Мастера ужасов и Легенды ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

«Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 17:52  
Или просто совпадения 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 17:57  
Makrophag да ну быть не может! Посмотрел в конце Сефиры заметки о сюжетах, Лэнган там прямо говорит, мол «в Париже ссылаюсь на рассказ про хищное небо, а также упоминаю события другого рассказа, над которым я скоро продолжу работать...» Но следующими (по датам публикации) были рассказы про Данна и третью-лишнюю. Хмммммм....

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 18:09  
Может ответы лежат в Трупороте, я этот сборник пока не читал.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 18:10  
цитата alexalansmith14
или ребятки действительно плетут собственную вселенную, навроде того, что делали Лавкрафт сотоварищи, поминая в своих рассказах события из рассказов друзей?

Не знаю, как там насчет серьезного построения общей вселенной, но вообще Лэнган с Барроном близкие друзья и периодически обмениваются в рассказах вот такими отсылками, а то и делают друг друга персонажами.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 18:35  
цитата sityrom
но вообще Лэнган с Барроном близкие друзья и периодически обмениваются в рассказах вот такими отсылками, а то и делают друг друга персонажами.
Интересно...
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 19:45  
цитата sityrom
вообще Лэнган с Барроном близкие друзья и периодически обмениваются в рассказах вот такими отсылками, а то и делают друг друга персонажами

Офигеть как круто! Про их дружбу знал из посвящений Рыбака и Старования, но не думал, что дружба «протекает» в творчество, хотя это вполне логично.

В общем, если кому интересно, буду держать в курсе по поводу этой «вселенной». Вдруг найду рассказ про спецагента с погибшими коллегами или встречу символ нарушенного круга где-то ещё.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 20:08  
цитата alexalansmith14
буду держать в курсе
а если ещё в итоге сделаете полный гайд по их взаимосвязанным произведениям, то цены вам не будет)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 12:33  
KorbenDallas попробую! Пока что обнаружены следующие фрагменты.

Во-первых, загадочный «друг Р.»...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

«…черно-белая фотография плакатного размера, где на размытом серо-белом фоне был запечатлен в три четверти высокий долговязый субъект рядом с каким-то деформированным карликом. Оба были одеты в строгие костюмы и фетровые шляпы; на тощем великане, руки и ноги которого, казалось, включали слишком много суставов, были черные очки без оправы, а карлик ухмылялся в камеру, щеголяя демонической бородкой.
…Фото было сделано во времена „сухого закона“ или Великой депрессии…
„Р. с другом“ – гласила надпись в углу. Оба субъекта не внушали Дону симпатии, и ему оставалось только гадать, кто они и что с ними стало»
Баррон «Инициация»

...подозрительно смахивает на...

«Он был очень высоким, худым, фигура его слегка сутулилась. На нем был дождевик до колен, сильно выцветший, с подолом, рваным по краям. Под ним – какие-то темные брюки и тяжелые ботинки. На голове – старая фетровая шляпа, полями вниз, так что лицо оставалось почти полностью в тени.
Что-то в его телосложении казалось неправильным. Как будто его тело не должно было быть таким вытянутым. Плечи были узкими, а руки — длинными, непропорционально длинными, особенно предплечья. Когда он повернулся, чтобы посмотреть на меня, я не увидел глаз — только тьму под полями шляпы»
Лэнган «Рыбак»

Далее — оккультный символ нарушенного круга.

У Баррона он нарушен в левой верхней части:
«Вместо традиционного распятия висело массивное кольцо из кованой меди. Его левый верхний угол был не замкнут... Создавалось впечатление, что над входом навис гигантский шейный обруч»
Баррон «Инициация»

У Лэнгана — в районе 8 часов:
«Символ, высеченный в скале у их ног: неровный круг диаметром с крышку канализационного люка, разбитый примерно на восьми часах...»
Лэнган «Париж, в пасти Кроноса»

Однако же, на антологии, посвящённой Баррону, символ разбит как раз в районе 8 часов — именно этот факт и натолкнул меня на мысль, что всё это — общая вселенная.

Менее очевидная связь:

У Лэнгана нашёл упоминание «Мистерий Червя» в рассказе «Путь Ренфру» — не знаю, насколько связан этот гримуар с Барроновским культом (ибо в оригинале у Баррона всё же Старая Пиявка, Old Leech).

Нашёл вот такой маппинг упоминаний культа у Баррона — https://lairdbarronmappingproject.com/Chi....

В антологию-посвящение входит рассказ Лэнгана Ymir, подозреваю, он точно имеет отношение к мифологии Баррона.

Продолжаю чтение (и наблюдение), но похоже, что барроновский цикл Pacific North West Mythos и лэнгановский цикл The Fisherman делят «расширенную» вселенную, навроде мифов Лавкрафта.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 12:56  
alexalansmith14 спасибо. Мне бы столько свободного времени, как у Вас.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 15:06  
цитата alexalansmith14

Офигеть как круто! Про их дружбу знал из посвящений Рыбака и Старования, но не думал, что дружба «протекает» в творчество, хотя это вполне логично.

Да все писатели хорроров одним миром мазаны. Там если почитать благодарности то всё знакомые лица. И вставлять всякие дружеские подколки и отсылки это святое дело. Вот, например из Трэмблея. Под спойлер не убираю, так как с сюжетом никак не связано, да и вообще добавлено исключительно оммажа ради:

— Да, его звали Стивен Грэм Джонс. Как то смешно, что я до сих пор помню его полное имя. Просто при первой встрече его именно так представили. Он не позволял мне называть его мистер, как требовали обычные учителя. Мне нравилось произносить его имя полностью при любой возможности. Это стало чем то вроде навязчивого тика для меня. "До свидания, Стивен Грэм Джонс" и "Я не знаю, что такое тупоугольный треугольник, Стивен Грэм Джонс".

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 15:08  
Возможны ли дополнительные тиражи первых книг из серии "Мастера ужасов" — Лиготти, Нэвил и пр.?
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 16:10  
Mrnick64 навряд ли. Нэвилл больше не работает с РФ. Мастертон тоже. Соответственно никто делать допы не будет. Да и не выгодно издательству. Насчёт допов подробно писала Ирина Епифанова. Там она обозначила когда издательство их делает, а когда нет. Поэтому остаётся только победить в битве со своей личной жабой и раскошелиться на покупку с рук)

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 16:16  
KorbenDallas спасибо!!!
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 19:41  
Нэвилла до фига же допечаток было. Недавно новёхонький Ритуал видел в магазине.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 20:13  
цитата Bachman
новёхонький Ритуал видел
так у этой книги самый большой тираж в серии. Человек видимо спрашивал за Багрянец, Никто не уйдет живым

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 21:49  
цитата KorbenDallas
Человек видимо спрашивал за Багрянец, Никто не уйдет живым
Ну это точно не первые книги в серии.
цитата Mrnick64
Возможны ли дополнительные тиражи первых книг из серии "Мастера ужасов" — Лиготти, Нэвил и пр.?
А первые у Нэвилла в серии были "Судные дни" и "Ритуал", которые, действительно, допечатывались и переиздавались много раз.
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 15:56  
Случайно наткнулся на антологию Джонса «Ужасы» за 2006-й; открывающий рассказ (конечно же) пера Кэмпбелла, «Рождественские декорации».

Прочёл, и вот либо меня до сих пор не отпускает атмосфера «Усмешки тьмы» (что как бы так, шедевр есть шедевр)... Либо этот рассказ — своего рода «прекурсор» романа (как у Нэвилла условно «Жёлтые зубы» и «Под неусыпным надзором», например; впрочем, у Кэмпбелла менее явная параллель).

Уточнения под спойлером:

Рождественская атмосфера; сползающее (словно резиновая маска) лицо; «заразное» безумие, передающееся от человека к человеку... УХ!

Рассказ написан в 2005-м, вышел в 2006-м; «Усмешка» написана в 2007-м. Застряли, видимо, эти образы в голове у мистера Кэмпбелла, ох застряли... :)

Как же хочется поскорее переиздание «Усмешки» в ЛХ, хочу всего Кэмпбелла в одном оформлении. Да и перечитать этот шедевр в бумаге очень хочется, с электронкой «ощущения не те».

Скучаю по мистеру Ли Шевицу, уважаемая редакция «Астрели», пожалуйста, переиздайте «Усмешку тьмы», плачем всей маршруткой! А пока буду воображать, что (несмотря на имя Дэви) «Рождественские декорации» — это первая встреча Саймона с непознаваемым.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 16:39  
цитата alexalansmith14
до сих пор не отпускает атмосфера «Усмешки тьмы»
Нет там никакой атмосферы. Невнятное повествование, закончившееся непонятно чем, да плюс основательно покалеченное отсебятиной переводчика.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 17:40  
цитата Petr
Нет там никакой атмосферы.

Удивительно! Нет атмосферы — а я её, почему-то, прочувствовал по самое небалуйся. Интереееееесно, каааааак же тааааак получиииииилооооось...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 17:44  
цитата alexalansmith14
Нет атмосферы — а я её, почему-то, прочувствовал
цитата alexalansmith14
Интереееееесно, каааааак же тааааак получиииииилооооось...
цитата alexalansmith14
по самое небалуйся
Вы сами ответили, почему. Есть люди, что атмосферу прочувствуют и после прочтения этикетки от бутылки пива.
–––
Страницы: 123...391392393394395...411412413    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»

Новое сообщение по теме «Мастера ужасов» и «Легенды хоррора» — серии переводного хоррора от АСТ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх