автор |
сообщение |
saranac 
 гранд-мастер

|
|
Alex_Razor 
 философ

|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
16 июня 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обнаружил в википедии, что речь идёт о рассказах «Маленький народ» и «Черви земли». В «Маленьком народе» Мэкен прямо упоминается, хах! Спасибо, Alex_Razor 
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
16 июня 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexalansmith14 Именно! У него довольно много по этой теме "маленького народа", причём иногда этот напрод принимает вид змеелюдей. Но пожалуй, "Черви Земли" — самый мощный. Хотя прочитав "Сияющую Пирамиду" я понял, чем он вдохновлялся, когда писал концовку)
|
|
|
URRRiy 
 миротворец

|
|
Bachman 
 магистр

|
18 июня 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал «Соскальзывая в небытие». От расссказов ожидал большего. Но из всего сборника мне приглянулись только «Обновленные шрамы» и «Лекарства для больного мира». Везде слишком много философствования, местами даже морализаторства – это было предсказуемо по поэтическим названиям. К тому же почти во всех рассказах так или иначе сквозит одна и та же тема: вторжение «чужих» сущностей и подчинение/уничтожение человечества. В итоге крупная форма от автора понравилась больше малой.
|
|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
18 июня 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanК тому же почти во всех рассказах так или иначе сквозит одна и та же тема: вторжение «чужих» сущностей и подчинение/уничтожение человечества.
Где-то я читал (возможно, в блоге автора), что апокалипсис как раз и заявлялся темой этого сборника; изначально роман «Непорочная пустота» должен был в него войти тоже, но разросся до романа, посему пришлось разделить.
Видимо, у Ходжа хорошо получилось донести идею до читателя, потому что у меня книга оставила схожие впечатления: «всё плохо, а будет только хуже» (с) Обожаю такое, надеюсь, АСТ издадут ещё что-нибудь из работ Брайана, у него большой каталог.
——
В свою очередь, хочу поделиться впечатлениями от «Номера 16» Адама Нэвилла — наконец-то до меня добрался и этот автор. Пока что прочитана только треть (как-то незаметно она улетела всего за один вечер) — и это вот прямо эталонное чтиво для любителей Лиготти, Кэмпбелла и прочей «атмосферной мути».
Идеальный (на мой вкус) коктейль из, цитируя дорогого Karnosaur123, «героя-неудачника, крайне медленного развития сюжета и зашкаливающего количества однотипных кошмарных сновидений перемежающихся с реальностью, в которых какие-то тощие изуродованные фигуры блукают в темноте вокруг дрожащего протагониста». Анатолий, спасибо за рекомендацию, наслаждаюсь каждой страницей!
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
18 июня 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Идеальный (на мой вкус) коктейль из, цитируя дорогого Karnosaur123, «героя-неудачника, крайне медленного развития сюжета и зашкаливающего количества однотипных кошмарных сновидений перемежающихся с реальностью, в которых какие-то тощие изуродованные фигуры блукают в темноте вокруг дрожащего протагониста». Анатолий, спасибо за рекомендацию, наслаждаюсь каждой страницей! Тоже нравится этот роман. Но его тут не жалуют.  alexalansmith14, если понравился "Номер 16", рекомендую "Дом малых теней".
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Bachman 
 магистр

|
18 июня 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Где-то я читал (возможно, в блоге автора), что апокалипсис как раз и заявлялся темой этого сборника; изначально роман «Непорочная пустота» должен был в него войти тоже, но разросся до романа, посему пришлось разделить.
Вроде в благодарностях/послесловии к роману об этом и говорится. Нет, сборник вышел вполне цельным, но рассказы получились слишком однообразными. Да и «апокалипсис» иногда буквально притянут за уши.
цитата alexalansmith14Видимо, у Ходжа хорошо получилось донести идею до читателя, потому что у меня книга оставила схожие впечатления: «всё плохо, а будет только хуже» (с) Обожаю такое, надеюсь, АСТ издадут ещё что-нибудь из работ Брайана, у него большой каталог.
Тягостного послевкусия вроде «все плохо» у меня сборник не оставил, скорее «все скучно». Рассказы Ходжа я бы вряд ли стал еще читать, а вот еще какой-нибудь роман может и попробовал бы. Но в целом автор скорее «не зашел».
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
|
Vasily 
 гранд-мастер

|
18 июня 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 а если "дом малых теней" вообще не зашел, прям вот никак? Когда домучил книгу решил вообще больше за Нэвилла не браться. Но время прошло и думаю, дать ли ему еще шанс? Стоит ли и если да, то какой книгой?
|
|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
18 июня 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71если понравился "Номер 16", рекомендую "Дом малых теней". О, он как раз на полочке уже стоит, будет следующим в очереди :) Хотя мне вот-вот должны ещё «Ритуал» и «Судние дни» приехать, мб лучше чередовать атмосферу и экшон...
цитата Vasilyа если "дом малых теней" вообще не зашел, прям вот никак? Мб, попробовать «Ритуал», «Судные дни» или «Багрянец»? Судя по отзывам в данной теме, в этих книгах больше действия и, скажем так, «активного» хоррора, нежели в «Доме», «Номере» и прочих собраниях тощих атмосферных фигур :)
|
|
|
Bachman 
 магистр

|
18 июня 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-то из книжных блогеров назвал "Уснут не все" сборником "ублюдочных" рассказов. Правда в "хорошем" смысле — ну, то есть, жесть, кровь, кишки и все такое гнусное и мерзкое. Неужели действительно жесткие рассказы там? Или блогер слишком впечатлительный(-ная)? 
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
18 июня 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vasilyа если "дом малых теней" вообще не зашел, прям вот никак? Когда домучил книгу решил вообще больше за Нэвилла не браться. Но время прошло и думаю, дать ли ему еще шанс? Стоит ли и если да, то какой книгой? Трудно сказать. Попробуйте "Ритуал" или "Судные дни" — они написаны совсем в другом ключе.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
18 июня 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanНеужели действительно жесткие рассказы там? Или блогер слишком впечатлительный(-ная)? :-))) Скорее второе. Этот сборник в свое время активно обсуждался в этой теме. Как по мне, сборник — весьма средний. Во всех смыслах. Есть отдельные не плохие вещи ("Желтые зубы", "Предки", "Флори"), но не более.
|
|
|
alexalansmith14 
 авторитет

|
|
Vasily 
 гранд-мастер

|
|