автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
28 июля 2023 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pharaohegiptaКинг — не человек и не автор, это коммерческий бренд. и восторгаются все именно фантиком над которым работали сотни маркетологов и стилистов. раскручивали его много десятков лет, поэтому он в касте неприкасаемых. всем с детства внушали что он лучший и идеальный, его трогать нельзя. на самом деле его легко можно заменить на Нэвилла Можно и мясо заменить соей, чего уж там. Рядом с ранним и зрелым Кингом Нэвилл — пигмей с удручающе бедной фантазией и довольно слабыми персонажами. Даже в лучших своих романах.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
28 июля 2023 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
насчет "удручающе бедной фантазии" -- явное преувеличение. Но сравнивать писателей разных поколений (и разной степени работоспособности) -- неправильно. Если Кинга с кем и сравнивать, то с ровесниками -- Кунц, Маккаммон, Ламли, Кетчам, Лаймон
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
28 июля 2023 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pharaohegiptaничуть не лучше и не хуже Нэвилла Такое комментировать — только портить.
цитата Karnosaur123Ну и с фамилией повезло, для раскрутки очень выгодная фамилия. Ну, да. Сколько лет он там пытался пробиться в писатели, рассылал рассказы — почти все без толку (не считая копеек от мужских журналов), и никак его фамилия не помогала. А когда стал известен, оказалось, что с фамилией повезло.  Тем более, никому не мешает брать любой псевдоним, хоть Король, хоть Лучший, хоть Наивеличайший, хоть Распрекрасный. А толку от этого, коли писать не умеешь будет мало. Конечно, как тут уже отмечали, можно вбухать тонны бабла на раскрутку какого-то посредственного автора, и он какое-то время будет на слуху, его станут читать, обсуждать. Но десятилетиями такое не прокатит. А Кинг родился с золотой ручкой в руке (кстати, кажется это его же слова про какого-то другого автора), и то, едва пробился.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
28 июля 2023 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
справедливости ради -- первым его замечательный Пальма экранизировал (1976), и Кэрри получилась отменным фильмом, после Кубриковского Сияния было пару лет затишья, зато в 1983 сразу водопад экранизаций лучших режиссеров. А сказки насчет: бери любой псевдоним (вот стриптизерши, да, берут любые псевдонимы), или -- нищий Кинг моет туалеты в ожидании славы -- это все типа американских легенд: пришел мальчонка с грошиком, а стал миллиардером. Для лопухов.
|
|
|
Space Raven 
 философ

|
28 июля 2023 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, назовите тогда писателя который несколько десятков лет пишет очень достойные произведения, но находится постоянно в тени и о нем немногие знают ,так как недостаточно раскручен?
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
28 июля 2023 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123По факту мистер Кинг вместо того, чтоб без конца облаивать Кубрика, должен его целовать в задницу. Потому что автор бестселлеров — это одно, тогда как автор бестселлеров, чью книгу экранизировал Стэнли Кубрик — совсем другое. Без того самого «Сияния» не было бы феномена, был бы просто очень хороший автор, который, возможно, даже не достиг бы тех вершин, какие обязывает достичь звание «короля» Тут согласен. Кинга ничего не смущает, когда по его произведениям снимают откровенное барахло (главное-же, чтобы все точно по сюжету книги), а тут такие возмущения... При том, что фильм-то отличный. Тот же Лем также возмущался экранизаций Тарковского. Только Сапковского, видимо, все устраивает.  цитата ДМЧнищий Кинг моет туалеты в ожидании славы -- это все типа американских легенд: пришел мальчонка с грошиком, а стал миллиардером. Для лопухов. А что не так? Насчет туалетов не знаю, но очень бедно он жил. Насчет вложения денег и продвижений. Инвесторы видят, что стоит вложить деньги — они их вкладывают. Это как с кино. Сняли фильм, который понравился фокус-группам — вкладываются в серьезную рекламу. Если же не нравится, то часто рекламы или совсем нет, или она на минимуме. А тут подменяют причинно-следственные связи, думая, что дядям с большими кошельками некуда потратить деньги, поэтому они вкладывают их не пойми во что (хотя и такое бывает, все ошибаются), и поэтому Кинг популярен десятилетиями.
|
|
|
pharaohegipta 
 активист

|
28 июля 2023 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking вкладывать в него десятилетиями не нужно, его имя — бренд, который работает на него и приносит деньги. всë к чему он прикоснётся превращается в золото. а по поводу мытья туалетов Вам написали выше, это Американская мечта, легенда. это часть его имиджа, так же придуманная маркетологами. нет ни одной звезды которая признается что виной успеху папины деньги. все начинали с нуля, трудились грузчиками и вдруг вау проснулись знаменитыми. Кинг талантлив, но на его месте мог быть любой. в том числе и ненавистный многим Нэвилл. если вам с детства все вокруг будут говорить — Нэвилл — Король! Нэвилл — лучший! Нэвилл — Бог! вы впитаете это и будете воспринимать как должное. тоже самое с Кингом.
|
|
|
pharaohegipta 
 активист

|
|
ДМЧ 
 магистр

|
28 июля 2023 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кинг не жил очень бедно -- он работал школьным учителем (а не мойщиком школьных туалетов), и получил большой гонорар за книгу в 29 лет. Это не поздно. Это в самый раз для писателя. А насчет дороги к популярности -- вот вам Иванов: писал много, еще с 90-х, но заметили его в 34 года, а экранизировали "Географа", лишь в его 44. Так что не надо бедненького голодного Кинга жалеть
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
28 июля 2023 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧнасчет "удручающе бедной фантазии" -- явное преувеличение. Увы, так оно и есть. Тощие изможденные фигуры, бывшие когда-то людьми; неудачник, которого все используют; тоталитарный культ с богемным персонажем во главе; бесконечные страшные сны; слитая концовка. Из раза в раз, из книги в книгу. То, что восхищало в лучших работах, в минимальных вариациях повторяется практически ВЕЗДЕ.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
28 июля 2023 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вы сейчас описываете сюжеты 99 % современного хоррора. Из прочитанных мной 5 романов Нэвилла 3 отличных, во всяком случае, когда-нибудь планирую перечитать. Мне этого достаточно, чтобы считать автора хорошим. Я не требую: 8 книг прочитано, и все 8 обязаны быть выдающихся достоинств -- такого нет ни у одного автора, хоть из современных, хоть из ушедших
|
|
|
pharaohegipta 
 активист

|
28 июля 2023 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 где то существует параллельная вселенная где на месте Кинга — Нэвилл, там сотни экранизаций его рассказов и романов от самых именитых режиссёров, его цитаты размещают на всех обложках и он расходится по миру миллионными тиражами и переиздаётся пять раз в год. а Кинга издают в серии Мастера ужасов. но в нашей вселенной не так, а наоборот
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
28 июля 2023 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНу, да. Сколько лет он там пытался пробиться в писатели, рассылал рассказы — почти все без толку (не считая копеек от мужских журналов), и никак его фамилия не помогала. А когда стал известен, оказалось, что с фамилией повезло. Да, именно так. Как только смог предложить нечто действительно интересное, его стали раскручивать.
цитата FirewalkingТот же Лем также возмущался экранизаций Тарковского. И вот тут я с ним согласен. Фильм Тарковского снят шикарно, но это воинствующий идиотизм и мещанство на марше.
цитата FirewalkingКонечно, как тут уже отмечали, можно вбухать тонны бабла на раскрутку какого-то посредственного автора, и он какое-то время будет на слуху, его станут читать, обсуждать. Но десятилетиями такое не прокатит. А Кинг родился с золотой ручкой в руке (кстати, кажется это его же слова про какого-то другого автора), и то, едва пробился. А я где-то возражал? Но с золотой ручкой родился не он один. Баркер родился с ней, Маккаммон, Лансдейл... Все они остались на втором плане.
цитата ДМЧсправедливости ради -- первым его замечательный Пальма экранизировал (1976), и Кэрри получилась отменным фильмом Безусловно. Но ДеПальма на тот момент только начинал входить в высшую лигу (собственно, до "Кэрри" у него сколь-нибудь известен был только своеобразный "Призрак рая", а Кубрик уже находился в статусе небожителей.
цитата ДМЧпосле Кубриковского Сияния было пару лет затишья Так "Сияние" было всего лишь третьим романом Кинга, причем между выходом книги и фильма тоже три года прошло. Скоро права покупаются, не скоро фильм делается.
|
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
28 июля 2023 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pharaohegipta что виной успеху папины деньги Да, у Кинга тут явно папины деньги замешаны. Знатоки собрались невиданных масштабов. Папаня его ушел в магазин и больше не вернулся. Сколько там Кингу было, я не помню, то ли очень мелкий, то ли вообще это произошло до его рождения. Мама его жила бедно, скиталась по городам. цитата ДМЧКинг не жил очень бедно -- он работал школьным учителем (а не мойщиком школьных туалетов), и получил большой гонорар за книгу в 29 лет. До гонорара за Керри Кинг жил очень бедно. Почитайте его мемуары.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
28 июля 2023 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧвы сейчас описываете сюжеты 99 % современного хоррора. Из прочитанных мной 5 романов Нэвилла 3 отличных, во всяком случае, когда-нибудь планирую перечитать. Мне этого достаточно, чтобы считать автора хорошим. Я не требую: 8 книг прочитано, и все 8 обязаны быть выдающихся достоинств -- такого нет ни у одного автора, хоть из современных, хоть из ушедших У того же Кинга на раннем и зрелом этапах его творчества успешных романов было намного больше. Что до сюжетов, то уверяю, их гораздо больше, чем те, что предлагает Нэвилл.
цитата pharaohegiptaKarnosaur123 где то существует параллельная вселенная где на месте Кинга — Нэвилл, там сотни экранизаций его рассказов и романов от самых именитых режиссёров, его цитаты размещают на всех обложках и он расходится по миру миллионными тиражами и переиздаётся пять раз в год. Не существует, ибо ни фантазией, ни персонажами Нэвилл поразить не может, и пиар тут бесполезен. Я сам готов петь дифирамбы лучшим его вещам, но это просто другая лига, значительно ниже уровнем. Автор уровня Нэвилла никогда даже не замахнется на замысел уровня "Оно", не говоря уже о том, чтобы реализовать его.
|
|
|
|
pharaohegipta 
 активист

|
|
Firewalking 
 философ

|
28 июля 2023 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pharaohegipta, Когда «Кэрри» была официально включена в план издательства, Кинг получил аванс в 2 500 долларов и семья смогла позволить себе квартиру с телефоном, — неслыханная роскошь для них в те времена. Прошло немало времени с выплаты аванса, когда Кингу позвонил знакомый из издательства по имени Билл, который первым делом поинтересовался, сидит ли Стивен. А после этого озвучил тому сумму гонорара за «Кэрри». У Кинга, тогда еще никому не известного писателя, буквально пропал дар речи и вернулся лишь тогда, когда он решил, что ослышался и так не бывает. Стивен переспросил Билла: «Как ты сказал? За сорок тысяч долларов?». Биллу пришлось повторить эту цифру несколько раз и по слогам, прежде чем Кинг ему поверил.
Как он сам вспоминает, они проговорили еще полчаса, но он не запомнил из этого разговора ни слова. Табиты с детьми не было дома и писатель «метался по квартире в одних носках, готовый взорваться от известий, которые некому сообщить».
В ожидании жены Кинг поехал в магазин, где купил ей в подарок фен. Когда он вернулся, Табита уже была дома. Стивен преподнес ей фен и Табита взглянула на него так, как будто никогда ничего подобного не видела. «По какому случаю?» спросила она и Стивену, как до этого Биллу пришлось повторить ей несколько раз сумму гонорара. Тогда Табита «оглядела из-за моего плеча нашу занюханную конуру и заплакала».
|
|
|
pharaohegipta 
 активист

|
28 июля 2023 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 поверьте, если б распиарили как надо, миллионы людей поразились бы и сюжетами и персонажами. и не такое едят. а что оригинального в Оно? какие там новаторские идеи?
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
28 июля 2023 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а точно Нэвилл стремится к разнообразию? Кунц и Лаймон поняли, что один и тот же сюжет, одни и те же ходы прекрасно кормят. Нээвилл умеет в привидения -- и еще есть авторы, я уверен, которые кормятся десятилетиями исключительно на историях о привидениях. а насчет "поразить" -- это уж кому как. Меня не надо поражать, мне надо чтобы уютно и атмосферно.
насчет фена -- у меня и моих родителей в 1975 году вот фена не было. Если на сегодняшние мерки -- это... даже не знаю... как немецкий навороченный кухонный комбайн?
|
|
|
pharaohegipta 
 активист

|
|