Мастера ужасов и Легенды ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

«Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 11:54  
цитата derrik100
мне это слово по-прежнему активно не нравится. :)

Повторюсь: не вкладываю в это слово никакого негативного смысла. Просто не знаю, какое слово еще подобрать. В музыке, к примеру, используется слово "популярная" (в простонародье — "попса"). Но в литературе слово "популярная" уже занято научно-популярным жанром.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 12:17  
цитата avsergeev71
Просто не знаю, какое слово еще подобрать.

Беллетристика.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 12:37  
цитата Verveine
Беллетристика.

Во! Правильно! :beer:
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 13:22  
цитата avsergeev71
"попса"

это скорее к фантастике, а не к хоррору. Имхо :)
а то что авторы "поворачиваются" на каких-то своих тараканах, будь то мега-известный Кинг (со своим Трампом) или известный только в узких кругах Рэт Джеймс Уайт (со своим расизмом) — так это давление того самого "информационного поля" — у многих в последнее время срывает башню, что естественно никак положительно не сказывается на творчестве, ибо зашоренный "повесточками" Творец уже не способен творить от души.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 14:07  
цитата derrik100
а то что авторы "поворачиваются" на каких-то своих тараканах, будь то мега-известный Кинг (со своим Трампом)

Честно говоря, даже пара упоминаний Трампа лучше очередного терпилы, блуждающего в темноте в компании изуродованных фигур.:-)))
К счастью, это ещё не весь Нэвилл, только половина. Вторая половина — «Багрянец», «Судные дни», «Ритуал», «Пропавшая дочь» — до раннего и зрелого Кинга не дотянут, но позднего обставляют запросто.
П. С. Нелюбовь многих к «Багрянцу» — наглядное свидетельство тому, что развитие человеческой расы свернуло куда-то не туда. Там одни только описания первобытных пиршеств стоят всего «Ритуала». И в кои-то веки хороша концовка.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 14:20  
цитата Karnosaur123
Честно говоря, даже пара упоминаний Трампа лучше очередного терпилы, блуждающего в темноте в компании изуродованных фигур.

Я к Нэвиллу прям изначально ровно. Он для меня "один из" в очереди на прочтение. Не в топ 10, короче, но на кого не жаль потраченного времени :) Меня в основном раздражают расплодившиеся за последние лет 5-6 "амазонщики" и прочие авторы "самиздата". "Авторы" тут тоже, наверное, надо в кавычки. Вот там у меня реально подгорает. И начитавшись этого кала какое-то время начинаешь изо всех сил любить и Кинга с его Трампом, и Нэвилла с его очередным блуждающим в темноте терпилой. :)

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 14:34  
Подведу некоторое резюме. Литература ужасов должна прежде всего пугать своего читателя. С этим, думаю, согласны все.
Если этого нет, то все остальное — увы, не работает. Пусть даже автор супер велик.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 15:03  
цитата avsergeev71
некоторое резюме

ну вообще-то всё началось с того, что гражданин Глубоководный сделал громкое заявление, что Кинг (и ранний, и поздний) — это "плоская ширпотребщина". :) А потом вы докинули, что весь жанр такой. :)
Про "должна ли пугать или не пугать литература ужасов" разговор вообще никто не заводил. Это так, для чистоты суждения. :)

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 15:12  
цитата derrik100
Про "должна ли пугать или не пугать литература ужасов" разговор вообще никто не заводил.

Так и было. Но мне показалось, что в процессе предмет дискуссии был немного расширен. ;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 15:51  
цитата avsergeev71
в процессе предмет дискуссии был немного расширен

:-)
К "расширенной версии":

Помню, как подростком читал "Знамение" в журнале "Смена" — за окном темно, я один в трёхкомнатной квартире, и на месте где откапывают могилу матери Дэмьена я встаю и иду включать свет во всех комнатах, ну потому что реально жутко до мурашек, я хорошо помню это чувство. Читая "Знамение" сейчас, когда мне полтинник, пойду я включать в комнатах свет? — нет, не пойду. Продолжит книга Дэвида Зельцера оставаться при этом хоррором? — да, продолжит. То же самое с фильмами. Да, я и сейчас могу не сильно вздрогнуть от скримера, но это даже близко не то как я подпрыгивал и орал в голос, когда в 15 лет смотрел "Пятницу, 13, часть 2" на экране во всю стену и с колонкой S-90 в метре от кресла. Перестанет фильм "Пятница, 13, часть 2" быть "ужастиком" если я сейчас посмотрю его зевая? — нет, не перестанет. Всё очень, очень, очень сильно относительно.:)

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 15:54  
цитата derrik100
Помню, как подростком читал "Знамение" в журнале "Смена" — за окном темно, я один в трёхкомнатной квартире,

Я помню, что после прочтения "Знамения" мой родственник спешно побежал креститься. Хотя в то время найти батюшку было не просто.
цитата derrik100
когда мне полтинник

Вас уже не пугает — да. А человека помоложе, и не такого искушенного в литературе ужасов скорее всего испугает.
Хотя дело может быть даже не в возрасте читающего, а банально в том, что книгу перечитывают. Повторное прочтение обычно воспринимается не так остро, как первое.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:02  
цитата avsergeev71
Я помню, что после прочтения "Знамения" мой родственник спешно побежал креститься.

Я был комсомольцем и атеистом! Но то, что больше я не получу таких мощных вибраций от прочтения худлита — это прям капец как грустно.
цитата avsergeev71
Вас уже не пугает — да. А человека помоложе, и не такого искушенного в литературе ужасов скорее всего испугает.

ну так и я про это. Поэтому и говорю: всё относительно. :)

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:04  
цитата derrik100
Я был комсомольцем и атеистом!

Самое интересное, что мой родственник — тоже. Да что там говорить, почти все мы тогда были атеистами. Но вот книги подобные "Знамению" как раз здорово колебали устои. 8-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:09  
цитата Karnosaur123
То есть, чем меньше автора читают, тем он лучше. Конгениально!
не совсем так, но как правило, все, что нравится большинству — конвейер, он же Стивен Кинг со всеми его не слитыми романами, которые я так и не смог дочитать после Нэвилла. да, именно в таком порядке. сначала читал Нэвилла, потом Кинга

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:21  
цитата derrik100
что гражданин Глубоководный сделал громкое заявление, что Кинг (и ранний, и поздний) — это "плоская ширпотребщина". :)
а гражданин деррик немного неправильно меня понял. я подписал, имхо. Кинга я читать начал уже после Нэвилла и других авторов. могу сказать, что читатель я более чем искушенный, особенно в литературе ужасов. к Кингу не приближался потому как люди, которые рекомендовали его книги, искушенными читателями не являются, большинство фильмов по Кингу не понравились и вообще я много раз видел его в "чартах" нашего Читай-Города. там, следуют заметить, он конкурирует с книгами про BTS, про успех, психология для 16-ти летних девочек, Макконахи, и автобиография Хабиба Нурмагомедова. я к таким полкам стараюсь не приближаться и соответственно к Кингу я не приближался. недавно попробовал почитать его книги — не зацепило от слова совсем. так что, если господин динозавр считает, что Нэвиллу до Кинга как до китая, я считаю ровно наоборот. Кинга я бы купил дочке, чтобы подготовить ее к более серьезными произведениям. ИМХО.

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:22  
и да, хочу заметить, знакомство с Кингом я хочу продолжить. быть может, мне просто не повезло с книгами. начинал читать Кэрри, Ловец снов и Кладбище домашних животных. но я все еще надеюсь, что найду у него что-нибудь занимательное для себя.
Можете насоветовать, на что еще стоит обратить внимание. все учту, все постараюсь прочесть

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:28  
цитата Глубоководный
а гражданин деррик немного неправильно меня понял.

да понял я вас, понял, думаете вы первый такой? :)))
цитата Глубоководный
но я все еще надеюсь, что найду у него что-нибудь занимательное для себя

вот буду только рад, честно.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:34  
цитата Глубоководный
Можете насоветовать, на что еще стоит обратить внимание

Если интересует именно хоррор, то посоветовал бы:
"Жребий", "Сияние", "Нужные вещи", "Игра Джералда", "Дьюма-Ки".
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:38  
цитата avsergeev71
"Сияние"
все кроме сияния записал. Сияние фильм смотрел, кроме игры Николсона ничего там выдающегося не заметил. думаю, книга тоже не зацепит

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 16:45  
цитата Глубоководный
все кроме сияния записал. Сияние фильм смотрел, кроме игры Николсона ничего там выдающегося не заметил. думаю, книга тоже не зацепит

Можно еще "Оно" попробовать. Но уж больно огромное оно. :-)))
А так еще куча сборников рассказов есть. "Ночную смену" попробуйте.
–––
Страницы: 123...238239240241242...411412413    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

Новое сообщение по теме «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх