренебрежем, я понял, что вы подразумеваете trade paperback
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
30 августа 2022 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата вы уж определитесь либо заставки, либо дешевое издание а то в вашей версии покет — это хардковер, только без крыльев
А что, это такая прям принципиальная разница? Мало что-ли на Западе или хотя бы у соседей поляков примеров, когда блок внутри одинаковый, что в харде, что в мягкой?  Я ж говорю — это работает везде, кроме фантсектора. Вот простой пример: вполне себе покет, чуть покрупнее форматом, чем "Азбука-классика", но карты в него вклеены вполне нормальные, на плотной бумаге. Цена — 250-300 рублей, тираж с фантсектором вполне сравнимый — 2000 экз.

|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, это разница. Разница будет даже между английским и американским форматами. И Перумов, к слову, близок к этому формату. Но это уводит нас в ненужную сторону.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
30 августа 2022 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата Но это уводит нас в ненужную сторону.
А в нужную сторону нас ничего не приведёт. Не видать нам фантастики/фэнтези в мягких обложках. Ни в уменьшенном формате, ни в trade paperback, ни в каком.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
30 августа 2022 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe что изменилось бы в восприятии текста или полученного от него удовольствия, приобрети я эти книги в мягкой обложке рублей по 200-250 каждую? В восприятии — ничего. Но покет гораздо менее устойчив к физическому воздействию. Т.е. годами стоять на полке красивым корешком он может не хуже харда, не вопрос, а вот если книжку таскают везде и читают в любых подвернувшихся условиях — тут извините. А это как раз про меня, я читаю и в кресле, и на диване, и в ванной, и на улице, и в метро, и в магазинах в долгой очереди. "Переходить на электронку" не предлагать, с электронкой я работаю за стационарным компом или ноутом, а вот читалка МНЕ неудобна (да, есть, да, пробовал многие; нет нужного функционала). Поэтому — ДЛЯ МЕНЯ книг в мягкой обложке не существует. "Для ознакомления" я отрывок в электронке возьму, а уж если счел достойным покупки — значит, буду перечитывать. В любых условиях, как заявлено выше. Касается любых жанров, не только фантлабопрофильных.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
ArK 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Я именно про это и говорю. Отдельно взятый читатель (я про себя) покупает условные три книги в месяц. А мог бы, за те же деньги, шесть. Это к вопросу о разнообразии и многообразии.
Боюсь, что в лучшем случае на эти деньги Вы бы взяли те же три книги, но в мягкой обложке.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 августа 2022 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr ю. Т.е. годами стоять на полке красивым корешком он может не хуже харда, не вопрос, а вот если книжку таскают везде и читают в любых подвернувшихся условиях — тут извините.
да ничего с ним не случится. рассыпающиеся покеты остались в девяностых-начале двухтысячных. Хард от таскания повсюду и чтения где попало точно так же истреплется.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe На чём основано это утверждение?
Один из факторов, определяющих относительную низкую стоимость книг в мягкой обложке (фантастика), является небольшой на них спрос.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Что я делаю не так?
Ну, собственно, тут видны расслоения уголков обложки, правая сторона кавера (2-е фото) вместе с соседними страницами явно ещё и помята/заломлена чем-то твёрдым.
Вообще, если вы реально таскали книжку в какой-нибудь сумке, путешествуя общественным транспортом, то состояние действительно хорошее. У меня обычно получалось похуже, книга постоянно трепалась не только в момент чтения, но и при перевозке, от соударений и трения о ключи-кошельки-тетради-папки и прочее, что могло быть с собой. Ещё, помню, особо травматичным для печатных изданий был один зонт, у которого ручка красилась чёрным (!).
Хардкавер от таких напастей существенно защищал.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
30 августа 2022 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маленький спрос из-за того, что предлагают в фантастике только то, что давно уже никому не нужно. И из-за того, что то, что никому не нужно никто не берет, делается вывод, что мягкая обложка в фантастике не пользуется спросом.
|
|
|
Raiden 
 философ

|
30 августа 2022 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, в своё время Азбука отличную серию покетов выпускала, но та не пошла. Народ не поддержал. Увы. Вопрос к Алексею: если покеты в фантастике народу не катят, может пойдут малоформатки в твёрдой обложке?
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
30 августа 2022 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст
цитата Ну, собственно, тут видны расслоения уголков обложки, правая сторона кавера (2-е фото) вместе с соседними страницами явно ещё и помята/заломлена чем-то твёрдым.
Так это я и не отрицаю, но где "рассыпается от одного прочтения", которое постоянно приводят как аргумент?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|