Планы издательств на ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2024 г. 17:02  

сообщение модератора

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:

1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены.

2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено:
  1. Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
  2. Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
  3. Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
  4. Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).

3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".

РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
  1. Все планы на одной странице
  2. Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
  3. Избранные издательские темы на форуме:
    1. Издательство "Азбука"
    2. Издательство АСТ
    3. Издательство "Престиж Бук"
    4. Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
    5. Издательство "Фантастика"
    6. Издательство ЭКСМО

Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 18:04  
цитата Sri Babaji
вот тут кринж про Вулфа, на 24 минуте

Эта же дама в своих видео всячески хвалит Сандерсона. Чтд!
Я там выше про Сандерсона и Вулфа прикололся, но оказалось надо мной прикололась сама жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 18:08  
ну, что и требовалось доказать. Все эти культовые авторы — они не для массового читателя. Значит, их надо продвигать не так, как продвигают книги для массового читателя. Вопрос — надо ли это все издательству, чтобы продать две тысячи тиража?
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 18:58  
цитата k2007
Значит, их надо продвигать не так, как продвигают книги для массового читателя.

А как?
У нас методика продвижения одна на всё: шортсы, эстетики, рассылка блоггерам, которые в лучшем случае покажут в покупках и сольют, а в худшем попытаются читать и выложат видос, подобный вышепродемонстрированному.
Кто вообще умеет продвигать книги иначе?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 19:02  
цитата wowan
Это смотря какой перевод. Их три, и, как говорят, все три неоднозначны.

Да, все три перевода очень разные. Я предпочитаю перевод Соколова.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 21:35  
цитата k2007
Вопрос — надо ли это все издательству, чтобы продать две тысячи тиража?

Покупают же Вулфа, хотя казалось бы, что "интеллектуальное сайнс-фэнтези" слишком специфичный продукт. Опять же, что тогда издавать, только одни мегабестселлеры Стивена Кинга? Лично мне, безусловно жаль, что серия "Иная фантастика" закрылась, остается только надеяться на успех ее следующей инкарнации.
М. Джон Харрисон "Вирикониум" , Джеффри Форд "Физиогномика" не переиздавались уже давно в приличном виде.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 21:42  
цитата Алексей121
А как?

не знаю. Я стратег, а не тактик
Но если вдруг издательство будет заинтересовано в продаже иной фантастики, то ее надо двигать либо не через блогеров, либо не через тех блогеров, через которых двигают сейчас. Если человек читает ромфант и боярку, как он отнесется к Черри или там Вулфу?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 21:46  
цитата k2007
либо не через блогеров

Блоггеры с охватом в пару сотен калек в качестве продвижения, мне кажется, мало интересны, а чтобы набрать аудиторию надо читать популярное. Замкнутый круг:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 21:48  
цитата Алексей121
Замкнутый круг:)

да. Ну, тогда на Фантлабе продвигать. Здесь гнездо кистеперых, как говорил один больше не пишущий в форуме юзер, эта литература для нас.
Я бы, кстати, взял бы неизвестные культовые книги
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 21:54  
k2007 на фантлабе продвигать умел Правилов. Сейчас так уже не делают.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 22:05  
цитата k2007
тогда на Фантлабе продвигать

Согласен. Я купил много хорошей фантастики именно благодаря фантлабу.
А блогерки вызывают гомерический смех, переходящий в кринж ...
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 01:28  
В колонке, посвящённой зарубежным новинкам, появилась информация, что в октябре выходит долгожданное завершение «Книги Пыли» Филипа Пулмана, над которым автор работал более шести лет. Каковы шансы на выход романа на русском?

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 01:30  
цитата Jaelse
в октябре выходит долгожданное завершение «Книги Пыли» Филипа Пулмана, над которым автор работал более шести лет. Каковы шансы на выход романа на русском?

Похоже, пора учить буржуйские языки и копить баксы, чтобы купить оригинал. На наших издателей надежды мало -- они "Аэлиту" и Ходжсона доконвенционных шлепают.

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 03:31  
цитата Алексей121
У нас методика продвижения одна на всё: шортсы, эстетики, рассылка блоггерам, которые в лучшем случае покажут в покупках и сольют, а в худшем попытаются читать и выложат видос, подобный вышепродемонстрированному.

В этом и проблема. Последние страницы идет активное обсуждение издания книг, которые не найдут широкой аудитории, или уже изданных книг, которые ее уже не нашли и легли в стоки.
Шортсы, блогеры, прочие — это тоже самое, что палить из пушки по воробьям. Это попытки продать хоть как-то хоть кому-то.
Вкупе с нежеланием признать, что аудитория условного "Лица в изморози", ну или моей любимой МакКиллипп — человек 300. Максимум 400. И вот столько ее можно продать. А не хотя бы 1,5-2 тысячи, потому что ну нет потребителя на нее, хоть ты тресни. На среднего автора условного "Чердака" — есть (и то не на каждого), а на неизданных классиков фэнтези — нет.
И покупатели этих книг — это те же самые нишевые 300 человек ("ты, да я, да мы с тобой". Литанию Вулфа я купил. и прочел даже.).
Девочки, вроде Морган на видео, варятся в своей (хорошо выстроенной) экосистеме, и она может не нравится и напоминать клубок змей, но она есть. А какая и где она, экосистема читателей Вулфа или МакКаллипп?
Вместо того, чтобы привлекать блогеров, получая в итоге результат как из видео выше, нужно работать на эту самую нишевую аудиторию и аккумулировать ее костяк в одном конкретном месте. Как именно — вопрос подхода и целеполагания.
Вот у вас был хороший пример с Броукен Байндинг в колонке — тиражи у Петрика и компании небольшие, цены чуть выше рынка (хотя зависит от издания), и все они могут служить коллекционкой — ляссе, иллюстрации, напыление на блок и т.д. Просто потому, что сейчас книга (печатная) перешла в статус коллекции — читать покупают электронку. А на полочку — да, хотят вот такое, "глянцевое-няшное". Да еще и ставят срезом наружу.
Но что-то мне подсказывает, что тот же Петрик не на пустом месте появился.
Другой вопрос, что большим игрокам рынка это не интересно, да и будет ли такое издание себя окупать? Уверен, что у Петрика окупаемость есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 07:09  
Old_ribbon
А можно ссылку? К своему стыду вообще не понимаю, что за Петрик... 8:-0
Со сказанным Вами — согласен полностью.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 07:15  
цитата Old_ribbon
Но что-то мне подсказывает, что тот же Петрик не на пустом месте появился.

У нас есть свои опыты в этом направлении: Альпака, ПульсАРТ (у них шикарные по качеству издания артбуки-антологии), да и издания фантлаба, в конце концов:)
Но никто из вышеназванных не работает на переводную литературу. Фантлаб с этого начинал, но текущая линия партии — дожать Суржикова и издавать самое достойное из современной отечественной фантастики. Первым шагом в этом направлении двухтомник Погуляя стал.
Так что забытые культовые вещи — опять мимо.
В принципе и Брокен биндинг издает то, что уже имеет читательскую фан.базу и уже на слуху, вроде того же Малазана, Кейхилла или Руоккио. Поэтому не удивительно, что у нас Альпака издает Зыкова и Пехова. А условный Беллэрс или там Черри снова в пролете.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 07:41  
Seidhe https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top... вот, например, издания Малазана
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 07:44  
Алексей121
Спасибо, такие в колонке видел.
Но вопрос остался: что есть "Петрик"? 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 07:51  
Seidhe один из редакторов издательства, по совместительству англоязычный буктубер
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 08:30  
цитата Old_ribbon
аудитория условного "Лица в изморози", ну или моей любимой МакКиллипп — человек 300. Максимум 400. И вот столько ее можно продать.

В Ваших рассуждениях есть доля смысла, однако мне вот вспомнился наш с коллегами разговор семилетней давности, когда мы уверенно пришли к выводу, что максимальный тираж любой книги Джека Вэнса в нашей стране — экземпляров 300-400, для коллекционеров. И смотрим на сегодняшние тиражи его книг. И понимаем, что заблуждались. Так что не всё столь очевидно.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 08:33  
negrash ну они тоже не так, чтобы очень. "Лионесс" по томам — 3000 — 2500 — 1200. Может, конечно, допечатки были
–––
Страницы: 123...4647484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Новое сообщение по теме «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх