Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 16:38  

цитата Александр Кенсин

Но указать можно же, а не придумывать, что "оформление "Трёх Котов"".

Оформление там как раз "Трех Котов", подозреваю. Фон "под кожу" выбор начертания-цвета-размера шрифта, положения надписей и прочего — это и есть оформление. А вот в оформлении использованы гравюры Дюрера. И если это не указано — косяк нехороший. Или знак уважения к читателям — подразумевается, что люди образованные и сами узнают, без подсказок. Последнее — шутка.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 16:39  
MiKat
Именно так.
Косяк и не в первый раз.
Как и другие косяки у "АСТ" и "ЭКСМО", когда не указаны художники.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 17:03  
Оформление на Чане указано так: "Компьютерный дизайн А.Черпакова". Трех котов не указано.
Мне в целом нравится — движение к строгости наличествует. Не без финтифлюшек, но зато без неуместной коллажности.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 17:39  

цитата Edred

Художественный замысел обложки книги не требует точного воспроизведения деталей текста книги.
Точняк! Давай те на обложку "Сумерек" поместим двух негров -- будет еще "сумрачней"!
Художник обложки ОБЯЗАН хотя бы пытаться отразить суть книги. А если все будут делать с отношением "Я так вижу, здесь будет пингвин"... Хотя на пост-советском пространстве это в порядке вещей.

цитата Александр Кенсин

На обложке реальный человек, зовут Alodia Gosiengfiao:
http://en.wikipedia.org/wiki/Alodia_Gosie...

И она, вполне возможно, даже не в курсе происходящего... 8:-0

Ага, сразу же побежали и ей написали :-D
Девочка красивая, но, очевидно, для нашего рынка была недостаточно румяной

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 18:05  

цитата Kiplas

Художник обложки ОБЯЗАН хотя бы пытаться отразить суть книги.

Кошка на обложке — суть, а цвет — детали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 18:09  

цитата Kiplas

Точняк! Давай те на обложку "Сумерек" поместим двух негров -- будет еще "сумрачней"!

Когда станете художником-оформителем, к которому будут обращаться издательства с предложениями оформить им книги — можете попробовать воплотить свою идею в жизнь. Вам, конечно, еще нужно будет отстоять свое видение темы перед главным художником и выпускающим редактором издательства, но это, несомненно, сущие мелочи.

По поводу "обязан" — пруфлинк в студию, пожалуйста. На закон там какой, или технический регламент.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 18:10  
Edred

цитата

Когда станете художником-оформителем, к которому будут обращаться издательства с предложениями оформить им книги

Шутка дня! Он уже оформил десяток книг, часть вот тут: http://fantlab.ru/art8416

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 18:20  
С.Соболев
Ну так и замечательно. Тем легче ему претворить в жизнь свое видение обложки "Сумерек". Я ведь к чему: обложка — это некий товар, предмет договора между издательством и художником (это ничуть ей быть произведением искусства, это зависит лишь от талантливости художника). И что на обложке будет нарисовано (и насколько это должно соответствовать сюжету произведения), решается в переговорах между сторонами договора. А читатели — это покупатели, которые могут выразить свое согласие или несогласие только одним способом: покупая или нет.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 19:03  

цитата Dark Andrew

Кошка на обложке — суть, а цвет — детали.
Книга о чертом коте -- на обложке обязан быть черный кот, книга о китайцах -- незачем индейцев там изображать. Хотя, быть может, в душе черный кот все же рыжий, а все китайцы -- индейцы...

цитата Edred

пруфлинк в студию, пожалуйста. На закон там какой, или технический регламент
Зачем? Судя по вашим разговорам, вы и так книжку с любой обложкой купите

цитата Edred

можете попробовать воплотить свою идею в жизнь.
Дарю, можете не благодарить ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 20:00  

цитата Kiplas

Судя по вашим разговорам, вы и так книжку с любой обложкой купите

Не с любой. Оформление обложки должна быть красивым, желательно соответствовать содержимому. Насколько точно — вот этот момент не так существенен. Художественные качества рисунка на обложке мне важнее точности соответствия тексту книги.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 23:05  
Edred
А вам никогда не приходило в голову, что можно нарисовать так, что будет и качественно, и соответствовать тексту книги? :-)

Хотя, конечно, когда вы переложили ответственность за плагиат на "ЭКСМО", "художника" назвали "москвичём" и т.д. и даже не признали того, что не правы, то увы...
И когда сказали, что обложке должно быть отражено название... ну, нет там, слава Богу, Кота в пижаме.
Но, вполне возможно, что вы бы купили книгу, если бы он был на ней изображен в пижаме.
И хвалили. :-(

Kiplas
Там даже не чёрный Кот, а чёрный Котёнок и не смотрел он на паутинку на дворе рядом с забором, а был случайно обнаружен на у дороги, под вечер.
Котёнок был махонький.
И к нему протянули руки два человека.
Он и она.
Это же нарисовать изящно и с душой не так сложно.

Конечно, Кот, гордо и с достоинством, смотрящий вокруг и на паучка — это тоже неплохо.
Но к произведению не имеет никакого отношения, как и его цвет тоже, и бант.
Можно, при желании, действительно найти книгу, где будет такой Кот и вот там он будет на месте.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 23:07  
С.Соболев
Да и мне тоже.
Особенно на фоне всего остального — вполне неплохо. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 23:17  

цитата Kiplas

Книга о чертом коте -- на обложке обязан быть черный кот, книга о китайцах -- незачем индейцев там изображать. Хотя, быть может, в душе черный кот все же рыжий, а все китайцы -- индейцы...

Да ладно. Это настолько всё условно. Что от того, что на обложке "Лучшего за год" Дозуа космические корабли взрываются, хотя этот слайд не имеет отношения к книге, обложка стала хуже? Да ничуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 01:43  
Ну мы же хотим совершенства, а не плыть бревном по течению. Вот будут строгие обложки как на ЗФМК — вот тогда вопросов нет абсолютно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 01:59  

цитата Александр Кенсин

А вам никогда не приходило в голову, что можно нарисовать так, что будет и качественно, и соответствовать тексту книги? :-)

Почему же — часто приходило. Более того, когда я занимался художественной литературой и сотрудничал с разными художниками, почти всегда просил их делать так. А потом они приносили свои эскизы, на которых было (не всегда) что-то иное. Не полностью, а слегка. Скажем, рыжий кот вместо черного. Но при этом художник был убедителен: "черное пятно посреди светлой обложки будет резать глаз и композиционно его трудно увязать с фоном. К тому же с черным котом всякие суеверия связаны, поэтому, давайте, он будет рыжий — так лучше смотрится". И если художник убедителен, а то, что он нарисовал вполне нравится — то не надо заставлять его переделывать, лучше принять и двигаться дальше. В конце концов, в месячном плане 50 книг, а художников всего 4-5, плюс парочка из них параллельно еще в 2-3 издательствах заказы берет...

цитата Александр Кенсин

Хотя, конечно, когда вы переложили ответственность за плагиат на "ЭКСМО",

Какой плагиат? Плагиат мы с вами не обсуждали, это точно. Я писал про то, что планка в "Эксмо" ниже, чем в была в "Домино". Планка — это уровень требований по художественному оформлению, а не степень соблюдения прав на образы (за последнее все равно всегда отвечает художник, это стандартный пункт договоров).

цитата Александр Кенсин

"художника" назвали "москвичём"

Тут я промахнулся, это да. Почему-то при беглом взгляде на обложки с его работами показалось, что они для московских издательств, а на самом деле там преобладают "Азбука", "Астрель СПб", "Домино"... Просто не довелось мне с ним пересекаться, он художку начал оформлять примерно тогда, когда я перестал ею заниматься вообще.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 04:11  
Edred
Другими словами — вы считаете (ошибочно), что красиво чёрного Кота нарисовать нельзя... печально...
И да, если редактор будет полагаться на суеверия, то это туши свет... это не обложка уже будет, а... непонятно что... :-(
Не говоря уже о том, что заказано одно, а приносится другое... и такое принимается???!!
Показывает уровень профессионализма наглядно.
Обоих.

И вы сами выше писали, что "художник" мог просто и не читать, не знать что точно и не нужно ему это.
И так сойдет и такую обложку вы купите и тиснете в тираж...%-\
Ну, как же так-то... (((

И обсуждали, вы сами сказали, что девушка не в курсе. ;-)

Опять же... с чего вы взяли — если "москвич", то это плохо?!
Москвичи тоже умеют рисовать. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 07:54  
Александр Кенсин ты чего до человека докопался?
–––
Уже:Л. Баум "Юная правительница страны Оз", Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Читаю:Б. Свитек "Рождение палеонтологии"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 09:15  

цитата Александр Кенсин

Показывает уровень профессионализма наглядно.
Обоих.

Профессионализм редактора не в том, насколько у него до буквы художник обложку отрисовал, а в том, как подготовлен текст и как в итоге книга продаётся. И если рыжий кот лучше продаётся черного, то это правильное решение. Задача ставится не "нарисовать точно", а сделать отличную обложку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 11:49  

цитата Александр Кенсин

Другими словами — вы считаете (ошибочно), что красиво чёрного Кота нарисовать нельзя...

Не передергивайте. Я вам лишь привел пример диалога, который мог произойти между художником и редактором. Я в "Домино" никогда не работал (хотя хорошо знаю там почти всех) и по каким причинам в данном конкретном случае был рыжий кот, а не черный не в курсе. Так могло быть, но могло и не быть.

цитата

И да, если редактор будет полагаться на суеверия, то это туши свет...

Вы даже и представить себе не можете, на что должен полагаться выпускающий редактор, если хочет чтобы книга продавалась! Он должен полагаться на все то, на что обращают внимание покупатели. А русские покупатели весьма суеверны, я знаю это очень хорошо.

цитата

И вы сами выше писали, что "художник" мог просто и не читать, не знать что точно и не нужно ему это.

Художнику обычно дается краткий синопсис. Плюс редактор может подобрать отрывок произведения (объемом не больше 2 страниц), который, с точки зрения редактора, подходящ для сюжета обложки. Дальше уже на все воля художника. Обложка — это же не чертеж, а больше произведение искусства. Нельзя загонять художника в слишком жесткие рамки, чем они жестче — тем меньше шансы получить на выходе хороший результат.

цитата

Опять же... с чего вы взяли — если "москвич", то это плохо?!

Где я такое написал? %-\ Мое упоминание слова "москвич" было связано лишь с идеей (в данном конкретном случае — ошибочной), что он обложки делал для "Эксмо". Потому что редко когда бывает (но бывает), чтобы питерское издательство заказывало обложки у московского художника (и наоборот). Хотя есть и исключения, например Аникин оформлял обложки на Перумова для московского "Эксмо" (в данном случае причиной было личное пожелание Перумова).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 12:19  

цитата Edred

А русские покупатели весьма суеверны, я знаю это очень хорошо.

Да вы что?
Блин, ну сказали бы, что черный цвет подсознательно неприятен покупателю, ну нафига всякое мракобесие в разговор тянуть?

Судя по тому, что происходит с нашими обложками, главное требование — подешевше.
У нас вообще весьма слабопродающие обложки, что в общем-то и неудивительно.
Страницы: 123...104105106107108...691692693    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх