Серия Фантастика и фэнтези ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Фантастика и фэнтези. Большие книги" (Азбука)»

Серия "Фантастика и фэнтези. Большие книги" (Азбука)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2022 г. 16:46  
Обсуждаем серию "Фантастика и фэнтези. Большие книги" от Азбуки.

Страница серии на сайте издательства

Страница серии на Fantlab

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 00:13  
цитата avsergeev71
Толстовскую "Аэлиту" читать будут всегда,

Боюсь, что нет. И дело не в устаревшей технической части. Характеры тоже устарели, за исключением, разве, самой Аэлиты.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 00:18  
цитата wowan
Боюсь, что нет.

Чтобы не бояться, достаточно посмотреть на количество изданий: Аэлита
Последнее по времени — в текущем году. А перед этим — в прошлом, и в позапрошлом. Да практически каждый год с момента написания.
Это если мерить условную востребованность количеством изданий. А мы приняли за основу именно этот критерий.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 00:25  
цитата wowan
Характеры тоже устарели

Кстати, с "Аэлитой" лично у меня парадоксальная ситуация. Я не люблю поздний вариант, мне нравится первый. Там, на мой взгляд, характеры как раз достовернее, ярче изображены.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 00:28  
цитата negrash
Я не люблю поздний вариант, мне нравится первый.

Есть такое, да. Но сути это не меняет — безнадежно устаревшая в техническом плане вещь востребована: издается и читается (ну или наоборот).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 00:32  
avsergeev71 а вот вопрос: была бы ли "Аэлита" такой популярной, если бы до этого гигантскими тиражами вышли "Принцесса Марса" Берроуза, произведения Отиса Клайна, Эдмонда Гамильтона и еще двух-трех десятков известных писателей — и всё советское время переиздавались бы наравне с новыми зарубежными фантастическими романами, не отдельными, а прям всей зарубежной классикой жанра. Сумел бы роман "Аэлита" удержаться на книжных полках? Или был бы забыт? Ведь все авторы конкурируют друг с другом, причем как живые, так и мертвые. И с каждым годом конкуренция жестче, потому что текстов становится больше. И мы уже дошли до ситуации, когда человеку не хватит жизни, чтобы прочитать ВСЕ хорошие тексты. Это я к чему? Я бы не списывал со счетов: 1. везение, 2. положение на книжном рынке, 3. роль наследников.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 00:39  
цитата negrash
Это я к чему? Я бы не списывал со счетов: 1. везение, 2. ситуацию на книжном рынке, 3. роль наследников.

Тут только время может рассудить. А времени с момента написания прошло уже достаточно, чтобы пренебречь вышеупомянутыми пунктами. ИМХО, 100 лет держаться в топах — тут на простое везение и ситуацию на рынке уже не спишешь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 00:43  
цитата avsergeev71
100 лет держаться в топах — тут на простое везение и ситуацию на рынке уже не спишешь.

Так как раз положительная ситуация для романа на рынке и сыграла важнейшую роль для его популярности. Сколько мы знаем блестящих книг, которые по тем или иным причинам были забыты или практически забыты? Что далеко ходить? Тот же "Русский Робинзон" Сибирякова. Отличная книга. Но главный герой — религиозен, а в Советское время такое не приветствовалось. Книга выпала из издательской обоймы, и сейчас ее знают только специалисты. Это я к чему? Я не умаляю уровень романа Толстого, он действительно очень хорош. Но нужно учитывать много самых разных факторов.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 01:24  
цитата negrash
а вот вопрос: была бы ли "Аэлита" такой популярной, если бы до этого гигантскими тиражами вышл

Ответ однозначен: да, была бы. Потому что ее популярность — это популярность жанровой классики. Когда такой литературы тонны, как на Западе в то время — очень легко затеряться, и несоразмерную роль начинает играть случай. А в России качественной жанровой литературы было мало во все времена, а тогда — особенно, основная масса тогдашнего русскоязычного жанра пригодна сегодня только для малотиражных рамок, это просто антиквариат. И все, что на этом фоне выделялось — автоматом стало классикой, а Толстой, Беляев, Обручев и еще буквально пара авторов — отцами-основателями русской фантастики. Все названные — отличные писатели, но их положение в табели о рангах им обеспечило еще и отсутствие конкуренции. То есть они хорошо писали, но не менее значимо, что в жанре хорошо писали только они (конечно, это не совсем так, и я намеренно опускаю некоторые имена, но по сути — так)
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 02:39  

сообщение модератора

Заканчиваем флуд!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 08:42  
[Сообщение изъято модератором]

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 09:09  
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 09:48  

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 09:54  
–––

авторитет

сообщение модератора

avsergeev71 получает предупреждение от модератора
Флуд

авторитет

сообщение модератора

negrash получает предупреждение от модератора
Флуд

активист

Ссылка на сообщение 14 мая 15:20  
Подскажите есть ли какие-то новости о продолжении Малазанской от Азбуки?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 15:50  
fKsit, нет. Если б с правами вопрос решили, то сразу же бы объявили.

активист

Ссылка на сообщение 14 мая 16:15  
цитата eos
нет. Если б с правами вопрос решили, то сразу же бы объявили.

Мдэ. Странные у них конечно договорённости

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 16:45  
fKsit, а что странного.
Права на 6-10 тома изначально были у Эксмо.
Азбука, соответственно, приобрела пакет прав на 1-5 тома и некоторые вбоквелы.
После 22 года приобретение прав сопряжено с известными трудностями, потому
и нет никакой информации. По той же причине не издают дальше Стовера, Смита, Корнуэлла и прочих.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 16:59  
цитата eos
По той же причине не издают дальше

Не подскажете, дальнейшую публикацию классиков, в частности, Хайнлайна и Саймака, в серии притормозили из-за того же?..
Страницы: 123...192193194195196...205206207    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Фантастика и фэнтези. Большие книги" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Фантастика и фэнтези. Большие книги" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх