Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 21:51  

цитата Karavaev

Ну, справедливости ради, там всякое бывало.

160 томов? Да, бывало. Например, тот же Ксанф

Но это не Дубовик, это какая-то содранная и обрезанная картинка.

цитата

Иллюстрация на обложке Д. Бернсa (в издании не указан).

Согласитесь, ничего общего с духом Ксанфа нет.
Это, по большому счёту, и бесит в современных обложках. Даже при соответствии букве книги (что уже счастье!), иллюстраторы умудряются потерять ДУХ произведения. А ведь это самое главное, даже если обложка выполнена в... кубизме, имажинизме или хрен-лавочном-примитивизме.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 21:53  

цитата Gourmand

Но это не Дубовик, это какая-то содранная и обрезанная картинка.

Да, я б этом и говорил. Слайды оказались дешевле работы художников

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 21:55  

цитата Karavaev

мне С-З нравится больше

Это были самые первые фентези своей собственной серией, и самые будоражущие. Я всегда долго и придирчиво изучал обложки (вернее, суперы) северозападных книг, и мне все нравилось (как правило). Без суперов помню только КМ Нортон (2 первых романа) и также оба первых романа Амбера, а на обложке была невыговариваемая польская фамилия Зилазны..
Вот же времена были!
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 21:57  

цитата Al_cluw

Без суперов помню только КМ Нортон (2 первых романа) и также оба первых романа Амбера,

Ну самым-то первым был Корум Муркока, с обложкой, ЕМНИП, Лемехова.

цитата Al_cluw

Вот же времена были!

Ага!

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 21:58  

цитата Vic_T

"Желтая серия", как по мне — так вообще эталон: помимо как правило сюжетных обложек, там были сюжетные форзацы, карты и просто буквицы, заставки и иллюстрации в тексте.

Вот 100% согласен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:03  

цитата Karavaev

Ну самым-то первым был Корум Муркока,

вот Муркока я тогда так и не купил... потом жалел.
И помню, как появились книжки МакКефри с окончаниями Пернского цикла и еще про Корабль, который пел, и Ленсманы. И все они уже были "под СЗ", что вызывало недоумение.
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:04  

цитата Karavaev

Без суперов помню только КМ Нортон (2 первых романа) и также оба первых романа Амбера,

Самым первым был, да, "Корум" с обложкой Лемехова — даже продавался по 10 р. в обычных книжных магазаинах, потом Ланье, Зилазни, Нортон и Стюарт. Пока без суперов, без внутреннего оформления, но уже с двумя иллюстрациями на обложке и форзацами (кроме "Корума"). 8-) Забавно, что ошибка с оформлением осталась и в переиздании Стюарт с суперобложкой.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:06  

цитата Vic_T

даже продавался по 10 р. в обычных книжных магазаинах

Ага :0)
Люди помню его в руках вертели и не черта понять не могли — что это такое вообще.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:07  

цитата Vic_T

Самым первым был, да, "Корум" с обложкой Лемехова

Ну, формально самым первым был все-таки Властелин Колец
https://fantlab.ru/edition1047
Корум вроде бы только через три месяца появился.
Но я могу уже и не помнить, черти знает сколько прошло.

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:20  

цитата Karavaev

Ага :0)
Люди помню его в руках вертели и не черта понять не могли — что это такое вообще.

Ага, и я — в том числе... Попробовал почитать в магазине — как-то не пошло, но потом наткнулся на анонс серии в "Литературной газете" и поскольку уже был знаком с "Волшебником Земноморья" из "Науки и Жизни", побежал покупать "Корума"... Однотомный "Властелин колец" все же сильно позже в продаже появился, именно поэтому у меня первым изданием стал КистяМур в "Радуге". Кстати, тоже, имхо, атмосферно оформленный, хоть и без иллюстраций.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:26  

цитата Vic_T

Однотомный "Властелин колец" все же сильно позже в продаже появился, именно поэтому у меня первым изданием стал КистяМур в "Радуге". Кстати, тоже, имхо, атмосферно оформленный, хоть и без иллюстраций.

А я Корума позже купил, но может это как-то связано со снабжением, ВК я покупал в Воронеже, а Муркока в Липецке.
А Кистямура же к тому времени было только 2 тома была, Возвращение Короля только в 92 вышло
Ну я даже и не знаю, что про эту атмосферность сказали бы в этой теме, представить страшно :0))))

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:32  

цитата Karavaev

Ну, формально самым первым был все-таки Властелин Колец
https://fantlab.ru/edition1047
Корум вроде бы только через три месяца появился.

Наверное, все же первым был Муркок. Тот, что в СИНЕЙ обложке и цифрой 1 на корешке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:40  
А у нас есть специалист по истории раннего СЗ, может скажет.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:44  

цитата s-nova

Наверное, все же первым был Муркок.

Да я не спорю. Муркока сейчас под рукой нету, чтобы выходные данные глянуть, а время покупки критерий никудышный

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:47  

цитата С.Соболев

А у нас есть специалист по истории раннего СЗ, может скажет.

Кстати, у Михаила на сайте просто замечательные и с любовью сделанные стилизации под обложки "Желтой серии" имеются — Ротфусс, Вэнс, Блэйлок — вот в таком оформлении я бы покупал! http://szfan.ru/workshop

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:47  

цитата Karavaev

Муркока сейчас под рукой нету, чтобы выходные данные глянуть

У меня есть ;-)
Куда смотреть?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 23:03  

цитата s-nova

Куда смотреть?

А гляньте дату подписания в печать.
ВК подписан вроде в апреле 91-го

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 23:11  

цитата Karavaev

А гляньте дату подписания в печать.

Муркок — 20.02.91

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 23:17  
Вадим Назаров:

цитата

Приятель крестного отца одного их моих детей был знаком с Владимиром Грушецким, который только что закончил перевод «Властелина колец», а «Физкультура и спорт» медлило с авансом Михаилу Гилинскому, и прокуренная рукопись «Хроник Корума» тоже оказалась на моем столе.
«Властелин Колец»
Подписано в печать — 15.04.1991
Сдано в набор — 01.12.1990

«Повелители мечей»
Подписано в печать — 20.02.1991
Сдано в набор — 15.01.1991

Чисто планово первым шел «Властелин Колец». «ВК» у «СЗ» — книжка с долгой историей. И, дабы не оффтопить:

Денис Гордеев:

цитата

Мы тогда, когда с Вадимом Назаровым встречались, обсуждали это дело, как сейчас помню, сидели в первом Макдональдсе, как раз недавно открывшимся в Москве... Объяснял он про эту обложку. И условия этой обложки для меня были таковы: должно быть нарисовано один в один, в четыре краски...
Из этого следует только то, что ни он, ни я тогда ни черта не понимали в полиграфии. Но, тем не менее, требования были выполнены, я взял честно четыре краски и вполне нарисовал.
Весёлое было время… Всё тогда можно было сделать. Главное успеть, пока издательство не развалилось. Моё знание полиграфии было тогда, естественно, нулевое. Я тогда был живописец и никогда с этим делом не сталкивался. Но и большинство издателей тогда были точно такие же, только что свалившиеся с ветки и тоже не так много знали про то, чем занимаются. Весёлое было время… Всё тогда можно было сделать. Главное успеть, пока издательство не развалилось.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 23:25  
О, я такую обложку видел. Это офигенно толстый том был.
–––
Страницы: 123...257258259260261...691692693    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх