автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
25 мая 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaПоследний пункт не совсем понятен. Просто ставят другую возрастную отметку или всё таки режут текст ?
Не думаю, что меняют макет — это перевёрстка и дополнительные затраты. Возможно, что черкают чёрным.
|
|
|
digit 
 авторитет

|
|
FILSTEFF 
 магистр

|
25 мая 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaПоследний пункт не совсем понятен. Просто ставят другую возрастную отметку или всё таки режут текст ? Ну как бы книги достаточно часто "подбиваются" под возрастной ценз 436 ФЗ — и детские, и взрослые. Скажем издательство приобрело права на рукопись, по закону это будет 12+, но сюжет в книге такой, что никто в этом возрасте это читать уже не будет, поэтому из сюжета убираются все "лишние моменты", иллюстрации фотошопятся и книга идет в продажу как 6+. Абсолютно нормальная практика. На сюжет изображение сигареты или упоминание о ней вообще никак не влияет.
Точно так же сейчас выпускают всякие азиатские слэш-новеллы по типу "небожижи" — просто выкидывается вся ЛГБТ составляющая из текста и книга идет в печать.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
25 мая 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FILSTEFFСкажем издательство приобрело права на рукопись, по закону это будет 12+ Сейчас законы написаны так скрепно, что книгу НЕ 18+ найти практически невозможно. Зайдите в книжный, поищите.
А в приложении 16+.:Но не раньше!
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
KerbyKerby 
 авторитет

|
25 мая 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FILSTEFF Ну китайские гомодрамы как правило цензурят не у нас, а изначально делают две версии, одна с шок- контентом для Тайваня и более прилизанная, где все полунамеками для Китая, тк там во многом регуляция куда жестче чем у нас
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
28 мая 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгения Рыкалова о проблемах ценообразования https://t.me/angrypublisher/9842 цитата По итогу дня поняла, как же критично нужна фиксированная розничная цена у нас. Иначе мы очень скоро окажемся на улицах исключительно с Магнитом и КБ.
Берем произвольную книгу (у всех издательств ситуация схожа).
1. Цена в закупке: 637 рублей (вероятно, у крупных игроков "Подписные" и тем более ЧГ, цена иная). Не забываем, что тут еще сверху логистика и склад.
2. Цена на ОЗОН: 808 рублей
3. Цена в "Подписные издания": 1 229 рублей
4. Цена в "Читай город": 1 559 рублей
Магазин, для выхода в точку "0" должен ставить коэффицент наценки минимум 1.6, а хорошо бы 1,8, чтобы хоть немного заработать — 2.
При наценке 1,8 цена книги составит — 1 135 рублей.
И это еще хороший пример издательства, ибо есть издательства с закупочной ценой выше цены на маркетплейсах.
Как книжная розница может в этой ситуации конкурировать, кроме как бокалом игристого за покупку книги — я не знаю.
цитата Отвечая на вопрос: пример, где цена закупки выше цены на маркетплейсах.
Пожалуй, пока самый яркий пример — Азбука. Почти все книги либо по цене Озона, либо чуть дешевле, но порой даже купить на Озоне выгоднее.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
29 мая 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaПо итогу дня поняла, как же критично нужна фиксированная розничная цена у нас. Иначе мы очень скоро окажемся на улицах исключительно с Магнитом и КБ.
если честно, то меня в данном случае не очень заботит судьба неэффективных магазинов. Потому что книги из продажи не исчезнут, а первым следствием введения фиксированной розничной цены будет подорожание книг, которые и так стоят очень недешево. Так что сочувствовать не могу
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 мая 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот в сапогах потому что книжный тоже хочет жить и будет отстаивать свои интересы. В том числе пытаясь пролоббировать выгодные ему законы. Впрочем, не думаю, что дело зайдет дальше постов в тележке и жалоб в спортлото.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
29 мая 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121потому что книжный тоже хочет жить и будет отстаивать свои интересы. В том числе пытаясь пролоббировать выгодные ему законы. Интерес книжного я понимаю. Мне не понятно почему цены нужно выстраивать от самой неэффективной структуры книготорговли? Чтобы окончательно похоронить интерес к печатной книге и сделать её дорогим сувениром?
цитата Алексей121не думаю, что дело зайдет дальше постов в тележке и жалоб в спортлото. Да уж очень надеюсь.
|
|
|
paul_atrydes 
 активист

|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 мая 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007меня в данном случае не очень заботит судьба неэффективных магазинов Зря-зря. Сейчас магазины и маркетплейсы конкурируют. Закроются оффлайновые книжные — цена в интернет-магазинах вырастет до их уровня.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Yernar 
 авторитет

|
29 мая 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar
Вот согласен. Некоторые наивно полагают, что если останется кто-то один ЭФФЕКТИВНЫЙ, то будет хорошо. Но практика показывает, что как только кто-то эффективный становится одним и соответственно монополистом, то хорошего будет мало
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
29 мая 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С этими ценами не хочется уже вовсе ничего покупать. Посмотрел по Озону — после комы "Лабиринта" покупаю книги только там — с начала года купил всего 16 книг, включая букинистику.
Если цены неважно по какой причине будут расти быстрее инфляции — законодательно заставили маркетплейсы поднять цены вровень с книжными магазинами или книжные магазины вымерли и маркетплейсы монополизировали сбыт — продажи упадут, и никакого положительного эффекта у бизнеса не будет.
|
|
|
трампец 
 активист

|
29 мая 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровС этими ценами не хочется уже вовсе ничего покупать. Посмотрел по Озону — после комы "Лабиринта" покупаю книги только там — с начала года купил всего 16 книг, включая букинистику. Не хочется, или не можется? Кстати, букинистика на Озон чаще всего в разы дороже, чем на других площадках
|
––– Правдоруб |
|
|
Sartori 
 философ

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
29 мая 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец
цитата Кстати, букинистика на Озон чаще всего в разы дороже, чем на других площадках  Это на каких, например? Только чтобы доставка тоже бесплатная была.
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
29 мая 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YernarНекоторые наивно полагают, что если останется кто-то один ЭФФЕКТИВНЫЙ, то будет хорошо. Но практика показывает, что как только кто-то эффективный становится одним и соответственно монополистом, то хорошего будет мало за исключением — если этот эффективный контролирует настолько, что ставит цену прямо в типографии и магазины не имеют права продавать выше, чем указано — поставил 10 р и всё, инфляция — не инфляция — изволь за эти 10 р и продавать. Только это уже не капитализм
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
29 мая 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarСейчас магазины и маркетплейсы конкурируют. Закроются оффлайновые книжные — цена в интернет-магазинах вырастет до их уровня. Ага. То есть получаются два варианта. 1. Книжные разорятся и маркетплейсы возможно поднимут цены до их уровня. (Привет, Престиж бук & Co — которые продаётся в каждом книжном ) 2. Цены сразу и наверняка уравнивают с книжными. Как по мне, первый вариант всяко лучше и вариативнее.
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
29 мая 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трампец Кстати, букинистика на Озон чаще всего в разы дороже, чем на других площадках
По-разному бывает. Зависит от продавца. Есть неадекваты, ставящие цену в миллионы рублей за книги издательства Academia, а есть и прямо противоположные примеры: книги, вышедшие десятки лет назад продаются в идеально-складском виде за десятки рублей (не сотни). А вот, что действительно плохо с книгами у Озона (букинистикой): невозможно до получения покупки определить состояние книги, которую ты выбрал, там изображения реальных книг по большей части отсутствуют.
|
|
|