Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 10:09  
ANetochka аналогично. Обложки трэш, угар и ...., но, поскольку это омники, то я тоже заменил
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 12:37  

цитата k2007

Обложки трэш, угар и ...

У Асприна и в оригинале обложки довольно специфические.

И это я ещё субъективно самые приличные выбрал, там есть и ещё более творческие: http://www.isfdb.org/cgi-bin/title.cgi?2536.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 12:58  
Есть вполне приличный Walter Velez.

Там единственная специфика с его обложками: пластические операции внешности Стива и Ааза и др. вплоть до Глипа не только от продолжения до продолжения, но и от издания к изданию.
На самом деле у Асприна и сами тексты в оригинале чуть более вторичны к маскульту, чем это ощущается. Это даже не в переводе потерялось, а в специфике культурного контекста. Если у куковского Гаррета литературную подложку любители хардбойледа распознают довольно легко, то с Асприным получилось чуть сложнее, собственно, ну и пусть.
Хотя лично я Асприна после пятой книги читать уже не могу (и не мог в любом возрасте).
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 13:04  
ну мне вот Дубовик нравится. К Асприну
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 13:14  
Уолтер Велез хороший, на разные премии художественные выдвигался в фэндоме.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 13:39  

цитата isaev

то с Асприным получилось чуть сложнее

Да, "дорожные фильмы", как их назвали в переводе одного из предисловий, там вполне чувствуются. Но у нас отсылки на них, конечно, считает не каждый, так как в широком прокате, как я понимаю, у нас их не было, и их знают скорее специалисты.

цитата isaev

Хотя лично я Асприна после пятой книги читать уже не могу (и не мог в любом возрасте).

Лично у меня читабельны ровно вдвое больше, первые 10 :) То есть получается всё, что написано в XX веке.

цитата isaev

Есть вполне приличный Walter Velez.

А то. На любителя, конечно, но я вот как раз любитель :) Иначе чего бы я стал постить сюда эти обложки (да и озеленять эти издания на сайте :)).
Вот ещё обложки к серии от Уолтера Велеза, помимо ранее приведенных (в омники не попали, но были на отдельных томах, плюс арт ко второму тому привёл isaev, не повторяю здесь):

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 13:47  

цитата k2007

ну мне вот Дубовик нравится. К Асприну

О, везёт.
А мне что к Асприну, что к Стругацким, Дубовик вообще не зашёл.
Что, собственно, не помешало мне в своё время купить эти книги :)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 13:55  

цитата isaev

я Асприна после пятой книги читать уже не могу

У меня наверное штук шесть первых зашли. Да у большинства так
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 13:56  
ну, если бы эти обложки делал не Велез, а стояла бы там подпись, к примеру, Иван Иванов, в теме точно начались бы разборки типа: почему у сидящего чёрта неправильно замят костюм на плече... криворукий художник никогда не видел лошадей? посмотрите, что у единорога с копытами! -- и т п. Ревнители анатомической, исторической, архитектурной, сценической и проч и проч достоверностей не смогли бы смолчать!!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 13:59  
ДМЧ ну, меня они оставили скорее равнодушным. Так себе обложки, на мой взгляд)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 14:00  

цитата senso_inglese

О, везёт.
А мне что к Асприну, что к Стругацким, Дубовик вообще не зашёл.

мне он и к Джордану нравится
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 14:35  
Еще такой момент: героика — такая себе штука сферическая в вакууме, то есть нарисовал развевающийся на ветру алый плащ, воздетый меч в лучах зари и проч -- вот тебе и героическая/романтическая/классически-фэнтезийная обложка.
А юмор — он национальный. Все эти ссылки на дорожные фильмы, конечно, полезны в интеллектуальном плане, но никто эту застарь смотреть не будет даже из любопытства. В обложках выше есть наверняка отсылки к рисункам из каких-то классических комиксов или голливудских блокбастеров. И что? Для нашего читателя все равно: нравится — не нравится, не глубже. Кроме национальных предпочтений, у каждого читателя и каждого художника-иллюстратора свое видение смешного. Что одному смешно — другому "нелепая поза с неправильно анатомическими подробностями". Еще и поэтому рисовать обложки к юмористическому фэнтези непросто. У Дубовика иногда получалось совсем неплохо. У Гордеева некоторые иллюстрации к Сапковскому ... странные, а другие — очень хороши!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 14:46  

цитата k2007

мне он и к Джордану нравится

Он вообще очень продуктивный и печатаемый иллюстратор.
По нашей базе насчитывается 1672 обложки, с 1994 года по н.в.
https://fantlab.ru/art64

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 14:47  

цитата ДМЧ

никто эту застарь смотреть не будет даже из любопытства

А я вот посмотрел :)))
Очень симпатичные фильмы, кстати.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 14:50  

цитата ДМЧ

ну, если бы эти обложки делал не Велез, а стояла бы там подпись, к примеру, Иван Иванов, в теме точно начались бы разборки типа: почему у сидящего чёрта неправильно замят костюм на плече... криворукий художник никогда не видел лошадей? посмотрите, что у единорога с копытами! -- и т п. Ревнители анатомической, исторической, архитектурной, сценической и проч и проч достоверностей не смогли бы смолчать!!

Помнится, в предыдущие итерации обсуждения обложек Асприна были уже :)
Но, может, и сейчас подтянутся специалисты по драконам и единорогам, и дадут отпор.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 14:50  

цитата senso_inglese

Он вообще очень продуктивный и печатаемый иллюстратор.

мне его манера рисунка в целом симпатична, поэтому и нравится, как у него выходит. К Барраяру, с моей точки зрения, у него вообще отличная обложка, хотя сомнительно, что герои ходили именно в таких костюмах. Но это одна из моих любимых обложек
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 15:22  

цитата ДМЧ

Может и так. Но там хотя бы настоящие комичные рисунки, а размытые ластиком дерзко вырезанные из разнородных фотографий коллажи к Асприну 2015 года из "Мастеров фантазии", где почти во всех книгах "художник не указан" — разбирались с еще бОльшим смехом. И на то были веские основания, явленные нам в глаза.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 16:12  
Издательство — любое — всегда стремится минимизировать расходы. Те издания Асприна, несмотря на кривые обложки, раскупали и допечатывали. Значит, была уверенность, что Асприна возьмут в любом оформлении, лишь бы омнибусами.
А вот, например, серия Best book ever -- где все обложки просто замечательные -- тут издательство как следует вложилось во внешний вид книги — и каков результат? Серия умерла.
Вот еще про сравнение с оригинальными обложками: зарубежные обложки к Гаррету и работы Лебедевой на 2 последние книги про Гаррета от АСТ. Им досталось по полной: не те пропорции, неправильно замятая куртка, немужественный Гаррет и т п. В своем отечестве всегда художники криворуки, это неустанно доказывают на этой ветке.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 16:16  
Интересно, насколько новые обложки к омнибусам Асприна отличались для издательства по цене от той несусветной дичи из 2015 года.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 16:37  

цитата ДМЧ

А вот, например, серия Best book ever -- где все обложки просто замечательные -- тут издательство как следует вложилось во внешний вид книги — и каков результат? Серия умерла.

Вы в целевую не попали.
Иными словами: обложки были слишком классические для молодежной серии
Я разговаривал с двумя девушками (это, конечно не релеватно, но как пример), которые много покупали. Они сказали, что обложки "ни о чем", там маркеров узнавания молодежной прозы нет
Страницы: 123...528529530531532...691692693    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх