автор |
сообщение |
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100мне это слово по-прежнему активно не нравится. :) Повторюсь: не вкладываю в это слово никакого негативного смысла. Просто не знаю, какое слово еще подобрать. В музыке, к примеру, используется слово "популярная" (в простонародье — "попса"). Но в литературе слово "популярная" уже занято научно-популярным жанром.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71"попса" это скорее к фантастике, а не к хоррору. Имхо :) а то что авторы "поворачиваются" на каких-то своих тараканах, будь то мега-известный Кинг (со своим Трампом) или известный только в узких кругах Рэт Джеймс Уайт (со своим расизмом) — так это давление того самого "информационного поля" — у многих в последнее время срывает башню, что естественно никак положительно не сказывается на творчестве, ибо зашоренный "повесточками" Творец уже не способен творить от души.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100а то что авторы "поворачиваются" на каких-то своих тараканах, будь то мега-известный Кинг (со своим Трампом) Честно говоря, даже пара упоминаний Трампа лучше очередного терпилы, блуждающего в темноте в компании изуродованных фигур. К счастью, это ещё не весь Нэвилл, только половина. Вторая половина — «Багрянец», «Судные дни», «Ритуал», «Пропавшая дочь» — до раннего и зрелого Кинга не дотянут, но позднего обставляют запросто. П. С. Нелюбовь многих к «Багрянцу» — наглядное свидетельство тому, что развитие человеческой расы свернуло куда-то не туда. Там одни только описания первобытных пиршеств стоят всего «Ритуала». И в кои-то веки хороша концовка.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Честно говоря, даже пара упоминаний Трампа лучше очередного терпилы, блуждающего в темноте в компании изуродованных фигур. Я к Нэвиллу прям изначально ровно. Он для меня "один из" в очереди на прочтение. Не в топ 10, короче, но на кого не жаль потраченного времени :) Меня в основном раздражают расплодившиеся за последние лет 5-6 "амазонщики" и прочие авторы "самиздата". "Авторы" тут тоже, наверное, надо в кавычки. Вот там у меня реально подгорает. И начитавшись этого кала какое-то время начинаешь изо всех сил любить и Кинга с его Трампом, и Нэвилла с его очередным блуждающим в темноте терпилой. :)
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подведу некоторое резюме. Литература ужасов должна прежде всего пугать своего читателя. С этим, думаю, согласны все. Если этого нет, то все остальное — увы, не работает. Пусть даже автор супер велик.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71некоторое резюме ну вообще-то всё началось с того, что гражданин Глубоководный сделал громкое заявление, что Кинг (и ранний, и поздний) — это "плоская ширпотребщина". :) А потом вы докинули, что весь жанр такой. :) Про "должна ли пугать или не пугать литература ужасов" разговор вообще никто не заводил. Это так, для чистоты суждения. :)
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Про "должна ли пугать или не пугать литература ужасов" разговор вообще никто не заводил. Так и было. Но мне показалось, что в процессе предмет дискуссии был немного расширен. 
|
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71в процессе предмет дискуссии был немного расширен
 К "расширенной версии":
Помню, как подростком читал "Знамение" в журнале "Смена" — за окном темно, я один в трёхкомнатной квартире, и на месте где откапывают могилу матери Дэмьена я встаю и иду включать свет во всех комнатах, ну потому что реально жутко до мурашек, я хорошо помню это чувство. Читая "Знамение" сейчас, когда мне полтинник, пойду я включать в комнатах свет? — нет, не пойду. Продолжит книга Дэвида Зельцера оставаться при этом хоррором? — да, продолжит. То же самое с фильмами. Да, я и сейчас могу не сильно вздрогнуть от скримера, но это даже близко не то как я подпрыгивал и орал в голос, когда в 15 лет смотрел "Пятницу, 13, часть 2" на экране во всю стену и с колонкой S-90 в метре от кресла. Перестанет фильм "Пятница, 13, часть 2" быть "ужастиком" если я сейчас посмотрю его зевая? — нет, не перестанет. Всё очень, очень, очень сильно относительно.:)
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Помню, как подростком читал "Знамение" в журнале "Смена" — за окном темно, я один в трёхкомнатной квартире, Я помню, что после прочтения "Знамения" мой родственник спешно побежал креститься. Хотя в то время найти батюшку было не просто.
цитата derrik100когда мне полтинник Вас уже не пугает — да. А человека помоложе, и не такого искушенного в литературе ужасов скорее всего испугает. Хотя дело может быть даже не в возрасте читающего, а банально в том, что книгу перечитывают. Повторное прочтение обычно воспринимается не так остро, как первое.
|
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Я помню, что после прочтения "Знамения" мой родственник спешно побежал креститься. Я был комсомольцем и атеистом! Но то, что больше я не получу таких мощных вибраций от прочтения худлита — это прям капец как грустно.
цитата avsergeev71Вас уже не пугает — да. А человека помоложе, и не такого искушенного в литературе ужасов скорее всего испугает. ну так и я про это. Поэтому и говорю: всё относительно. :)
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Я был комсомольцем и атеистом! Самое интересное, что мой родственник — тоже. Да что там говорить, почти все мы тогда были атеистами. Но вот книги подобные "Знамению" как раз здорово колебали устои. 
|
|
|
Глубоководный 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123То есть, чем меньше автора читают, тем он лучше. Конгениально! не совсем так, но как правило, все, что нравится большинству — конвейер, он же Стивен Кинг со всеми его не слитыми романами, которые я так и не смог дочитать после Нэвилла. да, именно в таком порядке. сначала читал Нэвилла, потом Кинга
|
|
|
Глубоководный 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100что гражданин Глубоководный сделал громкое заявление, что Кинг (и ранний, и поздний) — это "плоская ширпотребщина". :) а гражданин деррик немного неправильно меня понял. я подписал, имхо. Кинга я читать начал уже после Нэвилла и других авторов. могу сказать, что читатель я более чем искушенный, особенно в литературе ужасов. к Кингу не приближался потому как люди, которые рекомендовали его книги, искушенными читателями не являются, большинство фильмов по Кингу не понравились и вообще я много раз видел его в "чартах" нашего Читай-Города. там, следуют заметить, он конкурирует с книгами про BTS, про успех, психология для 16-ти летних девочек, Макконахи, и автобиография Хабиба Нурмагомедова. я к таким полкам стараюсь не приближаться и соответственно к Кингу я не приближался. недавно попробовал почитать его книги — не зацепило от слова совсем. так что, если господин динозавр считает, что Нэвиллу до Кинга как до китая, я считаю ровно наоборот. Кинга я бы купил дочке, чтобы подготовить ее к более серьезными произведениям. ИМХО.
|
|
|
Глубоководный 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и да, хочу заметить, знакомство с Кингом я хочу продолжить. быть может, мне просто не повезло с книгами. начинал читать Кэрри, Ловец снов и Кладбище домашних животных. но я все еще надеюсь, что найду у него что-нибудь занимательное для себя. Можете насоветовать, на что еще стоит обратить внимание. все учту, все постараюсь прочесть
|
|
|
derrik100 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глубоководныйа гражданин деррик немного неправильно меня понял. да понял я вас, понял, думаете вы первый такой? :)))
цитата Глубоководныйно я все еще надеюсь, что найду у него что-нибудь занимательное для себя вот буду только рад, честно.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГлубоководныйМожете насоветовать, на что еще стоит обратить внимание Если интересует именно хоррор, то посоветовал бы: "Жребий", "Сияние", "Нужные вещи", "Игра Джералда", "Дьюма-Ки".
|
|
|
Глубоководный 
 активист

|
27 сентября 2022 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71"Сияние" все кроме сияния записал. Сияние фильм смотрел, кроме игры Николсона ничего там выдающегося не заметил. думаю, книга тоже не зацепит
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2022 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глубоководныйвсе кроме сияния записал. Сияние фильм смотрел, кроме игры Николсона ничего там выдающегося не заметил. думаю, книга тоже не зацепит Можно еще "Оно" попробовать. Но уж больно огромное оно.  А так еще куча сборников рассказов есть. "Ночную смену" попробуйте.
|
|
|