Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 16:14  

цитата alexsei111

Откуда? ))

цитата

Растворимой мне махры,
зять — подохнет без икры,
Тестю, мол, даёшь духи для опохмелки!
Двум невесткам — всё равно,
мужу сестрину — вино,
Ну а мне — вот это жёлтое в тарелке!
(В. Высоцкий, "Поездка в город")
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 16:15  
alexsei111, во-первых, вы считаете как-то странно: при коэффициенте 3 "заложенная прибыль" -- 200%. Во-вторых, вы забываете, что любое издательство -- это крупная организация со своей инфраструктурой, которая выплачивает налоги, вносит арендную плату за помещение, платит зарплату своим сотрудникам (от выпускающего редактора до секретарей и ITшников), оплачивает складирование и перевоз товара, вкладывается в "представительские расходы" -- поездки на международные выставки и т.п., -- рекламирует свои книги в СМИ. Все это в себестоимость напрямую не входит. Наконец, если вы думаете, что тираж каждой книги продается полностью, то вы безудержный оптимист. Чтобы "быть в шоколаде" надо закладывать коэффициент 8-10, но тогда книга будет стоить как золотой слиток того же веса.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 16:22  

цитата vvladimirsky

alexsei111, во-первых, вы считаете как-то странно: при коэффициенте 3 "заложенная прибыль" -- 200%.
Ну не экономист я.8:-0
Тогда попробуем иначе.
Во-первых что вы закладывайте в первичный кофицент?
И во-вторых давайте попробуем по другому.Вот я директор издательства вложил некую сумму в издание книги.Какова будет моя чистая прибыль как первичного инвестора и владельца исключая все издержки и при условии что тираж прдался полностью?
Так понятнее???

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 17:02  

цитата alexsei111

Вот я директор издательства вложил некую сумму в издание книги.Какова будет моя чистая прибыль как первичного инвестора и владельца исключая все издержки и при условии что тираж прдался полностью?

Все зависит от того, какого издательства вы директор, насколько у вас налажены контакты с книготорговыми сетями, где вы базируетесь, и так далее, и тому подобное. Тут нельзя рассуждать "в общем" -- нужна конкретика. Многое, к примеру, зависит от цены на аренду помещения: одно дело -- снимать для нужд редакции квартиру у друзей-меценатов за символические пять копеек, и совсем другое -- офис в бизнес-центре на Невском. Я, к примеру, фанат "распределенных издательств", когда каждый сотрудник сидит дома и работает на собственном компьютере. Современные средства коммуникации это позволяют, по крайней мере в городах-миллионниках вроде Москвы, Питера или Новосиба. Это заметно снижает издержки. Но наши издатели почему-то на такой вариант идут очень неохотно...

А в себестоимость книги входят обычно следующие составляющие: права, перевод (если книга зарубежная), иллюстрация на обложку, редактура, корректура, вёрстка, бумага, печать, фальцовка и переплет. Иногда еще внутренние иллюстрации и права на предисловие/послесловие. Все это суммируем, делим на тираж, и получается себестоимость.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 17:17  

цитата vvladimirsky

А в себестоимость книги входят обычно следующие составляющие: права, перевод (если книга зарубежная), иллюстрация на обложку, редактура, корректура, вёрстка, бумага, печать, фальцовка и переплет. Иногда еще внутренние иллюстрации и права на предисловие/послесловие. Все это суммируем, делим на тираж, и получается себестоимость.
И издательство умножает эту себестоимость на 3? То есть содержать издательство,которое продает книгу дороже,чем издать книгу?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 17:26  

цитата alexsei111

И издательство умножает эту себестоимость на 3? То есть содержать издательство,которое продает книгу дороже,чем издать книгу?

В большинстве случаев -- да. Не забывайте об инфраструктуре. Но на сколько -- это зависит от многих переменных. Поэтому неконкретный разговор абсолютно беспредметен.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 17:26  
ТО alexsei111 Конечно. То есть в вышеприведенном расчете Владимирского нет содержания структуры — зарплата, аренда, автобаза, склад.

Чтобы понятнее, надо взять выдуманный случай: с нуля создается издательство для выпуска ОДНОЙ книги. Регистрация, аренда, поиск персонала, работа персонала, потом все что уже перечислено (права, перевод, иллюстрации, редактура, печать, переплет, реклама в СМИ, экспедирование и масса другого невкусного) — и через два года получаем ОДНУ книгу. Продаем. По какой цене ее надо продавать, чтобы окупить всё вышеперечисленное?

В ту саму накрутку в 3-4 раза входят все издержки, просто толково посчитать чтобы показать — нет возможности.

Поэтому для выпуска одной книги, или нескольких книг, меценаты, или бизнесмены со стороны, используют готовые издательства и только заказывают там издание (ЧТО издавать и кто будет автором-редактором — в этом случае решает заказчик разумеется). Так поступает фонд Зимина, научно-популярные книги которого выходят сразу в АСТ, Амфоре, Эксмо и еще где-то.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 17:31  

цитата С.Соболев

В ту саму накрутку в 3-4 раза входят все издержки, просто толково посчитать чтобы показать — нет возможности.

Угу. И аренда, и уровень зарплат в Питере и Москве, например, различаются в разы. Да и в пределах одного города очень многое зависит от везения и пробивных способностей гендиректора. Поэтому книга, выпущенная "смолл пресс" в количестве одного экземпляра может стоить для конечного покупателя столько же, сколько экземпляр книги, напечатанной пятитысячным тиражом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 17:37  
Ну, я еще добавлю занудно такую вещь, как инфляционные ожидания. Грубо и упрощенно говоря, бумага и печать каждой новой книги обходится дороже, чем предыдущей. Издатель такие вещи должен учитывать и опережать рост цен, иначе следующую книгу будет не на что печатать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 17:39  

цитата Karavaev

Издатель такие вещи должен учитывать и опережать рост цен, иначе следующую книгу будет не на что печатать.

Учитывает и опережает. Это тоже входит в коэффициент. Но не в себестоимость. Себестоимость -- это вообще такая абстрактная цифра для внутреннего употребления, которая конечному потребителю абсолютно ничего не дает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 17:45  

цитата vvladimirsky

Учитывает и опережает. Это тоже входит в коэффициент

Дык, я это просто озвучиваю, раз ты не сказал.:-)
Такие вещи обычно просто в голову никому не приходят, кто пытается постичь процесс умозрительно.
И — разумеется — в себестоимость это не входит ни разу.
Как ты уже сказал — для потребителя себестоимость — сферическая цЫфра в вакууме.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 18:06  

цитата Karavaev

Как ты уже сказал — для потребителя себестоимость — сферическая цЫфра в вакууме.

Зато знание этой цифры дает возможность долго и эмоционально разоблачать "зажравшихся издателей". :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 18:08  

цитата vvladimirsky

долго и эмоционально разоблачать "зажравшихся издателей".

И книготорговцев!
Ну, ты хочешь прям у людей последнюю радость отнять!:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 19:24  

цитата С.Соболев

ТО Ingvar   Сейчас цепочки нет никакой ни у кого.

У нас в городе 2 из 4-х магазинов (еще про один я ничего не знаю) берут книги на местном мелкооптово-розничном складе, который в свою очередь берет их как на оптовом складе где-то в Ростове, так и у издательств напрямую.
А САМОЕ СМЕШНОЕ, что цены в этих магазинах не выше (а то и ниже), чем у тех, кому посредники не нужны.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 20:41  

цитата Karavaev

И книготорговцев!
Ну, ты хочешь прям у людей последнюю радость отнять!

Да,да,да.Вы у нас с Соболевым подпольные миллионеры и попивая виски у бассейна ,на собственной заграничной вилле, вводите народ в заблудение по поводу незавидного положения книготорговцев.:-))):-))):-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 20:51  

цитата alexsei111

Дмитрий Колодан"Другая сторона" 1 из 5.
Может, это чья-то оценка рецензии Данилкина? Данилкин хорошо отзывается о романе Колодана. http://www.afisha.ru/book/1505/?from_site...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 21:08  

цитата Veronika

Может, это чья-то оценка рецензии Данилкина? Данилкин хорошо отзывается о романе Колодана.
Нет.Я проверил по своим рецензиям в "Афише".На персональной странице рецензии оценка автора стоит справа от имени.И это совершенно точно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 22:35  

цитата

подпольные миллионеры

лишь бы не милиционеры...

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 22:49  

цитата С.Соболев

лишь бы не милиционеры...
В каком смысле? Чем плохи подпольные миллиционеры? :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 23:13  

цитата vvladimirsky

дает возможность долго и эмоционально разоблачать "зажравшихся издателей".

Голосуй — не голосуй — все равно получишь...ту цену, которую тебе выкатят.:-))) И заплатишь. Или без книги останешься.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
Страницы: 123...200201202203204...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх