Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 03:04  

цитата Veronika

Коллеги, давно пора понять, что если покупка книги выглядит так: "пришёл куда зря, увидел, купил", то надо иметь толстый-толстый кошелёк.
:beer: Или же покупать редко. Я даже в своем самом любимом магазине с самыми низкими ценами в городе в последнее время стал намного реже покупать, потому что на 20-50 рэ дороже ОЗОНа (за 3-х томник рассказов Моэма 80 рублей в магазине переплатил). За месяц всяко можно набрать на тысячу рублей новинок, чтобы не платить за доставку (а тем, у кого в городе пункты и 500 хватит), а если не наберется — можно покопаться в каталогах и нарыть что-нибудь старое хорошее задешево.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 06:55  
Sfumato Лично я давно мечтаю о ридере, но не могу себе позволить. Деньги такие я наскрести могу, но каждый раз останавливает то, что на эти деньги я могу прямо сейчас купить 50-70 разных непрочитанных книжек.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 07:45  

цитата vvladimirsky

Все это -- плюс отсутствие цвета, низкое разрешение, невозможность использовать как записную книжку, отсутствие постоянного подключения к сети, вес, форма...

Вот устройство
http://www.compax.ru/2-19-17-2.html
Цвет есть, разрешение нормальное, можно установить все что угодно, не только записную книжку, добавьте на это устройство модуль WiFi — будет Интернет, вес тоже вполне нормальный. Правда это не Ink а TFT экран. Цена как у 30-40 книг. У меня он окупился бы за 5-6 месяцев.

цитата Dark Andrew

30 руб это конечно хорошо (ждать только вот не хочется), но этой книге красная цена не 600 рублей, а 300.

цитата Dark Andrew

Вообще, если по уму смотреть, накрутка НЕ ДОЛЖНА волновать покупателя. Это совершенно не его дело. Важна только цена продажи и её соответствие возможностям покупателя. [/q
Правильно, накрутка волновать не должна, но так как цена продажи очень уж зависит от этой нее — конечно накрутка волнует. Дело в том, что я могу себе позволить купить и 5, и 10 книг в месяц без проблем (а больше я не успею прочесть), просто меня бесит положение, когда я должен ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ за бумажную книгу на ровном месте.
Поэтому я и жену убедил перейти электронные книги, о чем она нисколько не жалеет, и ребенок когда станет читать активно (надеюсь что станет) тоже скорее всего будет читать не на бумаге.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 08:05  

цитата Senna

Я эти ваши мантры про скорую и полную гибель бумажной книги уже несколько лет слышу.

И столько же будете слышать. Не скоро печатное издание умрет, ох не скоро. Не похоронило же книги появление кино. Не похоронят и электронки. По крайней мере не скоро.

цитата Sfumato

Буду надеяться, что торговля е-книгами будет успешно осуществлена в обозримом будущем.

Не в этой стране, и не в этих условиях. Любовь к халяве у нашего человека под час выше страха перед законом.
–––
Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 08:08  

цитата janky

Любовь к халяве у нашего человека под час выше страха перед законом.

Любовь к сверхприбыли тоже :-)

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 08:12  

цитата orinoko73

Любовь к сверхприбыли тоже

Дык я ж про читателя.

цитата orinoko73

Вот устройство
Цвет есть, разрешение нормальное, можно установить все что угодно, не только записную книжку, добавьте на это устройство модуль WiFi — будет Интернет, вес тоже вполне нормальный. Правда это не Ink а TFT экран. Цена как у 30-40 книг. У меня он окупился бы за 5-6 месяцев.

Любопытная вещица. Присмотрелся. Цена терпимая, а по функциям iPad напоминает (интересно, такая же глючная?) Хотя я все ж бумажные книги предпочитаю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 08:36  

цитата janky

Любопытная вещица. Присмотрелся.

Я ее еще не пробовал, думаю пока. Форм-фактор не мой, большая, я привык с КПК за 5 лет, а этот девайс в карман не влезет :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 09:26  
Karavaev, Kuntc, Спасибо за разъяснение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 09:27  

цитата janky

Не похоронило же книги появление кино. Не похоронят и электронки.

Но ведь бумага похоронила папирус и глиняные таблички? ;-) И в этом случае примерно тоже самое вырисовывается. Идет не появление чего-то нового, а просто смена формата представления книги.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 09:32  

цитата vvladimirsky

А искать более дешевые варианты -- нет времени и желания. С пониманием.

Ну, на меня-то вышли, значит желание есть. :-) Но я сейчас не об этом хочу с казать, а...
Во-о-от. Чтобы купить книгу надо изворачиваться, искать стоки, договариваться с продавцами-частниками... А почему? А потому что книга становится дорогой и не доступной, о чем я с самого начала и говорил. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 09:56  

цитата Kuntc

И в этом случае примерно тоже самое вырисовывается. Идет не появление чего-то нового, а просто смена формата представления книги.

тогда уж действительно сперва нужно наладить продажу электронок на должном уровне, что бы писатель видел в этом выгоду для себя. Леонид Каганов еще в своем дневнике писал, про то как сейчас все плачевно в этой сфере, и что процент дохода от продажи электронок — ничтожно мал. (не могу найти ссылку на это сообщение Ллео — если кто найдет, пожалуйста выложите).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:10  
Так. Давайте мы прекратим обсуждение ридеров и электронных книг.
Про ридеры есть специальные темы, пожалуйста, туда.
Про перспективы электронных книг в России пока говорить рано, особенно применительно к торговле.
Вернемся к книготорговле.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:13  

цитата Kuntc

Ну и какой же? Озоновскую чертовщину "купи на тыщу рублей ненужных вещей и мы доставим ваш товар бесплатно" чур не предлагать.

У Чаконы доставка практически по почтовым тарифам, бесплатная от 600 р. Правда, у них нереальные цены на сами книги, на новинки.
У Букс.ру стоимость доставки вполне вменяемая.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:13  

цитата Karavaev

Вернем к книготорговле.

Ок. Тогда повторю вопрос. Вопрос такой, когда в интернет магазинах я ставлю галку напротив отсутствующей книги "сообщить о наличии" то это влияет на то, привезут ее или нет? И вообще есть магазины, которые могут привезти книги на заказ, которых нет в базе?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:20  

цитата Dr. Max

Вопрос такой, когда в интернет магазинах я ставлю галку напротив отсутствующей книги "сообщить о наличии" то это влияет на то, привезут ее или нет?

С полной определенностью не скажу. Интернет торговля несколько отличается от обычной.
Тут есть два варианта:
1. Вы поставили галочку на новинку, которая была и просто кончилась. Тогда шансы хорошие.
2. Вы поставили галочку на издание прошлых лет, года до 2005-6. ИМХО, шансов никаких.

Тут следует понимать, что за ОДНОЙ вашей книгой никто в издательство или на базу не поедет. Если вы отметили книгу маленького издательства, с коротким предложением, со специфическими книгами, то должны отдавать себе отчет: чтобы вам привезли книгу, должно найтись достаточно причин, чтоб магазин "поехал" к данному поставщику.
Поэтому, ИМХО, в большинстве случаев не влияет, кроме того зависит от реальной доступности книги на оптовом рынке.

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:22  
Karavaev Да, спасибо. У меня 2 вариант.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:30  

цитата Dr. Max

У меня 2 вариант.

Ну, мой вам совет. Потеребите интернет-магазин через механизмы "обратной" связи, напишите диспетчеру или кто там у них сидит.
Не исключено, что ситуация прояснится.
А так, для поиска книг, не представленных в инет-магазинах, куда полезнее Алиб. Мне интернет-магазины в поиске таких книг не помогли ни разу, хотя пытался многократно.
И еще есть такой полезный ресурс поиска книг ФайндБук http://www.findbook.ru/
Если не пользовались, попробуйте.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:38  

цитата orinoko73

Вот устройство

Вещь, конечно, интересная, но меня смущает главное отличие от ридеров на e-ink — всего 3-6 часов непрерывной работы. Скажем, я каждый год в отпуск в Петербург или Беларусь езжу, это почти 2 суток в поезде. Получается, что имея такое крутое устройство, все равно бумажную книгу надо брать.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:54  
Karavaev Мне в первую очередь интересны оригиналы на английском. Их полно на озоне и в топ-книге. Как мне кажется их не привозят пачками, скорее пользуются каким то параметром по выбору таких книг, поэтому я и решил, что таким параметром может быть заинтересованность в книге читателей методом отметки о "привозе книги". Почему например Колесо Времени в топ книге есть только 1, 3, 4, 6, 8, 10 и 11 тома цикла? И это включая те, которые уже купили и в данный момент их нет. То есть получается что изначально завезли только 7 книг.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:57  

цитата Dr. Max

То есть получается что изначально завезли только 7 книг.

А!
Я думаю, что просто завезли что было. Длинные циклы крайне редко бывают в наличии целиком.
Я в некоторых магазинах сталкивался с тем, что завозились раздробленные части того же Властелина Колец.
А на Логобуке вы смотрели?
http://www.logobook.ru/
Страницы: 123...192193194195196...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх