Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 11:07  

цитата Karavaev

А на Логобуке вы смотрели?

Не знал о таком, любопытный сайт. Спасибо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 12:07  

цитата Dr. Max

когда в интернет магазинах я ставлю галку напротив отсутствующей книги "сообщить о наличии" то это влияет на то, привезут ее или нет?

Специально искать книгу, конечно, не будут, но зато при появлении в магазине вас сразу проинформируют — именно так на Озоне я приобрёл два тома Джина Вулфа.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:48  
Да нет, это пока так... Ранний-ранний прототип того, что реально нужно.

цитата orinoko73

Цена как у 30-40 книг. У меня он окупился бы за 5-6 месяцев.

Ну да, про цену я забыл -- когда ридер будет стоить 100 баксов, можно будет подумать о покупке. Плюс, конечно, аккумулятор нужен мощный.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 14:04  

цитата Kuntc

Чтобы купить книгу надо изворачиваться, искать стоки, договариваться с продавцами-частниками... А почему? А потому что книга становится дорогой и не доступной, о чем я с самого начала и говорил.

Дорогой мой человек! Ну сколько повторять-то можно? Нет у меня такого запаса терпения, как у Караваева... Ладно, еще раз. Ваше "становится" подразумевает, что когда-то книга была дешевой и общедоступной. Только ведь это не так. Сколько себя помню, всегда приходилось изворачиваться -- покупать что-то в букинисте, в издательской лавке, на мелкооптовом рынке, бегать по магазинам, выбирая вариант подешевле, брать почитать у друзей... Сейчас просто появилось море новых простых и доступных вариантов. Вот и все. Жить стало проще, жить стало веселее. А вы, понимашь, брюзжите. Нехорошо.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 20:49  

цитата vvladimirsky

, что когда-то книга была дешевой и общедоступной.
Ну, когда-то — да. Не всякая, конечно. Но были бюджетные серии "Народная библиотека" (там классику всякую печатали, у меня в этой серии есть Голсуорси, Г.Сенкевич и "Пионовый фонарь"), серия "Классики и современники" — тоже демократичные цены, изд-ва "Правда" и "Художественная литература" тоже делали покеты. Сейчас смотришь в букинистике, какие были цены на книгах — так вполне доступные они были. (Только не надо сразу в крик, что в магазинах одна дрянь была — не надо:-[. Не едиными Стругацкими или Дюма...)

цитата vvladimirsky

Сейчас просто появилось море новых простых и доступных вариантов. Вот и все.
Ну, я бы не сказала, что — "море". Доступных по цене вариантов немного, и их ещё надо найти. Да, что-то тратить надо — либо время, либо деньги.

цитата vvladimirsky

Жить стало проще лучше, жить стало веселее.
как говорил товарищ Сталин в 1937 (или около того) году8:-0
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 20:57  

цитата vvladimirsky

Жить стало проще, жить стало веселее. А вы, понимашь, брюзжите. Нехорошо.

Ну и ладно. Ну и хорошо. Будем считать, что мне приглючилось...

PS. Мне это одному кажется, что с книготорговли пора всей России пример брать? Везде, понимаешь, коррупция, беспорядки, обман и прочие "радости", а в ней все в порядке и даже лучше становится... :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 21:01  

цитата ameshavkin

У Букс.ру стоимость доставки вполне вменяемая.

Да, у "Букса" доставка хорошая. Собственно, я только им теперь и пользуюсь. :-)
Но по любому это, как минимум, сотня рублей сверху. Всю "дешевость" перешибает...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 21:12  
Озон, кстати, тоже закрутил гайки. Бесплатную доставку от 500 и 1000 руб. с 4 августа отменили...:-(
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 21:17  

цитата Андрэ

Озон, кстати, тоже закрутил гайки. Бесплатную доставку от 500 и 1000 руб. с 4 августа отменили...
Всему хорошему приходит конец:-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 21:46  

цитата Андрэ

Озон, кстати, тоже закрутил гайки. Бесплатную доставку от 500 и 1000 руб. с 4 августа отменили...

А почтой-то чем плохо? Там доставка бесплатная осталась. Почтовое отделение у меня рядом с домом, а озоновский пункт выдачи на другом конце города. Так что, действуем по прежнему плану;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 21:57  

цитата Андрэ

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1687...

цитата

Почтовая доставка по России
•Предоплата по Почте России
...При заказе стоимостью более 1000 рублей доставка по Почте России осуществляется бесплатно.

Изменения только по пунктам выдачи и курьерской доставке. Бесплатно по-прежнему можно, только в разных зонах разные объёмы "затаривания" для бесплатности. Цены же введены весьма приемлемые, плюс стоит дата ограничения акции — 4 сентября.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 22:01  

цитата Veronika

Только не надо сразу в крик, что в магазинах одна дрянь была — не надо. Не едиными Стругацкими или Дюма...

Почему же не надо? Именно что надо. Попробовали бы вы в 1986 году найти в обычном книжном магазине

цитата Veronika

Голсуорси, Г.Сенкевич и "Пионовый фонарь"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 22:05  

цитата Kuntc

Мне это одному кажется, что с книготорговли пора всей России пример брать?

Вот зря вы так.
Разве я хвалю книготорговлю? Разве?
Я всего лишь рассказываю вам, вернее пытаюсь, как и почему все это работает. На каких принципах базируется.
В ответ на это постоянно — 200 страниц уже — слышу какие торговцы козлы, стяжатели и уроды. Что книги должно бесплатно раздавать и тд.
У книготорговли полно проблем и мы это опять же постоянно из обсуждаем.
А вы пытаетесь свои личные проблемы выдать за проблемы системные. Воля ваша, но это некорректно.

И таки — становится лучше. За всю Россию говорить не буду, но буквально 10 лет назад на весь Липецк был один книжный (весьма говенный) площадью 80 квадратов. Сейчас их полтора десятка, общей площадью в несколько километров и ассортиментом порядка 180 000 наименований. Если по вашему это ухудшение -то я удручен.
Везде по разному, но сразу ничего не случается.
И да — книги у нас тоже бесплатно не раздают.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 22:21  

цитата Karavaev

И да — книги у нас тоже бесплатно не раздают.

Вот это жаль. А я уж надеялся... Хотя нахрена мне 180 000 наименований дома?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 22:25  

цитата vvladimirsky

Вот это жаль. А я уж надеялся..

Дык!
Хотя однажды у нас в городе бесплатно раздавали книжки Вольфовича, прекрасно изданные, с закладкой, на мелованой бумаге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 22:28  

сообщение модератора

Обсуждение ридеров в данной теме оффтоп, как и обсуждение электронных книг!

Veronika
И сейчас есть серии где книга стоит 99 рублей, а издаются прекрасные произведения. Качество исполнения никакое, но цена вполне адекватная. Распространяются через сеть Роспечать.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 22:32  

цитата Veronika

Но были бюджетные серии "Народная библиотека" (там классику всякую печатали, у меня в этой серии есть Голсуорси, Г.Сенкевич и "Пионовый фонарь"), серия "Классики и современники" — тоже демократичные цены

Да полно этих книг и сейчас. Именно бюджетных. Классика от 80 рублей начинается, твердая обложка.
Буквально недавно Комсомолка выпустила бюджетный тридцатитомник по 100 рублей (плюс газета комсомольская правда) — От Госпожи Бовари до Хроники царствования Карла 9. Во всех киосках роспечати продавались.
Нет никаких проблем с бюджетными изданиями. Их сейчас на рынке десятки тысяч наименований. Причем на первичном рынке, а не в стоках, букинистах (по 30-40 рублей они там), и магазинах типа Макетов.

Не пониманию я такого. Что за избирательность зрения такая?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 22:32  

цитата Karavaev

книжки Бориса Вольфовича

Может, Владимира? Бориса вроде не знаю...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 22:33  

цитата vvladimirsky

Может, Владимира?

Горе мне! Начинаю забывать народных героев!
Это старость....:-(((

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 22:36  

цитата Karavaev

Буквально недавно Комсомолка выпустила бюджетный тридцатитомник по 100 рублей (плюс газета комсомольская правда) — От Госпожи Бовари до Хроники царствования Карла 9. Во всех киосках роспечати продавались.

Сейчас аналогичная АиФовская серия лежит во всех ларьках. По той же цене. Твердая обложка, бестселлеры на любой вкус. Я уж не говорю об азбучных покетах.
–––
Страницы: 123...193194195196197...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх