Изначальное он шёл через единственный в Москве магазин "Дружба", торгующий книгами социалистических стран. Оттуда расходился по чёрному рынку, и далее по провинциям. 25-35 это еще скромно, его и по 100, и по 150 рублей покупали с рук. Потому что это был трижды прорыв, в СССР и близко ничего такого не существовало, за альбом отдавали любые деньги. Эротика, фантастика, иностранное издание — всё это в совокупности накручивало книге интерес.
В Одессе собственная "Иностранная книга" была и не одна, плюс Молдавия под боком, откуда тоже возили, так что насыщение произошло быстро, 50 рублей только в первые дни просили, потом навезли много. А так да, где подальше — от полтинника и в вечность
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Насчёт как качества обложек в целом, так и по поводу частоты и количества использования иллюстрации Вальехо на обложках вы все сейчас тенденциозны. Неоправданная экстраполяция. Статистически картина другая, если выйти за пределы серий «Монстры вселенной», «Библиотека зарубежного криминалистического и приключенческого романа» и девятитомника «Фата Моргана» и «Сокровищница боевой фантастики и приключений». В целом типичное когнитивное искажение из разряда чрезмерного индуктивного обобщения. Разумеется, когда видишь в 1992 году полку обложек «Монстров» на витрине, это потом сложно развидеть. Хотя бы просто поделите общее количество изданий.на 60 обложек художника (даже если люсом добавить до сотни с перерисовками). У Зубкова, Ана, Атрошенко, Яцкевича и пр. индивидуально меньше, но по совокупности в несколько раз больше. А ещё были и «разовые» обложки.
Статистически картина другая, если выйти за пределы серий «Монстры вселенной», «Библиотека зарубежного криминалистического и приключенческого романа» и девятитомника «Фата Моргана» и «Сокровищница боевой фантастики и приключений».
Вы перечислили наверное половину серий, которые отслеживал любитель фантастики. Уже в самом начале частной книготорговли была специализация — кто-то занимался сентиментальными романами, кто-то возил Доценко, кто-то учебники, кто-то книги-раскраски, кто-то сад-огород, или вообще узкий профиль: только отрывные календари, численники. Поэтому сентиментальный роман и десятки изданий Доценко зачем любителю фантастики изучать? Подошёл к прилавку, специализирующемуся на фантастике — а там сплошной Вальехо, и иногда Валеджо.
Был ударный момент, когда иллюстрированные картинками Вальехо обложки могли произвести впечатление массовости — рубеж 1991/1992 — примерно первая половина 1992 года. Когда на витрине одновременно стояли восемь-десять «Монстров», пять-шесть «Остросюжетная зарубежная фантастика» (Библиотека зарубежного криминалистического и приключенческого романа) и один-два варианта «Многоярусного мира» с оригиналом и угадывающимися перерисовками и «Мир-кольцо» от Флокс, и он мог произвести впечатление массовости, вполне себе психологически экстраполируемое на дальнейшее восприятие, особенно если оно было первое и самое яркое. Можно, наверное, даже просчитать по дате «подписано в печать» книги от 09.1991 до 04.1992 (навскидку) и получить безусловное доминирование обложек с Вальехо, но на в чуть большем периде времени будет другой результат. Если говорить о личном опыте, то у меня была всего одна книга, «Мир-кольцо» и одна книга, которую я хотел купить, но не купил — «Скитальцы космоса», а в остальном достаточно равнодушное впечатление, особенно, если посмотреть дальше обложки, внутрь книги. Меня больше Зубков заинтересовал. И то опять же пока я внутрь книг не залез.
В третий раз уже натыкаюсь на анонс «Волчьего тока» К. У. Джетера, и каждый раз меня гипнотизирует оригинальная обложка, есть в ней некая неизъяснимая прелесть:
такая психоделическая обложка все одно не вписывается в концепции оформления ни одной нашей фантсерии я еще могу представить — с некоторым напрягом — эту картинку на обложке серии Иная Фантастика но было бы однозначно интересно и атмосферно
В третий раз уже натыкаюсь на анонс «Волчьего тока» К. У. Джетера, и каждый раз меня гипнотизирует оригинальная обложка, есть в ней некая неизъяснимая прелесть
Seidhe, обложка Канцелярской крысы тоже не ахти какая была. Может это концепция такая у серии? Псевдо акварель на заднем фоне, цветовая гамма — хтонь серость, безысходность